на главную страницу

1 Апреля 2006 года

Тема недели

Суббота

Нет истории - нет проблем?

Вадим МАРКУШИН.



     
Отменить экзамен по истории при поступлении в столичные вузы – это, конечно, круто. Это выглядит современно в понимании тех, кто нынче усердствует (либо просто ведет себя равнодушно) на ниве выхолащивания из национального сознания исторической памяти. Лишь руководство Московского государственного университета им. Ломоносова выразило по данному поводу свое особое мнение. Ректор МГУ Виктор Садовничий не согласился с решением Совета ректоров Москвы и заявил, что считает недостаточным уровень единого госэкзамена (ЕГЭ) по истории «для поступления в главный вуз страны».

     Кто «не в теме», напомним, что сегодня школьники российских регионов, участвующих в эксперименте, должны выдержать у себя в школе пять выпускных экзаменов в форме ЕГЭ. Обязательным для всех является ЕГЭ по математике, остальные четыре экзамена выпускники могут выбрать сами в соответствии с профилем вуза, в который они собираются поступать. Притом что школьник еще вчера вольно или невольно «дружил» с историей, зная, что без нее в вуз не пробиться.

     Теперь же получается, что предмет истории понижен в статусе. Экзамен по нему можно сдать дома, где, как говорится, и стены помогают. Такая поблажка абитуриентам со стороны руководителей столичных вузов есть не что иное как медвежья услуга будущему поколению наиболее образованных граждан России. И это, повторимся, выглядит вполне современно, это соответствует историческому повороту нашего общества к пресловутым общечеловеческим ценностям.

     Пройдет еще немного времени, и усредненный россиянин подобно усредненному американцу, возможно, станет утверждать, что Россия во Второй мировой войне воевала на стороне Германии. Промелькнет пару десятилетий, и новообразованная российская интеллигенция станет повторять утонченное вранье западных фальсификаторов насчет «национальных вкладов» в общую Победу над фашизмом. Мы еще будем живы, когда наши внуки уяснят, что маршал Жуков если чего-нибудь и умел, так это бросать на кинжальный огонь полки и дивизии. А Монтгомери, Эйзенхауэр и даже де Голль поднимутся в рейтинге героев-полководцев выше того, перед кем сами склоняли головы.

     Да, все это вполне может произойти, если мы сейчас позволим опустить предмет истории до уровня вспомогательного, необязательного. Если начнем изучать его по Резуну или Гавриилу Попову, утверждающего в своей книге, что в основе разгрома германского нацизма лежит не самоотверженность советского народа на фронтах и в тылу, а помощь Америки. Если мы, изображая из себя демократически мыслящих сторонников «европейского» взгляда на ушедшие времена, допустим к составлению учебников графоманов, делающих себе громкое имя на дурно пахнущем чтиве. Уж они-то постараются!

     Мы и без того много сделали, чтобы отлучить молодежь от настоящей, а не причесанной по моде национальной истории. А ведь цивилизованные страны, на которые у нас любят показывать, свою историю очень уважают. Там не вырывают из нее страниц, хотя многие из них и измазаны людской кровью, омрачены тиранией феодалов и императоров.

     Нами немало сделано и для отлучения подрастающего поколения от русской литературы, лучше которой нет никакого иного средства для воспитания здоровой нравственности, хорошего вкуса, любви к Родине. По сравнению с советским периодом в наших школах стало меньше Чехова, меньше Тургенева, меньше Шолохова, от Фадеева вообще хотят отказаться, Островского «переосмысливают» и т.д. Мы пока не договорились до того, что совесть – это химера, однако еще не вечер.

     О воспитании патриотизма у нас вроде как и рассуждают, стараясь держать равнение на главу государства, но волны всепобеждающей американской идеи смывают нарисованные на песке национальные концепции. Молодыми российскими умами правит Голливуд. Свое же кино слишком медленно поднимается после разрухи. На десяток мыльного барахла приходится одна более-менее приличная картина. Если не меньше. Светлые образы банкиров (вчерашних бандитов), благородных киллеров, сыщиков с философским складом ума, обладателей шикарных вилл вытолкали с экрана и героя труда, и чеховского маленького человека. В «ледяной воде эгоистического расчета» выживают лишь толстая кожа бездушия и неимоверная хитрость.

     Перед написанием этих заметок наткнулся в Интернете на обращение Самарской губернской думы к Президенту РФ «О возрождении нравственных ценностей России». Его авторы напоминают Владимиру Путину содержание его Открытого письма избирателям от 29 февраля 2000 года, в котором кандидат в президенты обещал восстановить нравственные идеалы и ценности отечественной истории. И не только напоминают, но и выражают стремление помочь главе государства в начатой им политике.

     Любопытный документ. Он еще раз указывает на то, что российская провинция, несмотря на гуляющие по огромной стране сквозняки и поветрия, демонстрирует отменное нравственное здоровье. И это радует.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex