на главную страницу

6 Мая 2006 года

Никто не забыт, ничто не забыто

Суббота

Обелиск на опушке

Полковник в отставке Иван РОЩИН.



     

     …Тишина в зале такая, что я слышу дыхание соседа. Сейчас зазвучит знакомая с детства ария Ивана Сусанина: «Ты взойдешь, моя заря», – и сердце защемит от боли, от гордости за землю нашу и за сынов ее, во все времена ценою собственной жизни защищавших ее от иноземцев…
     Почти четыре столетия отделяют нас от подвига русского крестьянина.
     Наш рассказ о подмосковном Сусанине – Иване Иванове.
     Мы на фронте узнали о его подвиге из сообщения Совинформбюро позже, когда опасность, нависшая над Москвой, уже миновала. Пришли фашисты и в деревню Лишняги Серебрянопрудского района. Здесь в окружении могучих лесов родился, вырос, возмужал, вырастил сыновей и состарился крестьянский сын. Я побывал в этих местах уже в послевоенные годы. На месте его гибели высится обелиск. Стоит памятник и на его могиле. Орденом Отечественной войны отмечен его подвиг.
     Когда фашисты напали на нашу землю, Ивану Петровичу шел седьмой десяток. На фронт его не взяли, и старый солдат загрустил: «Видно, я свое отвоевал…» Проводил на войну двух сыновей – Ивана и Василия. Оба геройски погибли, только отец уже не узнал об этом: оба сына, хоть и ненадолго, но пережили его.
     …Фашисты вломились в избу ночью. Заставили встать, грозя пистолетом: «Проведешь в село Подхожее. Хорошо послужишь — получишь награду, а нет – пеняй на себя…» Старик отказался, ссылаясь на болезнь. Но враги стояли на своем. Избили. Приказали одеться. Развернули карту: «Какой дорогой лучше добраться до Подхожего?»
     Конечно же, он знал все дороги. Не по карте исходил их все за долгую свою жизнь. Знал, что самая прямая и короткая дорога – проселочная, ведущая через лес. И то знал, что через глубокий овраг, пересекающий ее, в эту пору не перейти – увязнут машины в снегу. На эту дорогу и указал. О чем думал он, идя впереди вражеской колонны, слушая чужую ненавистную речь, лязг машин, идущих за ним плотно друг за другом? Не о том ли, что вот не обошла его все-таки стороной четвертая – последняя для него война? А может, о том, что недолго гулять врагам по нашей земле – вот уже и запаниковали, отступать начали. Не знаю, вспомнился ли ему подвиг его далекого предка – русского крестьянина Ивана Сусанина и думал ли он в те минуты о том, что вот сейчас ему, Ивану Иванову, суждено его повторить…
     Так все и случилось, как он задумал. Поначалу тропа была ровной и не вызвала подозрений у фашистов, а когда опомнились – было уже поздно: машины, едущие впереди, спустились в овраг, а преодолеть склон не смогли, застряли в снегу. Те, что были за ними, попытались объехать застрявшие, но и сами угодили в глубокий снег. Кругом стеной стоял лес. Взбешенные гитлеровцы поняли, что попали в ловушку. Здесь, на земле, так хорошо знакомой и так горячо им любимой, встретил свою смерть ее верный сын Иван Иванов. Но и фашисты не смогли выбраться сами из глухого леса.
     А утром части Красной Армии освободили деревню Лишняги. В окрестном лесу наши солдаты обнаружили тридцать вражеских автомашин, груженных боеприпасами и военным имуществом. Это был личный вклад подмосковного колхозника Ивана Иванова в общее дело нашей победы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex