на главную страницу

12 Апреля 2006 года

Тема номера

Среда

И НА МАРСЕ УСЛЫШАТ РУССКУЮ РЕЧЬ

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сегодня Россия в 45-й раз отмечает День космонавтики. Праздник этот особый, с ним россияне отождествляют самые значимые и грандиозные свершения нашей страны. Впрочем, когда Юрий Гагарин 12 апреля 1961 г. впервые разорвал путы земного притяжения и проторил человечеству дорогу в космическое пространство, нам рукоплескал весь мир. И ныне Россия, несмотря на тяжелые годы, которые пришлось пережить после распада СССР, остается в когорте ведущих космических держав. Более того, позиции нашей страны в этой области в последние годы становятся все более прочными. Это происходит в том числе и благодаря деятельности Федерального космического агентства (Роскосмоса), глава которого Анатолий ПЕРМИНОВ накануне Дня космонавтики ответил на вопросы «Красной звезды».

     - Анатолий Николаевич, вы были начальником космодрома Плесецк, командовали Космическими войсками, сегодня руководите Роскосмосом. Что значит прекрасный весенний праздник - День космонавтики для вас лично?
     - Когда стартовал Юрий Гагарин, я был учеником девятого класса средней школы. Телевидения еще не было, и когда в школе по радио объявили о запуске первого космонавта Земли, мы, прекратив занятия, выбежали во двор школы, начали безумно радоваться, кричать, бегать, бросать вверх головные уборы. Конечно, тот огромный эмоциональный заряд во многом определил мою огромную любовь к космонавтике и всему, что с ней связано.
     Отмечу, что 12 апреля является действительно всенародным праздником. Юрий Гагарин стал собирательным образом русского героя-первопроходца, он дал возможность нашим соотечественникам, какой бы национальности они ни были, гордиться успехами страны.
     И российский народ с тех пор поддерживает освоение космоса, поддерживает искренне, душой. Это было и в тяжелейшие времена, когда не платили зарплаты, еле дышала экономика. Несмотря на голоса скептиков, мол, зачем нам космос, когда есть нечего, опросы общественного мнения показывали: люди хотели, чтобы страна оставалась великой космической державой, поддерживали исследования космоса, пилотируемые полеты. Это и позволило нам не сдать свои позиции.
     - Ваше агентство решает много задач. Какие из них имеют первоочередное значение?
     - Россия, одна из немногих стран мира, имеет уникальную ракетно-космическую промышленность, позволяющую создавать ракетно-космическую технику в интересах обороны, безопасности, социально-экономического развития страны, науки и международного сотрудничества.
     Роскосмос отвечает за проведение государственной политики в сфере космической деятельности. Сегодня наши задачи прежде всего связаны с реализацией основного для агентства документа - Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы (ФКП-2015), утвержденной Правительством России. Она определяет приоритетные направления космической деятельности страны. Назову только некоторые из них: мониторинг окружающей среды и околоземного пространства, контроль чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий, исследование природных ресурсов Земли; обеспечение спутниковой связи и вещания; обеспечение заинтересованных структур геофизической, в том числе гидрометеорологической, информацией.
     Сюда же относится реализация космических проектов в интересах науки; обеспечение равноправного участия России в международных космических программах и осуществление орбитальных пилотируемых полетов, а также отработка технологий производства в космосе новых материалов и высокочистых веществ и пр.
     Основой космической деятельности являются российские космические средства, производство которых позволяет загрузить промышленность, обеспечивает развитие науки, техники и социальной сферы, укрепляет оборонную мощь страны. С другой стороны, если государственные потребности в космических средствах и услугах будут удовлетворяться на мировом рынке, то это потребует гораздо больших экономических затрат.
     - Какие орбитальные спутниковые системы будут развернуты нашей страной согласно утвержденной программе?
     - К 2015 году должно быть создано несколько группировок космических аппаратов. Речь идет о системе фиксированной космической связи и телевещания (21 КА), о многофункциональной системе ретрансляции (2 КА), а также системах подвижной спутниковой связи (12 КА), космического метеорологического мониторинга (5 КА, 3 из которых четвертого поколения) и космического мониторинга окружающей среды (5 КА).
     К тому же мы должны вывести на орбиту космические комплексы для проведения фундаментальных космических исследований в составе 3 обсерваторий для астрофизических исследований, 3 космических аппаратов для исследования Солнца и солнечно-земных связей, одного КА для исследования Луны. Будут продолжены медико-биологические исследования в космосе, пополнится российский сегмент международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, также обретут жизнь на орбите 7 модулей российского сегмента международной космической станции, 1 КА и одиночные спутники с малым сроком активного существования для космических комплексов технологического назначения.
     Словом, в ФКП-2015 предусмотрена реализация большого количества проектов в интересах отечественной науки, промышленности и обороны.
     - Давайте вернемся в год нынешний. Какие пуски будут произведены в ближайшие месяцы?
     - В рамках ФКП-2015 в первом полугодии 2006 г. будут также проведены запуски двух грузовых транспортных кораблей «Прогресс-М» для доставки грузов на МКС, исследовательского КА «Компас-2» для отработки научной аппаратуры дистанционного зондирования Земли, КА детального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли «Ресурс-ДК», КА «Бауманец» (созданного с участием студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана) для проведения экспериментов в космосе, КА «БелКА» по программе сотрудничества с Белоруссией, а также несколько зарубежных наноспутников.
     По коммерческим программам в первом полугодии должны быть реализованы следующие пуски: РН «Старт-1» с израильским КА «Эрос-Б»; МБР «РС-20» с КА «Генезис-1» (США); РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» с КА «Хот Берд-8» («Евтелсат»); РН «Протон-К» с РБ ДМЗ с КА «КазСат» (Казахстан); РН «Союз-2» (1а) с РБ «Фрегат» с КА «Метоп» («Евметсат»).
     - Достаточно ли внимания уделяет отрасли руководство страны? Сколько средств государство выделило на развитие отечественной космонавтики в этом году?
     - Согласно Закону РФ «О космической деятельности» общее руководство ею осуществляет президент страны. Это связано в первую очередь с тем, что Россия, как ядерная держава, обладающая уникальным географическим расположением, громадным потенциалом природных ресурсов, большим народонаселением с его геополитическими интересами, не может решить стоящие перед ней задачи без использования космических средств. Вместе с этим космическая деятельность неотделима и от развития промышленности, науки, современной наземной инфраструктуры, так как космическая техника является носителем высоких технологий и стимулирует развитие всех других отраслей.
     В целом использование результатов космической деятельности, космических услуг и продукции в определенной степени стимулирует экономический рост, способствует реализации правительственной программы социально-экономического развития России, решению задачи удвоения валового внутреннего продукта к 2014 году.
     Хотя космонавтика отнесена к важнейшим приоритетам государственных интересов, в 90-е годы ракетно-космическая отрасль оказалась в сложнейших кризисных условиях, обусловленных в том числе недостаточным и несвоевременным финансированием. Не полностью выполнены государственные обязательства по финансированию Федеральной космической программы России на 2001 - 2005 годы и ФЦП «Глобальная навигационная система» (на 2002 - 2011 гг.).
     Следствие этого - существенное недофинансирование по годам приоритетных проектов и работ, значительное затягивание сроков их завершения. Отдельные, крайне необходимые изделия РКТ поступают в производство и эксплуатацию тогда, когда по техническим параметрам и потребительским свойствам уже уступают аналогичным зарубежным изделиям.
     Поэтому необходимо не только принимать государственные решения по финансированию космонавтики, но и обеспечивать безусловное их выполнение.
     Финансирование космической деятельности России осуществляется за счет федерального бюджета и собственных средств организаций и предприятий отрасли. Предусмотрено также использование финансовых средств, полученных от реализации коммерческих проектов, в том числе с зарубежными партнерами. Основу «космического финансового плана» составляют бюджетные средства, выделяемые на Федеральную космическую программу России на 2006 - 2015 годы, ФЦП «Глобальная навигационная система» и другие с участием ракетно-космической отрасли.
     Финансовый план 2006 года составляют средства федерального бюджета, выделяемые для реализации по ФКП-2015, - это 23 млрд. руб., средства по ФЦП «Глонасс», ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 - 2006 годы)» и прочим программам, а также собственные средства организаций и предприятий. При общем объеме финансирования этого года, включая собственные средства организаций и предприятий, мы сможем выполнить задачи первого года десятилетки.
     Кроме того, следует ожидать выделения ассигнований Минобороны России в интересах обеспечения военной безопасности страны в объеме, соизмеримом с ФКП-2015, и дополнительного финансирования ФЦП «Глонасс» с целью сокращения сроков восстановления глобальной навигационной системы.
     - Анатолий Николаевич, вопрос, волнующий сегодня многих: чему будет отдано предпочтение - пилотируемым полетам или использованию робототехники?
     Для дальнейшего освоения ресурсов космоса, в том числе для подготовки к полетам к другим планетам, необходимо отрабатывать технологии обеспечения все более длительного пребывания человека в условиях невесомости, обеспечения его работоспособности и сохранения здоровья. Пилотируемая орбитальная станция является незаменимым базисом для решения этих задач. Поэтому нельзя противопоставлять пилотируемую и беспилотную космонавтику - все должно быть сбалансированно. Для освоения космоса нужны и пилотируемые станции, и автоматические аппараты. У каждого свои задачи, свое поле деятельности: станции являются многоцелевыми лабораториями для отработки технологий и технических средств, а автоматические аппараты являются специализированными объектами для решения определенного числа конкретных задач.
     - Как будет развиваться международное сотрудничество в космосе? Как долго будет на орбите МКС?
     - ФКП-2015 предусмотрено расширение международной космической деятельности, активное участие в выполнении глобальных космических проектов и упрочение позиций России на мировом космическом рынке. С этой целью у нас разрабатываются конкурентоспособные космические средства выведения, элементы РКТ, активно внедряются российская продукция и услуги на рынки средств связи, вещания и ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли.
     Продолжится сотрудничество в области запусков КА с использованием института совместных предприятий по маркетингу РН и их элементов. Одним из основных является европейско-российский проект «Союз в Куру» - проект создания комплекса запуска РН «Союз-ST», адаптации носителя к условиям космодрома Гвианского космического центра.
     Будут продолжены контакты по объединению усилий в области предоставления навигационных услуг с использованием космических систем: американской GPS, российской «Глонасс» и создаваемой европейской системы «Галилео», а также взаимодействию с целью реализации программы GMES (глобальная система мониторинга окружающей среды и безопасности).
     Развивается и сотрудничество по программе МКС. К 2010 г. должен быть завершен процесс строительства станции, причем Россия будет использовать мощности американского энергетического модуля. Если даже после 2015 г. США выйдут из программы, Россия совместно с другими партнерами по проекту сможет продолжать исследования.
     Хорошие перспективы и на региональном уровне взаимодействия. В частности, в конце 2005 г. в Пекине было оформлено создание Азиатско-тихоокеанского космического альянса под эгидой Китая, в который вошли 8 стран Азии, Океании и Латинской Америки. На подписании конвенции присутствовали и представители России. Для нас двери этой организации также открыты.
     В среднесрочной, а может быть, и в более отдаленной перспективе актуальной задачей будет создание под эгидой ООН комплекса из нескольких глобальных космических систем. В их реализации активное участие может принять и Россия, располагающая серьезным опытом создания и эксплуатации космических систем различного назначения.
     Что касается долгосрочной перспективы, то она, по-видимому, во многом будет определяться американским «Новым видением», согласно которому США собираются «вернуться на Луну», а затем, воспользовавшись Луной как базой, отправлять экспедиции на Марс. Уже сейчас они приглашают другие страны к участию в своих планах. Президент Буш призвал «другие страны присоединиться», но подчеркнул, что США будут использовать возможности, предоставляемые международным сотрудничеством, в «интересах достижения американских целей в освоении космоса». Роскосмос уже получил официальное приглашение от НАСА участвовать в реализации планов США.
     Европа также разрабатывает планы освоения Луны и Марса в рамках долгосрочного проекта исследований на период 2015 - 2025 гг., получившего название «Космическое видение 2015 - 2025 гг.». Агентство ЕКА планирует обязательное кооперирование с США, Китаем, Индией, Японией и Россией при своей ведущей роли.
     Китай планирует отправить на Луну тайкунавтов ориентировочно в 2017 г. Россия готова участвовать в реализации китайской программы. Следует подчеркнуть, что у России нет специальной программы по изучению и освоению Луны, потому что этот путь пройден 30 лет назад, когда было осуществлено много запусков КА, в том числе с посадкой на Луне, исследование поверхности луноходами, забор и доставка грунта на Землю. Поэтому повторять этот путь нецелесообразно, но помочь китайским партнерам Россия готова.
     Таким образом, у международного сотрудничества в космосе большое будущее: освоение космического пространства не под силу отдельно взятому государству. Это показала практика создания Международной космической станции. По первоначальному плану станция массой 433 тонны должна была быть создана в 2004 году. Но уже 2006 год, а станция не собрана еще и наполовину из-за возникших технических и финансовых проблем у американских партнеров и финансовых проблем у российской стороны. Для полетов на Луну и Марс масса конструкции должна достигать нескольких тысяч тонн. Эти цифры говорят сами за себя. В настоящее время в отечественных головных организациях прорабатываются различные варианты и концепции международного сотрудничества как по освоению околоземного пространства, так и по межпланетным полетам.
     Предстоит еще немало обсуждений, встреч, переговоров, прежде чем какая-либо концепция будет принята к разработке. Время покажет, на что способно международное сообщество. Что же касается создания и эксплуатации МКС, то многое будет зависеть от того, как справится с трудностями американская сторона. В настоящее время работа МКС продолжается благодаря России, которая обеспечивает ее эксплуатацию, смену экипажей, проведение исследований. Мы построили свою программу так, что российский сегмент может эксплуатироваться как минимум до 2015 года независимо от американского.
     - А в каких еще международных проектах мы участвуем сегодня?
     - В настоящее время российские ученые проводят обширную программу наблюдений в гамма-диапазоне при помощи астрофизической обсерватории ИНТЕГРАЛ, уже получены уникальные результаты исследований центра Галактики. В рамках этой же программы реализуются совместные проекты «Марс-Экспресс» (запущен в 2002 г.) и «Венера-Экспресс» (запущен в 2005 г.). На борту этих аппаратов установлены приборы, созданные российскими учеными. Аналогично осуществляется сотрудничество с НАСА по проекту «Марс-Одиссей»: российский прибор ХЭНД позволил обнаружить воду на Марсе и получить карту ее распределений по поверхности планеты. На базе этого прибора создается прибор ЛЭНД, который планируется установить на борт американского КА «Лунный орбитальный разведчик».
     Значительное место в Федеральной космической программе занимают проекты отечественных астрофизических обсерваторий «Радиоастрон», Всемирной астрономической обсерватории «Спектр-УФ», рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ».
     Кроме того, в ближайшие годы планируется запуск искусственного спутника Земли «Коронас-Фотон» для изучения активности Солнца в гамма-диапазоне. Ведутся работы по созданию космического аппарата, предназначенного для реализации проекта доставки грунта со спутника Марса - Фобоса.
     В более отдаленной перспективе запланировано создание ряда научных спутников для детального изучения околоземного космического пространства (проекты «Резонанс», «Терион-Ф2»), Солнца («Интергелиозонд»), космических аппаратов для изучения Луны («Луна-Глоб»), планеты Венера («Венера-Д»).
     Особое место занимает готовящаяся программа биологических экспериментов на автоматических космических аппаратах «Бион-М», которая должна помочь существенному продвижению в понимании роли гравитации в важнейших жизненных процессах, решить критические медицинские вопросы обеспечения жизнедеятельности человека в постоянно усложняющихся пилотируемых космических полетах, и в первую очередь при длительном пребывании человека на поверхности Луны и в будущем полете человека на Марс.
     Задачи проведения экспериментальных исследований фундаментальных проблем физики, невесомости и космического материаловедения, разработки базовых технологий получения уникальных материалов и биопрепаратов с характеристиками, недостижимыми в земных условиях, будут решаться автоматическими спутниками с возвращаемыми спускаемыми аппаратами серии «Фотон-М», обслуживаемыми с МКС космическими аппаратами «ОКА-Т» и малоразмерными КА «Возврат-МКА». Эксперименты на борту этих космических аппаратов должны значительно дополнить исследования, ведущиеся на Международной космической станции.
     

     Благодарим за содействие в подготовке интервью помощника - пресс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Вячеслава Давиденко.
     

     Председатель правления ведущего страховщика оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли и ВТС СОАО «Русский Страховой Центр» Дмитрий Извеков обратился в редакцию с просьбой на страницах нашей газеты поздравить всех ветеранов, ученых, работников ракетно-космической отрасли и воинов Космических войск с Днем космонавтики.
     «Покорение космоса является гордостью России, тем главным и объединяющим нацию.
     Нельзя измерить деньгами дерзкую мысль, смелость и упорство. Нет равных героям, которые стартуют на орбиту, зная о ждущих их на Земле. Они доверяют свою жизнь конструкторам и боевому расчету. Работа в космосе делается для всех нас.
     Мы гордимся вами и верим вам, рабочие космоса!»

     

     

     На снимках: Первопроходцы Вселенной: Сергей КОРОЛЕВ и Юрий ГАГАРИН.; Космонавт №1 Юрий ГАГАРИН в гостях у журналистов газеты "Красная звезда"


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex