на главную страницу

4 Апреля 2006 года

Свободная трибуна

Вторник

Эхо давнего эксперимента

II Всеармейское совещание

Лейтенант Василий КОНОБЕЕВ,
командир взвода охраны.
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.




     Когда в Челябинском командном училище случилось происшествие, в истоках которого до сих пор не разобрались, два далеких от армии человека с телевизионного экрана, который они, можно сказать, и не покидают, на всю страну заявили: срочно выезжаем в Челябинск, разберемся во всем и недели через две дадим рекомендации о методах противостояния «дедовщине». Слушаешь такого рода заявки и чувствуешь себя оскорбленным. Неуставные отношения, как их деликатно назвали много лет назад, а если говорить честнее, устоявшиеся, превратившиеся чуть ли не в позорную традицию формы казарменного хулиганства в той или иной мере проявлялись, когда и меня, и тех самых бойких на обещания юристов-публицистов еще не было на свете. Сколько умных голов искали противоядие этой нравственной заразе, постоянно мутирующему вирусу, а универсального лекарства до сих пор не нашли. А тут: «Дайте нам две недели…»
     Мне кажется, что на совещании офицеров войскового звена говорить о природе, истоках «дедовщины», еще раз напоминать самим себе о том, что армия — сколок общества, что уберечь ее от духовных болезней, присущих обществу, очень и очень непросто, нет смысла. Исследовано, пожалуй, все, многие выводы стали аксиомами. Куда важнее обобщение накопленного опыта, поиск форм противостояния злу.
     Я могу с чистой совестью сказать: «дедовщины» во взводе, которым командую, нет и не будет. Нет ее и в роте. И не потому, что здесь собрались какие-то особые офицеры. И командир роты старший лейтенант Алексей Александров, и я сам окончили военный институт инженерного профиля, где осваивали системы боевого управления, электронику XXI века. В войсках же совершенно добровольно отдали предпочтение работе с людьми. Теперь я дважды в неделю несу службу начальника караула и испытываю удовлетворение от того, что взвод боевую задачу, как это определено уставом, всегда решает успешно. Никто из офицеров подразделения не считает себя докой в области педагогики и психологии – тут еще учиться и учиться. И в том, что в роте нет «дедовщины», не только наша заслуга. Хотя вопросам дисциплины мы уделяем неослабное внимание. Я, к примеру, со своим заместителем старшим сержантом Алексеем Андреевым подвожу детальные итоги каждого прожитого дня: что у нас хорошо, что плохо и почему, с кем и над чем надо поработать завтра и на отдаленную перспективу. Но, еще раз подчеркну, дело не только в этом.
     Из офицерской молодости я лишь понаслышке знаю об эксперименте, который проводился еще в Советской Армии. В далекие уже времена, чтобы организационно искоренить истоки «дедовщины», попытались комплектовать взводы, роты и даже батальоны солдатами одного призыва. Старше солдат по сроку службы были только сержанты. Эксперимент, как считается, себя не оправдал. Рота, укомплектованная новобранцами, какое-то время не обладала боеспособностью. Полк не был однородным по уровню обученности. Наверное, мириться с этим нельзя. Но и полного запрета на практику комплектования подразделений личным составом одного призыва никто, кажется, не вводил.
     Так вот. Наша рота охраны, в которой служу, комплектуется солдатами одного призыва. До принятия военной присяги, достижения требуемого уровня подготовки, освоения оружия и уставов они в караул не назначаются. А за этой чертой начинается настоящая боевая и, прямо скажу, очень и очень нелегкая служба. В повседневном круговороте дел подготовка к заступлению в караул, охрана объектов, предусмотренный уставом отдых, учеба – у нас одной заботой меньше: «дедовщина», как трудноистребимый сорняк, не произрастает.
     При такой форме комплектования подразделения очевидны и другие плюсы: упрощается методика учебного процесса – у всех солдат равные знания, сопоставимые навыки и, значит, при хорошей подготовке руководителя всем интересно.
     Я не ставлю под сомнение выводы тех, кто счел давний уже эксперимент неудачным. Видимо, многие подразделения сама жизнь обязывает постоянно обновлять, пополнять специалистами разных сроков службы. Боеготовность превыше всего. Но, как мне видится с лейтенантских высот, есть в армии и немало таких подразделений, которые не в ущерб их предназначению и с пользой для воинской дисциплины можно перевести на комплектование одним призывом. Об этом стоит задуматься еще и потому, что сроки службы призывников вот-вот сократятся вдвое. Где-то новобранцы вольются в разнородный строй и будут перенимать опыт у бывалых сослуживцев, а где-то могут составить подразделение, в котором все начинают и заканчивают службу одновременно.
     Утверждение уставного порядка носит комплексный характер. Внимания заслуживает все, что можно обратить на пользу службе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex