на главную страницу

5 Мая 2006 года

Армия и общество

Пятница

Учебный бой и днем, и ночью

Олег ВЕРШИНИН.



В Дальневосточном военном округе завершилось крупное командно-штабное учение под руководством командующего войсками ДВО генерала армии Юрия Якубова. Финальным аккордом КШУ стало полковое тактическое учение с боевой стрельбой. Четверо суток подчиненные гвардии полковника Романа Бинюкова, совершив марш в район Завитинского учебного центра, вели ночной и дневной оборонительные бои, а также наступление с преследованием условного противника.

     Гвардейский мотострелковый полк постоянной готовности совершал марш на расстояние в 130 километров в сложных погодных условиях. В преддверии столь ответственного учения зима и весна в Амурской области словно поменялись местами. Небывало обильные в начале весны снегопады, резкие перепады температур от нуля до -25 градусов, шквальный ветер – все грозило непредвиденными задержками марша. Несмотря на это, в заданный район колонны вышли в назначенное время и без потерь.
     Одним из наиболее сложных элементов учения стал оборонительный бой ночью. Приняв решение, проведя рекогносцировку и отдав боевой приказ, командир батальона гвардии майор Евгений Матвеев особое внимание уделил организации взаимодействия. Мотострелки приступили к оборудованию позиций. С наступлением сумерек стало проблематично обнаружить даже свои подразделения. Фронт войск определялся в основном по габаритным огням машин или при помощи спецприборов. Военнослужащие получили оружие и боеприпасы, загрузили в бронетехнику боекомплекты. Вскоре над полигоном нависла полная тишина. Согласно полученным разведданным, противник быстро приближался к позициям наших войск.
     - При проведении учений в ночных условиях особое значение приобретают действия артиллерии, - отметил начальник ракетных войск и артиллерии ДВО генерал-майор Владимир Дятлов. – Безусловно, прежде всего она остается одним из немногих всепогодных средств, способных привести к победе даже в условиях сокращенной численности наших войск или значительного превосходства противника. Однако в темное время суток помимо непосредственного поражения противника артиллерия выполняет также задачи по освещению местности и целей. В результате подразделения получают возможность эффективных действий ночью.
     Вскоре слова были подтверждены делом. Хотя ночь и была лунной, месяц на небе почти не давал света. И вдруг словно небольшое солнце вспыхнул первый артиллерийский осветительный снаряд. Перед обороняющимися подразделениями как на ладони оказалась стоящая впереди сопка, и артиллерия стала работать на поражение условного противника. Неподвижный и подвижный заградительные огни заставили «врага» снизить скорость передвижения. В бой вступали все новые силы и средства, на голову неприятеля обрушился град осколков и пуль. Однако противник рвался вперед, невзирая на полученные потери. По «атакующим бронемашинам» из окопов ударили стрелки.
     Ночной оборонительный бой потребовал максимальной собранности от всех задействованных в учении подразделений. Еще днем командир батальона назначил видимые ночью ориентиры и организовал постановку световых ориентиров, уточнил порядок освещения местности и объектов огневой атаки, использования приборов ночного видения. Но даже с подсветкой местности, с применением сигнальных средств и трассирующих боеприпасов поражение целей потребовало от личного состава высокого мастерства. Вся надежда была только на опыт военнослужащих, полученный во время ночных стрельб в течение учебного периода. К чести, личный состав справился с поставленной задачей: не выдержав напора, противник отступил.
     Однако на следующее утро неприятель произвел перегруппировку сил и средств и атаковал мотострелковый батальон гвардии майора Андрея Шевчука. Точный артиллерийский удар накрыл передовые подразделения противника. Над нашими позициями в направлении наступающего врага прошел самолет комплексной воздушной разведки Су-24МР. Полученные данные использовали экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24. Они нанесли удар по тылам противника. Еще один заход самолета-разведчика подтвердил эффективность бомбометания.
     Артдивизион гвардии подполковника Сергея Карташевича практически без перерыва обрабатывал высотку, максимально расстраивал боевые порядки наступающих. Приданное мотострелкам танковое подразделение также не стояло без дела. Заставив военнослужащих в окопах плотнее вжаться в землю, трижды нанесла сосредоточенный удар рота Т-80. На правом фланге обороняющуюся пехоту поддержали два вертолета Ми-24. С пилонов сорвались и понеслись в цель неуправляемые ракеты. Спустя мгновение «вертушки» выпустили тепловые ловушки для нейтрализации ударов вражеских ЗРК. Немного позже звено винтокрылых машин повторило заход и вновь основательно проредило ряды неприятеля. Однако, несмотря на потери, тот настойчиво шел вперед. В бой вступили БМП. Вскоре противник стал доступен для уничтожения всем штатным вооружением бронетехники.
     Несколько раз сработали переносные комплекты минирования, и пространство перед окопами оказалось усеяно минами. Зачастили короткие очереди из пулеметов и автоматов - в бой вступили стрелки. Однако враг стал действовать осторожнее, и вскоре командир батальона принял решение отходить на заранее подготовленные позиции. Пехота погрузилась в БМП, и бронемашины стали покидать опасный рубеж. Остаток дня прошел под знаком нейтралитета. Измотанный неприятель стремился закрепиться на захваченной высоте, наши войска готовились к наступлению.
     Последний день учения стал наиболее динамичным. После артподготовки в дело вступила авиация. Она действовала по уже проверенной схеме – воздушная разведка, бомбометание и подтверждение результатов поражения противника. Второй огневой налет артиллерии окончательно дезорганизовал вражеские подразделения. Однако переходу в наступление мешало минное поле, выставленное накануне противником при помощи дистанционных средств. Проделать проходы в минном поле должны были три установки разминирования. Реактивные двигатели поволокли по воздуху почти стометровые «шланги» со взрывчатым веществом. Рывок тормозных тросов, отсечка двигателей, выравнивание зарядов — и в небо рванулись черные султаны взрывов. В минном поле образовалось несколько проходов.
     На левом фланге под прикрытием маскировочных дымов подошли Т-80. След в след они направились по проходу в минном поле, затем выстроились в боевой порядок и ринулись на захваченную противником высоту. Вслед за «восьмидесятками» двигались зенитные ракетные комплексы «Стрела-10». Атака бронемашин была поддержана огнем наших подразделений. С левого фланга на противника обрушило неуправляемые ракеты звено вертолетов.
     Отразить такой натиск было сложно. Враг стал отступать за гребень сопки и вскоре освободил захваченные накануне позиции.
     Командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов ознакомился с результатами атаки переднего края обороны противника. При этом каждая непораженная мишень оценивалась как реальная угроза для наших подразделений. Боеспособный танк в окопе приравнивался к потере двух единиц бронетехники, а ручной противотанковый гранатомет – к одной. Согласно результатам стрельбы из боя оказалась выведена практически целая танковая рота. Посредники по технической части обозначили конкретные «повреждения» каждой машины и назначили экипажам время для устранения «неисправностей». Восстановив, например, гусеницу или систему управления, «восьмидесятки» могли снова вступить в бой. Однако сперва им предстояло нагнать атакующие врага наши подразделения.
     На втором этапе наступательного боя серьезной опасностью для наших подразделений стала авиация воздушного противника. Ее обозначили тепловые ракеты. Первую цель обнаружил оператор ЗРК «Стрела-10». Ракета прошла рядом с мишенью, но на допустимой дальности в четыре метра. В реальном бою самолет оказался бы уничтожен благодаря неконтактному датчику цели. Вторая зенитная управляемая ракета поразила цель точно. Вскоре в бой вступили переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и еще один ЗРК «Стрела-10». Воздушная атака противника захлебнулась.
     Сильно потрепанная вражеская пехота медленно сдавала позиции и отступала. На финальном этапе «супостат» развернулся и всеми уцелевшими силами и средствами вновь атаковал нашу бронетехнику. Но благодаря успешным ударам артиллерии и сосредоточенному огню наступающих подразделений сопротивление противника гасло на глазах. Мощный рывок наших войск вперед смял остатки обороняющихся захватчиков…
     - Наиболее сложными стали оборонительный бой ночью и наступление с преследованием и уничтожением условного противника, - сказал командир мотострелкового полка гвардии полковник Роман Бинюков. - Конечно, не обошлось без недостатков. Например, я, как командир, раньше уделял основное внимание обучению личного состава огневой подготовке и вождению. Но основная задача войск – тактическая подготовка. В следующем учебном периоде я уделю пристальное внимание тренировке личного состава действиям в различных условиях и видах боя.
     Следует отметить, что на этих учениях командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов как всегда стремился передать максимум своего огромного опыта управления войсками подчиненным. На полигоне Юрий Николаевич указал на недостатки в подготовке техники, в руководстве подразделениями на всех этапах полкового тактического учения. В то же время командующий признал, что по сравнению с прошлыми периодами личный состав повысил уровень ратного мастерства. По результатам ПТУ отличившиеся офицеры получат назначения на вышестоящие должности. А значит, у военнослужащих появится стимул к профессиональному росту.
     На снимках: командующий войсками ДВО генерал армии Юрий ЯКУБОВ наблюдает за развитием успеха атакующих подразделений; танковый батальон в наступлении.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex