Перейти на главную страницу

12 Апреля 2006 года

Спорт

Среда




Мушкетерам мы не по зубам!

    Теннис
    Несчастные французы! Вот уже больше двадцати лет не могут они обыграть нашу сборную в матчах Кубка Дэвиса. Не сумели и в этот раз, снова уступив россиянам в четвертьфинале этого престижного командного турнира, как и год назад.
    На этот раз волею жребия матч Франция — Россия предстояло играть на родине мушкетеров. Вот только ни зрительская поддержка, ни постеленный на кортах для разнообразия хард, а не грунт как это было раньше, французам не помогли. Еще до старта четвертьфиналов команда Ги Форже лишилась своего лидера, Себастьяна Грожана, который не смог сыграть с россиянами из-за травмы. А вот наша команда смогла похвастаться вернувшимся в стан национальной сборной Маратом Сафиным, хотя бремя лидерства по-прежнему удерживает в своих руках Николай Давыденко. Тем не менее именно Сафину предстояло первым выйти на корты Дворца спорта в Париже, чтобы сразиться с номинальным лидером французов, юным Ришаром Гаске. Когда-то именно поединок с Сафиным на турнире в Монте-Карло трехлетней давности подарил французскому юниору путевку в большой спорт, и вот теперь случай вновь свел его с титулованным россиянином. Как и три года назад, Гаске проиграл, но проиграл достойно, в пяти сетах - 7:6, 4:6, 6:3, 6:7, 6:1. Марату же представилась отличная возможность вновь заявить о себе как о лидере сборной России, и он ее полностью использовал. А закрепил успех Сафина в первый игровой день Николай Давыденко, сумевший взять верх над Арно Клеманом – 3:6, 6:2, 6:4, 7:6. Таким образом, россияне вышли вперед со счетом 2:0, и нашим теннисистам было достаточно выиграть одну из оставшихся трех встреч. Предполагалось, что это будет один из воскресных поединков, так как в субботнем парном поединке явными фаворитами выглядели хозяева кортов. Но, тем не менее, вышедшие на матч Дмитрий Турсунов и Михаил Южный едва не обыграли титулованный дуэт Арно Клемана и Микаэля Ллодра! Правда, наши спортсмены все равно уступили в пяти сетах, но смотрелись на фоне недавних чемпионов турниров Большого Шлема весьма впечатляюще!
    Так или иначе, у французов появилась надежда выправить сложившуюся для них неприятную ситуацию и все-таки отыграться, тем более что местная публика как могла поддерживала своих теннисистов. А вот россияне к последнему игровому дню остались без Давыденко, получившим небольшое повреждение в своем поединке с Клеманом. В итоге его был призван заменить Турсунов, которому выпало сыграть матч с Ришаром Гаске. И вот тут-то Дмитрий проявил себя во всей красе! То, что не удалось ему сделать накануне в паре, он с лихвой компенсировал в очном противостоянии с 16-й ракеткой мира. Уступая по ходу матча 1:2 по сетам, Турсунов сумел выправить ситуацию и добыть для России победное очко, обыграв француза в очень красивом и зрелищном поединке - 6:1, 3:6, 6:7, 6:3, 7:5. Таким образом, наша команда, как и в прошлом году, вышла в полуфинал розыгрыша Кубка Дэвиса, где теперь ей предстоит дома сразиться с американцами. Вторую полуфинальную пару составили команды Аргентины, выбившей из борьбы действующих пока еще чемпионов Кубка, хорватов, и Австралии, взявшей верх над белорусами. Кстати, в случае если мы сумеем обыграть осенью сборную США, финальный поединок также состоится в России. Отличная возможность вновь отпраздновать успех в самом престижном командном соревновании в мире тенниса!
 ||  Николай МЫСИН.



Бои неместного значения

    Рукопашный бой
    На базе центра специальной и физической подготовки (Зерноградский гарнизон) объединения ВВС и ПВО, которым командует генерал-лейтенант Владимир Горбась, состоялся турнир на Кубок Вооруженных Сил России по армейскому рукопашному бою в рамках Спартакиады ВС РФ. В его проведении приняли участие около 50 спортсменов из сборных команд видов и родов войск: ВВС, ВДВ, РВСН, ВМФ, Сухопутных и Космических войск.
    Соревнования открыл заместитель командующего объединения ВВС и ПВО генерал-майор Виктор Севастьянов. На торжественной церемонии присутствовали глава Зерноградского района Анатолий Кольчик и мэр города Зерноград Виктор Кучеров. Из их уст в адрес участников состязаний прозвучало немало добрых слов и пожеланий.
    Посмотреть бои и «поболеть» за любимые команды пришли военнослужащие зерноградского гарнизона и члены их семей. А самыми активными болельщиками были курсанты Ростовского клуба юных летчиков. Они поддерживали криками и аплодисментами сборную ВВС, в составе которой были и спортсмены объединения ВВС и ПВО, имя которого и носит клуб. Кстати, у ростовских школьников этот день был довольно насыщенным. Они, помимо спортзала, посетили и авиационный музей в гарнизонном Доме офицеров, и аэродром, где ребятам рассказали о жизни и службе летчиков и разрешили посидеть за штурвалом одного из истребителей МИГ-29.
    В результате бескомпромиссных боев на ринге определились лидеры. Первое место, причем с большим отрывом от соперников, завоевала команда Военно-воздушных сил РФ. Причем авиаторы первыми поднимаются на пьедестал почета уже в четвертый раз подряд.
    Один из самых зрелищных и технически грамотных боев по оценке болельщиков и судей провел в весовой категории до 70 кг лидер команды-победителя прапорщик Александр Таловский. И это неудивительно. Ведь он мастер спорта по нескольким видам единоборств (среди них греко-римская борьба, армейский рукопашный бой), чемпион Европы среди юношей по греко-римской борьбе 1996 года, призер кубка России по рукопашному бою, чемпион мира по боевому самбо. Технично дрался и мастер спорта прапорщик Игорь Исайкин.
    Остальные командные места в соревнованиях по армейскому рукопашному бою распределились следующим образом. Второе и третье места в ожесточенной битве заняли соответственно сборные команды РВСН и ВМФ. За ними в турнирную таблицу были вписаны команды ВДВ, Космических и Сухопутных войск.
    Норматив мастера спорта России по армейскому рукопашному бою по итогам выступлений на Кубке ВС РФ выполнили 5 человек.
    Награды победителям соревнований вручил председатель спортивного комитета ВС РФ полковник Владимир Лукашов. Помимо этого армейцы - рукопашники получили специальные призы от местной администрации.
 ||  Олег ПЧЕЛОВ.



В Прагу через Стамбул

    Баскетбол
    Баскетболисты ЦСКА снова, как и в предыдущие три года, добыли путевку в «Финал Четырех» Евролиги УЛЕБ! Это стало ясно после победы армейцев над турецким «Эфес Пилсеном» в Стамбуле – подопечные Этторе Мессины переиграли своих соперников со счетом 75:71.
    Поединок складывался для ЦСКА весьма непросто. Турецкая публика славится своим умением создавать максимально гнетущую для чужой команды атмосферу на спортивных площадках. Несмотря на то, что трибуны домашней арены «Эфес Пилсена» не были заполнены до предела, нехватки поддержки местных болельщиков явно не наблюдалось. Впрочем, это едва ли отразилось на игре – армейцы быстро повели в счете и выиграли первую четверть 23:16. Однако перед большим перерывом хозяева сумели сократить свое отставание до мизерных трех очков, а по ходу третьей десятиминутки и вовсе выравняли положение – 50:50. Но ЦСКА выстоял перед усиленным штурмом хозяев площадки и, несмотря на большое количество удалений в последней четверти, за счет удачного исполнения трехочковых бросков снова вышел вперед, так и не упустив своего лидерства до самой финальной сирены. В итоге тяжелая, но заслуженная победа армейцев и очередная путевка в решающую стадию самого престижного баскетбольного еврокубка. «Финал Четырех» состоится в конце апреля в Праге, и его полный состав участников пока не определен. Хотелось бы верить, что какие бы соперники ни достались ЦСКА в столице Чехии, наша команда все-таки сможет выиграть Евролигу. Пусть и с четвертой попытки.
 ||  Николай МЫСИН.



Втюменились…

    Мини-футбол
    Даже не принимая участия в очередном, 18-м туре чемпионата России по мини-футболу, московское «Динамо», тем не менее, упрочило свое лидирующее положение. Такое стало возможно благодаря успешному выезду уральского клуба «ВИЗ-Синара» в подмосковное Щелково. Шедший до этого на втором месте в турнирной таблице местный «Спартак» смог взять у екатеринбургской команды всего одно очко из шести. Первую игру «Спартак-Щелково» уступил – 2:3, а во второй была зафиксирована ничья – 3:3.
    В принципиальном противостоянии двух столичных грандов – «Спартака» и «Дины», большие успехи которых, правда, дело прошлое, подопечные Евгения Ловчева дважды переиграли диновцев – 4:2 и 7:5. Московский «Арбат» принимал «ТТГ-Яву» (Югорск). В первом поединке столичный клуб был сильнее – 5:3; во втором соперники разошлись мирно – 2:2.
    ЦСКА в этом турнире гостил у «Тюмени». Болельщики клуба были вправе ожидать, что армейцы смогут существенно пополнить свой очковый багаж в матчах с явным аутсайдером. Но… ЦСКА выглядел очень невыразительно, завершив встречи вничью с одинаковым счетом – 2:2. Одним словом, втюменились… В смысле вляпались.
    В тройку лидеров чемпионата входят: «Динамо» - 71 очко после 30 матчей; «ВИЗ-Синара» - 60 очков (28) и «Спартак-Щелково» - 59 очков (28). ЦСКА вместе с «ТТГ-Явой» делит 6-7-е места: у обеих команд – по 34 очка.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Спорт-вести

    
Рогге — за честный бокс

    Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге в своем письме президенту Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) профессору Анвару Чаудри выразил удовлетворение рядом нововведений, предложенных AIBA для искоренения субъективизма в судействе в боксе.
    «Открытая система начисления очков успешно зарекомендовала себя на прошедшем чемпионате мира в Китае. Также МОК полностью поддерживает планы AIBA в развитии компьютерной системы жеребьевки судей и рефери, гарантирующую независимость от человеческого фактора».
    Ряд нововведений, предложенных AIBA, позволит сделать систему жеребьевки и судейства более прозрачной.
    Натали КАЗАНОВА,пресс-атташе Федерации бокса России.
    

    
В победном ключе

    Астраханские таможенники подтвердили реноме лучших рукопашников Южного федерального округа.
    Собрав под свои знамена 18 команд, очередной, третий по счету чемпионат Южного таможенного управления по армейскому рукопашному бою получился на редкость представительным, динамичным, зрелищным. Тем не менее наличие большого количества амбициозных перспективных спортсменов не смутило хозяев первенства — астраханцев, с первого и до финальных поединков доминировавших на борцовском ковре. Второе место у сборной Южной оперативной таможни. Представители Таганрога на этот раз довольствовались «бронзой».
 ||  Евгений УСТИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex