на главную страницу

5 Апреля 2006 года

Армейский арсенал

Среда

НЕБО НА ЗАМКЕ

Анатолий АНТИПОВ, Юрий АВДЕЕВ
при содействии 46-го ЦНИИ Минобороны РФ.



     Министерство обороны Российской Федерации выступает за дальнейшее увеличение доли финансирования гособоронзаказа в рамках бюджетных ассигнований, выделяемых по статье «Национальная оборона». Иными словами - за увеличение доли средств, направляемых на развитие армии и флота, по сравнению с расходами, предназначенными для их содержания.
     Так, если в 2001 году до 70 процентов военного бюджета уходило на содержание армии и флота и только около 30 - на их развитие, то в 2005 году это соотношение составило уже 60 к 40 процентам. К 2011 году планируется выйти на показатель 50 на 50.
     Изменяется и сама структура оборонного заказа. Основное внимание будет уделяться непосредственно закупкам новых и модернизации находящихся на вооружении образцов вооружения и военной техники. До 2005 года создавался необходимый научно-технический задел на будущее путем проведения НИОКР. Как раз этот задел позволит с 2006 года осуществлять полномасштабные серийные закупки вооружения и военной техники, что значительно ускорит темпы модернизации Вооруженных Сил.
     Проведение серийных закупок вооружения и военной техники мы намерены организовать с таким расчетом, чтобы поставлять в войска не просто определенное количество образцов ВВТ, а перевооружать сразу целые части и подразделения. То есть поставки будут осуществляться комплектами вооружения и военной техники на батальон, дивизион, эскадрилью.
     Если же называть конкретные цифры, то на финансирование гособоронзаказа-2006 планируется выделить 236 миллиардов 694 миллиона рублей, что почти на 53 с половиной миллиарда больше, чем в текущем году. Причем 70 процентов лимитов ассигнований (164 миллиарда рублей) будут направлены на закупки и ремонт вооружения и военной техники, что позволит нам в среднем в полтора раза, а для ВВС более чем в 2 раза увеличить финансирование именно серийных закупок.
     Всего в 2006 году Вооруженные Силы должны получить 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, то есть 1 батальонный комплект, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта), 3.770 автомобилей многоцелевого назначения. В ВВС будет поставлено 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов. Кроме того, запланирован ремонт с модернизацией еще 139 танков, 125 артиллерийских орудий, 104 самолетов и 52 вертолетов, а также другого вооружения и военной техники.
     Свою позитивную роль в процессе перевооружения армии и флота призвана сыграть и созданная в Минобороны единая система заказов и поставок вооружения, военной и специальной техники. Ее главной задачей является рациональное распределение и централизованное использование ассигнований, выделяемых на оснащение армии и флота с учетом важности стоящих перед ними задач.
     Из доклада министра обороны РФ Сергея ИВАНОВА на совещании руководящего состава ВС РФ в ноябре 2005 г.

     

     Зенитная ракетная система С-300П и ее модификации (С-300ПТ, С-300ПС) - основное современное оружие зенитных ракетных войск, входящих в состав ВВС и решающих задачи ПВО страны. Головной разработчик семейства ЗРС данного типа – НПО «Алмаз» имени
     А.А. Расплетина (г. Москва). Первые модификации ЗРС данного типа были приняты на вооружение на рубеже 70 - 80-х годов. Они обеспечивали борьбу со всеми типами аэродинамических целей и имели дальность стрельбы 75 - 90 км. Далее этот показатель увеличивался и для последней модификации достиг 200 км. Наряду с аэродинамическими целями ЗРС С-300П обеспечивает ведение борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами.
     Данная система предназначена для обороны административно-политических и промышленных объектов, стационарных пунктов управления, штабов и военных баз от ударов самолетов стратегической и тактической авиации, а также крылатых ракет. ЗРС имеет малое время реакции, высокую степень автоматизации процессов боевой работы и большую огневую производительность. Эта система может обеспечивать одновременный обстрел до 6 воздушных целей с наведением на каждую до двух зенитных управляемых ракет (ЗУР). Этим С-300П принципиально отличается от ранее разработанных зенитных ракетных комплексов (С-75 и С-125), станции наведения ракет которых могли управлять только ЗУР, наводимыми на одну цель. Благодаря вертикальному старту ракеты зенитная ракетная система С-300П имеет возможность обстреливать воздушные цели, летящие с любого направления, без разворота ПУ.
     Система С-300П включает: командный пункт с пунктами боевого управления; радиолокатор обнаружения воздушных целей; зенитные ракетные комплексы; средства электропитания, связи и транспортировки. В свою очередь в состав зенитного ракетного комплекса С-300П входят: многофункциональная РЛС подсвета и наведения; низковысотный (всевысотный) обнаружитель; зенитные управляемые ракеты; пусковые установки.
     Командный пункт системы в составе пункта боевого управления и РЛС обнаружения осуществляет разведку воздушной обстановки, определяет государственную принадлежность воздушных объектов и проводит целераспределение целей по огневым средствам.
     Дальнейшей модификацией ЗРС С-300П стала ЗРС С-300ПМ, которая была принята на вооружение в 1993 году. Основным отличием С-300ПМ от прежних «трехсоток» является использование новой ракеты, разработанной НПО «Факел». Ракета имеет усовершенствованную аппаратную часть и способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 1.800 м/сек. Максимальная дальность поражения самолетов противника - 150 км, а малозаметных стратегических крылатых ракет, летящих на высотах от нескольких метров, - и выше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex