Перейти на главную страницу

5 Апреля 2006 года

Новости

Среда




КАК ЗАВЕЩАЛ АБАЙ

    Во вторник в Кремле президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продолжили обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений, а также актуальных региональных и международных тем. В этом году это уже третья встреча лидеров двух стран. Напомним, что в январе Владимир Путин присутствовал в казахстанской столице на инаугурации президента Казахстана. После этого Назарбаев приезжал в Санкт-Петербург.
    Открывая переговоры, Владимир Путин выразил удовлетворение тем, как развиваются российско-казахстанские отношения в сфере политических контактов и в области торгово-экономических связей. Он согласился с предложением Назарбаева обсудить взаимодействие в рамках интеграционных структур на постсоветском пространстве.
    В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что его нынешний визит в Россию был необходим, в частности, для подписания накопившихся документов. «Нерешенных вопросов, сложных вопросов, у нас практически нет, зато есть много решенных», - сказал президент Казахстана. Он предложил обсудить весь комплекс взаимодействия, в частности, в торговле, в ТЭК, в области пересечения гражданами двух стран границы, использования полигонов ВС России в Казахстане и космодрома Байконур.
    В развитие космической темы Интерфакс-АВН сообщило, что Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева подтвердил, что запуск первого казахстанского спутника KazSat запланирован на 8 июня. ГКНПЦ является головным предприятием по подготовке и запуску казахстанского спутника, который предполагается вывести на орбиту с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-К». Спутник, включающий 12 транспондеров Ku-диапазона, предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан, страны Центральной Азии и центральная часть России. Ранее официальные лица республики сообщали, что затраты Казахстана на производство первого спутника составили 65 млн. долларов.
    Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в открытии в Москве памятника казахскому мыслителю и просветителю Абаю Кунанбаеву. Этот факт, по словам Путина, является знаковым событием. «Мы открываем памятник выдающемуся литератору, поэту и мыслителю, - сказал президент. - Он перевел на казахский язык около 50 произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова. Это тот человек, который говорил о взаимопроникновении двух культур, внес огромный вклад в становление духовного взаимодействия между казахским и русским народами».
    «Сегодня, когда Россия и Казахстан как два независимых государства сохраняют традиции старших поколений, мы укрепляем дружбу, интеграцию между нашими государствами», - отметил казахский лидер. Он процитировал слова Абая: «Нужно учиться русской грамоте, русский язык откроет нам глаза на мир, а русская наука и культура – ключ к мировой сокровищнице. Владеющему этим ключом все остальное представится без особых усилий».
    Вечером того же дня состоялась церемония открытия Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане. Эти мероприятия отражают собой практическую реализацию подписанной главами государств СНГ в 2005 году Декларации о развитии гуманитарного сотрудничества стран Содружества.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Поздравляем!

    Есть люди, которые окажутся сильнее любых обстоятельств, всегда сумеют занять достойное место в жизни. Казалось бы, судьба Леонида Федуна была предопределена изначально: военным он решил стать по примеру отца. В 1977 году Леонид окончил Ростовское высшее военное училище Ракетных войск стратегического назначения, проходил службу в РВСН. Затем - поступил в адъюнктуру при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, стал кандидатом философских наук и как один из лучших был оставлен в академии преподавателем.
    Перемены в стране и обществе в начале 1990-х годов круто изменили, а нередко и сломали судьбы многих офицеров. Однако цельный и сильный характер Леонида Арнольдовича, закалка, полученная им на службе в Ракетных войсках, помогли офицеру запаса найти свое место и в новых условиях. В 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, работал на должности генерального директора компании «ЛУКОЙЛ-Консалтинг», а с 1994 года стал вице-президентом нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» - традиционного поставщика нефтепродуктов силовым ведомствам и в первую очередь нашему Министерству обороны. Так что полковник запаса Федун не теряет связей ни с Вооруженными Силами, ни с прежними своими сослуживцами.
    Вот почему сегодня, в день, когда вице-президенту российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Леониду Арнольдовичу Федуну исполняется 50 лет, ветераны Ракетных войск стратегического назначения, знающие его по совместной службе, поздравляют юбиляра через главную военную газету - «Красную звезду»:
    Мы знаем Вас, уважаемый Леонид Арнольдович, как человека дела, человека энергичного, находящегося в постоянном творческом поиске, умеющего четко формулировать задачу и находить оптимальный вариант ее решения. Сегодня Вы много делаете для укрепления экономического потенциала России, содействуете развитию отечественного спорта, помогаете реализации благотворительных проектов, в том числе по социальной поддержке ветеранов войны и военной службы. Приятно узнавать из сообщений средств массовой информации, что компания «ЛУКОЙЛ», в которой Вы трудитесь, тесно взаимодействует с Министерством обороны РФ, обеспечивает войска высококачественными горюче-смазочными материалами, помогает решать социальные проблемы военнослужащих и членов их семей. Желаем Вам новых свершений в Вашей многогранной деятельности на благо Отечества, крепкого здоровья и удачи!

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
B - 2 стал мощнее

    Американская корпорация Northrop Grumman закончила десятилетнюю программу модернизации бомбардировщиков-невидимок В-2. В результате модернизации его боевые возможности увеличились в пять раз. В рамках программы модернизации «блок 30» на самолеты была смонтирована система smart bomb rack assembly, которая позволяет загружать в самолет до 80 пятисотфунтовых (примерно 225-килограммовых) высокоточных бомб с GPS-наведением. До модернизации B-2 мог нести всего 16 таких бомб, каждая из которых наводится отдельно на индивидуальную цель. Стоимость программы разработки и внедрения SBRA составляла 131 млн. долларов.
    Бомбардировщики B-2 сведены в одно 509-е авиакрыло, которое дислоцировано на авиабазе Вайтмен и насчитывает 21 самолет. Из них 16 находятся в боевом строю, четыре используются в качестве тренировочных и один - в качестве летающей лаборатории. Стоимость одного бомбардировщика в среднем составляет примерно 1,3 млрд. долларов.
    
Новый бронежилет еще хуже

    Американские морские пехотинцы, несущие службу в Ираке, отказываются носить новые бронежилеты. Они были направлены в Ирак, после того как в Пентагоне сочли, что имеющиеся средства защиты недостаточно надежны. Однако после того как улучшенные бронежилеты были доставлены в Ирак, выяснилось, что морские пехотинцы предпочитают обходиться старой броней. Новые бронежилеты, оснащенные дополнительными защитными керамическими пластинами, закрывающими тело в верхней части и с боков, по их мнению, слишком тяжелые и сковывают движения. «Экипировка, которую мы надеваем, отправляясь на боевое задание, и так весит около 70 фунтов. Защитные пластины добавляют еще пять фунтов, а ведь нам приходится забираться на стены и пролезать в окна», - заявил один из морских пехотинцев, служащих в Ираке. Представители Пентагона в свою очередь заявляют, что им известно о том, что военнослужащие считают дополнительную броню тяжелой и неудобной, однако в целях безопасности настаивают на ее ношении.
    
«Гэлакси» упал

    В США разбился военно-транспортный самолет С-5 «Гэлакси». Его называют самым большим транспортным самолетом западных стран. Он способен поднять в воздух 118 тонн полезного груза. Размах крыльев составляет 67 метров, максимальная взлетная масса – 379.657 килограммов. С-5 разбился неподалеку от авиабазы Довэр (штат Делавэр), на которой дислоцировано 436-е авиакрыло ВВС США. С-5 упал неподалеку от взлетно-посадочной полосы. После удара о землю самолет развалился на три части - от фюзеляжа отделились кабина и хвост. На борту транспортного самолета находились 17 человек. Никто из них не погиб.
    
Грибовидное облако над Лас-Вегасом

    Пентагон проведет в начале июня на своем полигоне в штате Невада испытание 700-тонной бомбы, предназначенной для уничтожения подземных бункеров и хранилищ оружия. Взрыв заряда, входящего в арсенал обычных вооружений, будет осуществлен в шахте, пробитой в гранитных породах. «Впервые с того момента, как мы прекратили производить наземные ядерные испытания, вы увидите над Невадой грибовидное облако», - заявил представитель Пентагона Джеймс Тегнелиа. «Мы также думаем, что жители и гости Лас-Вегаса (игорной столицы США, расположенной примерно в 150 км к юго-востоку от полигона) отнесутся к взрыву с понимаем», - добавил он. По его словам, подобные испытания необходимы для разработки так называемых «разрушителей бункеров», в которых потенциальный противник может хранить ядерное, химическое или бактериологическое оружие. «Нам это помогает предсказать, насколько эффективными могут быть такие боезаряды», - отметил представитель Пентагона.
    

     Индия
    
Учения в Аравийском море

    Учения ВМС Индии и Франции под кодовым наименованием «Варуна-7» проходят в Аравийском море у побережья юго-западного индийского штата Гоа. Франция представлена атомным авианосцем «Шарль де Голль», двумя ракетными фрегатами, подводной лодкой и танкером. Индия - авианосцем «Вират» и несколькими кораблями сопровождения, включая подлодку. Стороны отрабатывают совместные действия отрядов боевых кораблей по маневрированию, выполнению практических артиллерийских и зенитных стрельб по морским и воздушным целям. На маневрах, которые завершатся 7 апреля, будет показан современный многоцелевой французский истребитель «Рафаль». Франция предлагает Индии закупить крупную партию самолетов этого типа в связи с решением Дели приобрести дополнительно 126 истребителей для обновления авиационного парка. В тендере участвуют также российская компания «МиГ», шведская «Грипен», американская «Локхид Мартин» и ряд других. Стоимость контракта, по оценке военных экспертов, может составить около 10 млрд. долларов.
    

     Великобритания
    
«Еврофайтер» для Англии

    В ВВС Великобритании появилась первая эскадрилья, которая целиком укомплектована истребителями «Еврофайтер». Ею стала 3-я эскадрилья RAF, которая до этого использовала истребители «Харриер GR7». Базируется эскадрилья на авиабазе «Коттсмор» в графстве Ратлендшир. Всего на авиабазе дислоцированы три истребительно-ударные эскадрильи из девяти, которые входят в состав ВВС. 3-я эскадрилья получит самолеты в течение этой недели, однако боеспособной она не будет официально признана до конца 2006 года. «Еврофайтер» является многофункциональным истребителем четвертого поколения. Его разработка началась около 30 лет назад. Тогда он задумывался как истребитель-перехватчик. На самолете даже не предусматривались бомбодержатели. Впоследствии конструкция машины была изменена в соответствии с современными требованиями.
    

    Франция
    
Электронный бой

    Сухопутные силы Франции проводят с 27 марта необычные маневры. Все войсковые операции осуществляются с использованием сверхсовременных электронных технологий. Учения под кодовым названием «Энвил-2006», которые продлятся до 12 апреля, посвящены тестированию возможностей электронного отображения оперативной обстановки поля боя. Как сообщает министерство обороны, целью этих маневров сухопутных сил и авиации является обеспечение их участникам получения и передачи в режиме реального времени через Интернет всей необходимой информации о силах своих войск, войсках противника и общей ситуации. Причем военные пользователи «должны иметь возможность доступа к такой информации в любой момент и на любом участке действий», - добавляют в министерстве. Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела вооружений армии Жиль Менар, нынешние маневры – «подлинная революция в сфере передачи информации». Как отмечается в этой связи, в ходе маневров идет испытание всей цепочки сбора и передачи данных - от уровня пехотинца, сообщающего о ситуации старшим по званию, до эшелонов сбора и анализа крупных объемов информации. В маневрах принимают участие около 2.500 военнослужащих 6-й легкой бронебригады. Маневры проводятся в малонаселенной местности между городами Монтобан, Лимож и Клермон-Ферран.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex