Перейти на главную страницу

12 Апреля 2006 года

Энциклопедия пенсионера

Среда




Приравнены к ветеранам труда

    Я ветеран военной службы, мне 62 года. После введения закона № 122 такие, как я, ветераны, уже не состоят в списке федеральных льготников. Как теперь осуществляются наши льготы? Например, я так и не знаю, на основании какого документа мне полагается компенсация платы за телефон. Так же и с другими льготами.
    Подполковник в отставке
    Андрей ПОЛЯКОВ.
    Пенза.

    

    Действительно, Закон «О ветеранах» ветеранов военной службы по достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости (мужчины – 60 лет), по льготам приравнивал к ветеранам труда. Им было предоставлено право на бесплатный проезд в городском транспорте, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг и телефона и др. Но в настоящее время в соответствии с законом № 122 статья 23 о льготах ветеранов военной службы отменена, и вместо установленных льгот теперь им предусмотрены компенсационные выплаты. После 60 лет, как и раньше, они приравнены к ветеранам труда и получают эти выплаты в размерах, установленных местными органами.

В Перечень Куба не входит

    С июня 1962-го по июль 1963 года я в составе воинской части 34354 проходил срочную службу в Республике Куба и являюсь непосредственным участником событий в Карибском море. Я знаю, что многие военнослужащие были участниками боевых действий во Вьетнаме, Египте, Сирии и в других «горячих точках», но о Кубе почему-то нет ни слова и никаких льгот мне, как сказали в военкомате, не положено. Так ли это?
    Георгий НОВОЖИЛОВ.
    Нижегородская область.

    

    Да, Георгий Павлович, в военкомате вам все сказали правильно. В приложении к Федеральному закону «О ветеранах» есть Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. И в Перечне Куба, к сожалению, не указана как страна, в которой наши военнослужащие участвовали в боевых действиях.

Стаж засчитается при назначении пенсии

    Я проработала в Пуровском военном комиссариате более 20 лет (с 1981 по 2002 год), после чего переводом перешла на работу в администрацию района, но при начислении заработной платы мне почему-то не учитывают прежний стаж работы и надбавку за выслугу лет, и соответственно за то время работы никакой надбавки я не получаю. Объясняют мне это так: гражданский персонал в армии (я занимала должность начальника секретной части) не входит в Перечень муниципальных служащих, поэтому и стаж с прежнего места работы не учитывается. Правомерно ли все это?
    Наталья МОЖАРИНА.Ямало-Ненецкий автономный округ.

    

    Да, Наталья Викторовна, действия администрации соответствуют законодательству. Гражданский персонал военного комиссариата не относится к числу госслужащих административного района, так как военкомат не входит в состав администрации района.
    Ваш стаж трудовой деятельности в военкомате будет обязательно засчитан при назначении вам пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex