на главную страницу

29 Апреля 2006 года

Тема недели

Суббота

Декада нашей славы

Вадим МАРКУШИН.



     

     В Америке оставили апрель, и сердце задышало Первомаем. Внизу – меридиан и параллель. И океан меж «смутою» и «раем».
     Эти строчки я сочинил поздно вечером 30 апреля 1990 года, сидя в удобном кресле лайнера, летящего из Нью-Йорка в Москву. Волнующие, помнится, были часы. Стюардессы разносили вино, пассажиры обменивались впечатлениями после пребывания в самой богатой стране мира, с удвоенной скоростью (самолета и встречного вращения Земли) мы прорывались к розовеющей полоске на востоке, которая все выше и выше поднималась из-за горизонта, гася мерцающую громаду звезд. В портфеле покоились, лаская душу, практически готовые «путевые заметки» и литровая бутылка Smirnoff.
     По мере приближения к Москве безмятежное поэтическое состояние стало уступать место прозаическим мыслям. В голове зашевелилось нудное сомнение насчет того, удалось ли семье «отхватить» в гастрономе заветную курицу и батон вареной колбасы. Праздники длинные, припасы в холодильнике наверняка скромные, а соседи обязательно заглянут послушать про заокеанское чудо. Сосед спросит: «Вот ты, журналист, скажи, почему у них всего навалом, они что – умнее нас, у них что – одни гении в правительстве?.. А водку-то нашу любят!» И так далее.
     Вздрагивающий лайнер прервал мысленную беседу на кухне, мы шли на посадку. Через полчаса ступили на свою грешную и в то же время счастливую землю. Страна жила возвышенными сумбурными чувствами, уже отметив дату взятия Берлина и готовясь к более масштабным торжествам, посвященным 55-летию Великой Победы…
     С ней, Великой Победой, все ясно. Была, есть и будет. А вот Первомай куда-то сгинул. На поверку в капиталистической действительности он оказался скорее мифом, нежели реально существовавшим Днем международной солидарности трудящихся. С досадной кончиной мирового социализма розовый туман единства и сплоченности пролетариев рассеялся. Стало ясно, что все эти красивые лозунги крепились на золотых советских опорах, создаваемых самоотверженным трудом простодушного народа. Все это утопло в «ледяной воде эгоистического расчета». Зато возникли пресловутые общечеловеческие ценности, в существе которых россиянам предстоит еще разбираться и разбираться.
     А ведь сама идея-то прекрасна – международная солидарность! И время для праздника весны выбрано самое подходящее, во всяком случае, для Северного полушария. Проснувшаяся природа и в человеке будит самые светлые, самые добрые намерения. Этому естественному процессу помочь бы согласованными усилиями цивилизованного сообщества, которое если и не в постоянном режиме, то хотя бы в какие-то знаковые моменты очищалось от политической каверзы и облагораживалось наивысшими целями гуманизма.
     Казалось бы, и достойные учреждения и форматы для этого существуют в виде глобальных, региональных и других организаций. Есть авторитетнейший Совет Безопасности ООН, призванный оберегать суверенные права народов. Бесперебойно собираются «неформальные» саммиты мировой элиты – «большой восьмерки», которые в принципе способны решать любые проблемы. В принципе. Созданы сотни и сотни других международных объединений политического, экономического, научного, культурного и всякого иного порядка. Однако, как сейчас часто выражаются, уровень практического взаимодействия не отражает наличествующего потенциала возможностей.
     Увы, мир по-прежнему разделен, разобщен. Кого-то это вполне устраивает. Вечный принцип «разделяй и властвуй» помогает добиваться решения узконациональных, корпоративных, личных задач. За нынешними коллизиями, военными конфликтами, дипломатическими тупиками, если в них внимательно всмотреться, стоят, как правило, не объективно сложившиеся обстоятельства, а чисто субъективные предпосылки.
     Рядовому американскому обывателю, к примеру, дела нет до «авторитарных уклонов в русской демократии». Как, впрочем, и обывателю российскому, который по личному опыту знает, что демократическая широта в его Отечестве оборачивается безответственностью столоначальников. Тем не менее тезис о «недоразвитой» демократической системе России беспрерывно муссируется, чтобы добиться от нее послушания. Грозят не принимать в ВТО. Да это уже не смешно! И хорошо, что у нас наконец «углубились» в этот вопрос и разглядели в нем, кроме заманчивой вывески, замаскированные стяжательские условия.
     Международная солидарность, как мы сейчас хорошо уяснили, базируется на общих интересах. В общих интересах, например, чтобы Иран не собирал собственную атомную бомбу. Поэтому все увещевают его не делать этого. В то же время Россия заинтересована в полномасштабном экономическом сотрудничестве с Ираном. И поэтому она разговаривает с ним не на американском, а на русском языке. Мы солидарны с Америкой, отстаивающей режим нераспространения. Но мы солидарны и с Ираном, защищающим свои суверенные права в работе над мирным атомом. Так что солидарность многолика и многозначна.
     Зато однозначен патриотизм. Вот показали по каналу «Культура» сериал «Россия молодая». Пахнуло свежестью, чистотой, русским духом. Не хватает нам таких кинополотен. Сейчас особенно. Россия поднимается, крепнет, хотя и не во всем одинаково успешно. Народу нужны новые победы. В майские дни он непременно помышляет о них.
     Парады, слезы и фанфары – такой знакомый майский фон. Пришла декада нашей славы, сменив пасхальный перезвон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex