на главную страницу

4 Апреля 2006 года

Квартирный вопрос

Вторник

Жилищное законодательство
в вопросах и ответах

Ответы подготовлены в Службе расквартирования
и обустройства Минобороны РФ.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     


     
Приоритет – целевым задачам

     
Итоги работы квартирно-эксплуатационных органов военного ведомства в прошлом году и задачи на 2006 год обсуждались на сборах руководящего состава структурных подразделений Службы расквартирования и обустройства Минобороны России.
     По словам начальника Службы генерал-полковника Анатолия Гребенюка, приоритет в деятельности военных коммунальщиков и строителей отдавался целевым задачам – обустройству воинских частей и соединений, комплектуемых военнослужащими-контрактниками, созданию системы базирования Черноморского флота на территории России, реструктуризации запасов взрывчатых материалов, боеприпасов, приведение системы их хранения и эксплуатации во взрывопожаробезопасное состояние и другие.
     Успешно выполнен план капитального строительства, ремонта огромного казарменно-жилищного фонда воинских частей. Сегодня в военном ведомстве насчитывается более 7 тысяч 700 военных городков, около 174 тысяч зданий и сооружений. Полностью освоены выделенные бюджетные средства в сумме 40,6 млрд. рублей.
     В последние годы наметилась тенденция увеличения расходов на ремонт и содержание казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений военного ведомства. Так, в 2005 году выделено денежных средств на 43,7 процента больше, чем в 2004 году (6,6 млрд. рублей – на капитальный и 6,1 млрд. рублей – текущий ремонты), а в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличение бюджетных средств на данные цели составляет более 20 процентов.
     По итогам 2005 года план ремонта казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений перевыполнен в квартирно-эксплуатационных управлениях Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского, Сибирского военных округов, ряда других квартирно-эксплуатационных органов.
     На сборах были озвучены планы реформирования системы квартирно-эксплуатационного обеспечения Вооруженных Сил РФ на ближайшую перспективу. Главная цель – преобразования – «девоенизация» военно-строительного комплекса, при сохранении его возможностей по выполнению задач, связанных с обороной страны, а также оптимизация остающихся военизированных строительных подразделений.
     Вместе с тем планируется максимально сохранить наиболее ценные кадры, а также использовать уникальный опыт вновь создаваемых акционерных обществ для решения задач по капитальному и текущему ремонту казарменно-жилищного и специального фондов армии и флота.
     В докладах начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Гунькина и начальника Управления обустройства войск (УОВ) военного ведомства генерал-майора Сергея Двулучанского в ряду других поднимался и вопрос обеспечения жильем военнослужащих.
     По итогам прошлого года выполнены задачи по вводу в строй жилых домов, возводимых силами подразделений УОВ Минобороны РФ, – построен 61 жилой дом на 4.604 квартиры и 3 общежития на 420 мест.
     По федерально-целевой программе, связанной с укомплектованием частей контрактниками, введено 176 объектов, в том числе 92 общежития на 20,2 места. Все общежития переданы под заселение.
     Согласно титульным спискам капитального строительства на 2006 год Управление обустройства войск Минобороны РФ намерено ввести в строй 54 жилых дома на 4.933 квартиры и 2 общежития на 180 мест.
     Кроме того, 8 жилых домов предстоит возвести в следующем году в рамках реализации президентской программы решения жилищного вопроса в пяти наиболее проблемных регионах страны – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также 86 объектов, в том числе 23 общежития на 7.034 места согласно федерально-целевой программе «Перевод военнослужащих на службу по контракту».

     
Полковник Василий ЛАВРЕНЮК,
помощник начальника Службы расквартирования
и обустройства Минобороны России –
начальник пресс-службы.

     


     
Кому положено служебное жилье?

     - В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям военнослужащих, проходящих службу по контракту:
     - военнослужащим, назначенным на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающим с ними членам их семей - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы;
     - офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицерам, заключившим контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г., и совместно проживающим с ними членам их семей - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы;
     - прапорщикам и мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, поступившим на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы;
     - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, проживающим в закрытых военных городках, независимо от времени поступления на военную службу по контракту, при получении жилья или улучшении жилищных условий - на весь срок службы в закрытых военных городках;
     - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются при переводе на новое место службы - на период военной службы в данной местности;
     - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, независимо от времени поступления на военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, - до получения жилых помещений для постоянного проживания или служебных жилых помещений в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей служебное жилье предоставляется не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы.
     Распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений (в том числе служебных) между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий). Приватизации служебное жилье не подлежит.
     
За что платить в «служебке»?

     - Согласно Жилищному кодексу РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма, договору найма специализированного жилого помещения, в том числе служебного, государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
     - плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
     - плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
     - плату за коммунальные услуги.
     
Сколько выделяется денег на аренду частной квартиры?

     - В случае отсутствия служебного жилья воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей. Или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» установлено, что денежная компенсация выплачивается в размере, не превышающем:
     - в Москве и Санкт-Петербурге - 1.500 рублей;
     - в других городах и районных центрах - 1.200 рублей;
     - в прочих населенных пунктах - 900 рублей.
     Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50%, если вместе с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают три и более членов семьи.
     
На какие виды подразделяется государственный жилищный фонд?

     - Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 года, подразделяет государственный жилищный фонд, в зависимости от целей использования, на жилищный фонд социального использования и специализированный жилищный фонд.
     Предоставление военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений жилищного фонда социального использования (по договорам социального найма) осуществляется в соответствии со статьями 51 и 57 ЖК РФ. Основания для предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма определяются исходя из уровня обеспеченности их жильем. Суммарная общая площадь всех жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, учитывается как при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и при определении размера жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
     Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.     
     
Можно ли продать квартиру в ЗАТО?

     Существует закон Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-ФЗ «О закрытом административно-территориальном образовании» (ЗАТО). Вот статья 8 пункт 1, который гласит: «К участию в приватизации недвижимого имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью и находящегося на территории закрытого административно-территориального образования, и совершению сделок с ним допускаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на данной территории, и юридические лица, расположенные и зарегистрированные на данной территории».
     Пункт третий той же статьи гласит: «Граждане, приватизировавшие занимаемые ими жилые помещения, и собственники жилых домов, находящихся на территории ЗАТО, вправе продавать, сдавать в аренду эти помещения и дома и совершать с ними иные сделки с гражданами, постоянно проживающими или работающими на территории закрытого административно-территориального образования, или юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на данной территории, а также с гражданами Российской Федерации, получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно-территориального образования».
     
Кто обязан давать квартиру готовящемуся к увольнению военнослужащему?

     - В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.
     Обеспечение жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством обороны Российской Федерации.
     
Где может проживать бесквартирный офицер?

     В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» до получения жилых помещений (служебных жилых помещений) по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащим предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.
     В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
     
Имеет ли право на квартиру вдова офицера?

     Право на получение жилой площади сохраняется за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы. При этом жилая площадь указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке (п. 4 ст. 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).
     Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по последнему месту прохождения военной службы военнослужащего, обеспечиваются жилыми помещениями из фонда Минобороны России в порядке, установленном приказом министра обороны Российской Федерации 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах Российской Федерации». 
     
Как делиться метрами с супругой при разводе?

     - Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность раздела жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя жилого помещения, относящегося к жилищному фонду социального использования. При этом ст. 72 ЖК РФ устанавливает право нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи на обмен жилыми помещениями, в том числе в судебном порядке при отсутствии соглашения на обмен между проживающими.
     Бывшие супруги военнослужащих, проживающие совместно с ними в жилых помещениях жилищного фонда социального использования, с целью получения отдельного жилья могут заявить свое право на обмен, в том числе принудительный. 
     В случае прекращения семейных отношений с нанимателем жилого помещения специализированного жилищного фонда право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя не сохраняется (ст. 31, 100 ЖК РФ).
     
Какие льготы положены ветеранам военной службы?

     - Жилищные льготы ветеранов военной службы ранее определялись Федеральным законом «О статусе военнослужащих». А в 2004 году Федеральным законом о монетизации (№ 122-ФЗ от 22 августа) прежние льготы для ветеранов военной службы были отменены. Однако согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции федеральных законов от 02.01.2000 г. № 40-ФЗ, от 04.05.2000 г. № 57-ФЗ, от 08.08.2001 г.
     № 124-ФЗ, от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ) ветераны военной службы, достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», имеют право на льготы, установленные для ветеранов труда (ст. 22 Федерального закона «О ветеранах»).
     Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 6 мая 2003 г. № 52-ФЗ размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг применяются до принятия соответствующих законодательных актов субъектами Российской Федерации, но не позднее чем до 1 января 2005 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Одновременно с этим в преамбуле Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ указано, что «...субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны: при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств...».
     
Какими льготами обладают военнослужащие, уволенные по инвалидности?

     - Военнослужащие, уволенные в запас по инвалидности, пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, наравне с другими инвалидами нашей страны. В соответствии со статьей № 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
     Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
     Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после  1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
     Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств (этажность, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т. п.).
     Инвалиды, страдающие тяжелыми формами заболеваний, предусмотренных перечнем, установленным постановлением правительства Российской Федерации № 817, имеют право на дополнительную жилую площадь.
     Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.
     Также инвалиды имеют преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
     Инвалидам предоставляются льготы по оплате жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда и оплаты коммунальных услуг (не ниже 50 процентов).
     Инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами 1-й или 2-й групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежития без предоставления других жилых помещений (подпункт четыре пункта 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ).
     
Какими жилищными льготами пользуются уволенные из армии по болезни?

     В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений. При желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 закона; военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по состоянию здоровья в последний год военной службы, Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Кроме того, военнослужащие, имеющие заболевание в соответствии с перечнем болезней, утвержденным Постановлением правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817, уволенные с военной службы имеют право на дополнительную жилую площадь. При предоставлении жилого помещения инвалидам учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (этажность, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).
     
Положены ли коммунальные льготы родственникам военнослужащего?

     - Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг родственникам (родителям) действующим законодательством РФ не предусмотрены, исключение составляют случаи, предусмотренные пунктом 4 статьи 24 ФЗ «О статусе военнослужащих» и в Постановлении Правительства РФ от 2 августа 2005 г. № 475, на основании которых за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, сохраняется право на получение жилой площади. При этом жилая площадь указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке.
      Указанные члены семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеют право на компенсационные выплаты органом социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по оплате: общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах; коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
      Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных настоящим пунктом, определяются Правительством Российской Федерации.
     
Могут ли больного военнослужащего уволить из армии без предоставления жилья?

     - В соответствии со статьей № 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений. При желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 закона.
     Военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по состоянию здоровья, в последний год военной службы Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
     Кроме того, военнослужащие, имеющие заболевание в соответствии с перечнем болезней, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817, и уволенные с военной службы, имеют право на дополнительную жилую площадь. При предоставлении жилого помещения инвалидам учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации человека, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (этажность, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

     На снимке: Новоселье - это самый лучший ответ на квартирный вопрос, считает начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex