на главную страницу

19 Апреля 2006 года

Тема номера

Среда

Адмирал державы

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



19 апреля в столице на доме 9, что по Тверской улице, будет торжественно открыта мемориальная доска Николаю Герасимовичу Кузнецову, наркому Военно-морского флота периода Великой Отечественной войны.

     Николай Кузнецов – флотоводец, человек, имя которого вписано в историю Отечества навеки, а судьба его – символ стойкости, несгибаемости под жестокими ударами жестокого времени, личного мужества и верности раз и навсегда избранной дороге.
     Паренек из деревни Медведки, что в архангельских краях, в семнадцать лет связал жизнь с военным флотом и прошел в его составе по-своему блистательный и в то же время полный трагических поворотов путь.
     «Судьбе было угодно, - вспоминал уже на склоне лет Николай Герасимович, - в силу ряда объективных причин то «поднимать меня высоко», то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. Доказательством тому - буквально уникальные изменения в моих званиях. За все годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел самое высшее воинское звание на флоте – Адмирал Флота Советского Союза».
     Можно уточнить: последнее, самое высокое звание Кузнецову присваивалось трижды. Последний раз уже посмертно, в знак восстановления справедливости по отношению к великому профессионалу и доблестному защитнику Отечества.
     После восьмилетней службы на крейсерах, секретной командировки в сражающуюся Испанию и командования Тихоокеанским флотом в 1937–1939 годах 37-летний Николай Кузнецов был назначен наркомом Военно-морского флота и принял на свои плечи всю тяжесть персональной ответственности за подготовку морских сил к надвигающейся войне.
     Как наш флот встретил нападение гитлеровской Германии на нашу страну, знает, пожалуй, и стар, и млад. В первый день войны, когда враг наносил удары по базам в Севастополе, Кронштадте, Полярном, Измаиле, ни один корабль не был потерян. Экипажи отразили огнем все атаки с воздуха. Это лично Кузнецов еще с 1939 года ввел на флоте трехступенчатую систему оперативной готовности сил ВМФ, которая в июне 1941 года убедила всех в своей эффективности.
     Как главнокомандующий ВМФ, член Ставки ВГК, Кузнецов всесторонне раскрыл свой незаурядный флотоводческий талант при организации взаимодействия флотов с Сухопутными войсками, при обороне военно-морских баз Таллина, Одессы, Севастополя, разработке планов и проведении ряда десантных операций, защите важных морских коммуникаций. По итогам войны с Германией и Японией Николаю Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
     А дальше был «суд чести» за то, что союзникам передали чертежи новой торпеды и карты с обозначением подходов к нашим портам. После «ссылки» на Дальний Восток доброе имя Кузнецова было восстановлено. А затем в Севастополе случилась трагедия с линкором итальянской постройки «Новороссийск», истоки которой до сих пор не прояснены. Всю вину за происшествие возложили на главкома. Николай Герасимович так и ушел из жизни вице-адмиралом…
     Но правда всегда найдет дорогу к благодарным сердцам. «От службы во флоте я отстранен, - выражал смысл последних лет своей жизни наследник и преемник лучших российских флотоводцев, - но отстранить меня от службы флоту – невозможно».
     Мы открываем мемориальную доску, на которой будут отражены те звания Николая Кузнецова, каких народ его никогда не лишал.
     На снимке: Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex