Перейти на главную страницу

30 Марта 2006 года

Спорт

Четверг




ОНИ СОШЛИСЬ, НО НЕ В ФИНАЛЕ…

    Волейбол


    Как известно, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Жаль, но не всегда это верно. Ведь иногда та самая синица не дает ничего абсолютно, кроме каких-то статистических показателей.
    Так и получилось на этот раз в волейбольном «Финале четырех» Лиги чемпионов, который в минувший уик-энд прошел в столице Италии Риме, к сожалению, теперь уж точно в несчастливом для нас дворце спорта Palalottomatica. Минувшей осенью именно там российская сборная уступила хозяевам в решающем поединке континентального первенства. А теперь вот два отечественных коллектива – белгородский «Локомотив-Белогорье» и московское «Динамо» – имели реальные шансы побороться за главный клубный трофей Старого Света, причем в очном противостоянии. Но встретились принципиальные соперники только в утешительном матче за третье место.
    А началось все с поединка динамовцев с хозяином форума итальянским «Сислеем». Причем поначалу наши ни в чем не уступали именитому сопернику. Лишь с середины партии стало заметно, что наш оппонент обнаружил слабые места в игре лидера российского первенства. Это послужило толчком к предпринятому итальянцами рывку, и они уверенно довели партию до победы – 25:20. Второй сет подопечные Владимира Алекно провалили вчистую. Такой невразумительной игры, тем более со стороны лидеров – Полтавского и Казийски, видеть не приходилось давно. Итоговый счет игрового отрезка красноречиво это подтверждает –14:25. В третьем сете хозяева также не дали усомниться в своем превосходстве – 25:21 – и они в главном финале.
    Другой российский коллектив «Локомотив-Белогорье» имел гораздо большие шансы на успех. Но не удалось. Ведя в стартовом отрезке, белгородцы в концовке совершили невынужденную ошибку, которая позволила их сопернику – греческому «Ираклису» – сравнять счет, а затем вырвать победу – 26:24. Затем подопечные Геннадия Шипулина заметно активизировались. Многое стало получаться, хотя и было тяжело. Греки, по-моему, показали все, на что способны, тем самым явно усложнив задачу нашему чемпиону. Тем не менее две последующие партии остались за «железнодорожниками» – 25:23 и 25:22. Четвертый сет белгородцы проиграли. Опять же в равной борьбе, но… 23:25. На тай-брейке, хоть счет и был одно время равным, удача улыбнулась «Ираклису» – 15:13, который второй год подряд в полуфинальном матче выбил из борьбы команду из Белгорода.
    На следующий день «Локомотив-Белогорье» и «Динамо» разыграли между собой утешительные медали за третье место. Конечно, это было не то, чего хотели амбициозные лидеры российского волейбола последних лет. Но ничего не попишешь. В течение всего матча за исключением половины второго сета превосходство «железнодорожников» не вызывало сомнения. И так же второй год подряд белгородцы добились права называться третьей командой Европы – 3:1 (25:19, 21:25, 25:20, 25:20).
    Победителем же, как и предполагалось, стал «Сислей», не оставивший шансов «Ираклису» в трудном и упорном поединке – 3:1, тем самым наконец-то вернув себе титул сильнейшего на континенте.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



ОСОЗНАВАТЬ ГОРЬКО…

    Приглашаем к дискуссии

    Уважаемая редакция!
    Я не могу не откликнуться на приглашение вашего отдела спорта поучаствовать в дискуссии о патриотическом воспитании российских спортсменов. («В спорте только патриоты?», «Красная звезда», 2 марта 2006 г.).
    Я ваш давнишний читатель, а в советское время и автор. Происхожу из семьи кадрового военнослужащего-фронтовика. Посему к военным отношусь по-особенному, уважительно.
    А теперь по существу проблем, поднятых в заметке Юрия Апалькова. Убежден, что коммерциализация убивает спорт. Миллионерши Курникова и Шарапова - никакие не патриотки. Одна стала фотомоделью, другая на подходе. То, что они и им подобные демонстрируют, – это не спорт, а разновидность шоу. Спорт – это спорт. Сегодня он извращается и теряет свою исконную суть.
    Что же касается легионеров – это не плюс, а минус российского спорта. Кубок УЕФА выиграл не армейский ЦСКА, а бразильцы-легионеры Карвальо и Лав. Многие российские команды перенасыщены «заморскими звездами», особенно в футболе и баскетболе. Я перестал за них болеть, в них мало осталось российского и русского. Лучше положение в российском волейболе, там преобладают наши парни.
    О каком патриотизме можно говорить в обществе, где все решают деньги, процветают индивидуализм и аморализм? О настоящем? Нет. О показном, фасадном, рекламном? Да. Горько это осознавать, но это убийственный факт.
    У настоящего патриотизма должны быть свои национальная почва и национальная идея, как это было в Советском Союзе. Когда исполняли Гимн Советского Союза, спортсмены плакали, а у нас от гордости учащалось сердцебиение.

    
С уважением А. АНУЧКИН-ТИМОФЕЕВ, кандидат исторических наук.

    
* * *

    Дорогие друзья, безусловно, с некоторыми высказываниями нашего постоянного читателя мы можем согласиться, а некоторые - оспорить. Однако нам бы не хотелось это делать. Напротив, мы были бы признательны вам за выражение своей точки зрения. Отдел продолжает нашу дискуссию и по-прежнему ждет ваших писем на тему патриотического воспитания спортсменов. А, кроме того, интересно, что, по вашему мнению, стоит называть патриотизмом в спорте?

    Наш адрес: 123007 Москва, Д7, Хорошевское шоссе, 38.
    Электронная почта: yuryapa@redstsr.ru

 ||  Отдел спорта.



МОСКВА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

    Спортивные танцы

    В Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) прошел турнир по спортивным танцам.
    «Соревнования, организованные Федерацией танцевального спорта России и ТСК «Кристалл» (руководители клуба Дмитрий и Анастасия Титковы), собрали около 1.500 пар из 59 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья», - отметил президент федерации Павел Дорохов.
    Стоит особо подчеркнуть, что практически во всех видах программы лидировали представители московских танцевальных школ. Так, в состязаниях взрослых пар, где победитель определялся по сумме результатов десяти танцев, первенствовали представители танцевально-спортивного клуба «Кристалл» Алексей Сильде и Анна Фирстова.
    В латиноамериканской программе среди юниоров не оставили никаких шансов своим соперникам воспитанники другого московского клуба «Триада» Армен Цатурян и Алина Жаррулина. А в состязании международной классификации по европейской программе на высшую ступень пьедестала поднялись Сергей и Ольга Коновальцевы (Московский клуб «Феерия»).
    По завершении турнира состоялось вручение ежегодной национальной премии «Экзерсис» за достижения в танцевальном спорте России в 2005 году.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Прекрасная игра за доской во время соревнования заставляет отдать должное и дань уважения игрокам, а нам дает возможность наслаждаться их творчеством. Браво! Спасибо, что через «Каптерку» доводите это до широкого круга любителей шахмат. Действенная пропаганда творчества шахматных мастеров»! Владимир Фатеевич Ховрин. Поселок Первомайский, Тульская обл.
    На «зарядке» № 66е (2 февраля) вы искали тактическое решение партии С. Волков – Е. Томашевский суперфинала 58-го чемпионата России. Сергей сыграл 61. Л:b6!, и на 65-м ходу Евгений поздравил его с победой. В своих письмах в редакцию ход гроссмейстера указалиВ.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская обл.), С.С. Штыфурак (Старая Купавна, Московская обл.), А.С. Мотовичев (Архангельск), А.Н. Овчар (Киев, Украина), В.И. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) и многие другие читатели.
    И снова призыв: на «зарядку»!
    Задание № 71е, как и все еженедельные, можно решать 30 суток.
    Внимание. По уточненному плану клуб «По коням!» № 94 с заданиями № 21-25 (этюды) вышел 11 марта, а «По коням!» № 95 с заданиями № 26-30 (этюды чемпионов мира) — в четверг 23 марта с.г.





    Задание № 71е еженедельное.
    Ход черных.
    № 71е







 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex