Перейти на главную страницу

29 Апреля 2006 года

Вестник РОСТО

Суббота




Регионы дают «добро»

    Армия и общество

    Подготовка молодого пополнения для Вооруженных Сил была и остается одной из важнейших уставных задач Оборонного общества страны на протяжении всех лет его существования. Альтернативы этой массовой школе подготовки по военно-учетным специальностям не существует. В период реформирования армии и флота вопрос качества работы учебных организаций РОСТО (ДОСААФ) приобрел особую актуальность. Это связано в первую очередь с грядущим в 2008 году переходом на один год военной службы по призыву.


    Оценивая складывающуюся ситуацию с подготовкой призывной молодежи в настоящее время и особенно на ближайшую перспективу, начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Василий Смирнов в своем выступлении на недавно прошедшем Всероссийском учебно-методическом сборе руководящего состава образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) отметил: «Мы будем вынуждены просить вас наращивать как объемы, так и перечень военно-учетных специальностей подготовки в организациях РОСТО (ДОСААФ). Мы понимаем, что в одночасье решить эту задачу невозможно. Нужен хорошо продуманный комплекс эффективных организационных, технических, правовых мер с соответствующим финансовым обеспечением этих мероприятий».
    Не секрет, что руководство РОСТО (ДОСААФ) в последнее время главным образом и занимается поиском и созданием именно такого комплекса мер. Этому посвящена и кропотливая работа на местах, где подписываются соответствующие соглашения и договоры, направленные на совершенствование системы подготовки военно-обученных специалистов для Вооруженных Сил.
    Особое значение в этом плане имели встречи председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолия Стародубца с министром обороны, руководством Генерального штаба, видами и родами войск, а также установившиеся конструктивные взаимоотношения с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Национальным олимпийским комитетом, с администрациями субъектов Российской Федерации.
    А недавно в Республике Татарстан работала правительственная комиссия в составе представителей Административного департамента Правительства РФ, Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) и Министерства обороны РФ, которую возглавлял член Общественной палаты председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец. То, что удалось сделать в Казани, несомненно, послужит в интересах совершенствования системы подготовки призывников для Вооруженных Сил. В кабинете министров Республики Татарстан состоялось совещание с участием членов республиканской призывной комиссии и руководства республики. Анатолий Стародубец и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов предложили на суд участников совещания два варианта дальнейшей работы: первый - это совершенствование уже имеющейся системы курсовой подготовки в РОСТО (ДОСААФ), второй - создание сети технических колледжей, которые будут осуществлять подготовку специалистов для Вооруженных Сил.
    Анатолий Стародубец отметил, что Республика Татарстан развивается очень динамично и многие вопросы, которые, может быть, в других регионах либо не решены, либо к их решению не приступали, здесь решаются успешно. Он подчеркнул, что сегодня процент призывников, приходящих в Вооруженные Силы именно из Республики Татарстан, очень высокий. И потому именно эта республика имеет возможность более масштабно, более эффективно воплотить в жизнь идею о переходе на создание технических колледжей, в которых бы осуществлялась подготовка младших командиров и младших специалистов.
    Анатолий Стародубец ознакомил собравшихся с основными направлениями такой системы подготовки (о них «Красная звезда» уже подробно информировала читателей). Ее внедрение обеспечит приток в армию и на флот младших командиров и специалистов со средним специальным техническим образованием, знанием английского языка и, конечно, военной подготовкой, соответствующей уровню средних военных училищ. Ведь срок обучения в колледжах составит более 3,5 года. Учебный процесс будет осуществляться в единстве с военно-патриотическим воспитанием и занятиями спортом.
    Кроме того, как отметил Анатолий Стародубец, благодаря реализации данного проекта и Генеральный штаб получит возможность более предметно решать вопрос о закреплении выпускников колледжей за конкретными воинскими частями. В результате повысится взаимная ответственность: с одной стороны, кого направляем служить в Вооруженные Силы, и с другой - состояние после окончания службы (имеется в виду и физическое, и психологическое состояние) тех, кто возвращается к себе на родину, в свой регион после окончания службы. Появится и более широкая возможность для реализации адресной шефской помощи.
    Председатель правительственной комиссии предложил возвести эту программу в масштабах Республики Татарстан в ранг национального проекта, отработать здесь своеобразный «пилотный вариант», поскольку здесь все условия для ее реализации имеются.
    Руководство Республики Татарстан, где обстановка с подготовкой и призывом в Вооруженные Силы выглядит наиболее благополучно по стране, выразило согласие организовать на базе своих учебных заведений своеобразный «пилотный проект» предложенной системы подготовки военнообученных специалистов.
    Говоря об этом, Рустам Минниханов, в частности, отметил, что и желание, и возможности у республики для этого есть, необходимо только получить соответствующий статус - статус «национального проекта», потому что иначе трудно будет преодолеть административные барьеры.
    - Идея создания таких специализированных учебных заведений для молодежи очень интересная и нужная, - сказал он. - Во-первых, молодые люди будут там в надежных руках, во-вторых, они получат нужную специальность. И самое главное - даже во время военной службы мы не будем терять с ними связь. Мы готовы поддержать реализацию такого проекта по всем направлениям. Тем более что этим вопросом занимается уже продолжительное время специально созданная рабочая группа. Потенциал у республики для этого замечательный. И образовательный, и научный, и по линии РОСТО (ДОСААФ). Нужно его мобилизовать для решения этой задачи.
    Энтузиазм, с которым в Казани восприняли предложенные новые подходы к допризывной подготовке молодежи, основывается на том, что в Татарстане уже разработана и реализуется своя комплексная концепция подготовки граждан к военной службе. Она включает несколько уровней и в принципе согласуется с предложениями ЦС РОСТО (ДОСААФ). Создание системы колледжей гармонично дополнит проводимую в республике работу по начальной военной подготовке в средних школах и лицеях и допризывную подготовку в организациях Оборонного общества. Таковы предполагаемые очертания национального проекта Республики Татарстан по подготовке пополнения для Вооруженных Сил.
    Понятно, что пока это рабочие планы, добрые намерения. И предстоит большая работа, чтобы они претворились в жизнь. Но тот деловой настрой, с которым люди уже работают над предложенным проектом, дает основания полагать, что к январю 2008 года, когда Вооруженные Силы перейдут на одногодичный срок службы по призыву, эта система заработает на полную мощность. И, конечно же, не только в Татарстане. Думается, что разрабатываемый сегодня национальный проект Республики Татарстан со временем станет всероссийским.
    Об этом говорили все члены правительственной комиссии в своих многочисленных выступлениях в учебных заведениях республики, в которых довелось побывать. Об этом шла речь и на итоговом совещании правительственной комиссии в Доме правительства республики. На это благословил всех и архимандрит Всеволод - наместник Раифского Богородицкого монастыря, куда члены правительственной комиссии заглянули вначале просто как на экскурсию. А когда архимандрит Всеволод узнал о содержании работы высоких гостей, он устроил такой теплый прием, с таким задушевным разговором, что в ходе него не осталось никаких сомнений: задуманное дело – огромной общественной значимости. Настоятеля знаменитого монастыря эта проблема задела так за живое еще и потому, что здесь, в обители, работа с молодым поколением - давняя и добрая традиция. Монастырь оказывает помощь бедным семьям. В нем воспитываются 26 мальчиков из «трудных» семей, а также сироты. На средства монастыря приобретается оборудование для школ, больниц и детских садов.
    - Да будет благословенно ваше доброе дело, которое вы задумали, - сказал на прощание архимандрит. - И Бог вам будет в помощь.
    Так что есть у России силы, которые смогут одолеть новую крупномасштабную задачу с честью и достоинством. Недаром участники совещания в Казани цитировали слова заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова: «Практические дела организаций РОСТО (ДОСААФ) в подготовке граждан к военной службе заслуживают одобрения. Как гражданин России, хочу подчеркнуть, что система Оборонного общества при условии всесторонней поддержки имеет большие возможности по наращиванию этой работы в интересах государства и общества».
 ||  Николай ПАНЮКОВ. Фото автора и Вячеслава ГОЛОВУШКИНА.


    Участники сбора руководителей образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) на методическом занятии в автошколе.

Да не прервется связь времен

    Мужество - в наследство

    

    Состоялось годовое собрание ветеранов 7-го корпуса ПВО, который дислоцировался в г. Брянске. Это объединение вписало славные страницы в историю нашей армии. В девяностых годах теперь уже прошлого века (кажется, совсем недавно) этот корпус был расформирован. Располагался его штаб напротив памятного для брянцев места, которое и сегодня называется Курганом бессмертия. Когда-то тут была заложена капсула с обращением к молодежи грядущих поколений как выражение уверенности в незыблемости традиций, преемственности поколений.
    На собрании разговор зашел о проблемах бывших военных, их месте в обществе. Председатель собрания генерал-майор Виктор Пахомов доложил о проделанной работе. Выступил командовавший корпусом генерал-лейтенант артиллерии Дмитрий Митченков. Дмитрию Васильевичу далеко за восемьдесят, но он не сдает вахту на командирском «мостике» – долгие годы достойно возглавляет областную организацию ветеранов войны и военной службы. Пример, достойный подражания. И другие ветераны, подобно ему, не обделены силами, достойно представляют Вооруженные Силы в органах исполнительной и законодательной власти, общественных организациях Брянска и области. Не случайно поэтому собравшиеся вели разговор и о будущем, а не только о пенсиях, путевках, «продовольственных деньгах».
    После собрания я поговорил с Виктором Пахомовым. Он, дослужившись до генеральского звания и уйдя на пенсию, мог бы сегодня только и заниматься своими шестью сотками. Но по мере сил, образования и способностей он продолжает работать во благо общества. Спросил у него, может быть, слишком прямо:
    - Брянского корпуса ПВО уже не существует, а все эти междусобойчики – это для общения ветеранов или ошибаюсь?
    - Ошибаешься. Служба, если она связана с интересами государства, всегда почитаема, как почитаемы и ветераны, отдавшие ей годы жизни. Но мы всегда надеялись на тех, кто придет нам на смену, прежде всего на молодежь…
    Ветераны корпуса часто встречаются с молодежью, работают в школах, институтах, участвуют в областных и городских патриотических мероприятиях. Но «базой» для них все же остается ПТУ № 1 имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева. История учебного заведения, или, как прежде говорили, «кузницы кадров рабочих профессий», уникальна. Об этом мы беседовали с его директором Петром Прохоренко.
    - Более ста лет существует наше училище, - говорит Петр Николаевич. - Причем в тесном взаимодействии с таким гигантом, как Брянский машиностроительный завод – мощнейшим предприятием области. Училище всегда готовило кадры именно для Брянского машзавода. Наши выпускники - специалисты машиностроительного профиля, ежегодно мы выпускаем более ста пятидесяти человек. 60 процентов из них идут служить в армию.
    Наши выпускники всегда были первыми в труде и достойно показывали себя в бою. Совсем недавно историки и следопыты установили, что среди воспитанников ПТУ № 1 есть еще один Герой, имя которого мы назовем несколько позже, когда тому будут документальные подтверждения.
    Если говорить о людях, прославивших училище, то начать надо с М.А. Афанасьева, чье имя присвоено этому учебному заведению. Он родился 6.12.1914 года в Бежице (сегодня это один из районов Брянска) в семье рабочего. После семи классов окончил ФЗУ машзавода, а в 1939 году - Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Совершил 92 боевых вылета. Героем Советского Союза стал 27.06.45 г. После войны служил в ВВС. В 1959-м полковник Афанасьев ушел в запас кадрового состава офицеров Вооруженных Сил. Награжден восемью боевыми орденами. Умер, не дожив до пятидесяти лет, похоронен в Москве.
    Училище № 1, как свидетельствует история, окончили ставшие дважды Героями Советского Союза Александр Головачев и Павел Камозин, чье имя сегодня носит Брянский авиаспортклуб РОСТО (ДОСААФ). Среди выпускников есть еще девять Героев Советского Союза. Ныне здравствующие ветераны-фронтовики, чьи судьбы оказались связаны также и с училищем № 1, и Брянским машзаводом, рассказывают наследникам о славной истории учебного заведения, о получивших здесь рабочую профессию и нравственную закалку Героях.
    Так что тема преемственности поколений, работы с молодежью на годовом собрании ветеранов корпуса ПВО была затронута не всуе, а касательно конкретных дел. Речь велась о планируемых встречах с ребятами, обучаемыми при БМЗ, школьниками. Ведь приближается очередная, 61-я годовщина Победы, и молодым надо рассказать о том, почему наш народ из года в год отмечает этот великий праздник.
    На собрании присутствовал председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ), бывший командир атомного ракетного крейсера «Брянск» капитан 1 ранга запаса Виктор Андреев. Обращаясь к офицерам, он отметил, что российская оборонная организация всегда рассчитывала на помощь ветеранов военной службы и остро нуждается в этом сейчас, когда РОСТО приступает к решению новых, более сложных задач, в том числе и в работе с молодежью.
    От себя же добавлю: в ЦС РОСТО разрабатывается концепция развития молодежной политики общероссийской общественной оборонной организации РОСТО (ДОСААФ). И такие учреждения профессионального образования, как профтехучилище № 1, вполне могут стать базовыми в решении сложных задач. Потому что эстафету можно передавать только из рук в руки и сообща идти к намеченной цели.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.



Быть укротителем, когда соперники - «звери»

    Имена

    О человеке, способном даже в неудачно складывающейся ситуации быстро взять себя в руки и блестяще продемонстрировать имеющийся потенциал, обычно говорят: «Такого не вышибешь из седла». Это образное выражение, что называется, «на все сто» можно отнести на счет воспитанницы уральского негосударственного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская специализированная школа по радиоспорту ОСТО России» Елены Сибагатулиной. Ведь сколько на турнирах было положений, когда казалось – все, состязание проиграно, а прошедшие месяцы напряженных тренировок - «коту под хвост».


    Подобное испытание нервов довелось пережить в Санкт-Петербурге в 2001 году, где в силу непредвиденных обстоятельств спортсменке пришлось работать на чужом, ненастроенном «ключе». Затем в ходе пензенского чемпионата 2003 года, когда на рабочем месте Елены в самом начале отказала система питания аппаратуры, отсрочившая момент повторного старта на несколько томительных часов. Еще хуже – в минувшем 2005 году на Охридском (Македония) чемпионате мира по радиоспорту блестящий результат Сибагатулиной в скоростной радиотелеграфии, по словам представительного международного жюри, «всего лишь… не записался». Здесь важно сделать пояснение о том, что демонстрируемые спортсменами скорости радиопередач не поддаются «чтению на слух». Качество выданного в эфир текста можно оценить лишь при замедленном прослушивании. Но, когда нет записи, нет и «материала» для анализа.
    В сложившейся ситуации председательствовавшему на состязании президенту федерации радиоспорта Македонии Оливеру Тобаковски ничего другого не оставалось, как предложить Сибагатулиной выполнить то же самое упражнение повторно.
    Вопреки ожиданиям соперников уральская спортсменка не только не отказалась от «реванша», но и продемонстрировала лучший результат спортивного дня. Более того, из Охрида она привезла в Екатеринбург 5 золотых(!) медалей личного первенства и бронзовую медаль командного зачета.
    Сегодня Елена Сибагатулина – одна из самых титулованных персон не только отечественного, но и мирового радиоспорта. 28 наград европейского и мирового уровня, 15 из которых – золотые, венчают ее медальный «иконостас». К тому же установленные Еленой мировые рекорды в скоростной радиотелеграфии по приему радиограмм со смешанными текстами (280 знаков в минуту(!) и в практическом упражнении (PED) (3.000 очков) для соперников так и остаются недосягаемыми.
    «Конечно, завоеванные медали, спортивные звания, установленные рекорды – это все важно как для самой спортсменки, так и для организации, ею представляемой, - отмечает в беседе директор НУДО «ДЮСШ по радиоспорту ОСТО России» Виталий Белышев. – Но мы гордимся еще и тем, что параллельно с построением личной спортивной карьеры Елена нашла в себе силы возглавить учебную часть взрастившей ее СДЮСТШ по радиоспорту».
    А это серьезный факт. Много ли у нас сегодня найдется заслуженных спортсменов, чтобы на пути к личному Олимпу вот так запросто взяли и взвалили себе на плечи дополнительную, и так оно и есть на деле, обузу. Понятное дело, когда, покинув большой спорт, человек переходит на тренерскую работу. Но в данной ситуации о спортивной пенсии Елене задумываться еще очень рано. В ее карьере все только начинается. Однако она и на параллельном, новом поприще реализует себя на все сто. Что, кстати, она сама и подтверждает.
    - Ребят себе в группу подобрала – нарадоваться не могу, - откровенничает Сибагатулина. – Это все глупости, когда говорят, что поколение нынешних подростков потерянное. Надо больше общаться с ребятами. Лишь тогда начинаешь подмечать их сильные стороны, способности и возможности. Представляете, после трех месяцев тренировок ребята из набранной мною группы уже демонстрировали небывалую скорость работы на ключе после года обучения. А за истекшие два года большинство из детей спокойно «вытянули» 1-й юношеский разряд.
    Самой Елене на поддержание спортивной формы только и остается изыскивать время в «окнах» графика расписания занятий с обучаемыми, да беря короткий отпуск перед предстоящими состязаниями российского, европейского или мирового уровня. Что, по словам самой спортсменки, для ее мастерского уровня вполне достаточно.
    - А может, Лена, пора успокоиться, прекратить борьбу за медали? - умышленно провоцирую вопросом мастера спорта международного класса. – Ведь ваших только международных побед на целую группу спортсменов хватит.
    - Ни в коем случае не отступлюсь, - уловив подвох в вопросе, парирует Сибагатулина. – Во-первых, потому, что любое состязание – это серьезная часть моей активной жизни. И без регулярной борьбы с нервами на старте я себя пока не представляю. Во-вторых, российской школе радиоспорта в минувшие десятилетия довелось пережить труднейшие моменты. Не смогли удержаться на плаву спортшколы в Казани, Волгограде, Бурятии, других бывших центрах нашего профиля. И их сегодняшнее отсутствие возлагает на нас, оставшихся, дополнительную ответственность. А именно – в многолетнем лидерстве «на ключе» российских спортсменов. Ведь, отступись мы сегодня, и нас тут же «затопчут» идущие «по следу» белорусы, венгры, румыны. А нынешние соперники, как образно отозвался кто-то из российских олимпийцев Турина, - сущие «звери», для которых нет авторитетов в спорте. В их глазах читается одна мечта – мечта о собственном лидерстве. Поэтому, я убеждена, в «запас» следует уходить лишь тогда, когда будет подготовлена достойная смена.
    Именно ее подготовкой Елена Сибагатулина занимается, ведя группы молодых уральских радиоспортсменов.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Надежный «цифровед»

    Решением Организационного комитета Пятого Международного форума бухгалтеров и аудиторов красивой, редкой по своей значимости международной юбилейной медалью имени Луки Пачели в числе нескольких россиян награждена и наша землячка Сярвярь Исаевна Шарафайдинова. У нее почти полувековой трудовой стаж. На разных предприятиях работала она, в разных коллективах и везде по одной и той же полюбившейся ей профессии – бухгалтером.
    Когда трудилась в Главказсевстрое, вспоминает она, многие уважительно называли ее «наш надежный цифровед». Последние 17 лет Шарафайдинова – главный бухгалтер Ростовского областного совета Российской оборонной спортивно-технической организации.
    Где бы ни трудилась Сярвярь Исаевна, она всегда проявляет принципиальность в решении финансовых вопросов, стоит на страже законности и интересов трудового коллектива. В ее активе десятки поощрений от руководителей разного ранга. Недавно Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) объявил ей благодарность и наградил денежной премией. А до этого ей была вручена медаль имени Луки Пачели и к ней приложение – диплом с подписью внизу: «Москва. Кремль. Государственный Кремлевский дворец». Для нее это очень ценная память.
    У этой медали, кстати, любопытная история. Она выпущена в 2004 году в честь 510-й годовщины трактата Луки Пачели «О счетах и записях». Но кто такой Лука Пачели? Итальянский ученый. Под влиянием своего друга Леонардо да Винчи, отмечается в источниках, он в 1494 году издал труд, посвященный арифметическим действиям и их применению в геометрии. Этот труд получил мировое признание и нашел широкое применение в практике.
    Полагаю, что юбилейная медаль имени Луки Пачели вдохновляет награжденных на то, чтобы они всегда и везде были точными и справедливыми в своих действиях и расчетах.
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.



Небо на детских рисунках

    В конце 2005 года российским юным художникам - призерам ежегодного конкурса Международной авиационной федерации (ФАИ) вручены медали. Эту приятную для юных талантов миссию по уставу ФАИ должен выполнить президент ФАИ на очередной Генеральной конференции, но, к сожалению, российские юные художники не имеют возможности прибыть на церемонию. Поэтому награды им вручаются дома представителями отечественной Федерации авиаспорта…
    Одним из активнейших участников международного конкурса уже много лет является студия «Самоцветик» из Иванова, которой руководит Р.Петрунина. В студии занимаются более сотни детей и подростков, в том числе и из неблагополучных семей. Более того, Раиса Степановна организовала в детской больнице «Белочка» детскую художественную студию. Главный врач больницы отмечает хороший терапевтический эффект у пациентов, занимающихся рисованием. Результаты благородной работы Р.Петруниной и ее активной помощницы Ларисы Васильевны Артюх отражаются в многочисленных дипломах и медалях, завоеванных юными ивановскими художниками.
    В конкурсе ФАИ 2004 года отличилась Настя Белкина, а в конкурсе 2005 года 7-летняя Даша Молоткина была удостоена бронзовой медали. Ее Даше вручил секретарь ФАС России Юрий Ветров. Специальные дипломы ФАС России за активное участие в международных конкурсах вручены студийцам Розе Минасян и Насте Петровой. Еще одним российским призером конкурса-2005 стал выпускник художественной школы города Тобольска Антон Жетиков, получивший бронзовую медаль и диплом.
    Сейчас в Федерацию авиационного спорта России начали поступать детские работы на конкурс 2006 года. Его тема - «Авиационный спорт и природа в гармонии». Из сотен рисунков (обычно от 800 до 1.500) российскому жюри предстоит отобрать 9 (по 3 в каждой возрастной номинации), которые будут отправлены в штаб-квартиру ФАИ. Призеры международного конкурса 2006 года определятся в конце апреля в Лозанне.
 ||  Василий ФИЛАТОВ.



Поддержка для «Долины»

    Очень своевременным оказалось распоряжение губернатора Новгородской области Михаила Прусака о выделении областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» имени Н. И. Орлова» 3.411 тысяч рублей. Деньги пойдут на продолжение реализации программы по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории области. В запланированных работах примут участие и члены организаций РОСТО (ДОСААФ) области.
    Как сообщили в пресс-центре губернатора области, в рамках программы запланированы подготовка и проведение разведывательных экспедиций, работа в Центральном архиве Министерства обороны РФ, поиск родственников погибших военнослужащих, проведение конференций и советов командиров, другие мероприятия.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



И девушки стреляют метко

    Табло

    В Мурманске на базе спортивно-стрелкового клуба РОСТО прошли соревнования по пулевой стрельбе среди допризывной молодежи, посвященные 90-летию столицы Кольского Заполярья. Их организовали Оборонное общество и военный комиссариат Мурманска. В состязаниях приняли участие 35 команд из городских школ, училищ и колледжей. Юноши и девушки стреляли из малокалиберного оружия с расстояния 50 метров.
    По итогам соревнований в командном зачете первое место заняли учащиеся гимназии № 2, второе – школы № 57, третье – гимназии № 7. В личном первенстве победил Василий Бойков из школы № 57. Второе и третье места заняли соответственно Анна Кондря из гимназии № 7 и Ярослав Тулепов из школы № 16.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



«Битва на Волге» - за астраханцами

    Чего тут больше – напоминания о величайшем в мировой истории сражении или стремления подчеркнуть накал спортивного соперничества? Как бы там ни было, но организаторы Всероссийского мотокросса название своему детищу придумали весьма удачное. Случилось это в далеком 1963 году. С тех пор неизменной осталась пронизанная духом патриотизма атмосфера ставших традиционными соревнований.
    В очередной «Битве на Волге» участвовали спортсмены из Ростова-на-Дону, Саратова, Самары, Волгограда, других городов, давно и успешно культивирующих мотоспорт. Не затерялась в «большой восьмерке», как еще в среде специалистов принято обозначать сильнейшие команды Поволжья и Юга России, и астраханская сборная, выступавшая, кстати, в чемпионском ранге. Борьба получилась нешуточная. Вот почему, к примеру, председатель Советского районного совета РОСТО (ДОСААФ) г. Астрахани кандидат в мастера спорта Юрий Третьяков основную свою задачу, по его словам, видел в должном психологическом настрое подопечных. Заботу о технической готовности к стартам астраханских «железных коней» целиком взял на себя механик команды Аслан Асланов. Выверенные тренерские установки и безупречная работа мотоциклов на известной своим коварством трассе помогли ребятам справиться с предстартовым волнением, а затем и выиграть большинство заездов. В итоге Кубок Всероссийского мотокросса «Битва на Волге» 2006 года вновь у астраханцев. Свою очередную, уже третью по счету победу их небольшой дружный коллектив посвятил землякам - ветеранам Великой Отечественной войны, и прежде всего участникам Сталинградской битвы.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex