на главную страницу

1 Апреля 2006 года

Проблема

Суббота

Вас затопило? Вы погорели?
Никого не волнует...

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Принято считать, что два переезда равны одному пожару. Полковник Владимир М. с этим категорически не согласен. Сам он из одного гарнизона в другой переезжал не один раз. Как и все, бросал на старом месте какой-нибудь разваливающийся диван или шкаф. Как и все, при разгрузке контейнера на новом месте прикидывал, стоит ли склеивать «сложившийся» по полочкам кухонный гарнитур или лучше выкинуть его сразу…
Но все эти издержки кочевой офицерской жизни не идут ни в какое сравнение с тем, что постигло Владимира в начале нынешнего года.

     

     …Мобильник разбудил в половине четвертого утра.
     - Володя, у соседей дом горит! – голос матери срывался на крик. – Огонь к нам может перекинуться…
     - Пожарных вызвали?
     - А что толку, они не едут!
     - Бери документы и выходи во двор! Я еду!
     Как собрался, как выбежал на улицу, как поймал «левака», Владимир вспоминает с трудом. Все было на каком-то «автопилоте».
     МКАД, поворот на Горьковское шоссе...
     Казалось, что это страшный сон. Но «мобильник» был безжалостен.
     - Все, у нас крыша загорелась…
     - Ты вышла из дома?!
     - Вышла…
     - Я еду!
     Водитель, парень лет тридцати, выжимал все, что можно, из видавших виды «Жигулей» и пытался как-то успокоить ночного пассажира.
     - У меня в прошлом году тоже дача сгорела. Слава богу, застрахована была…
     Знал бы он, что наступил полковнику на самую больную мозоль!
     …Три года назад они продали свой старенький домишко в Саратовской области и купили вскладчину в общем-то такое же неказистое деревянное строение в поселке Городищи Петушинского района Владимирской области – на самой границе с Подмосковьем. Домик, конечно, был не ахти – всего с одной большой комнатой и кухней, с «удобствами во дворе». Но главное, в нем имелся промышленный газ, а рядом была железнодорожная станция с регулярной электричкой до Курского вокзала.
     По выходным Владимир ездил к матери. Делал даже не ремонт, а глубокую модернизацию дома, ставшего для всей их семьи не то дачей, не то «родовым гнездом».
     Сам полковник М., как и тысячи других бесквартирных офицеров в Московском гарнизоне, мыкался вместе с семьей с одной
     съемной квартиры на другую, выкладывая за это «удовольствие» практически все свое содержание. Устав ждать квартирной милости от государства, летом он хотел своими силами сделать к домику благоустроенную пристройку и, быть может, совсем переселиться туда с женой и дочерью. Пусть Владимирская область, пусть до службы добираться три с лишним часа, зато не придется раскошеливаться каждый месяц за опостылевшую однокомнатную «хрущобу», стоимость аренды которой зашкаливает все разумные пределы.
     Он даже перевез туда свое домашнее имущество – книги, инструмент, старую мебель…
     Мысль о том, что все это надо бы застраховать, посещала Владимира не раз. Но поскольку домик был оформлен на маму, здоровье которой на восьмом десятке лет было далеко не блестящим, мысль эта всякий раз отодвигалась на задний план. Казалось, что с этим можно повременить, есть более насущные задачи, на которые, как всегда, нужны деньги.
     …Приехали они практически одновременно с пожарным расчетом.
     - Ребята, а чего так поздно?!
     - Так мы ж из Петушков. Пока доехали…
     - Так тушите, ядрена вошь!!!
     Но тушить в общем-то было уже нечего. Дома стояли рядом, и если соседский выгорел практически дотла, то полковничья «фазенда» еще «пыхтела». Спасать ее, по словам представителей МЧС, смысла не было. По пожарной технологии домик следовало просто «пролить», дабы огонь не перекинулся куда-то еще.
     …Эта картина и теперь иногда в
     стает перед глазами полковника.
     Его старенькая мать в валенках на босую ногу и в пальто на ночную рубашку, с пакетиком документов в руках повторяет и повторяет вслух:
     - Чего только за жизнь не случается…
     И впрямь, случается всякое. Кто думал, что этой зимой будут стоять такие морозы, что, спасаясь от них, люди станут безрассудно перегружать электросети? Кто предполагал, что из Москвы на пожар в поселок Городищи можно приехать раньше, чем из Петушков? Кто, наконец, мог представить, что в нашем насквозь коммерциализировавшемся Отечестве погорельцам, не застраховавшим свое имущество, не положено даже символической компенсации?!
     Увы, это нынешние горькие реалии. Людям, оставшимся у разбитого корыта, на помощь государства рассчитывать теперь не приходится. Правда, мир не без добрых людей. Вот и полковнику М. районные власти посодействовали в том, чтобы временно разместить маму в фабричном общежитии. Чем-то помогли друзья, знакомые, родственники.
     Пожар – это, друзья, не два, и даже не четыре переезда! Это огненная стихия, которая уничтожает на своем пути все – от зубных щеток до холодильников. Имущество, разумеется, со временем можно нажить опять. Как можно и выстроить на пепелище новый дом, даже лучше прежнего. Главное, что все остались живы.
     И все-таки, чтобы не было «мучительно больно», недвижимость и имущество лучше страховать. Истина вроде бы банальная, но, увы, не всеми осознаваемая.
     Сегодня жизнь и здоровье служивых застрахованы государством в Военно-страховой компании. Военные привыкли, что, получи они травму или контузию, ранение, им будут выплачены достаточно серьезные страховые суммы. Военная служба – работа опасная, и государство, прекрасно это понимая, старается обеспечить социальные гарантии для людей в погонах.
     Между тем имущество и недвижимость военнослужащих, точно так же как и у всех, иногда горит, тонет или банальным образом разворовывается. Но мало у кого из кадровых военных оно застраховано.
     Например, у моего знакомого - подполковника Валерия Гука из Самары недавно буквально из-под носа увели новенькую, только что купленную машину, которую он собирался застраховать. Чуть попозже, когда будут лишние деньги… А квартиру другого знакомого, сделавшего в ней евроремонт, по вине коммунальных служб затопило так, что хоть с пожаром сравнивай…
     Пришла беда – отворяй ворота. Хорошо, когда тебе помогают государство, родные, друзья-сослуживцы. Но всем ли так везет? Как не остаться с бедой один на один?
     Проблема эта серьезная, требующая всестороннего изучения. Будем считать данный материал толчком к анализу и выводам.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex