на главную страницу

20 Мая 2006 года

Тема недели

Суббота

Мир шире Америки

Вадим МАРКУШИН



     

     Кто-то из британских обозревателей, оппонируя другому обозревателю по поводу «майских тезисов» Дика Чейни, озвученных на известном собрании в Вильнюсе, заметил, что выступление вице-президента США – никакой не поворот в политике администрации Белого дома в отношении России. Оно – подтверждение существующей политики.
     Абсолютно справедливое замечание. В действительности то, о чем говорил Чейни, отражает, в сущности, неизменный взгляд Вашингтона на Россию как страну, с интересами которой можно не считаться. Ведь по большому счету ни в чем американские политики навстречу нам не шли все эти последние годы, зато везде и во всех вопросах требовали, дожимали, наставляли, пытались учить уму-разуму, полагая, что имеют на то моральное право. В этом проявляется не только высокомерие по отношению к России, но и вообще вся философия американской политической элиты.
     Такова самооценка, отражающая слабое понимание факта, что цивилизация многократно шире, колоритнее, интереснее всего того, что возведено (пусть и с размахом, смелостью, выдумкой) в Соединенных Штатах. Проблема, как видится, состоит в том, что в Америке образовалась нестыковка двух уровней. С одной стороны, растущая материальная, технологическая, военная мощь, с другой – не поспевающая за этой мощью общая культура, нравственность.
     Заметим, что россиянам природа этого феномена, этой дисгармонии хорошо понятна, они имеют возможность, не выезжая за пределы своей страны, созерцать подобное «американское» несоответствие. А именно: прущее из ушей нуворишей богатство часто выглядит карикатурно в сочетании с нарядным самодовольством. Но это отдельный разговор.
     Поводом же для этой заметки послужили некоторые последние заявления представителей администрации США, в которых сквозит все то же бесцеремонное стремление диктовать свое понимание проблем там, где вполне обходятся без советов Вашингтона.
     В частности, хотелось бы напомнить о резких жестах в отношении Белоруссии, в которых угадывалась и антироссийская подоплека. Во всяком случае в Москве, в частности в коридорах Федерального Собрания, это уловили сразу. Жесты неприятия, как представляется, призваны консолидировать усилия продвинутых демократий по постановке на путь истинный белорусского народа, который, дескать, хорошо не разобравшись в ситуации, проголосовал на последних президентских выборах за Александра Лукашенко.
     Кстати, позиция США подретуширована под «демарш параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом». Хотя настоящим инициатором антибелорусской кампании является именно Вашингтон.
     В чем обвиняют нынешнюю власть в Белоруссии, хорошо известно. Это «махинации на выборах», «нарушения прав человека», «сдерживание процесса перехода к демократии». Обвинительный набор испытанный, можно сказать, универсальный для применения на всех направлениях внедрения американской демократии. Вот только применяют его избирательно. Если это «свои сукины сыны», набор до поры до времени держится в заднем подсумке. Если не «свои», магазин с трассирующими лозунгами вставляется в пропагандистскую машину, и пошло-поехало.
     Тут на днях ко мне приходила обменяться мыслями ученая дама из британского Центра исследований России и Восточной Европы (университет в Бирмингеме). Зовут даму Беттина Ренц. Интересуется проблемами борьбы с терроризмом. Так вот, в чем она со мной полностью согласилась, так это в оценке уровня нравственности внешней политики США. Невысок уровень-то. А сила напора «демократического наступления» явно доминирует над глубиной понимания сущности и многообразия жизненных устоев в окружающем Америку мире.
     Политика есть интересы, пишут в учебниках. И это ясно. Однако современная американская политика выстроена уж на таком голом интересе, что вашингтонские декламации о «первичности прав человека» кажутся сплошным лицемерием.
     Белорусы выбрали Лукашенко, это их «права человека», они так их понимают. А на берегах Персидского залива уважают монархический строй, это их «права человека». Взяв на себя роль некоего координатора мировых процессов развития, США, видимо, должны в первую очередь проявлять уживчивость с другими культурами, другими идеологиями. Иначе эта их миссия окажется губительной для человечества.
     Америка не любит поступаться интересами. Это понятно. Никто, в общем-то, не любит. Однако должно же быть чувство меры. Может быть, даже чувство «великодержавной интеллигентности». Увы, до такого культурного уровня американская политика не доросла, что мы и наблюдаем постоянно.
     Например, в связи с планами Венесуэлы закупать продукцию российской «оборонки», в частности истребители МиГ-29. Не успел президент Уго Чавес обмолвиться об этом, как в Вашингтоне сразу придумали и запустили в обращение тезис об опасности «превышения действительных нужд» Каракаса в боевой технике. Как выразился официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, в Венесуэле происходит «нестандартное наращивание вооружений». Поэтому, по словам дипломата, США намерены обсудить с российской стороной свою точку зрения на этот счет до того, как могут произойти подобные продажи.
     Наверное, и в данном случае американские власти приложат максимум своего влияния, чтобы помешать налаживанию военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом. Ну а логика будет классической: это, мол, не в наших интересах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex