6 Мая 2006 года

История Отечества

День Победы сапера Тарасова

Владимир Донов.

Сапер Петр Тарасов в годы Великой Отечественной войны воевал на пяти фронтах. С апреля 1942 по май 1945 года он был на передовой. принимал участие в кровопролитных оборонительных боях, которые вели соединения Волховского и Ленинградского фронтов, в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в наступлении на витебско-полоцком направлении, воевал в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию и Польшу, с боями прошел половину Германии.
     Войну Тарасов завершил в германском городе Шверрин, который располагался в 100 километрах юго-западнее Берлина. Оказалось, что 70-я армия, в составе которой воевал Петр Петрович Тарасов, прошагала на запад дальше всех. Капитан Тарасов со своими боевыми товарищами 3 мая 1945 года встретился с союзниками, которые тоже дошли до Шверрина. Радостную весть о Победе над фашистской Германией Тарасов узнал 8 мая.
     Война оставила в памяти ветерана немало зарубок. Тяжелые бои, потери боевых товарищей, радостные дни освобождения от фашистов советских городов и деревень, светлый День Победы и многое другое, о чем он в послевоенные годы никогда не забывал.
     Судьба полковника в отставке Петра Тарасова, проживающего в Туле, как и каждого фронтовика, состоит из трех основных вех: короткое обучение в военном училище, участие в боевых действиях и завершение войны.
     Тарасов родился 23 февраля 1923 года. После окончания десяти классов поступил в Златоустовское военное училище. В декабре 1941 года короткая курсантская жизнь Тарасова завершилась, он стал лейтенантом, командиром саперного взвода 165-й стрелковой дивизии. В этой дивизии Тарасов прошел всю войну. В девятнадцать лет он стал заместителем командира отдельного саперного батальона.
     У каждого ветерана — участника Великой Отечественной войны, несомненно, осталось в памяти какое-то незабываемое событие, связанное с фронтовыми буднями. У Петра Тарасова таких воспоминаний много. Одно из них связано с тяжелым боем, который произошел 23 февраля 1943 года под Смердынью. Командир дивизии, которая входила в состав Ленинградского фронта, расположил свой наблюдательный пункт в 300 метрах от нашего переднего края. Около пяти часов утра Тарасов со своими саперами возвратился с передовой, где проводил минирование. Не успели саперы отдохнуть после напряженной работы, как на КП комдива напал отряд немцев, в составе которого, как позже выяснилось, было около трехсот фашистов. На командном пункте были связисты, небольшая группа разведчиков и несколько саперов. Красноармейцы заняли оборону.
     Немцы рвались к командному пункту. Видимо, они получили задачу захватить советского генерала. Фашисты были в белых маскировочных халатах. Наши бойцы – тоже. Из-за этого в ближнем бою различить, кто свой, кто чужой, было непросто. Разведчики, защищавшие командный пункт, подсказали – единственное заметное отличие обувь. Немцы носили утепленные сапоги. Наши солдаты – валенки. Так что прежде чем стрелять, необходимо было убедиться – кто же перед тобой. Красноармейцы стреляли по тем, кто в сапогах.
     Бой продолжался около часа. Был не только прицельный огонь, но и рукопашные схватки. Командный пункт удалось отстоять. День рождения капитан Тарасов отметил уже после боя. Поздравления товарищей были краткими. Пожелание одно – встретить День Победы в Берлине.
     В ходе боевых действий Тарасов трижды был ранен, лечился в госпиталях, но после излечения возвращался в строй, и только в свою дивизию. За мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, капитан Петр Тарасов был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.
     После окончания войны Петр Тарасов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Тулу, командовал инженерным подразделением, преподавал в Тульском артиллерийском училище, позже был преподавателем военной кафедры Тульского горного института, работал в Тульском политехническом институте.
     В апреле 2006 года семья Тарасовых торжественно отметила шестидесятилетие со дня ее создания. Петр Петрович, возвратившийся с фронта, нашел свою любимую девушку, с которой учился в одной школе, но в параллельных классах. Петр Петрович и Нина Алексеевна вырастили достойных сыновей. Один из них – офицер Российской армии.
     9 мая командир саперного батальона Петр Петрович Тарасов получит теплые поздравления с Днем Победы от своих боевых товарищей. Из тех, с кем воевал сапер Тарасов, в живых остались только трое. Остальных забрала война...