на главную страницу

20 Мая 2006 года

Азимут

Суббота

На связи - Ульяновск

Андрей ГАВРИЛЕНКО.



24 мая Ульяновское высшее военное инженерное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе отмечает свое 70-летие. За эти годы из стен вуза выпущено более 25 тысяч офицеров-связистов. Сегодня у нас в гостях начальник этого учебного заведения генерал-майор Вячеслав Верхогляд.

     
Визитная карточка

     Верхогляд Вячеслав Михайлович родился 13 апреля 1953 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи в 1971 г., Военную академию связи в 1986 г.. Служил на различных должностях от командира взвода до начальника войск связи Дальневосточного военного округа. В нынешней должности с августа 2002 года.



     - Вячеслав Михайлович, в последнее время в средствах массовой информации высказываются различные, порой и негативные мнения о состоянии высшего образования в России. А каково ваше мнение? Какую в целом оценку вы бы дали уровню образования, получаемого в вашем вузе?

     - В настоящее время российские Вооруженные Силы вступили в период глубоких практических преобразований. Улучшается финансирование, части постоянной боевой готовности переходят на контрактное комплектование. Повышается качество боевой подготовки. Кризис военного образования давно миновал. За последние годы, с момента подписания 27 мая 2002 года постановления Правительства РФ № 352 и утверждения Федеральной программы реформирования системы военного образования на период до 2010 года, во всех военных вузах, и в нашем в частности, сделано очень много.
     Закончился первый этап программы, определенный 2003—2005 годами, где главной задачей было проведение научных исследований по созданию организационно-правовых и социально-экономических условий для совершенствования системы военного образования. Начался второй, самый главный этап 2006—2010 годов, основное содержание которого - оптимизация сети военно-учебных заведений и полномасштабная их модернизация. Сокращаемое количество отчисляемых курсантов из военных вузов и увольнений молодых офицеров из войск, реально подтверждает положительную динамику, складывающуюся в системе военного образования и повышения его престижа.
     Вся образовательная деятельность училища направлена на подготовку офицеров, способных решать в современных условиях весь комплекс стоящих перед ними задач. Наше училище в настоящее время является единственным среди вузов связи, которое работает по инженерному профилю подготовки курсантов. Результаты работы государственной аттестационной комиссии училища показывают, что уровень и качество подготовки выпускников соответствуют предъявляемым требованиям и имеют тенденцию к улучшению. Об этом свидетельствует и увеличивающаяся доля курсантов, окончивших училище с отличием и золотой медалью.

     - Какие проблемы в подготовке офицерских кадров стоят сегодня наиболее остро? Что, на ваш взгляд, надо решать в первую очередь? Достаточно ли знаний получает курсант за годы учебы, чтобы стать подготовленным специалистом?

     - На мой взгляд, наиболее острая проблема военного образования - в обучении курсантов по двум специальностям, военной и гражданской, порой с существенным перекосом в сторону гражданской. Это снижает военно-профессиональную составляющую подготовленности выпускника.
     Кроме того, отсутствует механизм возмещения средств, затраченных на подготовку курсантов в случае их досрочного увольнения с военной службы. Очень низок базовый образовательный уровень кандидатов, поступающих в училище. Порой мы задумываемся о целесообразности введения специального курса по повышению общеобразовательного уровня будущих офицеров. Укомплектованность техникой связи нового парка составляет не более 20 процентов, при этом ее основная часть была выпущена в конце 1980 – начале 1990 гг.
     Считаю необходимым в первую очередь решить следующие вопросы. Во-первых, законодательно уточнить статус курсантов как военнослужащих до и после заключения ими контракта, а также пересмотреть основания и порядок их отчисления из вуза. Во-вторых, следует увеличить продолжительность первого контракта, заключаемого с курсантами вуза, с пяти до десяти лет после окончания училища, также необходимо принципиально изменить порядок финансирования вуза.
     Говоря о достаточности знаний, получаемых нашими выпускниками, должен отметить, что объективным и независимым критерием оценки качества деятельности вуза служат отзывы из войск о прохождении службы нашими питомцами. Данный показатель качества функционирования училища также подтверждает достаточный уровень подготовленности офицерских кадров. Так, на 224 выпускника 2002 года было получено 84 отзыва (37,5%), из них отличных и хороших более 85%. На выпускников 2003 года в количестве 172 человек получено 70 отзывов (40,7%), из них отличных и хороших более 90%.

     - Товарищ генерал-майор, а какие специальности приобретают ваши выпускники?

     - Училище готовит специалистов связи не только для Вооруженных Сил Российской Федерации, но и для Министерства внутренних дел, Пограничных войск, Федеральной службы безопасности, Федерального агентства специального строительства.
     В настоящее время училище в соответствии с приказом Минобороны РФ № 036 от 2000 года ведет обучение курсантов по четырем специальностям: эксплуатация систем, средств и комплексов радиосвязи; эксплуатация многоканальных телекоммуникационных систем, средств и комплексов; эксплуатация систем, средств и комплексов электросвязи; эксплуатация вычислительных машин, комплексов и сетей. Также проходит подготовка по специализации: эксплуатация наземных систем, средств и комплексов спутниковой связи.
     На специальном факультете обучаются военнослужащие иностранных армий. Они могут получить одну из двух специальностей по инженерному профилю: эксплуатация систем, средств и комплексов радиосвязи; эксплуатация многоканальных телекоммуникационных систем, средств и комплексов. Либо специальность по командно-инженерному профилю: применение подразделений и частей со средствами радиосвязи; применение подразделений и частей со средствами многоканальной, радиорелейной и тропосферной связи. Кстати, иностранцев мы готовим с 1952 года. За это время наш вуз окончили более 2.250 представителей 42 государств. Еще 1.200 зарубежных военнослужащих прошли переподготовку.

     - Расскажите, пожалуйста, о том, кто поступает в ваш вуз. Какой конкурс при поступлении? Какие экзамены надо сдавать?

     - Среди наших курсантов представители 14 республик, 4 краев, 2 автономных округов и 30 областей России. Каждый четвертый – продолжатель династии. 36 ребят имеют за плечами срочную службу. 113 будущих офицеров – выпускники суворовских военных училищ и кадетских корпусов. 23 курсанта – сироты.
     В 2005 году конкурс составил около трех человек на место. При поступлении абитуриенты сдают письменные экзамены по физике и математике, пишут изложение по русскому языку. Также проверяется их физическая подготовка. Кроме того, все абитуриенты проходят профессиональный отбор в виде тестирования.

     - А в каком состоянии учебно-материальная база вашего вуза?

     - Она состоит из стационарной и полевой частей и обеспечивает проведение всех видов учебных занятий. Учебно-лабораторная база включает 7 учебных корпусов, в которых имеется 10 поточных аудиторий, 68 специализированных классов и 52 класса общего назначения. Всего в вузе 130 учебных классов.
     В составе полевой учебной базы казармы, палаточный городок на 800 мест, летние классы, комплексное тактическое поле, войсковое стрельбище, три района развертывания полевых узлов связи, объекты и сооружения для проведения занятий по общевоенным дисциплинам и физподготовке.
     В училище функционируют 2 учебные библиотеки с читальным залом на 70 мест, электронная библиотека, которая располагается на библиотечном сервере в лаборатории вычислительной техники. Общий фонд технической литературы в библиотеках вуза – порядка 200 тысяч экземпляров.
     Развернута локально-вычислительная сеть общей протяженностью более 4.600 метров. В вузе имеется 281 ПЭВМ. На 7 кафедрах функционирует 12 компьютерных классов. Для проведения занятий используется
     9 классов с мультимедийным оборудованием. В учебном процессе применяется около двухсот программных продуктов, в том числе обучающие, диагностические (тестовые), тренировочные и моделирующие программы, подавляющее большинство которых – авторские разработки преподавателей и курсантов вуза. В целом учебно-материальная база отвечает требованиям руководящих документов и обеспечивает подготовку выпускников по установленным специальностям.

     - Уровень подготовки будущих офицеров не в последнюю очередь зависит от практической составляющей процесса их обучения. Что можно сказать об этом?

     - Конечно, основным направлением в профессиональной подготовленности офицера-связиста является совершенствование его практической выучки, умение выполнять функциональные обязанности по предназначению в условиях, приближенных к реальным. За время обучения с курсантами проводится четыре полевых выхода, на которых они получают практику в выполнении обязанностей офицеров частей и подразделений связи, должностных лиц узлов и линий связи.
     С курсантами 5-го курса организуется войсковая стажировка на первичных офицерских должностях в подразделениях и частях связи. Она проводится в соответствии с требованиями приказа министра обороны РФ 2003 года № 80 и Инструкцией по организации и проведению войсковой стажировки курсантами высших военно-учебных заведений войск связи.

     - Какая научная работа проводится в вашем вузе? Расскажите о военно-научных кружках курсантов.

     - В настоящее время в училище проходят службу и работают 90 человек, имеющих ученую степень или ученое звание, научный потенциал которых используется в учебном процессе. В их числе 8 докторов (профессоров) и 68 кандидатов наук.
     Нами проводится целенаправленная работа по росту научно-педагогических кадров. 9 человек обучаются в очной адъюнктуре вуза, 5 офицеров проходят обучение в адъюнктуре при Военной академии связи в Санкт-Петербурге. Еще несколько наших представителей осуществляют подготовку в качестве соискателей и обучаются в очной адъюнктуре при Военном университете в Москве.
     Ежегодно в вузе выполняется от 15 до 20 научно-исследовательских работ (НИР), в которых принимают участие более 100 исполнителей. Результаты НИР реализуются в учебном процессе в виде учебных пособий, программных продуктов, диссертационных исследований, выносятся на обсуждение ряда научно-практических и научно-теоретических конференций.
     Проводятся конкурсы на лучшую научную работу, выполненную профессорско-преподавательским составом, научными сотрудниками и курсантами вуза. Ежегодно на конкурс подается около 30 научных работ, из которых порядка 20 представляются на межвузовский конкурс, авторы лучших научных работ поощряются начальниками различных степеней. Так, за последнее время благодарности министра обороны были удостоены курсанты С. Бородулин, А. Савлук, Е. Кожевников, И. Новиков, М. Синьковский, начальника связи Вооруженных Сил РФ – курсанты В. Тихов, А. Дементьев, С. Кильдяшов, А. Сазонов, М. Янбарисов. Начальником училища были поощрены 20 будущих офицеров.
     Курсант Е. Раевский стал одним из победителей конкурса Благотворительного фонда В. Потанина. Премия имени Попова присуждена курсанту В. Николаеву. Денежную премию Ульяновской областной организации общероссийского профессионального союза военнослужащих получают курсанты И. Гавричев, Г. Лапин, Т. Хамидуллин.
     Приведу и такие факты. Команда нашего училища завоевала первое место среди вузов войск связи на проходившей недавно Всеармейской математической олимпиаде. Ежегодно в стенах нашего учебного заведения проводятся олимпиады по математике, физике и программированию, в которых принимают участие более 300 человек. В училище действует научно-исследовательская группа курсантов, занимающаяся исследованием экологической безопасности личного состава на передающих радиотехнических объектах. За последние годы в изобретательской и рационализаторской работе приняли участие свыше 700 человек, в том числе около 400 курсантов.

     - Чтобы стать хорошим специалистом, конечно, учебе нужно уделять немало времени. Но ведь будущим офицерам и отдыхать необходимо. Как обстоят дела с досугом курсантов?

     - В этом направлении в вузе ведется большая работа. Приведу лишь некоторые примеры. При клубе училища образованы студия вокального пения, вокально-инструментальный ансамбль. Более сотни курсантов - постоянные, активные участники самодеятельного художественного творчества. Солисты курсанты Е. Емелин, А. Литвиненко, П. Аксенов, Д. Ступак, рядовой В. Мясников, проходящий службу в батальоне обеспечения учебного процесса, - неоднократные призеры фестиваля «Солдатская песня», гарнизонных смотров художественной самодеятельности.
     Для курсантов организуются культпоходы в музеи, театры и кинотеатры Ульяновска. Перед будущими офицерами регулярно выступают различные творческие коллективы города и области. Активное участие в проведении концертных программ, развитии музыкальных способностей курсантов принимает оркестр училища и непосредственно его дирижер капитан В. Кавторев.
     С помощью радиоузла, фонотека которого регулярно пополняется, осуществляется музыкальное сопровождение физической зарядки, парково-хозяйственных, выходных и праздничных дней. Проводимые мероприятия записываются на видеопленки, и созданная видеотека используется в подразделениях в культурно-досуговой работе.
     Так что учиться у нас, считаю, очень интересно. И я бы советовал всем, кто хочет получить хорошее образование, стать офицером-связистом: поступайте в наш вуз!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex