на главную страницу

21 Апреля 2006 года

Армия и общество

Пятница

На стремнине века

Сергей КНЯЗЬКОВ,«Красная звезда».



     На днях было торжественно отмечено 45-летие первого полета человека в космос. Планета навечно запомнила 12 апреля 1961 года, когда в 9 часов 07 минут московского времени в небо ушел космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту... Однако за чередой праздничных мероприятий, здравиц в честь отечественных ученых, производственников, космонавтов на второй план отошла роль медицины в подготовке первых космических стартов. А между тем ее трудно переоценить. Об этом, в частности, шла речь на торжественном собрании, посвященном знаменательной дате, в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины.
     - 45-летие первого полета человека в космос мы встречаем с чувством национальной гордости за событие, к осуществлению которого были причастны наши предшественники, наши учителя, - подчеркнул начальник института доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН генерал-майор медслужбы Игорь Ушаков. – Это праздник победы человечества над чуждым ему пространством, который стал возможен и благодаря медико-биологическим разработкам нашего института.
     В институте, ведущем историю с 12 апреля 1935 года и в силу исторических причин неоднократно менявшем свое наименование, уже в конце 1940-х годов первыми в мире стали изучать влияние факторов космического полета на организм животных и человека. С 1947 по 1961 год было подготовлено и осуществлено 28 пусков геофизических ракет, полеты двух искусственных спутников Земли (в том числе с собакой Лайкой на борту) и четырех космических кораблей-спутников.
     В связи с подготовкой первого полета человека в космос институт стал головной организацией по медико-биологическому обеспечению космических стартов. В 1959 — 1961 годах совместно с ЦВНИАГ и созданным в 1960 году Центром подготовки космонавтов специалисты института отобрали первую группу слушателей-космонавтов из 20 военных летчиков-истребителей, получившую впоследствии название «гагаринской». Однако первыми «испытуемыми» были 6 летчиков: Быковский, Гагарин, Нелюбов, Николаев, Попович и Титов. Кандидатов начали готовить по специальной программе, которая толком еще не была разработана.
     - Основной проблемой, которая стояла перед учеными института в ту пору, было выяснение возможностей функционирования человека в чуждой для организма среде, - говорит генерал-майор медслужбы Игорь Ушаков. - Причем воздействие среды характеризовалось факторами, которые никогда ранее не изучались и не моделировались в условиях Земли.
     Главное испытание космического пространства для человека - невесомость. Несколько минут полета - эйфория, а несколько дней уже наносят урон здоровью. Смоделировать этот фактор было очень сложно как для животных, так и для человека. Только кратковременного воздействия невесомости можно добиться во время полета по определенной траектории на самолетах. Неясность этого фактора, неизведанность этого направления стали важнейшей проблемой, над которой бились ученые. А космонавтам предстояло столкнуться еще и с высочайшими перегрузками, с шумом, вибрацией, измененным газовым составом. И все эти комплексные воздействия на человека предстояло исследовать медикам, биологам, психологам, инженерам, организаторам медицины.
     Их помощниками были курсанты летных училищ и солдаты-срочники, которые добровольно вызвались стать испытателями космической техники. Хотя они никогда не подвергались запредельным нагрузкам, работа была опасной. Самое же сложное выпало добровольцам из штатных сотрудников института. Ученые, инженеры, врачи института предпочли на себе проверять новейшие разработки.
     - Для испытания воздействия невесомости нас заставляли тренироваться на специальных креслах и качелях - это было ужасно! -поделился воспоминаниями с «Красной звездой» один из первых космических испытателей полковник медслужбы в отставке Алик Мнациканян. Он пришел в институт в 1961 году, стал врачом-парашютистом. Десантировался много раз в труднодоступных районах. С первых дней работы в институте добровольно участвовал в серии самых опасных экспериментов.
     В историю института навечно вошли имена первопроходцев космической биологии и медицины: профессоров, лауреатов Государственной премии А.М. Генина, В.И. Яздовского, генералов медицинской службы Ю.М. Волынкина, Н.М. Рудного, С.А. Бугрова. Именно под их руководством ученые института выясняли пределы возможностей человеческого организма.
     Величайшей заслугой института стала разработка первой системы биологического обеспечения пилотируемых космических полетов, включающая обеспечение жизнедеятельности человека в космическом полете, медицинский контроль за состоянием космонавта, защиту космонавта от влияния перегрузок, жизнеобеспечение в условиях космического вакуума.
     До сих пор ряд выдающихся ученых, стоявших у истоков космической медицины, поддерживают отношения с родным институтом, являются его консультантами. Это доктора и кандидаты наук Г. Анисимов, Т. Львова,
     В. Волович и многие другие. Продолжают исследования в других организациях вышедшие из стен института академик РАН Олег Георгиевич Газенко, Александр Дмитриевич Серяпин.
     В 1961 году за медико-биологическое обеспечение полета Юрия Алексеевича Гагарина институт был награжден орденом Красной Звезды, а 92 его сотрудника удостоены государственных наград.
     Вспоминая те без преувеличения героические годы, выступивший на торжественном собрании в честь 45-летия первого полета человека в космос заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин подчеркнул:
     - Ценой колоссальных усилий, настойчивости, трудолюбия ваш коллектив сделал достоянием нации огромный опыт исследований, обеспечил на своем направлении осуществление вековой мечты человечества - освоение космоса.
     В настоящее время исследования ученых института посвящены экстремальной медицине в целом и в частности авиационной медицине. В 60-е годы прошлого века были созданы отдельные организации, принявшие на себя основную тяжесть работы по космической тематике. По ряду направлений институт сотрудничает с ними. Кроме того, под руководством генерал-майора медслужбы Игоря Ушакова ученые института занимаются медицинскими проблемами профилактического направления, вопросами физиологии, гигиены, подготовки человека к экстремальным воздействиям, с которыми ему приходится сталкиваться уже в новом веке.
     На снимках: памятная доска на фасаде института; слева направо: начальник научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины полковник медслужбы Михаил ХОМЕНКО, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ контр-адмирал Юрий НУЖДИН, начальник института генерал-майор медслужбы Игорь УШАКОВ и академик Николай АГАДЖАНЯН.Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex