Перейти на главную страницу

19 Мая 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Экономику развивать, интересы народа соблюдать

    Ветераны настаивают
    Обращаются к вам общественные организации города, объединяющие ветеранов войн, локальных конфликтов, пенсионеров силовых структур. Нас все больше тревожит будущее простых россиян (к коим мы себя относим), теряющих сегодня последние надежды на справедливую, достойную жизнь.
    У нас, на Алтае, куда ни посмотри, всюду проблемы, упирающиеся в отсутствие финансов. Загублены мощнейшие предприятия оборонного комплекса, в беспросветном упадке сельское хозяйство. Система банкротств предприятий не выдерживает никакой критики. Развитие и поддержка бизнеса есть только в пропагандистских заявлениях и бумагах административного аппарата, существующего на бюджетные деньги, которые и предназначены для развития бизнеса. Прибыльно развиваются только банки и торговля за счет накруток, двойной бухгалтерии и реализации некачественной, поддельной продукции. Тарифы на коммунальные услуги без конца увеличиваются, большинству пенсионеров не хватает средств на элементарные нужды. Здравоохранение практически все платное. И это происходит на фоне накопления Стабилизационного фонда страны, который, находясь за рубежом, полностью зависит от курса валют и никак не работает на нашу экономику.
    Поэтому мы считаем, что часть средств фонда необходимо направить на неотложные экономические, социальные программы развития, улучшающие жизнь простых людей России, на строительство предприятий, автомобильных дорог, выполнение научно-стратегических задач, развитие новых технологий. Кроме того, государство обязано прекратить социальную «дискриминацию» ветеранов силовых структур. В частности: производить расчет пенсии с учетом реальной стоимости продпайка и возвратить долги за предыдущие годы; законодательно закрепить право военных пенсионеров получать пенсионную надбавку из средств, уплаченных ими в Пенсионный фонд РФ; установить для них расчет пенсий из всех выплат военнослужащим, т.е. аналогично расчету пенсий госслужащих; ввести для военных пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, надбавку за уход, как и гражданским пенсионерам.
 ||  Председатель Комитета ветеранов войны П. БОБРОВСКИЙ, председатель совета Клуба ветеранов госбезопасности С. АНТОНОВ, председатель Союза офицеров запаса и в отставке Д. СЫЧЕВ и др.
Бийск Алтайского края.




Военная приемка на страже «оборонки»

    Отклик
    Материал в газете «О военпредах замолвите слово» вызывает один болезненный вопрос: «А не наступаем ли мы на старые грабли?»
    Помнится, в студенческие годы преподаватель, бывший начальник цеха оборонного завода, рассказывал, как во время войны для ускорения процесса изготовления и сдачи продукции для фронта был ликвидирован корпус военпредов. Сразу резко возрос брак. Нашли стрелочника в лице начальника бюро технического контроля цеха, сняли его с должности, и… вскоре восстановили военную приемку. Брак исчез полностью.
    Отдел технического контроля (ОТК) является принадлежностью производства, то есть напрямую зависит от выполнения плана завода, а не от условий эксплуатации изделия в воинской части. Совсем другое дело - военная приемка. Это, выражаясь по-современному, независимый аудит заказчика. Военпредами работают служивые, которым не надо объяснять, какими отдаленными последствиями для экологии, войны и мира, жизни и смерти могут обернуться даже самые незначительные отступления от стандартов. Работникам ОТК, да и авторам проекта, это бывает неведомо.
    Еще несколько мыслей насчет якобы консервативности военпредов. Абсурд уже хотя бы потому, что офицеры, работающие на нашей технике, не могут быть ниже уровня авторов проектов: каковы мы, таковы и они. Консерватизм - это свойство характера, нежели интеллекта. Практика показывает (объективность доказывает!), что холодный душ разумного скепсиса все же полезнее легковесного попустительства по отношению к горячим головам и залихватско-скоропалительным идеям. Речь-то ведь идет об обороноспособности страны!
 ||  Ведущий инженер-конструктор ОАО «МЗ «Арсенал» Юрий МОЖЕЙКО. Санкт-Петербург.



Польша помнит Русских солдат

    Память
    Пишу вам из Польши с тем, чтобы сообщить приятную новость: в нашем городе 19 и 20 мая впервые за 92 года состоится международная конференция, посвященная Лодзинской операции. Это кровавое сражение между русской и германской армиями состоялось в ноябре 1914 года, во время Первой мировой войны. Тогда погибли более 100 тысяч русских солдат, в том числе из сибирских дивизий. Все они были безымянно похоронены на военных кладбищах, со временем, увы, заброшенных и забытых. Мы с группой друзей решили возродить память о павших русских солдатах, привести в порядок их могилы и попытаться восстановить фамилии воинов. Благодаря помощи людей, откликнувшихся из Польши, России и Германии, уже удалось кое-что найти. Павшие солдаты возвращаются из небытия.
    Предстоящая конференция является началом сотрудничества ученых трех стран. Из музея в Красноярске приедет Валентина Бондарева, которая нашла архивные материалы, касающиеся погибших сибиряков времен той войны.
    В марте у нас в городе выступал Ансамбль имени Александрова. Свой концерт артисты посвятили памяти павших в Лодзинской операции.
    Пожалуйста, люди, помните и храните память не только о солдатах Второй мировой войны, но и об их дедах, сражавшихся за Родину в 1914 -1917 гг. Одни пали за СССР, другие за империю, но Россия ведь одна!
 ||  Michal Jagiello, журналист «Gazety Wyborczej».
Польша, Лодзь.




Несдающийся

    Сила духа
    Евгения Степаненко, парня крепкого и мускулистого, трудно было не заметить в спортзале одной из ставропольских школ, куда я попал совершенно случайно. Объем его бицепсов уж очень выделялся на фоне других тренирующихся. Но еще больше удивило, когда Евгений перестал «качать» здоровенную гантель и встал. У него отсутствовала левая нога и левая рука!
    - 29 ноября 1999 года это было, - неохотно вспоминает тот день Евгений. – Рано утром наша колонна батальона 247-го десантно-штурмового полка вышла на село Октябрьское. Когда прошли небольшой мостик, остановились. Я, осматривая «зеленку» сквозь оптику снайперской винтовки, неожиданно увидел негра, целящегося в нас из гранатомета. Он выстрелил первым…
    Но солдату еще предстоял и другой бой – на операционном столе, за собственную жизнь, которая из-за тяжелейшего ранения висела на волоске. И помогла Жене выстоять мама – Валентина Никитична, узнавшая о состоянии сына из телеграммы медсестры кизлярской больницы.
    Отпросившись со службы (она работник милиции), Валентина Степаненко сопровождала сына по всем шести госпиталям, где тому сделали десяток сложнейших операций. Самым тяжелым для молодого, физически крепкого человека было свыкнуться с отсутствием руки и ноги. Но он не падал духом. К тому же после посещения Центрального военного госпиталя им. Бурденко генерал-полковником Георгием Шпаком Евгения вместе с десятью солдатами направили для протезирования в Германию. Во многом благодаря высококачественным немецким протезам удалось со временем окончить Московский юридический институт МВД, устроиться работать юрисконсультом, продолжить тренировки по атлетической гимнастике.
    Да вот износились те немецкие протезы. И начались проблемы, потому что нашенские из-за сложности протезирования не подходят. Вот и приходится Евгению прыгать по спортзалу на одной ноге, а на службе прятать от всех боль – и физическую, и душевную. Но он верит, что рано или поздно помощь ему придет, как в том бою семилетней давности, когда однополчане его, израненного, вынесли из-под огня.
 ||  Петр ИЛЮШКИН.Ставрополь.



«Катюша» на Севастопольском бульваре

    Наши в Париже
    Вечер 9 мая. Столица Франции… Гуляем по историческим булыжникам мостовых Парижа. У собора Нотр-Дам большая толпа. Праздничный салют. Все радостные, счастливые. И я, не сдерживаясь, кричу: «Ура!». Французы одобрительно хлопают в ладоши и с восторгом восклицают: «Ву зет рюс?» Мне нравится, что парижане открытые, живые, эмоциональные, искренне улыбаются, умеют изящно делать комплименты, умеют наслаждаться жизнью. На бульваре Севастополь поем нашу любимую «Катюшу» (кстати, есть в Париже даже площадь, названная в честь Сталинградской битвы). В другом уголке праздничного города звучит музыка из балета Чайковского «Лебединое озеро». Все как завороженные слушают прекрасную мелодию. Ощущение праздника жизни буквально захватывает.
    Надо сказать, что французы любят все новое, необычное, но в то же время верны памяти старины. Им чуждо громить памятники, глумиться над своей историей. Вот и в этот день словно «ожила» история Франции, объединив вместе участников движения французского Сопротивления и их внуков и правнуков.
    Находясь под впечатлением всего этого, я подумала: чтобы покорить мир, совсем необязательно вооружаться до зубов. Достаточно написать прекрасную музыку. И, главное, научиться любить, беречь окружающий тебя мир. И тогда он будет принадлежать тебе!
 ||  Елена ЯКОВЛЕВА. Париж - Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex