на главную страницу

26 Апреля 2006 года

Планета людей

Среда

На пути терроризма станет ШОС

Владимир КУЗАРЬ.



     Cегодня в Пекине состоится совещание министров обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы оборонных ведомств ШОС, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателя имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан, планируют обсудить вопросы международной и региональной безопасности, противодействия международному терроризму, другим вызовам и угрозам. Комментируя все более тесную координацию действий оборонных структур стран ШОС, ее исполнительный секретарь Чжан Дэгуан заявил накануне совещания, что организация никогда не станет военным блоком. ШОС, по его словам, осуществляет всестороннее взаимодействие - политическое, торгово-экономическое, транспортное, культурное. В рамках организации организовано сотрудничество и между силовыми ведомствами стран-участниц, которое направлено против терроризма, сепаратизма, экстремизма.
     Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, который примет участие в совещании, также подтвердил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что ШОС не будет трансформироваться в военно-политический союз. Она интенсивно развивается, в том числе за счет приема в ее состав стран ОДКБ, а в сфере безопасности занимается борьбой с терроризмом, наркотрафиком и экстремизмом. В частности, ожидается, что на совещании будет рассмотрено российское предложение провести в 2007 году на территории нашей страны совместные антитеррористические учения в рамках ШОС. В ходе этих учений будут отработаны действия военных структур по оказанию помощи пограничникам в случае угрозы или уже пересечения границы незаконными вооруженными формированиями. По словам министра, самый главный вопрос, который планируется рассмотреть на встрече - создание механизма реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе ШОС.
     Одной из таких проблем, несомненно, является развитие событий вокруг Ирана, которые непосредственно касаются и государств-членов ШОС. Напомнив, что Иран имеет в организации статус страны-наблюдателя, Сергей Иванов заявил в Пекине, что организация не несет обязательств перед Ираном в области обороны и безопасности и что он отметает как маразматические идеи участия ШОС в защите Ирана. Вместе с тем Москва, по словам министра обороны, выполнит контракт на поставку Тегерану зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в полном объеме, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств. Сергей Иванов также отметил, что «Тор-М1» по определению не могут быть использованы никакими террористами в мире, в том числе в Иране. Что же касается строительства Россией атомной электростанции в Бушере, то оно не имеет отношения к проблемам распространения оружия массового поражения. «Проект в Бушере, - сказал Сергей Иванов, - активно поддерживается в последние годы американской администрацией, потому что он не имеет никакого отношения к проблемам нераспространения. Отработанное же ядерное топливо в случае строительства АЭС после технологической обработки до единого грамма будет возвращено в Россию под контролем МАГАТЭ.
     Ядерная проблема Ирана может быть решена только политико-дипломатическими средствами, подчеркнул глава российского оборонного ведомства. Надо дождаться доклада гендиректора МАГАТЭ 28 апреля, и в зависимости от этого доклада принимать другие, но тоже политико-дипломатические решения. «Я не верю в эффективность санкций против Ирана, и вся история санкционных режимов убедительно доказала их неэффективность», - сказал он.
     Говоря о других проблемах международной безопасности, Сергей Иванов заявил, что российское военно-политическое руководство не планирует выходить из Соглашения о запрещении ракет средней и меньшей дальности, несмотря на то, что этот документ не отвечает современным реалиям. «В свое время, когда Михаил Горбачев заключал этот договор, никто, - отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, Сергей Иванов, - не мог представить, что через 20 лет ракетами средней дальности будут располагать десятки стран мира. В итоге мы столкнемся с тем, что при желании и Фиджи, и Соломоновы острова будут обладать этими ракетами, кроме США и России». Как известно, этот советско-американский договор, который был подписан в декабре 1987 года, обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать ракеты средней и меньшей дальности. В соответствии с ним наша страна уничтожила более 1.750 таких ракет.
     Программой пребывания вице-премьера РФ - министра обороны Сергея Иванова в Китае запланирован ряд двусторонних встреч с министрами обороны стран - участников ШОС. Предусмотрены также переговоры с представителями военно-политического руководства КНР, в ходе которых стороны намерены рассмотреть вопросы развития российско-китайских отношений в области военного и военно-технического сотрудничества, обменяться мнениями по важнейшим проблемам международных отношений, в частности обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Накануне вылета в Пекин Сергей Иванов в интервью агентству Синьхуа заявил, что военное сотрудничество занимает одно из ключевых мест в партнерских отношениях между Россией и Китаем. Оно, по его словам, развиваясь поступательно и динамично, способствует дальнейшему укреплению и расширению всесторонних связей между вооруженными силами двух стран. Как самое показательное событие, демонстрирующее нынешнее состояние такого сотрудничества, Сергей Иванов оценил российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005», проходившие в августе 2005 года. Они - первые, но, считает министр, не последние, так как у России и Китая есть осознанное стремление продолжить практику проведения таких мероприятий и в будущем.
     Сергей Иванов также напомнил, что в рамках взаимодействия вооруженных сил России и Китая регулярно проходят встречи как военных руководителей, так и экспертов двух стран. На них обсуждаются проблемы, связанные с региональной и глобальной безопасностью, укреплением мер доверия, вопросами сотрудничества национальных вооруженных сил. Сегодня уже стало обычной практикой и участие российских и китайских военнослужащих в совместных научных конференциях. Общее количество мероприятий, посвященных обсуждению важнейшего двустороннего военного сотрудничества, составляет от 30 до 35 в год.
     Министр обороны выразил уверенность, что его нынешние встречи с руководством Китая будут плодотворными, а «их результаты позволят нам говорить о том, что сделан еще один шаг на пути упрочения партнерства между Россией и Китаем в военной и военно-технической сферах». Во вторник Сергей Иванов провел переговоры с китайским коллегой Цао Ганчуанем, на которых были обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия в рамках ШОС, а также российско-китайского сотрудничества. После их окончания вице-премьер РФ - министр обороны Сергей Иванов еще раз подчеркнул, что отношения России и Китая по линии военно-технического сотрудничества развиваются поступательно и динамично.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex