на главную страницу

5 Мая 2006 года

Планета людей

Пятница

БЛОКАДА

Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».
Москва – Тирасполь – Бендеры – Москва.



Поезда до Тирасполя – столицы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – нынче не ходят. Железнодорожные пути во всем регионе вообще успели покрыться толстым слоем ржавчины. Не наблюдается привычного скопления большегрузов и на автомобильных погранпереходах и таможенных пунктах с соседней Украиной. Практически замерли промышленные предприятия – на складах скопилось рекордное количество нереализованной продукции. Рабочие коллективы ушли в вынужденные отпуска. И только сельхозпроизводители продолжают обрабатывать поля и личные участки – земля требует заботы вне зависимости от политической ситуации и экономической конъюнктуры. Но все без исключения приднестровцы тревожно прислушиваются к радио- и теленовостям, внимательно читают газетные публикации, пытаясь понять, что ждет их завтра…
  А все это называется одним выразительным словом – блокада!

     
Экономическая удавка

     Таможенный конфликт на границе с Приднестровьем возник после того, как по просьбе Молдавии Украина 3 марта ввела новый таможенный режим, в соответствии с которым все приднестровские грузы должны проходить молдавское таможенное оформление. В Приднестровье расценили это как экономическую блокаду, объявленную в нарушение Московского меморандума 1997 года, который был подписан президентами Молдавии, России, Украины, а также ОБСЕ и руководством Приднестровья. Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили Тирасполь в «самоблокаде». В непризнанной республике остановлены десятки предприятий, прошли многотысячные акции протеста. Ущерб экономике, по данным администрации президента Приднестровья, уже составил около 115 млн. долларов США. МИД РФ расценил произошедшее как очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь.
     Впрочем, Молдавия с такой оценкой не согласна и не устает повторять, что этот «режим полностью соответствует нормам международного права и создает дополнительные предпосылки для урегулирования приднестровской проблемы».
     Введя в одностороннем порядке явно дискриминационное решение, «на ура» поддержанное Украиной, Кишинев продолжает уверять всех в стремлении решать проблемы за столом переговоров «путем выработки особого надежно гарантированного статуса Приднестровья». Затягивая экономическую удавку все туже, Молдова в лице министерства реинтеграции призывает всех участников вернуться за стол переговоров, настаивая на реализации плана, предложенного президентом Украины Виктором Ющенко, который предполагает «создание соответствующих условий посредством демократизации и демилитаризации приднестровского региона Молдавии как важнейшего элемента определения статуса Приднестровья в процессе политических переговоров».
     Тут нелишне напомнить, что переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) были прерваны 28 февраля, после того как их покинула делегация Молдавии, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. А всего через
     3 дня (странное, но, пожалуй, объяснимое совпадение) — новый таможенный режим. Стоит ли после этого удивляться, что министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай заявляет о невозможности проведения каких бы то ни было переговоров «в условиях экономического давления на Приднестровье со стороны Молдовы и Украины».
     Примерно той же позиции придерживаются в российском МИД. Послу Молдавии в Москве Василию Стурзе вполне определенно было сказано: в условиях неурегулированного конфликта в Приднестровье «попытки заставить одну из сторон капитулировать противоречат основополагающим принципам ОБСЕ».
     
Геть, славяне!

     Тем временем Украина отгораживается от 200 тысяч соотечественников, проживающих в Приднестровье, «антиконтрабандным» рвом метровой глубины.
     Несколько украинских инженерных групп на базе Котовского погранотряда роют экскаваторами траншею, которая ежедневно удлиняется на четыре километра. В качестве пограничных столбов вдоль рва глубиной в метр приспосабливают бывшие виноградные столбики, когда-то использовавшиеся для выращивания знаменитых сортов молдавского винограда. Теперь их перекрашивают в желто-голубые цвета украинского флага, вешают на них таблички «Внимание! Государственная граница Украины! Проход запрещен».
     «Уже установлено около 1.150 предупредительных знаков, распахано и обработано более 500 км контрольно-следовой полосы, ширина которой составляет в среднем три метра, и перекопано свыше 900 обходных дорог», - отметил замминистра госбезопасности непризнанной республики Александр Вырвич.
     По его словам, таким образом в вопросах демаркации границы Украина не выполняет свои обязательства как страна — гарант приднестровского урегулирования. «Украина вышла за рамки нейтралитета, который должна поддерживать», - подчеркнул Вырвич.
     Погранслужба Украины планирует завершить все мероприятия к лету. Защищать границу от приднестровцев украинцы собираются с помощью современного технического оборудования, доставленного из США. Это мобильные сигнальные комплексы, сейсмодатчики, бинокли, тепловизоры, приборы ночного видения. На ряде участков границы устанавливаются сигнальные мины. Усилена охрана и на водном участке границы, в частности, на Кучурганский лиман доставлена современная техника - катера и аэроботы.
     Также усилена материально-техническая база украинских погранподразделений, охраняющих данный участок. «Система связи насчитывает до 3 тысяч радиостанций, около 70 станций спутниковой связи, 50 комплексов автоматизации пограничного контроля, полный штатный комплект автомобильной и спецтехники», - сообщил Вырвич.
     По словам приднестровского замминистра, импровизированные пограничные столбы украинские власти устанавливают без согласования с Приднестровьем. При этом нередко возникают конфликтные ситуации, так как точные границы не определены, и пограничникам ПМР не раз приходилось демонтировать сооружения украинских коллег.
     «Межа», возводимая на границе, имеет не только экономическое значение. Экскаваторы проводят, по сути, не пограничную или таможенную, а политическую черту. Не случайно же глава украинского МИД Борис Тарасюк заявил недавно том, что «неурегулированность приднестровской проблемы является единственной гипотетической угрозой для безопасности Украины».
     О том, в чем именно заключается угроза, министр распространяться не стал, но украинский обыватель понял: коль кто-то грозит из-за кордона (пусть даже брат-славянин и даже земляк), лучше вырыть вдоль границы ров, опутать все колючей проволокой да еще и возы связать цепями, как делали это казаки из Запорожской Сечи много столетий назад. Ни один ворог не проскочит!
     Логика действий украинского руководства трудно поддается объяснению. «Окапываясь», в Киеве между тем заявляют, что Украина «как никто другой заинтересована в мирном урегулировании конфликта». Более того, по мнению того же Тарасюка, «это важно и для обеспечения европейской безопасности в целом». Получается, что, пока в Москве проходили переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «3+2» (Украина, РФ, ОБСЕ, а также США и Евросоюз), один из участников диалога старался уберечь старушку-Европу от потенциальных напастей. При этом в российской столице речь, конечно, шла не об этом, а о том, что в ближайшее время необходимо вернуться к столу переговоров в расширенном формате («5+2») и что единой основой урегулирования должен быть все тот же план Ющенко.
     Вот только захотят ли того же в Приднестровье, если уже сейчас многие расценивают усиление границы как попытку загнать непризнанную республику в резервацию?..
     
Эту песню не задушишь, не убьешь!

     Кстати, о плане президента Украины по урегулированию приднестровского конфликта. Как заявил приднестровский лидер Игорь Смирнов, он фактически себя изжил, так как «Молдова своими руками уничтожила этот план путем введения экономической блокады».
     Досталось «на орехи» и Украине, которая, по словам президента ПМР, из страны-гаранта превратилась в конфликтующую сторону. «Подавляющее большинство граждан Приднестровья разочаровались в Украине», - подчеркнул лидер непризнанной республики.
     «В Приднестровье ожидают решения косовской проблемы. Мы считаем, что после этого многие государства смогут выражать свое позитивное отношение к непризнанным республикам более самостоятельно и свободно», - сказал Смирнов. По его мнению, «присутствие многочисленных подписей молдавских президентов и премьеров под молдавско-приднестровскими соглашениями говорит о том, что официально Кишинев уже давно признал Приднестровье самостоятельным государством».
     Что все это значит? Прежде всего то, что блокадные меры лишь радикализировали ситуацию и поставили под сомнение дальнейший переговорный процесс, который Тирасполь готов возобновить только после того, как будет снята экономическая блокада Приднестровья. Только вот вряд ли речь на переговорах пойдет о построении общего с Молдовой государства.
     Говоря же о ситуации вокруг новых таможенных правил, лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявил: «Надежды организаторов блокады на то, что в Приднестровье произойдет гуманитарная катастрофа, воцарятся паника и хаос, не оправдались».
     Авторы «блокадной» идеи добились прямо противоположного эффекта - 31 марта на VI съезде депутатов всех уровней Приднестровья было принято решение о проведении всенародного референдума о независимости Приднестровской Молдавской Республики. Участники съезда приняли обращение в Государственную Думу России и Верховную раду Украины об инициировании признания независимости Приднестровской Молдавской Республики, а также Декларацию о проведении всенародного референдума о независимости ПМР.
     Понятно, что Молдова и ОБСЕ тут же выступили против возможного плебисцита, заведомо называя его нелегитимным. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь…
     Выступая на съезде, президент Приднестровья Игорь Смирнов выступил с резкой критикой политики Запада и Украины в отношении Приднестровского региона. По его словам, «особое» внимание к региону обусловлено в первую очередь российским военно-политическим присутствием в Приднестровье. «Запад помогает Молдавии ликвидировать Приднестровье для реализации своей стратегии по вытеснению России из региона. Молдавская сторона взяла курс на отказ от всех ранее достигнутых договоренностей относительно возможности построения между Молдавией и Приднестровьем общего государства и на возврат к изжившей себя концепции унитаризма», - заметил Смирнов.
     
Не Москва ль за нами?

     Российское руководство с самого начала нынешнего периода обострения ситуации в регионе повело себя вполне предсказуемо и принципиально. О том, что Приднестровский регион входит в сферу геополитических интересов нашей страны, заявлялось и ранее. Но, наверное, впервые за последние годы голос России прозвучал настолько твердо. К примеру, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил: «Очевидной целью экономической блокады Приднестровья является принуждение региона в обход переговорного процесса к уступкам на условиях Кишинева под угрозой гуманитарной катастрофы и социально-политического кризиса. Такие действия ведут к подрыву стабильности в регионе. Россия как страна — гарант урегулирования в Приднестровье в полной мере направляет политико-дипломатические усилия на разблокирование ситуации».
     За словами последовали дела. Сразу несколько субъектов Российской Федерации выразили готовность к оказанию помощи Приднестровскому региону. И гуманитарные грузы из Волгоградской, Челябинской, Владимирской, Пензенской, Новгородской, Курской и Ульяновской областей пошли в Приднестровье, несмотря на недовольство Киева и Кишинева да и ряда международных организаций, которым явно невыгодна интернационализация ситуации.
     Но одними медикаментами и продовольствием дело не обошлось. В ответ на обращение Тирасполя Россия приняла решение о предоставлении региону финансовой помощи. И в конце апреля в Приднестровье поступил первый транш - 280 млн. рублей предоставил Краснодарский краевой фонд помощи соотечественникам за рубежом. Еще раньше финансовая помощь поступила от Московской, Брянской и Иркутской областей. Как отметила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко, предоставленные Россией финансовые средства будут направлены на пополнение бюджета Приднестровья и поддержку социальной сферы, в которой уже накоплены долги в сумме 16 млн. долларов.
     То, что российские регионы не намерены оставлять в беде соотечественников и всех жителей ПМР вне зависимости от национальности и гражданской принадлежности, подтверждает тот факт, что курский губернатор Александр Михайлов на днях подписал распоряжение об оказании гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике. Курские предприятия, организации и частные предприниматели уже собрали продовольственных товаров на сумму 75 тысяч рублей и медикаментов почти на 223 тысячи рублей. Всего, по данным антиблокадного комитета, созданного в Тирасполе, протянуть руку помощи готовы как минимум 49 российских республик, краев и областей.
     * * *
     Испытание экономической блокадой длится вот уже два месяца. Экономике страны нанесен ущерб, но его нельзя назвать непоправимым. «Костлявая рука голода» - пока лишь гипотетическая угроза для региона и его жителей. Куда хуже, что все это заводит ситуацию в тупик и ставит под вопрос переговорный процесс. И пока вряд ли кто рискнет предположить, что произойдет, если ПМР продолжит заявленный курс на независимость страны…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex