на главную страницу

25 Апреля 2006 года

Планета людей

Вторник

Китай – США: соперничество Дракона и Орла

Владимир КУЗАРЬ.



Встречей Дракона и Орла назвали наблюдатели переговоры председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Джорджа Буша, которые состоялись в прошлую пятницу в Вашингтоне. В виртуальном мире такая встреча обернулась бы кровавой битвой, причем с вполне предсказуемым исходом. В реальной жизни все гораздо сложнее, особенно если учесть, что речь идет о странах, одна из которых претендует на мировое господство, а вторая демонстрирует беспрецедентные для планеты устойчивые и стремительные темпы роста, все более превращающие ее в мощнейшую супердержаву. Здесь соперничество, причем на равных, а именно так сегодня трактуют в Вашингтоне состояние отношений двух стран, приходится вести посредством тонких дипломатических шагов, заключения выгодных экономических сделок, умелой демонстрации политических намерений. Все это в той или иной мере имело место и в ходе прошедшего китайско-американского диалога на высшем уровне.

     
Пекин не намерен уступать

     Конечно же это была не первая встреча нынешних лидеров Китая и Америки. В то же время визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон стал его первой официальной поездкой в США с момента избрания в ноябре 2002 года руководителем коммунистической партии Китая. И Пекин постарался провести визит как можно более эффективно, ставя перед ним, судя по всему, задачи дальнейшего продвижения интересов безопасности и экономики страны и снижения, по возможности, подозрительности и неприязни со стороны Вашингтона, которые возникают у американцев в связи с быстрым укреплением Китая. Причем главный упор делался на экономические отношения.
     Следует отметить, что в Пекине серьезно обеспокоены темпами развития национальной экономики. В 2005 году она выросла на 9,9 процента, а объем внутреннего валового продукта достиг 2,26 трлн. долларов. В первом квартале этого года ВВП страны увеличился уже на 10,2 процента, в результате чего по этому показателю Китай вышел на четвертое место в мире. «Мы не добиваемся скоростного экономического роста, - заявил Ху Цзиньтао накануне поездки в США. - Мы обеспокоены темпами развития, а также качеством и последствиями нашего роста. Мы также обеспокоены сохранением наших ресурсов, защитой окружающей среды и улучшением жизни наших людей».
     Еще одна серьезная проблема, которую создает для Китая его развивающаяся экономика, связана с потреблением углеводородов. Уже сейчас КНР с необходимыми ему 7 млн. баррелей нефти в сутки, половина из которых импортируется, является вторым в мире потребителем нефти и третьим в мире ее импортером (уступая США и Японии). Почти половина импортируемой Китаем нефти поступает с нестабильного Ближнего Востока, со странами которого Китай активно заключает новые сделки о долгосрочных поставках (только с Ираном достигнуто соглашение по нефти и газу на сумму 70 млрд. долларов). Все увеличивающийся спрос на углеводороды ведет к тому, что потребности Китая в нефти к 2025 году вырастут почти в 2 раза, достигнув 14,2 млн. баррелей в сутки. Из них более 10,9 млн. баррелей будет импортироваться.
     Однако в Пекине не драматизируют ситуацию и намерены решать возникающие проблемы, руководствуясь давно усвоенным в Китае и все более признаваемым в мире, за исключением, пожалуй, российских «реформаторов», правилом: «Рыночная экономика не является саморегулирующейся. Ее нельзя просто поставить на автопилот, необходимо активное участие в ней государства». Это в полной мере демонстрирует и план социально-экономического развития КНР на 11-ю пятилетку (2006 - 2010 годы). В нем государство основное внимание уделяет решению задач по охране окружающей среды, более равномерному повышению реального уровня жизни населения, ликвидации разрыва в уровне развития города и сельской местности, а также между прибрежными регионами и внутренней частью страны. Естественно, на это, отмечается в плане, потребуются значительные инвестиции и новые технологии, которые Китай намерен получить из-за рубежа, в том числе из США.
     Китайские власти не скрывают, что заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с США. Следует отметить, что за 27 лет после установления дипломатических отношений между двумя странами объем
     двустороннего товарооборота вырос с менее 2,5 млрд. долларов в 1979 году до 211,6 млрд. долларов в 2005 году, увеличившись более чем в 80 раз. Китай уже стал третьим по величине торговым партнером США. «Мы будем расширять доступ на рынок и увеличивать импорт американской продукции», - заявил Ху Цзиньтао. И в подтверждение этого намерения накануне его визита в США китайские бизнесмены заключили в США 107 контрактов на общую сумму 16,2 млрд. долларов.
     Америка выступает важным поставщиком требующихся Китаю капиталов, технологий, управленческого персонала, информационных ресурсов. А посему поддержание нормальных отношений с ней означает для Пекина сохранение внешних условий для развития страны как в сфере экономики, так и в области национального единства и национальной безопасности. Сотрудничество с США на международной арене осуществляется по многим мировым проблемам, в том числе в противодействии распространению ядерного оружия, в борьбе с терроризмом, наркоторговлей, в защите окружающей среды, урегулировании локальных конфликтов. При этом КНР исходит из суверенности национальных государств, их неотъемлемого права на независимость и самостоятельность, что, естественно, не может не сталкиваться с концепциями и практическими действиями США, направленными на установление американского гегемонизма, вмешательство во внутренние дела других стран. Особенно резко Пекин реагирует, когда эта политика Вашингтона касается непосредственно Китая, затрагивает его интересы, прежде всего в Восточной Азии.
     Самым важным и самым чувствительным ключевым вопросом в китайско-американских отношениях является тайваньская проблема. Как известно, Пекин не раз подчеркивал, что решительно выступает против «независимости Тайваня» и не позволит никому и ни в какой форме откалывать Тайвань от Китая. А в то же время китайские власти предпринимают немалые усилия для реализации перспектив мирного воссоединения страны. Направляясь в США, Ху Цзиньтао заявил, что Китай и Тайвань должны как можно скорее начать переговоры и Тайбэй должен вернуться к компромиссу 1992 года, когда было решено, что обе стороны представляют собой две части одного Китая. Вместе с тем в Пекине не могут не учитывать, что, несмотря на объявленную Вашингтоном приверженность политике одного Китая, часть американского истеблишмента не только подает Тайбэю ложные сигналы, но и выступает за оснащение тайваньского режима самым современным оружием.
     Этот и ряд других факторов диктуют Пекину необходимость всемерно повышать обороноспособность страны. Так, оборонный бюджет на 2006 год определен в размере 283,8 млрд. юаней, или приблизительно 35,1 млрд. долларов. По сравнению с 2005 годом он вырос на 14,7 процента, хотя доля оборонных расходов в общем бюджете страны, по словам официальных представителей КНР, остается на протяжении последних лет приблизительно неизменной. Как отмечается, необходимость увеличения военных расходов в 2006 году продиктована повышением жизненного уровня военнослужащих и инвестиций в подготовку квалифицированных кадров, ростом расходов на горюче-смазочные материалы в связи с высокими мировыми ценами на нефть, а также расходами на модернизацию вооружений.
     
Белый дом не может определиться

     А вот в США, судя по всему, так и не определились, как реагировать на растущее экономическое и военное могущество Китая. Как отмечают американские средства массовой информации, Вашингтон разделен на два лагеря. Один составляют «любители обниматься с пандой», которые приветствуют развитие Китая и рекомендуют Джорджу Бушу как техасцу не забывать, выстраивая отношения с Поднебесной, что на мед можно поймать больше мух, чем на уксус. Другой образуют «китайские ястребы», которые бьют тревогу по усиливающейся мощи Китая и требуют принятия к Пекину более жестких мер. И эта неопределенность сказалась даже на выборе протокольного формата приема китайского лидера – нечто среднего между пышно обставленным государственным и обычным официальным визитом. Президент Джордж Буш должен был продемонстрировать уважение к достоинству гостя, но при этом не переборщить.
     Американские политики не могут не осознавать, что в XXI веке именно в Азии будет решаться судьба мирового господства. И без противоборства с Китаем, несмотря на нынешнее отрицание им каких бы то ни было стремлений играть лидирующую роль в регионе, здесь не обойтись. Да и сегодня, считают в Вашингтоне, Пекин уже создает значительные трудности интересам США. Китай, как можно прочитать в американских СМИ, упорно стремится на африканские и латиноамериканские рынки, подрывая позиции Вашингтона своими заявками на энергоносители и другие природные ресурсы и наводя в то же время мосты дружбы с такими ненавидимыми американской администрацией личностями, как Уго Чавес. Пекин заблокировал адресованные ООН требования США принять жесткие санкции против Судана, Бирмы. То же самое следует ожидать от него и в отношении Ирана.
     Однако наибольшее раздражение у Вашингтона вызывает экономическая политика Китая. Лавина дешевых товаров - майки, обувь, свитера, игрушки, а также оборудование - поставила на колени часть традиционной американской промышленности. По крайней мере именно так утверждают сенаторы Чарльз Шумер и Линдси Грэхем, которые вот уже много месяцев ратуют за введение пошлины в размере 27,5 процента на весь импорт из Китая. Они, как и большинство американских политиков, придерживаются мнения, что главной причиной растущего дефицита в торговле с Китаем является заниженный курс юаня (примерно 8 юаней за доллар). Хотя известно, что две трети объема китайского экспорта составляет продукция иностранных компаний, среди которых есть и американские. Только в 2004 года американские компании вложили в экономику КНР более 15 млн. долларов. В результате эти фирмы экспортируют произведенные на своих китайских предприятиях товары в США и другие страны.
     Тем не менее США намерены добиваться от Китая ревальвации национальной валюты. Правда, эксперты считают, что особых возможностей для маневра у американцев нет. Китайцы купили на 275 млрд. долларов долгосрочных казначейских обязательств министерства финансов США, несмотря на их незначительную доходность, да и золотовалютные резервы Китая уже достигли 876 млрд. долларов. Вряд ли Пекин может внезапно перепродать свои американские «трофеи», даже если команда Буша будет прессовать и настаивать на пересмотре курса юаня. И все же такая опасность существует, что превращает эти «трофеи» в мощный рычаг давления Пекина на Вашингтон.
     Атмосфера неопределенности и настороженности, воцарившаяся вокруг китайско-американской встречи в верхах, проявила себя и в ходе визита. Так, во время официальной встречи Джорджа Буша и  Ху Цзиньтао сотрудник Белого дома, объявляя гимны двух стран, перепутал Тайвань и Китай. Американский президент был вынужден публично извиниться перед китайским лидером. Причем делать это ему пришлось не раз.
     Что касается конкретных тем переговоров, то на некоторые из них хотелось бы обратить особое внимание. Так, лидеры США и Китая обсудили на своей встрече цели и задачи Шанхайской организации сотрудничества. Интерес к деятельности ШОС, надо полагать, появился у Вашингтона после того, как она призвала США определиться со сроками пребывания американских военных баз в Центральной Азии. Желая, как говорится, из первых рук узнать, что собой представляет ШОС, президент США прямо спросил, «куда идет» эта организация и в чем его гость видит основной смысл ее существования. Ху Цзиньтао в ответ сказал, что ШОС - это не антиамериканская организация и что ее цели лежат в таких сферах, как экономика и борьба с терроризмом, что с удовлетворением было воспринято американской стороной.
     Китай и США высказались за налаживание двустороннего сотрудничества в освоении космоса. Буш предложил направить в Китай директора НАСА для начала диалога об исследовании Луны и решении ряда других задач, например по уклонению от космического «мусора». По мнению американцев, у Китая есть также некоторые разработки наподобие сенсорных технологий, которые интересуют США с точки зрения изучения изменений глобального климата. Среди китайских планов - вывод на орбиту в ближайшие 5 - 8 лет примерно 100 спутников, вывод орбитальной лаборатории к 2015 году, отправка к 2012 году лунохода на спутник Земли, а в 2017 году высадка там робота, который должен вернуться домой с образцами грунта. Китай также изучает возможность осуществления пилотируемой миссии на Луну. Это обстоятельство послужило для ряда американских конгрессменов поводом заявить, что КНР бросил вызов США в освоении Луны и может одержать победу в этом состязании. «У нас с Китаем сейчас идет самая настоящая космическая гонка», - заявил, в частности, член палаты представителей Том Дилей.
     Сообщается также, что Вашингтон предложил расширить американо-китайские обмены в военной сфере. Как заявил первый заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик, было выдвинуто «три направления, с которыми, похоже, китайцы соглашаются». Первым является использование идеи военных обменов и распространение ее с высшего эшелона до среднего уровня офицерского корпуса. По словам замгоссекретаря США, стороны также намерены вести «переговоры по вопросу о стратегических ядерных силах». Третьим направлением может стать сотрудничество в преодолении последствий катастроф.
     По другим, так сказать, прогнозируемым темам переговоров стороны ограничились изложением своих позиций, подчеркнув при этом намерение развивать и углублять отношения между США и Китаем, решать спорные вопросы в духе взаимоуважения.
     
Что в будущем?

     Это дало наблюдателям основание сделать вывод, что очередная китайско-американская встреча в верхах окончилась безрезультатно. По большому счету, иначе не могло и быть, так как у Китая и США разные интересы и позиции в мировой политике, разные идеологии и разное внутриполитическое устройство. Пекин не согласится на американские правила игры, а Вашингтон, похоже, все больше свой главный стратегический расчет строит на том, что рано или поздно экономическое развитие Китая создаст предпосылки для политической демократизации и к власти в Поднебесной придет режим, не столь склонный к глобальному соперничеству с США. Хотя Америка не исключает и военного разрешения противоборства двух стран.
     Так, в дни визита Ху Цзиньтао газета «Вашингтон таймс» опубликовала материал, в котором говорится о масштабном наращивании американских сил в Азиатском регионе. По данным газеты, оно осуществляется в соответствии с секретным планом Пентагона, который предусматривает «усиление войск США и их союзников с целью сдерживания Китая или даже нанесения ему поражения» в случае возможного военного конфликта. Наращивание сил включает в себя увеличение численности группировки авианосцев и атомных подводных лодок в Тихом океане, «регулярную отправку бомбардировщиков в районы, близкие к потенциальным целям в Китае». Новая стратегия также предполагает проведение совместных с союзниками крупных военных маневров, переброску в регион сил спецназа США, более интенсивное изучение американскими военными китайского языка. Газета утверждает, что в течение последних месяцев президент США Буш лично одобрил отдельные «элементы первой фазы этой стратегии».
     И в этой связи весьма красноречивым видится подарок, который китайский лидер вручил американскому президенту, - шелковая копия классического трактата «Искусство войны». Он написан китайским мыслителем Суньцзы (Сунь У) в V - VI веках до нашей эры и до сих пор остается одним из самых авторитетных китайских текстов по военной теории. Трактат является обязательным для изучения в военных академиях КНР и некоторых других азиатских стран. В нем неоднократно подчеркивается необходимость самоконтроля для полководца и содержатся призывы избегать спешки и любых необдуманных действий. В трактате указывается на то, что лучше всего обойтись без военных действий. С помощью такого подарка Пекин, похоже, доносит до Вашингтона то, о чем на словах говорить не очень удобно, - не связывайтесь с Китаем и не ввязывайтесь в рискованные авантюры и уж тем более не прибегайте к военной силе. Китай всегда сможет перехитрить США. То есть в любом случае Дракон будет сильнее Орла.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex