Перейти на главную страницу

26 Апреля 2006 года

Новости

Среда




Ждут стратегов океаны

    Как заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин, ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» будет спущен на воду в 2006 году, а ввод его в боевой состав флота планируется в 2007 году.
    При этом В. Масорин отметил, что «мы можем планировать, но сдача корабля заводчанами флоту происходит только после всего комплекса испытаний». «Не забывайте, что это головной корабль новой серии, серии стратегических подлодок, которые будут составлять основу морских Стратегических ядерных сил России в ХХI веке», - подчеркнул адмирал.
    «Мы ожидаем, что в 2008 году будет спущен на воду «Александр Невский» (второй корабль в серии проекта 955 «Борей»)», - сказал главком.
    По его словам, третья лодка «Владимир Мономах» будет сдана флоту в зависимости от результатов последующих испытаний и эксплуатации этого проекта.
    Напомним, что ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» был заложен в 1996 году, «Александр Hевский» - в 2004 году, а «Владимир Мономах» - в день празднования 100-летия подводного флота России 19 марта 2006 года.
    Все три АПЛ относятся к классу «Борей», проекта 955, который разработан в петербургском ЦКБ морской техники «Рубин».
    Эти лодки будут вооружены новым ракетным комплексом - межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава».
    Длина АПЛ проекта 955 - 170 метров, ширина - 13,5 метра, осадка - 9 метров, скорость хода - надводная 15 узлов, подводная - 29 узлов. Глубина погружения - до 450 метров, автономность плавания - 100 суток. Экипаж составляет 107 человек, в том числе 55 офицеров.
    На вооружении лодки может стоять 12 ПУ комплекса Д-9 РМУ (12 твердотопливных баллистических ракет «Булава-М») разработки Московского института теплотехники, четыре 533-мм носовых торпедных аппарата (12 торпед и ракето-торпед), 8 ЗУР «Игла-1», а также навигационные гидроакустические и радиотехнические радиоэлектронные комплексы и станции и средства космической радиосвязи.
    Подлодка будет оснащена спасательной всплывающей камерой, способной вмещать весь экипаж.
 ||  Интерфакс-АВН.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США

    
Самолетов не хватает

    В результате сокращения заказа на закупку истребителей пятого поколения ВВС США вынуждены пересматривать программы вывода из состава ВВС других истребителей. Так, программа строительства F-22 Raptor была сокращена с 381 самолета до 183. Это было сделано по финансовым соображениям, хотя это решение спровоцировало повышение его стоимости до 355 миллионов долларов за единицу. Кроме того, изменение планов оснащения ВВС новыми машинами может вызвать острую нехватку самолетов в случае начала боевых действий. Пентагон планирует решить эту проблему, в частности, за счет продления срока службы истребителей F-15 Eagle. В настоящее время в ВВС США находятся более 300 таких самолетов. Последние самолеты серии «С» были произведены около 20 лет назад, модернизированы в середине 90-х. В будущем планируется оснастить некоторые самолеты радарами с фазированной антенной решеткой, а также аппаратурой для управления высокоточным оружием. В настоящее время в компании Raytheon разрабатываются новые системы для модернизации F-15. Их разработчики рассчитывают, что модернизированные самолеты по своим характеристикам будут приближаться к истребителям пятого поколения.

    
Что стоит за игрой

    Пентагон собирается провести в июле учебную «военную игру», нацеленную против Ирана, с участием членов конгресса и высокопоставленных представителей военных и гражданских ведомств США. Сообщая об этих планах, газета «Ю-Эс-Эй тудей» указывает, что они не предусматривают моделирования реальных боевых действий, но тем не менее «могут быть чреваты реальными последствиями», поскольку Тегеран может воспринять их как провокацию, подтверждающую наличие у Вашингтона агрессивных намерений. Игра должна состояться 18 июля на базе Университета национальной обороны США. Участникам будет предложен сценарий некой кризисной ситуации, касающейся Ирана, и они должны будут попытаться найти наилучшие выходы из нее. Газета напоминает, что параллельно, как подтвердил на недавних слушаниях в конгрессе глава Центрального командования США генерал Джон Эбизейд, Пентагон занимается сбором и расшифровкой фотографической и иной разведывательной информации об иранских объектах, разработкой вооружений, способных поражать укрепленные цели, и закладыванием политических основ для возможного удара.

     Израиль

    
ПРО против «Кассам»

    Американские и израильские компании разрабатывают противоракетную оборону для защиты Израиля. Система ПРО будет защищать страну от обстрелов ракет ближнего радиуса действия, и в первую очередь от неуправляемых ракет «Кассам», которые производятся кустарным способом на территории Палестинской автономии. Этими ракетами палестинские экстремисты обстреливают израильские города. ПРО защитит индустриальные сооружения в Ашкелоне, в частности химические и нефтяные заводы. В тендере на разработку концепции комплексной системы ПРО участвуют американская ракетостроительная корпорация Alliant Techsystems, Boeing совместно с Israel Aircraft Industries и консорциум в составе Raytheon и Israeli Rafael Armament Development Authority. Стоимость контракта оценивается в 50 - 100 миллионов долларов. По какому принципу будет работать система ПРО, пока неизвестно. По некоторым данным, предложение Boeing-IAI основывается на использовании ракетных комплексов Arrow.

     Франция

    
Остались без локатора

    Французские военно-морские силы потеряли в море ультрасовременный гидролокатор стоимостью 3 млн. евро, предназначенный для борьбы с подводными лодками. Как заявила министр обороны Мишель Альо-Мари, по этому делу проводится служебное расследование. «Его задача, - уточнила министр, - выяснить, лежит в основе этой проблемы техническая неполадка или человеческая ошибка». Согласно сообщениям в ночь на 25 марта командир фрегата «Де Грасс», находившегося в Гасконском заливе, принял решение использовать гидролокатор. Однако из-за непогоды кабель, на котором был подвешен сонар, оборвался, и дорогостоящий прибор пошел ко дну. Всего Франция располагала двумя такими гидролокаторами. Локатор весом в 10 тонн - один из самых совершенных в мире - позволяет выявить вражескую субмарину на расстоянии 150 километров.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex