на главную страницу

12 Апреля 2006 года

Подписка - 2006

Среда

Душа по «Звездочке» тоскует

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».Тбилиси.



     Одной из довольно специфических проблем Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) давно стала доставка в ее соединения и части российской периодической печати, в первую очередь военных изданий, например «Красной звезды». Возникающие с завидной постоянностью проблемы с организацией доставки прессы объясняются «забугорным» местом дислокации ГРВЗ, а именно - на территории республик Армения и Грузия.
     Индивидуальную подписку на российские военные издания может позволить себе далеко не каждый офицер, прапорщик, не говоря уже о контрактнике, – дорого. Так, «Красная звезда» для подписчика на полгода на территории Армении и Грузии через государственные агентства обойдется в сумму, равную примерно 60 долларам США (через частные еще дороже). Некоторые же издания в каталожных списках вообще отсутствуют.
     Так называемая коллективная подписка на личный состав частей и подразделений ГРВЗ, осуществляемая из средств Минобороны России, в нынешней форме себя по ряду причин не оправдывает. Во-первых, ограниченный лимит средств не обеспечивает поставку читателям необходимого, согласно расчету рассылки, числа экземпляров «Красной звезды». В частности, на второе полугодие 2005 года ГРВЗ подала заявку на 206 экземпляров «Звездочки», а управление воспитательной работы СКВО смогло обеспечить только 50. На первое полугодие 2006 года было запрошено 198 экземпляров, но на сколько экземпляров было дано «добро» от вышестоящего органа управления, до сих пор неизвестно, а ведь уже на исходе апрель.
     Во-вторых, выделяемый лимит финансовых средств опять же не позволяет осуществить коллективную подписку на местах в необходимом количестве экземпляров газеты. Если есть разрешение на 50 экземпляров по внутренним российскими ценам, то в Грузии и Армении на эти деньги можно подписать максимум 12-15 экземпляров (очень мало для ГРВЗ, но хоть какой-то выход из ситуации). Однако разрешения сверху на подобную «самодеятельность» тоже нет.
     В-третьих, на эффективности деятельности станций ФПС (фельдъегерско-почтовой связи), обеспечивающих доставку «Красной звезды» из Владикавказа в Тбилиси и далее по военным базам, сказывается напряжение во взаимоотношениях между Россией и Грузией. Точнее – продолжающееся (и это несмотря на соглашение о выводе российских баз) со стороны Тбилиси противодействие обеспечению нормальной повседневной жизнедеятельности ГРВЗ.
     С декабря прошлого года по настоящее время станции ФПС Тбилисского гарнизона удалось совершить всего лишь один рейс во Владикавказ и один в Батуми (12-я военная база). Здесь сказывалось и отсутствие грузинских виз, и отказ грузинской стороны в прогоне автомобилей ГРВЗ по территории страны. В связи с этим последний экземпляр «Красной звезды», имеющийся в ГРВЗ, датируется третьим декабря 2005 года. По сути, минобороны Грузии решает в настоящее время, сколько и чего необходимо ГРВЗ и когда все это завозить. Даже сегодня, когда визовая ситуация вроде бы нормализовалась, рассчитывать на то, что автотранспорт ГРВЗ будет свободно перемещаться из Грузии в Россию, вряд ли приходится. Даже в лучшие времена фельдъегеря ездили во Владикавказ не чаще двух раз в месяц, а на военные базы и того реже. Вот и получается, как это ни прискорбно, что на российских военных базах в Грузии и Армении военнослужащие лишены возможности не только читать, но и видеть «живую» «Красную звезду». В той же Армении, образно говоря, даже успели забыть, как она выглядит.
     Вместе с тем безнадежно тупиковых ситуаций, как правило, не бывает. И на 102-й военной базе (Гюмри, Армения) его нашли. Решением командира базы полковника Андрея Холзакова гарнизонному телецентру были выделены необходимые финансовые средства для закупки бумаги, картриджей, копировальной техники, оплаты интернет-услуг. Заместитель командира базы по воспитательной работе полковник Ашот Карапетян с командирами воинских частей и их заместителями по воспитательной работе определились с необходимым для подчиненных подразделений количеством экземпляров «Красной звезды» и провели собственную коллективную подписку. А начальник телецентра майор Сергей Штукин провел необходимые подготовительные и организационные мероприятия, и результат не заставил себя ждать: сегодня «Красная звезда» поступает во все воинские части и подразделения 102-й РВБ (в зависимости от числа личного состава от 2 до 13 экземпляров).
     Естественно, что это усеченный, электронный вариант газеты, «скачанный» через Интернет (каждая статья «скачивается» по отдельности и затем из них комплектуется своеобразный «самиздатовский» номер) и распечатывается всего два раза в неделю (по вторникам и пятницам), так как чаще не получается из-за все той же нехватки средств. Тем не менее это показатель того, как заинтересованные люди, не надеясь на стороннего «дядю», могут найти способ справиться с проблемой. По крайней мере личный состав базы был в курсе всего, что происходило на Втором Всеармейском совещании офицерского состава войскового звена.
     По этому же пути идут на 12-й (Батуми) и 62-й (Ахалкалаки) военных базах. Но если в Батуми особых проблем с Интернетом нет, то заместителю командира по воспитательной работе 62-й военной базы полковнику Хроменко и его подчиненным приходится тяжеловато. Ахалкалаки расположен в грузинском регионе Самцхе-Джавахетия, где Интернет по-прежнему считается восьмым чудом света. Тем не менее и здесь вопрос пытаются решать. Все это, конечно, хорошо, но в голове все время крутится мысль: а до каких пор мы будем выезжать на голом энтузиазме людей?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex