на главную страницу

25 Апреля 2006 года

Тема номера

Вторник

Ракетное дыхание Капустина Яра

Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Министр обороны С. Иванов доложил Президенту РФ, что первое государственное летное испытание нового боевого блока, который поступит на вооружение в 2008 году, было проведено успешно. «Этот пуск позволяет нам не просто надеяться, но и твердо рассчитывать на то, что все перспективные ракетные комплексы, которые мы принимаем на вооружение с конца этого года, будут оснащаться этим блоком», - сказал С. Иванов. Он также сообщил, что российское военное ведомство планирует оснащать этим блоком как РВСН, так и ВМФ России, причем как в моноблочном, так и многоблочном варианте.

     В эти дни Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр, прописавшийся 60 лет назад в астраханских степях, был в центре внимания отечественных средств массовой информации, информационных агентств, телевидения.
     Отсюда 22 апреля в 19 часов 40 минут по московскому времени стартовала ракета-носитель К65М-Р. Пуск был экспериментальным, исследовательским. Внимание к нему было повышенным. В канун пуска ракеты на полигоне побывали первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина, командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. На полигоне напряженно трудились представители корпорации «Рособщемаш», промышленности, конструкторских бюро.
     Пуск планировался несколькими днями ранее, но его перенесли из-за циклона на Балхаше, куда стартовала ракета, на более поздний срок. Рисковать, как подчеркнул в краткой беседе с корреспондентом «Красной звезды» генерал-полковник Александр Белоусов, было ни к чему, ведь основными задачами пуска являлись испытания единого боевого блока для баллистических ракет наземного и морского базирования и ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления ПРО. В условиях, максимально приближенных к боевым. Предстояло также скрупулезно, в полной мере оценить их работоспособность и эффективность.
     Полигон Капустин Яр, подчеркнул заместитель начальника по научно-исследовательской и испытательной работе полковник Юрий Морозов, как никакой другой приспособлен для такого вида работы. Он просто уникален. Только его трассы и измерительный комплекс позволяют испытывать боевые блоки и средства преодоления противоракетной обороны во всем диапазоне возможных условий их доставки к целям.
     Много пришлось потрудиться в процессе подготовки и проведения пуска всем специалистам старейшего полигона, возглавляемого в последние годы генерал-лейтенантом Николаем Перевозчиковым.
     Особая нагрузка легла на центр измерений, в котором наряду с ведущими специалистами полковниками Александром Павловым, Валерием Поповым, ветераном вычислительного центра Владимиром Ветюговым самоотверженно и увлеченно трудились и молодые офицеры. К примеру, старшие лейтенанты Андрей Шанский, Даниил Абалмасов, Александр Ярышев, лейтенанты Андрей Морозов, Матвей Фролов, Сергей Пошевеля. О них в части говорят: «Это наше достойное будущее».
     

     
Наша справка

     В результате совместной напряженной работы ученых и конструкторов, организаций Министерства обороны и специалистов на полигоне Капустин Яр сформирована методология полигонных испытаний различных типов вооружения, реализованная в программах и методиках испытаний, создана уникальная экспериментально-испытательная база.
     Объединение 4-го Государственного центрального, 8-го, 10-го, 11-го испытательных полигонов и создание на их основе межвидового Государственного испытательного полигона позволяют проводить испытания ракетной техники в интересах всех видов Вооруженных Сил.
     В настоящее время полигон включает в себя: испытательный полигон РКО; научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО межвидового назначения; научно-испытательный центр вооружения и военной техники Сухопутных войск; научно-испытательный центр вооружения и военной техники РВСН; научно-испытательный центр измерений, математической обработки и информационного обмена.
     С момента создания полигона в Кап. Яре и на полигонах, включенных в его состав, были проведены испытания 16 ракетных комплексов стратегического назначения: шахтных ракетных комплексов «Маяк-1», «Маяк-2», «Двина», «Чусовая», крылатых ракетных комплексов сухопутного базирования «Буря», «Буран»; подвижных ракетных комплексов с СПУ и ракетой Р-11М; межконтинентального ракетного комплекса с ракетой Р-7.

     

     Для оценки эффективности отрабатываемых мер противодействия ПРО были задействованы измерительные комплексы радиолокационного и оптического диапазонов. В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны. В последующем эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет.
     По данным средств измерений, сообщил журналистам заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник, пуск прошел успешно, поставленные испытательные задачи выполнены. Проведенный экспресс-анализ результатов пуска подтвердил высокий научно-технический и технологический потенциал России в области создания ракетной техники, а также профессионализм испытателей полигона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex