Перейти на главную страницу

4 Апреля 2006 года

Спорт

Вторник




Вся Россия гордится вами!

     Параолимпизм


    В минувшую пятницу в Кремле, по сложившейся доброй традиции, встречали наших лучших спортсменов. На сей раз гостями Владимира Путина стали параолимпийцы. Поздравив с блестящим выступлением на IХ зимней Параолимпиаде в Италии, Президент России далее сказал: «Своих, без преувеличения, сенсационных результатов вы добились талантом, колоссальным трудом и великим упорством, показали, насколько огромной внутренней силой обладает человек, его способность преодолеть, казалось бы, непреодолимое. Хочу поблагодарить ваших замечательных тренеров. В достигнутых успехах – значительная часть их жизни. Вся Россия гордится вами, друзья! Так держать и дальше!»
    Что ж, имена пришедших в этот день в Екатерининский зал Кремля Любови Васильевой, Тараса Крыжановского, Владимира Киселева, Кирилла Молчанова, Рустама Гарифуллина, Алены Горбуновой, Анны Бурмистровой, Ирека Маннанова, Сергея Шилова и их товарищей по параолимпийской сборной сегодня столь же известны, как имена наших знаменитых олимпийцев.
    «Я, обыкновенная девушка из Свердловской области, разве могла мечтать, что когда-нибудь приду в этот зал, что сам Президент России пожмет мне руку, - взволнованно говорила Анна Бурмистрова. – Спасибо всем, кто причастен к тому, что я и мои товарищи оказались здесь: родителям, тренерам, руководителям параолимпийского спорта. При их поддержке мы обрели новый смысл жизни. Победу в Италии наша команда посвящает всей нашей стране, всему нашему народу!»
    - Если честно, мы только сейчас по-настоящему почувствовали, что спорт для инвалидов стал восприниматься у нас как достойное соревнование, - сказал один из ведущих наших параолимпийцев Сергей Шилов. – Иначе, наверное, и не может быть, ведь его девиз – «Разум, тело, дух!» – общий для всего спорта.
    Среди присутствовавших на встрече руководителей отечественного спорта, пожалуй, особенно приподнятое настроение было у возглавляющего Параолимпийский комитет России (ПКР) Владимира Лукина. Ведь, кроме поздравлений, Президент России заявил о том, что государство и впредь будет активно поддерживать параолимпийское движение. А в решении проблем, которых еще немало, Владимир Путин рассчитывает на опыт, рекомендации и авторитет специалистов, занятых в спорте для инвалидов. Поэтому в беседе корреспондента «Красной звезды» с Владимиром Лукиным, который, как известно, является Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, мы посчитали нужным затронуть вопросы, выходящие за рамки обычного подведения итогов Игр.

    - Владимир Петрович, если честно, вы надеялись на такой блестящий результат? Мы и по «золоту» оказались явно впереди планеты всей, и командная победа одержана впервые.

    - Хороший вопрос, прямо в лоб. Вы призываете меня к откровенности. Знаете, именно на такой высочайший уровень успеха не рассчитывал. Когда вице-президент ПКР Лев Селезнев, человек в спорте искушенный, в разговоре со мной незадолго до Игр высказал предположение о возможности завоевания от 9 до 12 наград высшей пробы, я, грешным делом, подумал: не Манилов ли его настоящая фамилия? Мои собственные прогнозы были скромнее. Наверное, и познания в спорте – тоже, коль уступил опытному специалисту. Но подобному собственному проигрышу только рад. Однако самая большая для всех нас радость - высочайшая оценка труда и заслуг параолимпийцев, которая прозвучала из уст Владимира Путина. Параолимпийский комитет России не раз ставил вопрос о повышении призовых для чемпионов и призеров Игр и даже направлял соответствующий запрос в правительство. Теперь благодаря вмешательству президента страны вопрос решен не только оперативно, но и так, как никто не ожидал: параолимпийцев уравняли в правах с олимпийцами.

    - На ваш взгляд, за счет чего был достигнут успех, который президент Международного параолимпийского комитета (IPC) сэр Филип Кравен на заключительной пресс-конференции в Сестриере назвал потрясающим?

    - Спасибо г-ну Кравену за такую оценку. Это плоды коллективного творчества, целый комплекс составляющих. Главная, безусловно, сами спортсмены. Я не раз говорил и повторю снова: параолимпиец – сам по себе уже подвиг. Что стоит за этим, каким неимоверным усилием воли, мужеством и т.д. добывается победный результат, полагаю, вам понятно. Затем – тренеры. Ирина Громова и ее коллеги Петр Тимофеев, Вячеслав Голдинов, Валерий Огородников, Надежда и Амир Гумеровы, к сожалению, всех невозможно перечислить, - наставники высокого класса, глубоко знающие специфику спорта инвалидов. В этом нелегком деле недостаточно быть профессионалом вообще. Как никогда прежде, мы имели мощную команду управленцев и организаторов на местах и в центре, действия которой координировал, сплотил своим энтузиазмом, поразительной работоспособностью Павел Рожков, шеф миссии нашей сборной на IХ зимних Параолимпийских играх. Как руководитель делегации, очень признателен ему и его помощникам. Накопленный опыт пригодится при подготовке к летней Параолимпиаде-2008 в Пекине.
    А кроме того, не могу не отметить того, что огромный вклад в нашу победу внесли Росспорт и Олимпийский комитет России, за что я выражаю особую признательность Вячеславу Фетисову и Леониду Тягачеву.

    - Не хотелось бы отклоняться от праздничного настроя, но жизнь есть жизнь. У нас ведь могло быть меньше золотых медалей, нежели 13…

    - Понимаю, к чему вы клоните. Не только мне, но и многим другим до сих пор непонятно, как могло статься, что по прихоти некоторых недальновидных чиновников из спортивной организации инвалидов, к которой принадлежит Любовь Васильева, мы могли лишиться ее трех золотых наград. Да, у ее тренера Вячеслава Голдинова нелегкий характер, но это не повод перекрывать Васильевой дорогу в сборную. Если бы не нашелся спонсор, Люба не поехала бы на первый этап Кубка мира, где заняла четвертое место, и не попала бы на Игры. В команду же ее включили в самый последний момент именно благодаря этому результату. Этот, пусть единичный, факт свидетельствует, что внутри параолимпийского движения есть еще мешающие общему делу трения, и одновременно призывает все заинтересованные стороны быстрее найти формулу согласия.

    - Вернуться на Родину с медалями, прославить ее победами – это всегда особое, радостное чувство. Его, естественно, испытывают и параолимпийцы. Но все-таки, думается, в параолимпизме не награды главное. Ведь здесь не должно быть проигравших. Каждый вышедший на старт – уже чемпион. Эти же люди не только с секундами на лыжных, альпийских и биатлонных трассах борются или за то, кто больше наколотит шайб, они сражаются со своими непростыми проблемами, бросают вызов судьбе. И побеждают!

    - Абсолютно согласен с вами. У спортсменов-инвалидов особая психология, особая внутренняя заряженность и энергия, выплескиваемые в самые сложные и ответственные моменты. Нынешние Игры дали тому массу примеров. Не случайно последний пришедший к финишу удостаивался нередко еще больших аплодисментов, нежели первый.
    К сожалению, число людей с ограниченными физическими возможностями не зависит от того, богатая страна или бедная. Их немало, несколько процентов, и общество не вправе отторгать их от себя, оно обязано сделать все, чтобы они чувствовали себя в нем достойно, а в спорте являлись полноправными членами большой олимпийской семьи, если припомнить, какие идеи олимпизм пропагандирует.
    Это так, но пока, к сожалению, в России мы далеки от этой цели. Общественное сознание не повернулось в нужной мере к этим людям. А хотелось бы побольше внимания к ним со стороны властных структур на местах, представляющих государство. Я уже не говорю о спортивных федерациях и спорторганизациях – это просто одна из их обязанностей, а не жест доброй воли – хочу, не хочу. Выдумывать ничего не надо, есть целевая правительственная программа реабилитации инвалидов, разработана комплексная программа развития спорта и физкультуры в стране на ближайшее десятилетие, касающаяся в том числе лиц с ограниченными возможностями. Под все это выделяются определенные средства из федерального бюджета. Мы пробили в нем соответствующую строку. Казалось, заглядывайте в эти документы хотя бы изредка, господа хорошие, губернаторы, мэры, другие ответственные чиновники, и выполняйте. К этому и президент страны призывает. Кстати, и армейские организации не должны быть в стороне от этого важного дела. Вопросы адаптации и реабилитации с помощью спорта для них весьма актуальны.

    - С другой стороны, вот что отрадно: за последнее время к поддержке этой категории спортсменов и физкультурников все активнее подключаются российский бизнес, спонсоры.

    - Спонсоры – публика себе на уме, они не прочь поиграть в благородство и благотворительность, а сами все просчитывают до копеечки – выгодно или нет. Стоило им почувствовать изменение отношения к параолимпизму, как к нему все больше стало поворачиваться телевидение, пресса и что на этой волне можно набрать рекламные очки, извлечь некие дивиденды, то начали активнее откликаться на предложения о сотрудничестве. Разумеется, есть и такие, кто бескорыстно помогает – по велению сердца, ради святого дела. Мы же бедные в сравнении с футболом, баскетболом, хоккеем или теннисом. В данном случае я не хочу делить появившихся у нас спонсоров на категории. Главное, теперь в немалой степени трудности с обеспечением параолимпийцев позади. Вы были на Играх и сами видели, на каких «фирмах» выступали в Сестриере россияне, как были экипированы. Признательны за это прежде всего РАО «ЕЭС России» – генеральному спонсору нашей параолимпийской сборной. Такой мощный партнер впервые появился у нее. Солидно поработал на делегацию холдинг «Ритцио». К нашим друзьям отношу также Российский союз автостраховщиков, компанию «Михайлов и партнеры», подольский спортклуб «Витязь», руководимый Борисом Иванюженковым. Андрей Слушаев, возглавляющий олимпийский комплекс «Подольск», намерен превратить его в постоянно действующий тренировочный центр параолимпийцев. С лифтами, подъемниками, пандусами и т.д. Мы с нетерпением ждем появления этой базы, как прилета первой весенней ласточки. Так что в завоеванных медалях заслуга наших партнеров несомненна. А в целом я сказал бы так, подводя итоги этой части нашей беседы: на сей раз, как никогда, нам была оказана полноценная финансовая, организационная и методическая поддержка, отсюда и ее плоды.

    - Можно ли отнести все это к тому положительному факту, что неоднократно поднимаемые вопросы перед федеральными и региональными органами о господдержке параолимпийского движения в России стали по-настоящему решаться?

    - Не совсем, однако подвижки заметны. Во всяком случае касающаяся параолимпийцев, да и рядовых физкультурников социально-реабилитационная политика на уровне государства вновь выходит из тени, в которой она пребывала не один год после распада СССР. За этим стоит в свою очередь понимание того, что названная категория людей вполне способна увеличивать трудовой, интеллектуальный и духовный потенциал страны; их недуг, который они так мужественно преодолевают, не препятствие к полноценной жизни. Они такие же, как мы все. И вообще не будем забывать, что в цивилизованном мире о зрелости общества, о стране в целом судят по тому, насколько благородно они относятся к инвалидам, детям и старикам, насколько защищены они социально.
    - Спасибо.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Фото Олега НАУМОВА.




Пять лет без побед

     Футбол

    Может ли весной, когда на улице около нуля и моросящий дождик, футбольный матч собрать почти пятьдесят тысяч человек? «Чего ради, - скажет иной обыватель, - испытывать свое здоровье, когда можно насладиться любимым зрелищем в уютной домашней обстановке, удобно расположившись перед телевизором?» Быть может, это и так, но только не тогда, когда играют «Спартак» и ЦСКА. Матчи этих команд не нуждаются в дополнительной рекламе, они сами по себе зазывающие. Поединок третьего тура 15-го чемпионата России по футболу между самыми популярными российскими командами не стал исключением из правил, продолжив историю «великого» противостояния между красно-синими и красно-белыми.
    Как и подобает играм такого уровня, встреча началась с небольшого шоу на трибунах. Спартаковские болельщики выложили табличками пьедестал, где почему-то отвели своей команде верхнюю ступеньку. Армейская же торсида ответила не менее впечатляюще, «смастерив» во весь сектор большими золотыми буквами «ЦСКА». Битва непримиримых соперников проходила в непрерывной борьбе за мяч на каждом участке поля, что свело к минимуму количество голевых моментов. Оно и понятно: малейшая ошибка или небольшая оплошность в любой момент могла стоить одному из клубов пропущенного мяча. Так оно в итоге и вышло. Сначала ошибка Ковалевски привела к взятию его ворот, свой первый мяч забил Вагнер Лав. А две минуты спустя ошибается уже Акинфеев. Судья усмотрел в обычном игровом моменте то, что за пределами штрафной армейский голкипер сыграл рукой, следствием чего стало удаление Акинфеева. Заменивший его в воротах Габулов продержался «сухим» всего минуту. Отличился Титов. Матч так и завершился – 1:1, только вот если эта ничья армейцев вполне устроила, то спартаковцев вряд ли - уже более пяти лет они не выигрывали у красно-синих, а точнее, с 31 марта 2001 года.
    В очередной раз всех удивила «Томь», на этот раз она переиграла в гостях «Шинник» - 1:0. Кстати, эта победа стала для сибиряков уже третьей. Очередным поводом для расстройства своих болельщиков стала игра московских «железнодорожников», проигравших дома «Спартаку» из Нальчика – 2:3. Также оставляет много вопросов игра «Динамо». Обладая отменным подбором игроков, москвичи снова не смогли победить. В прошедшем туре бело-голубые сыграли вничью с «Сатурном» - 1:1. Вторую победу в первенстве одержали футболисты казанского «Рубина», взявшие верх над «Лучом-Энергий» - 1:0. С таким же счетом «Москва» переиграла «Крылья Советов». Матч между «Торпедо» и «Амкаром» завершился нулевой ничьей.
    Следующий матч армейцы проводят 8 апреля в «Лужниках» против лидера первенства «Томи».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex