на главную страницу

29 Марта 2006 года

Российское оружие

Среда

«Мурена» под Чилийским соусом

Анатолий СОЛНЦЕВ.



     Около 130 наименований образцов вооружений и военной техники экспонируются в российском павильоне на 14-м международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2006, который проходит в эти дни в Чили. Под эгидой «Рособоронэкспорта» 18 российских предприятий выставляют на ФИДАЕ-2006 свою лучшую продукцию. На стендах представлены модели, макеты, мультимедийные презентации широкого ряда военной авиационной техники – от учебно-боевых самолетов Як-130 и МиГ-АТ до тяжелого многофункционального истребителя Су-27СКМ и уникального сверхманевренного Су-35. Интерес посетителей вызывает также продукция невоенного назначения: легкий транспортный самолет Ан-38-100/200 и самолет-амфибия Бе-200, хорошо зарекомендовавший себя при тушении лесных пожаров.
     Экспонаты российского раздела выставки знакомят со всеми основными моделями отечественных вертолетов марок «Ми» и «Ка». Помимо уже известных в Латинской Америке вертолетов типа
     Ми-17, Ми-26 и Ми-35М, представлены и модели, популярные в других регионах мира. В первую очередь это вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях и выдачу автоматического целеуказания, а также легкий многоцелевой вертолет Ка-226 «Серега».
     Среди других экспонатов российской выставки - управляемые авиационные средства поражения различного назначения, а также пользующийся большим спросом тренажер для летного и инженерного состава вертолета типа Ми-17.
     На выставке также представлен широкий спектр зенитных комплексов – от переносных ЗРК «Игла-С» и до самых «дальнобойных» в мире ЗРС
     С-300ПМУ2 «Фаворит» и С-300ВМ «Антей-2500». Среди других экспонатов - ЗРК средней дальности семейства «Бук», в том числе с расширенными возможностями по автономному боевому применению; последняя версия ЗРС «Тор-М1» с увеличенной зоной поражения и возможностью взаимной координации боевых действий отдельными боевыми машинами системы; ЗПРК «Тунгуска-М1»; модернизированный ЗРК
     С-125 «Печора-2М»; зенитная версия управляемой ракеты РВВ-АЕ.
     Отдельного упоминания заслуживают современные РЛС обнаружения, характеризующиеся высоким соотношением эффективность/стоимость: «Каста-2Е2», «Противник-ГЕ», 1Л117М, «Небо-СВУ» и ряд других, в том числе предложения по модернизации РЛС старого парка. Последняя из перечисленных станций, кроме других достоинств, выделяется прекрасными показателями обнаружения малозаметных «STEALTH»-целей и неуязвимостью от противорадиолокационных ракет.
     Уникальна по своим характеристикам и загоризонтная РЛС «Подсолнух-Э», способная при относительно небольших затратах на ее развертывание и эксплуатацию обеспечить непрерывный мониторинг надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны государства, заменяя при этом целые эскадрильи патрульных судов и самолетов. Особенный интерес представляют последние предложения российских специалистов по интеграции в единую систему контроля прибрежной зоны РЛС типа «Подсолнух-Э», информационно-управляющих средств из состава систем управления движением судов, а также других объектов сходного назначения. Такой подход позволяет использовать интегрированную систему в интересах разных ведомств и существенно снижает суммарные затраты на ее создание.
     Впервые на Латиноамериканском континенте Россия демонстрирует мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс (РК) «CLUB-M» с ракетами, способными поражать как наземные, так и морские цели. Комплекс решает наиболее важные боевые задачи в интересах сухопутных войск и военно-морских сил. Это позволяет сократить численность военных формирований в 2 - 2,5 раза и вместе с тем повысить эффективность выполнения боевых задач в 3 - 3,5 раза. Пусковые установки могут иметь пакет с 5-6 ракетами на борту. Для стрельбы применяются крылатые ракеты 3М-14Э, 3М-54Э, 3М-54Э1 с активными радиолокационными головками самонаведения, имеющие траектории полета на дальностях до 300 км на высоте 10-50 м. Кроме того, отдельные ракеты имеют гиперзвуковую скорость полета у цели, что существенно затрудняет поражение их существующими средствами ПВО. Разведывательные средства комплекса обеспечивают разведку объектов для их поражения на максимальную дальность стрельбы. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.
     Другой экспонат российской выставки - самоходное автоматизированное плавающее орудие (САО) 2С31 «Вена» воплощает в себе новейшие технологии в области создания артиллерийских систем. Не имеющее аналогов в мире САО предназначено для поражения высокоманевренных и других важных точечных и групповых целей в ближней тактической зоне. Примечательно, что для стрельбы применяются снаряды, российские и зарубежные 120-мм мины, а также комплексы управляемого вооружения типа «Китолов».
     Здесь же демонстрируются системы 155, 152, 122- и 120-мм комплексов управляемого вооружения с управляемыми снарядами и минами типа «Краснополь», «Китолов» и «Грань». С применением управляемого артиллерийского вооружения артиллерия становится высокоточным средством огневого поражения, в том числе движущихся и бронированных целей. При этом уменьшается количество орудий, привлекаемых для выполнения задач, в 2 - 3 раза; расход боеприпасов - в 10 - 15 раз; стоимость выполнения боевых задач - в 5 - 10 раз. Для стрельбы управляемыми снарядами и минами используются 155-мм артиллерийские системы, 152- и 122-мм орудия российского производства, а также 120-мм минометы российского и зарубежного производства. В составе комплексов может поставляться автоматизированная система управления огнем «Малахит». Основной принцип боевого применения комплексов: «выстрел – поражение цели».
     В разделе военно-морской техники представлены корабли и катера, береговые комплексы, а также морское вооружение. Патрульный катер «Мираж» проекта 14310 (водоизмещение 120 тонн) является безусловным достижением российской судостроительной промышленности и не имеет аналогов в мире. Он выполнен по оригинальным конструкторским решениям. Особенности катера - довольно мощное вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов. Применение этого комплекса на катере улучшает скоростные характеристики на 8 - 10 узлов, а также уменьшает амплитуду бортовой качки в два и более раз, килевой качки - в 1,2 - 1,5 раза.
     Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена-Э» (водоизмещение 150 тонн) предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег танков, колесной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой более 40 тонн. Катер способен на высокой скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и заросшие растительностью водоемы. Штатное вооружение катера состоит из 30-мм артиллерийской установки.
     Участие России в выставке свидетельствует о ее намерении развивать военно-техническое сотрудничество со странами региона. Объективный анализ российских предложений предоставляет этим странам возможность принимать сбалансированные решения в сфере обеспечения национальной безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex