на главную страницу

29 Апреля 2006 года

Секреты спецслужб

Суббота

Даллас. Год 1963-й

Илья ФЕДЮШИН.



С момента трагического выстрела в Далласе 22 ноября 1963 года, в результате которого погиб президент США Дж. Кеннеди, прошло уже свыше сорока лет, однако американскому правосудию так и не удалось дать убедительный ответ на вопрос: кто же стоял за спиной убийцы? И даже сколько таковых было - фанатик-одиночка Ли Харви Освальд или же целая шайка? Какую роль в покушении на американского президента играли американские и иностранные спецслужбы? Ясно только одно: внешняя и внутренняя политика Дж. Кеннеди, вознамерившегося ограничить прибыли нефтяных монополий и реформировать ЦРУ, не нравилась многим, как в его собственной стране, так и за ее пределами. В результате он был устранен со своего поста «чисто по-американски», то есть с помощью винчестера.


     Эти вопросы заинтересовали и американского исследователя Майкла Пайпера, который в 1995 году опубликовал в США книгу «Страшный суд». В ней он утверждает, что к убийству президента Кеннеди причастны сотрудники ЦРУ США и их израильские коллеги. Книга, вышедшая тиражом в 30 тысяч экземпляров, сразу же была изъята из продажи…
     Но вот некоторое время назад Пайпер разместил в сети Internet статью, раскрывающую содержание его книги. В ней, в частности, он отмечает, что отношение Белого дома к ядерной программе Израиля не всегда было снисходительным. Президент Дж. Кеннеди, например, совсем не был в восторге от того, что данное ближневосточное государство осуществляет свою военную ядерную программу с использованием французского реактора и похищенных в США расщепляющихся материалов.
     Публикация статьи в Internet была приурочена к выходу из тюрьмы после 18-летнего заключения израильского физика Мордехая Вануну. В свое время он работал в ядерном центре Израиля в Димоне и в 1986 году нелегально вывез из страны и передал британской прессе большое количество фотографий и технической документации, неопровержимо доказывавших, что израильским ученым и инженерам удалось создать ядерное оружие. В настоящее время, по различным оценкам, общее число ядерных боезарядов составляет от 150 до 200 единиц.
     На основе собственных расследований Майкл Пайпер в распространенном в Internet материале делает вывод о возможном «ближневосточном следе» в событиях в Далласе. Правда, на сей раз, в отличие от того, что было опубликовано в его книге в 1995 году, автор проявляет осторожность в оценках и лишь предположительно ведет речь о возможной причастности иностранной спецслужбы к тем трагическим событиям, называя эту причастность «косвенной».
     В качестве основного мотива покушения Пайпер называет решимость президента Кеннеди сохранить безъядерный статус Ближнего Востока. Согласно данным американского исследователя, противоречия между США и Израилем по этому вопросу достигли кульминации к середине 1963 года. В ту пору израильские спецслужбы якобы получили информацию о том, что Кеннеди дал указание американскому послу в Тель-Авиве посетить 16 июня 1963 года президента Израиля Давида Бен-Гуриона и вручить ему свое личное послание, в котором будто бы содержалось категорическое требование допустить американских инспекторов в ядерный центр в Димоне, где им должны были быть предоставлены убедительные доказательства мирного характера израильской ядерной программы.
     Бен-Гурион пришел к выводу, что требования Вашингтона являются неприемлемыми для его государства, окруженного недружественными арабскими соседями, и 16 июня 1963 года подал в отставку по состоянию здоровья. Однако сразу же после отставки Бен-Гуриона Кеннеди направил его преемнику Леви Эшколу новое послание… 14 - 15 ноября 1963 года прошли закрытые американо-израильские консультации, но почему-то ни одна из сторон не стала поднимать щекотливую ядерную тему.
     А после гибели Кеннеди 22 ноября того же года новый хозяин Белого дома Линдон Джонсон вообще уже не возвращался к этому вопросу. Более того, он отдал распоряжение ФБР прекратить «разработку» созданной израильтянами в США в 1959 году компании NUMEC, которая, как предполагалось, могла нелегально вывезти из США около 280 кг обогащенного урана. По рекомендации Белого дома американская комиссия по атомной энергии списала их пропажу на «небрежность учета и хранения расщепляющихся материалов».
     ФБР прекратило также начатое при президенте Кеннеди расследование в отношении деятельности на территории США фирмы Permindex, которая, как подозревали американские контрразведчики, была создана для прикрытия нелегальных поставок военных материалов в Израиль. Клей Шоу, двойной агент ЦРУ и «Моссада», вместе с агентами ЦРУ Дэвидом Ферри и Ги Бэнистером входивший в совет директоров этой компании, был среди фигурантов в расследовании окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, который занимался изучением обстоятельств убийства Дж. Кеннеди. Позднее все названные агенты предстали перед судом по обвинению в «заговоре с целью убийства президента США».
     Пайпер отмечает, что единственным прямым свидетельством причастности иностранных спецслужб к далласской трагедии являются показания бывшей любовницы Фиделя Кастро - Мариты Лоренс, работавшей на ЦРУ. Она призналась, что ее куратор из ЦРУ Фрэнк Стерджис как-то поведал ей, что был участником заговора против Джона Кеннеди.
     В беседе с Пайпером высокопоставленный представитель антикубинской террористической организации «Международная антикоммунистическая бригада» (МАБ) Джерри Хемминг признался, что сотрудники «Моссада», помогавшие американцам в Майами готовить к заброске на Кубу группы МАБ, знали о подготовке убийства Кеннеди, однако участия в теракте не принимали. Разумеется, израильтяне могли бы предупредить секретную службу, отвечающую за охрану президента США, о готовящемся на него покушении, как они сделали это в отношении президента Франции Шарля де Голля. Но была ли такая информация передана американцам - неизвестно.
     Напомним, что в 1967 году президент де Голль намеревался прекратить всякие связи в военной области с Тель-Авивом после того как узнал, что израильтяне не только угнали из Шербура пять ракетных катеров, запрещенных к вывозу из Франции, но и создают собственное ядерное оружие. Это являлось грубейшим нарушением договоренностей между Израилем и Францией, которая в 1950-е годы поставила Тель-Авиву ядерный реактор мощностью в 5 мегаватт - для использования в мирных целях.
     Чтобы переубедить строптивого генерала, израильский «Моссад» передал ему секретные сведения о покушении, которое готовила против французского президента подпольная вооруженная организация ОАС в отместку за то, что он в 1962 году признал независимость Алжира. Израильские разведчики не только указали сроки покушения, но и назвали поименно всех заговорщиков. В результате предпринятых мер это покушение было сорвано французской контрразведкой.
     Кеннеди, в отличие от де Голля, не повезло.

     P.S.
     В данном материале представлена одна из многочисленных версий причин гибели Джона Кеннеди - одной из главных тайн ХХ столетия. Все же знатоки новейшей американской истории в большей степени склоняются к мысли, что гибель президента стала следствием «клановых разборок» в самом истеблишменте ведущей мировой державы. Возможно, ее «детонатором» мог стать Карибский кризис осени 1962 года, под влиянием которого в американской элите буквально до предела обострились споры об оптимальной стратегии США в историческом споре с СССР.
     Не все так однозначно и в оценке ядерных возможностей Израиля. по мнению многих экспертов, было бы большим преувеличением предполагать наличие у этого ближневосточного государства нескольких сот ядерных боезарядов. Однако в распространении «страшилок» на эту тему, как ни странно, объективно заинтересованы некоторые исламские страны - им требуется оправдать перед мировой общественностью собственные ядерные устремления.
     Ведь не секрет, что несколько крупных государств Ближнего и Среднего Востока (и не только Иран, о котором сейчас столько говорится) заинтересованы в обретении «исламской ядерной бомбы», которая рассматривается ими как гарантия от военного вмешательства в их внутренние дела. Особенно остро этот вопрос встал после свержения Слободана Милошевича в Югославии и Саддама Хусейна в Ираке. Кстати, Пакистан вошел в «ядерный клуб» благодаря миллиардам «нефтедолларов» некоторых арабских стран, спонсировавших его ядерный проект, - надо думать, не из-за альтруистских соображений…
     Хотя, отметим, нельзя отвергать и версию Майкла Пайпера, в пользу которой говорят некоторые факты. Пока мир не получил достоверного ответа на заданный вопрос, право на существование имеет любая версия.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex