Перейти на главную страницу

27 Апреля 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




На птичьих правах

    Наболело!
    Летаю в составе экипажа самолета бортовым переводчиком, но получить летную квалификацию не могу. Точнее, не имею права.
    На мое письмо по этому поводу временно исполняющий обязанности командира в/ч 55347 А. Шарапов официально ответил: нашей военно-учетной специальности нет в Перечне должностей специальностей бортовой эксплуатации оборудования и средств воздушных судов. Включить ее в этот перечень обещают уже пять лет, да только безрезультатно.
    Спрашивается: а что же мы, переводчики, эксплуатируем, осуществляя связь с органами управления воздушным движением? Зачем обучаемся на курсах бортовых радистов, регулярно повышаем квалификацию?
    В настоящий момент мы участвуем в переброске авиационной группы в Судан под эгидой ООН. Выполняем, можно сказать, боевую задачу. Без переводчиков на борту никак не обойтись. А получается, что они летают не как равноправные члены экипажа, а, образно говоря, на птичьих правах. Обидно!

 ||  Майор Алексей ЕФИМОВ.Псков.



Рядом с родными полегче

    Забота
    Мой муж капитан Игорь Петрович Куприянов трагически погиб в апреле 2002 года. Осталась я с двумя несовершеннолетними сыновьями на руках…
    Жили мы в закрытом военном городке в Пермской области, перспектив выбраться оттуда не было никаких, а без кормильца средств к существованию практически не оставалось. Да что говорить, даже моральную поддержку оказать было некому: почти вся родня живет на самом западе страны, в Калининграде.
    Мыкались мы так достаточно долго, и, когда положение стало совсем тяжелым, я обратилась к командованию с просьбой выделить жилье поближе к родным. Мне пошли навстречу: приобрели для семьи трехкомнатную квартиру в Калининграде. Хочу через газету от всего сердца поблагодарить начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал-полковника А.В. Гребенюка, а также офицеров Управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны полковника М.А. Лиманского и подполковника юстиции Д.Е. Фортушину за внимание и участие в решении квартирного вопроса.

 ||  Ольга КУПРИЯНОВА.Марковский Пермской области.



Лучше семь раз отмерить…

    Два письма на одну тему
    Считаю, что вводить в армии институт военных священников пока еще рано. Возрождение религиозных начал в армии не может быть сиюминутным. На протяжении многих десятков лет общество отчуждалось от церкви. У людей, в том числе и у военных, сложился светский образ жизни, поведения, мыслей. Приобщить к вере можно только ненасильственными методами, эволюционно. С учетом того, что воспитательные (а порой перевоспитательные) функции в армии выполняют лишь сопутствующую боевой подготовке роль, интенсивное религиозное образование и воспитание, мне кажется, будут уводить армию от решения главных задач, связанных с защитой Отечества.
    На первом этапе целесообразно, думается, было бы разрешить представителям религиозных конфессий регистрироваться в соответствующих военных штабах и получать возможность в специально отведенное время посещать воинские части и подразделения.
    Напомню также, что в настоящее время создание института военных священников противоречило бы действующему законодательству. В статье 10 Закона РФ «О свободе вероисповеданий» говорится: «…государство в вопросах свободы вероисповеданий и убеждений нейтрально».

    Полковник в отставке Александр КАНТОР.Москва.
    * * *
    Пишет вам читатель из Башкортостана, правоверный мусульманин. Уважительность – один из основополагающих принципов российского государства по отношению к различным конфессиям, религиозным чувствам населения. Мой дядя, Минни-Галим абзый, участник Первой мировой войны, рассказывал, как в царской армии относились к мусульманам: для них готовили еду без свинины в отдельных котлах, на праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам давали отдых. В каждом полку, где служили татары, башкиры, народы Кавказа, исповедующие мусульманство, был мулла, присягу принимали на Коране, погибших хоронили по мусульманским обычаям. Почему бы и сейчас в войсках не завести такие порядки? Ведь плечом к плечу с христианами, в интересах религиозных чувств которых в последнее время в войсках много делается, боевые задачи выполняют и дети Аллаха. Чтить православие и забывать об исламе – такой подход не будет способствовать сплочению коллектива, поддержанию дисциплины, боеспособности Вооруженных Сил России.
 ||  Файсал ГАЛИМОВ.Мустафино Бакалинского района.



Мой друг Фердинанд

    По дороге на Берлин
    От Ельца до Кенигсберга без единой царапины прошел дорогами войны Фердинанд. Не подумайте, что какой-то там соотечественник гитлеровских головорезов. Фердинандом звали коня в нашем
    356-м артполку 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии. Правил службу мудрый испытанный коняга исправно: возил снаряды на огневые позиции, доставлял раненых с поля боя в медсанбат, тащил грузы к новому месту дислокации. И везунчик же был! Не одного ездового сменил (кто был ранен, кто убит), а Фердинанду хоть бы что.
    Я был последним его боевым хозяином. Понятно, сколь добрые чувства теплились в моем сердце к этому безотказному и терпеливому существу. Поэтому и родились стихотворные строки, посвященные другу-коню, с которым бывал в различных переплетах. Читал свои вирши однополчанам. Они смеялись, подшучивали над нами. Особенно нравилась многим строфа, в которой я описал случай, когда в результате вражеского налета вдрызг разлетелась повозка и меня взрывной волной забросило в канаву.
    Огонь, свист пуль, сполох пожарищ,
    А в метрах за сто при луне,
    В одних оглоблях мой товарищ,
    Спокойно пасся налегке…
    Капитуляцию Германии мы встретили в Хайлигенбайле (ныне Мамоново Калининградской области). На торжественном построении полка по случаю Победы командир дивизии скомандовал:
    - Кто ни разу не ранен, два шага вперед!
    Вышли семеро. Мог рядом с ними быть и Фердинанд. Да только он таких команд не воспринимал и как раз занимался своим излюбленным делом – жевал в стойле сено…

 ||  Юрий АКИВИС.Клайпеда, Литва.



Три дня судьбу решают

    Ситуация
    Знаю, сам отдал армии многие годы, как не хватает грамотных, дисциплинированных солдат в наших частях. Уверен, что мой сын был бы среди лучших в армейском строю. Тем не менее семья переживает по иному поводу: сына призывают на военную службу этой весной (родился 27 июня), а мы-то надеялись, что он поступит в Череповецкий военный институт радиоэлектроники. А если провалит экзамены, то его призовут осенью. Ведь родись он всего на три дня позже, то и по закону призывался бы уже осенью.
    Сын весь минувший год готовился к поступлению в военный вуз, прошел медкомиссию. И сейчас из-за тех самых трех дней Ставропольский крайвоенкомат лишает его отсрочки от призыва. А может, он лучше отдал бы долг Отчизне не как солдат, а как офицер?

 ||  Подполковник запаса Андрей ВИНОГРАДОВ.Красный Пахарь Ставропольского края.



Будет на этаже праздник

    Резонанс
    «Как же неуютно на 11-м этаже» - под таким заголовком в феврале мы опубликовали письмо сотрудников Управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ, расположенного в здании на Фрунзенской набережной. «Пятый год у нас на этаже тянется ремонт, - писали они. - Половина помещений непригодна для эксплуатации, везде мусор, грязь. Когда же все это закончится?»
    По состоянию на конец марта 2006 года работы выполнены на 60 процентов от запланированного объема, ответил редакции врио начальника КЭУ города Москвы полковник А. Гришин. Выразив сочувствие и поддержку коллективу управления, он пообещал завершить ремонтно-строительные работы к 9 Мая. Правда, с оговоркой: при условии надлежащего финансирования из федерального бюджета.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex