Перейти на главную страницу

11 Мая 2006 года

Спорт

Четверг




Размялись в рамках СНГ

    Хоккей с шайбой. Чемпионат мира
    В самом разгаре очередной чемпионат мира по хоккею, который проходит на этот раз в Латвии. Второй по значимости хоккейный турнир года (после Олимпийских игр, разумеется) может помочь сборной России реабилитироваться за досадное четвертое место в Турине. Шансы на победу у нашей команды весомые, и наглядным подтверждением тому стала победа в Еврохоккейтуре, завершившемся накануне мирового первенства. И хотя по составу отечественная дружина в Латвии выглядит несколько слабее, чем в Турине, наши основные конкуренты в борьбе за золотые медали также прилетели на чемпионат не в оптимальном составе. Виной тому, как это обычно бывает, стал плей-офф НХЛ, в котором задействовано большинство сильнейших хоккеистов мира. В частности, среди подопечных Владимира Крикунова значатся всего два заокеанских легионера – вратарь Илья Брызгалов из «Анахайма» и форвард Александр Овечкин из «Вашингтона». Все остальные сборники представляют российскую Суперлигу, в том числе четыре игрока ЦСКА – вратарь Александр Фомичев, защитники Григорий Мишарин и Вадим Хомицкий, а также нападающий Александр Никулин.
    В первом групповом раунде нашей команде выпало соперничество со сборными Словакии, Казахстана и Белоруссии. Самым грозным соперником являются, безусловно, словаки, не раз огорчавшие россиян в последние годы. Вот и последняя Олимпиада в Турине также осталась за ними. Как все сложится в Риге, пока сказать сложно. Но вот своих собратьев по СНГ россияне должны были обыгрывать легко и с явным преимуществом. Так в общем-то и получилось, хотя с оговорками.
    Свой первый матч наши хоккеисты провели просто великолепно. Вряд ли кто-нибудь серьезно сомневался в успехе россиян в противостоянии с казахстанцами, но и разгрома, что учинили подопечные Крикунова, никто, скорее всего, не ожидал. Казахстан хоть и не считается лидером в мировом хоккее, в откровенных аутсайдерах тоже никогда не ходил и не раз портил жизнь именитым и титулованным сборным. Потому-то победа России со счетом 10:1 выглядит довольно впечатляюще. Уже к 12-й минуте первого периода россияне вели - 3:0, а после гола Корешкова на 18-й минуте счет стал и вовсе разгромным – 4:0. Правда, перед первым перерывом казахстанцы сумели отквитать одну шайбу. Отличился Дмитрий Быков, сумевший грамотно завершить атаку своей команды в большинстве. Но этот гол так и остался единственным в копилке наших соперников. Во втором периоде россияне забросили в ворота Медведева еще четыре шайбы. А в заключительной трети матча дважды отличился Александр Семин из «Химика» – 10:1. Кстати, Семин, как и неудержимый Овечкин, в первой игре на чемпионате мира сумел отметиться хет-триком. Кроме того, отлично сработал поставленный в ворота российской команды динамовец Сергей Звягин.
    А вот вторая игра нашей сборной с белорусами, хоть и закончилась победой российских хоккеистов, оставила иное впечатление. Победа эта досталась подопечным Крикунова тяжело. Начиналось все для россиян весьма неважно: сначала с площадки был удален Игорь Григоренко, а затем Овечкин не сумел реализовать им же заработанный буллит. Правда, на 11-й минуте первого периода шайбу сумел забросить питерский армеец Игорь Емелеев, однако уже по ходу второй двадцатиминутки белорусы сумели выйти вперед – отличились Антоненко и Макрицкий. Стало окончательно ясно, что легкой победы не получится. Но после второго перерыва россияне сумели сравнять счет усилиями Дениса Куляша, а за 8 минут до конца матча отличился Александр Харитонов, установивший окончательный счет в поединке – 3:2 в пользу России. Тяжелая, но вполне заслуженная победа, сделавшая нашу сборную лидером группы.
    Теперь в первом групповом раунде нашей команде осталось сразиться со словаками, которые одержали победу над Казахстаном, но проиграли Белоруссии. Независимо от исхода этого матча россияне обеспечили себе место во втором этапе чемпионата. Именно там и начнется по-настоящему серьезная борьба за выход в плей-офф и розыгрыш медалей первенства. Уже сейчас ясно, что молодая, крепко сбитая и очень перспективная команда России под предводительством Крикунова имеет все шансы зацепиться за место в тройке сильнейших сборных планеты. Но вот получится ли это, мы узнаем только на следующей неделе.
 ||  Николай МЫСИН.



С ПРИЦЕЛОМ НА ЛОНДОН

     Бадминтон
    В российском бадминтоне никак не закончится сложный период, вызванный сменой руководства национальной федерации этого вида спорта. «Красная звезда» уже писала о том, что в связи с заменой ВФБ (Всероссийская федерация бадминтона) на НФБР (Национальная федерация бадминтона России) возник целый ряд осложнений, главным из которых стало отстранение наших спортсменов от выступлений на международных аренах. И хотя сейчас этот вопрос уже практически улажен, сложности с выступлениями отечественных бадминтонистов представляются всего лишь вершиной айсберга не разрешенных до сих пор проблем.
    Российским бадминтонистам еще ни разу не удавалось подняться на пьедестал почета Олимпийских игр. Сейчас руководство НФБР во главе с президентом Сергеем Шахраем ставит целью взять «золото» на Олимпиаде в Лондоне, а на ближайших Играх-2008 в Пекине пределом мечтаний будет хотя бы одна медаль любого достоинства. На данный момент и такие претензии могут показаться излишне оптимистичными: слишком велика разница в классе наших бадминтонистов с признанными мировыми лидерами – спортсменами Юго-Восточной Азии. Тем не менее на европейском уровне российские спортсмены уже не раз заявляли о себе, успешно выступая и выигрывая крупнейшие турниры Старого Света. И пусть в мировой классификации наши лидеры Элла Карачкова и Станислав Пухов держатся на 28-й и 74-й позициях соответственно, это ни в коей мере не отражает действительного положения дел. Ведь рейтинг формируется по итогам выступлений спортсменов на международных первенствах, а наши ведущие бадминтонисты в последнее время были лишены такой возможности.
    С целью решения накопившихся проблем была созвана внеочередная открытая конференция НФБР, прошедшая в конце апреля в здании Олимпийского комитета России. На нее съехались представители 48 регионов нашей страны, чтобы совместно с руководством федерации обсудить наиболее значимые моменты в программе развития бадминтона на ближайшую пятилетку – с 2006 по 2011 год. Президент ОКР Леонид Тягачев, присутствовавший на конференции, отметил, что наиболее актуальный на данный момент вопрос – об участии российских бадминтонистов в международных турнирах – был с его помощью решен на последней сессии МОК в Корее. «Мы обсудили эту проблему с президентом МОК Жаком Роге и приняли решение, что до момента принятия НФБР в члены IBF все заявки на участие российских бадминтонистов будет подписывать Олимпийский комитет России. Поэтому здесь никаких осложнений для наших тренеров и спортсменов не будет», - отметил Тягачев. Однако с большинством других трудностей нашей национальной федерации придется справляться своими силами.
    Безусловно, главная проблема – это планируемое увеличение бюджета НФБР в пять раз, которое возможно и при поддержке государства.
    Учитывая возможность привлечения новых спонсоров и совершенствования деятельности Национального фонда развития бадминтона, таких средств хватило бы для решения поставленных на ближайшие годы задач. В числе их – создание профессиональной бадминтонной лиги в нашей стране, учреждение призовых фондов на крупнейших турнирах, установление системы поощрений для наиболее перспективных спортсменов и тренеров, предусматривающей в том числе и стажировку ведущих отечественных бадминтонистов за рубежом.
    Как заметил Сергей Шахрай, на этот счет уже достигнута договоренность с Китаем и Индонезией (одними из сильнейших бадминтонных держав планеты). Ну и, конечно, главное – это превращение бадминтона в массовый, народный вид спорта, ведь только таким образом мы в ближайшем будущем сможем получить спортсменов мирового уровня. И, как мне кажется, особых трудностей в этом плане в России возникнуть не должно, ведь бадминтон в отличие от близкого ему по духу тенниса, который в нашей стране сумели вывести на мировые рубежи, не требует дорогостоящего снаряжения и площадок.
 ||  Виталий АВДЕЕВ-ИЛЬЧЕНКО.



Традиции обязывают

    Волейбол
    В этом году женская волейбольная команда ЦСКА отметила свой 70-летний юбилей. В активе волейболисток шесть титулов чемпионов СССР, три – обладателей Кубка европейских чемпионов. Четыре раза команда выигрывала Кубок обладателей кубков европейских стран, два – Кубок СССР, три - Кубок России. Четыре года подряд волейболистки ЦСКА завоевывали серебряные медали чемпионата России, четыре раза – бронзовые. Что и говорить, это весьма титулованная команда.
    В нынешнем сезоне женская волейбольная команда ЦСКА в третий раза стала обладателем Кубка России. А вот в чемпионате страны после поражения от «Динамо» в четвертьфинале – 0:2 (0:3, 17:25, 23:25, 20:25; 0:3, 16:25, 23:25, 13:25), к сожалению, поборется лишь за пятое место. Подвести краткие итоги сезона, ответить на ряд вопросов «Красной звезды» мы попросили начальника – старшего тренера команды Владимира Бороду.
    - На ваш взгляд, Владимир Григорьевич, что легче: тренировать команду или играть в ее составе?
    - Это разные вещи. Не каждому спортсмену дано стать хорошим тренером. Именно хорошим, выдающимся тренером. Так же как не каждому игроку дано стать хорошим судьей.
    - Есть ли специфика в руководстве женскими командами?
    - С женщинами, я думаю, сложнее работать. Из-за особенностей женского характера. Настроение у девушек меняется очень часто. Есть у команды свои традиции. У спортсменок, скажем, две формы: синяя и красная. Так вот, одну девушки считают «везучей», другую – нет. С мужчинами проще. Не каждый тренер, подчеркну это, сможет работать с женской командой.
    - Можно ли сказать, что одна из причин поражения волейболисток ЦСКА от команды «Динамо» заключается в том, что девушки играли в «невезучей» форме?
    - Конечно же нет. Мы уступили «Динамо» прежде всего из-за того, что там собраны ведущие волейболистки России. Когда в команде играют шесть или семь игроков сборной, это уже о многом говорит. При комплектовании команды в этом году «Динамо» имело возможность приобрести практически любых игроков. У нас же многие ушли из команды: Никифорова, Морозова, Маркова, Курносова. Но для нас этот сезон тоже сложился неплохо: мы выиграли Кубок России, в чемпионате еще поборемся за пятое место. Конечно, хотелось бы выступить лучше, но, на мой взгляд, то, на что команда в данный момент была способна, она сделала. Мы ставили задачу попасть в восьмерку сильнейших, и команда ее выполнила. Нам не повезло в том плане, что на предварительном этапе мы заняли восьмое место и попали на лидера чемпионата – «Динамо». Неизвестно, что было бы при другом раскладе. Если бы мы вышли на другую команду, то могли бы, думаю, попасть в четверку сильнейших.
 ||  Юлия КОМНОВА.



Наследники Рагулина

    Детский спорт
    С 5 по 8 мая во Дворце спорта ЦСКА прошел благотворительный детский турнир по хоккею с шайбой, посвященный памяти выдающегося хоккеиста, трехкратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира Александра Павловича Рагулина. В турнире приняли участие московские команды ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Белые медведи».
    Организатор турнира – «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта». Турнир прошел при поддержке Национального олимпийского комитета, официальные спонсоры мероприятия – ФГУП «Рособоронэкспорт», Внешэкономбанк, ООО «Бородино-Строй».
    На открытии турнира заслуженные ветераны российского хоккея Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виктор Полупанов, Олег Белаковский, Виктор Зингер, Игорь Ромишевский, Станислав Петухов, Евгений Поладьев, Сергей Гимаев, Владимир Трунов, Александр Герасимов пожелали юным спортсменам успехов и честной игры. А жена легендарного хоккеиста Ольга Рагулина и его братья Антон и Михаил выразили надежду, что именно участникам турнира суждено стать продолжателями славных победных традиций Александра Павловича.
    Победителем турнира и обладателем переходящего кубка стала команда ЦСКА, которая со счетом 4:1 выиграла финальный матч у команды клуба «Динамо». «Бронза» досталась команде «Белые медведи» (Ледовый дворец «Умка»). Почетное четвертое место заняла команда «Спартак».
    Юным хоккеистам вручили почетные награды и грамоты. Лучшим вратарем турнира стал Сергей Большаков («Спартак»). Денис Ермолаев («Динамо») получил приз как лучший защитник турнира – майку легендарного хоккеиста Рагулина. Лучшими нападающим и бомбардиром стали Станислав Кондратьев и Максим Летунов из ЦСКА.
 ||  Соб. инф.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 13 апреля была предложена трехходовка, присланная в редакцию Алексеем Федоровичем Кононенко (хутор Сереженков, Воронежская обл.). Композиция имеет ряд недоработок (несколько решений, да и конь на d4 лишний). Будем считать работу эскизной.
    Тем не менее вместе с предложениями по доработке свои ответы прислали Ю.П. Тарасов (Новые Осельки, Ленинградская обл.), А.П. Борзенков (Самара), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), А.В. Митрофанов (Москва) и многие другие читатели. Авторское решение: 1. Kc7 Kpa4 2. Cb5+ Kpa5 3. b4X.
    После праздничных тостов «За Победу!» полезно и шахматы расставить. Значит, рекомендуем: на «зарядку»!
    В задании № 77е (еженедельное) ход белых. Найдите комбинацию, проведенную участником Великой Отечественной войны. Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели.
    Торопим: выпуск клуба «По коням!» № 97 с ответами на задания III этапа (этюды) конкурса-чемпионата запланирован на субботу, 20 мая.
    Задание № 77е (еженедельное). Ход белых.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex