Перейти на главную страницу

20 Мая 2006 года

Азимут

Суббота




Истории немеркнущие строки


    В Ульяновске, высоко над матушкой Волгой, почти в самом центре старого города раскинулось покоем светло-серое здание главного учебного корпуса Высшего военного инженерного училища связи. Своим строгим фасадом массивное строение выходит на небольшую улицу Тухачевского (бывшую Слободскую), одно крыло смотрит на индустриальное Засвижье с его знаменитым на всю страну автомобильным заводом, другое же глядит с высоты на убегающую вдаль Волгу, на расстилающуюся за ней безбрежную даль лесов и лугов, на раскинувшиеся стройными рядами современные кварталы Заволжья. В последние дни наступившей весны, когда склоны воспетой поэтом Симбирской горы покрываются небывало щедрым зеленым убранством, в город на Волге приходит долгожданный праздник. Без преувеличения, все ульяновцы от мала до велика, а также многочисленные гости областного центра со всех концов страны собираются торжественно отметить юбилей одного из самых любимых и уважаемых учебных заведений города. Ульяновскому высшему военному инженерному ордена Красной Звезды училищу связи имени Г. К. Орджоникидзе в этом году исполняется 70 лет.

    Училище берет свое начало от Ульяновской школы особой техники, созданной 24 мая 1936 года на основании Директивы Генерального штаба РККА № 412 120446 от 26 декабря 1935 года. С первых дней своего существования одно из старейших военно-учебных заведений страны являлось уникальнейшим центром подготовки военных кадров, где всегда стремились сохранять и приумножать славные традиции военных связистов, заложенные в грозные предвоенные годы.
    Кем же они были - первые ульяновские выпускники? Воинская специальность лейтенантов того времени была очень необычна для уха современника - воентехник по блок-приборам. За этими по-военному скупыми словами скрывались исследования в уникальном в своем роде направлении военной мысли - телемеханике. Энциклопедический словарь определяет телемеханику как «управление производственными процессами и контроль над ними на расстоянии по каналам связи». Телемеханика как отрасль науки и техники, изучающая средства и методы такого управления и контроля, стала развиваться в нашей стране в 30-е годы прошлого столетия. Резкое обострение международной обстановки привело к необходимости перевооружения Красной Армии. Мощный импульс для модернизации получили в эти годы и войска связи РККА, образовавшиеся в 1919 году в разгар Гражданской войны. В Вооруженных Силах возникла насущная потребность в грамотных военных кадрах, первоклассных военных специалистах, владеющих новой, особой техникой. Поэтому в середине тридцатых годов создаются Воронежская, Орджоникидзевская, Саратовская и Ульяновская школы особой техники.
    1 сентября 1936 года, ровно за три года до начала Второй Мировой войны, был начат первый учебный год. Учеба в школе, преобразованной в военно-техническое училище, была поставлена основательно. Преподаватели относились к делу добросовестно, учили хорошо, проверяли знания строго, и в результате курсанты приобретали действительные познания в пределах программы. Основными предметами обучения были физика и математика, много уделялось внимания изучению немецкого языка. Но главным было все же обучение по специальным дисциплинам. Подполковник в отставке Алексей Михайлович Константинов, которому осенью прошлого года исполнилось 93 года, вспоминает: «В школе было три роты: пехотная, танковая и саперная. В основе подготовки будущих специалистов по телемеханике лежало обучение управлением на расстоянии различными видами вооружения и техники. Так, будущие танкисты учились на расстоянии управлять танками. Экипаж в боевой машине отсутствовал, а танк управлялся по радио из укрытия или пункта управления. Курсантов предвоенных лет переполняла гордость за участие в этом удивительном деле. Ни в одной армии мира в те годы ничего подобного не было».
    Исключительно тепло вспоминают ветераны о своих преподавателях. Красноармейская газета Ульяновского училища связи сообщала в те годы: «Наши воспитатели с первых дней учебы взялись за настоящее воспитание курсантов – будущих командиров. Особенно нужно отметить подполковника Ф. Д. Слезунова, который преподавал нам средства электросвязи, учил нас, требовал, личным примером показывал, с каким старанием нужно относиться к военной службе».
    Особого уважения курсантов заслуживали командиры и политработники. Первым начальником школы стал комбриг, активный участник Гражданской войны Тихон Павлович Каргополов. Талантливого организатора войск связи 1920—1930-х гг. отмечали большая широта мышления, глубокое знание военного дела, строевая подтянутость, умение организовывать работу своих подчиненных, вдохновлять их к творческой и инициативной самостоятельной работе. В годы Гражданской войны и вооруженного конфликта на КВЖД в 1938 году за личную храбрость и мужество он был награжден именным огнестрельным оружием и орденом Красного Знамени. Во время массовых репрессий в Красной Армии комбриг Каргополов, не нашедший общего языка с органами государственной безопасности, был исключен из партии, отстранен от командования училищем и вызван в Москву.
    Судьба была милостива к первому начальнику нашего училища, оградив его от более серьезных неприятностей, которым подвергались в то время многие военачальники Красной Армии. В последующем он принимал активное участие в Великой Отечественной войне, верно служа своему народу.
    Учеба в училище в предвоенные годы была очень сложной, но интересной. На высоком уровне была воинская дисциплина. Училищные газеты сохранили свидетельства принципиального осуждения различных правонарушений со стороны не только командиров, но и воинских коллективов. Факт грубого нарушения воинской дисциплины курсантами, совершившими самовольную отлучку в июне 1941 года, рассматривался как «преступление перед Родиной, пятно на свое подразделение и училище в целом».
    Родина хорошо заботилась о своих вооруженных защитниках. Курсанты училища были прекрасно обеспечены вещевым имуществом: хромовыми сапогами, новеньким шерстяным обмундированием, которое подгонялось по фигуре военным портным. Будущих офицеров Красной Армии хорошо кормили.
    1 Мая 1937 года личный состав училища впервые принял военную присягу. После смерти в феврале 1937 года народного комиссара тяжелой промышленности по ходатайству личного состава училищу было присвоено имя Г. К. Орджоникидзе. В июле 1938 года учебное заведение снова было реорганизовано в Ульяновское училище РККА, перед которым ставилась новая очень важная задача – подготовка специалистов радиосвязи. Первый выпуск офицеров состоялся осенью 1938 года. В 1939 году училище заняло второе место среди военных училищ Красной Армии. Последний, предвоенный выпуск состоялся 11 июня 1941 года.
    К началу Великой Отечественной войны училище пришло политически сплоченным, боеспособным коллективом. Война поставила новые задачи: нужно было немедленно перестроить все дело подготовки кадров. В короткое время все эти задачи были с честью выполнены.
    Газета «Ульяновская правда» 3 июля 1946 года писала по случаю десятилетнего юбилея училища: «Эти задачи пришлось решать в трудных условиях, но коллектив с ними справился с честью. Новые тысячи воспитанников нашего училища пошли на фронт, и подавляющее большинство из них за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены правительственных наград.
    Питомцы училища, применяя знания, полученные в его стенах, на фронтах Великой Отечественной войны мужественно и умело руководя подразделениями, стали опытными офицерами-связистами».
    Выпускники вуза с честью выполняли свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах, «горячих точках» и в мирное время, проявив при этом высокий профессионализм, мужество и отвагу. Родина отметила их высокими правительственными наградами, а Евтихий Емельянович Белов, Иван Михайлович Гусев, Леонид Яковлевич Одегов, Михаил Семенович Ребров, Николай Архипович Турченко, Виктор Федорович Шишков, Евгений Викторович Шкурдалов стали Героями Советского Союза. Выпускнику училища 1960 года генерал-лейтенанту Эдуарду Георгиевичу Островскому присвоено звание Героя Российской Федерации. Традиции своих предшественников стараются успешно продолжать и нынешние курсанты.

    На снимке: курсанты Ульяновского училища РККА имени Г.К. Орджоникидзе (1944 г.).
 ||  Полковник Геннадий ИСАЕВ, подполковник Андрей МАНЬКОВ.



Виват, «Виктория»!

    

    В древнеримской мифологии имя богини победы - Виктория. Именно так назвали смотр художественной самодеятельности в Пензенском гарнизонном Доме офицеров.
    Из двадцати одного номера, представленного зрителям и жюри, девять были исполнены курсантами Пензенского артиллерийского инженерного института. Остальные – представителями воинских частей гарнизона и творческими коллективами Дома офицеров. Выступали мастера различных жанров. И с первых же минут хор курсантов задал конкурсу патриотический тон, исполнив песню «Отчизны верные сыны».
    Аплодисментами приветствовали зрители выступление квартета в составе курсанта Михаила Солодухина с женой Натальей, курсанта Игоря Шабалина и Надежды Гомберг.
    Зрители также по достоинству оценили артистические способности курсанта Павла Мрыхина. Когда он читал стихотворение «Письмо матери», у многих на глаза навернулись слезы. Павел неоднократно являлся победителем литературных конкурсов как в средней школе, так и в институте.
    Ведущие смотра младший сержант Алексей Гаврин и курсант Антон Золотухин объявляли музыкальные номера как профессиональные конферансье. И конечно же высокую оценку зрителей получил оркестр Пензенского артиллерийского инженерного института под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации подполковника Владимира Мухи.
 ||  Полковник Олег ИГОНИН.



По высоким стандартам

    Кафедра

    Кафедра газотурбинных установок в Военно-морском инженерном институте (ВМИИ) – одна из ведущих. С 2000 года ее возглавляет потомственный флотский офицер, доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга Николай Попов.
    По словам Николая Николаевича, главное предназначение кафедры – подготовка корабельных инженеров-механиков по эксплуатации газотурбинных энергетических установок надводных кораблей. Лабораторная база по этой специальности уникальная и дорогостоящая, что позволяет вести подготовку специалистов по самым высоким стандартам. Особое внимание уделяется практической составляющей процесса обучения курсантов. Для этого имеется учебно-тренировочный центр, в составе которого аудитория с телевизионными установками, «холодные макеты» различных агрегатов и действующие тренажеры, имитирующие разнообразные штатные и аварийные условия эксплуатации газотурбинных установок. Об уровне преподавания можно судить и по тому, что здесь обучаются не только будущие офицеры флота России, но и представители иностранных военно-морских сил. В частности, за последние годы на кафедре прошли подготовку экипажи ВМС Греции и Индии.
    Сегодня на кафедре, которой через два года исполнится полвека, действуют сразу два военно-научных кружка курсантов. В каждом из них занимаются порядка 20 человек. Среди наиболее одаренных ребят Павел Чуриков, Владимир Лукин и Виктор Яковлев. Военные науки будущие лейтенанты Российского флота постигают под руководством опытнейшего профессорско-преподавательского состава, в том числе ветеранов, отдавших кафедре многие годы и продолжающих здесь трудиться, даже став военными пенсионерами, - Александра Митусова, Вячеслава Миляйкина, Николая Коваля, Владимира Рыбалко, Юлия Васильева. Каждый из них, как и все десять кадровых офицеров кафедры, имеет опыт, порой немалый, службы на кораблях. Так, например, адъюнкт капитан-лейтенант Константин Воронин служил на эскадренных миноносцах Балтийского флота, а начальник лаборатории капитан 3 ранга Владислав Разумовский - на «боевых единицах» флота Северного. Оба они представляют молодое поколение офицерского корпуса подразделения, возглавляемого капитаном 1 ранга Поповым, получившим назначение в учебное заведение, кстати, также после службы в северных широтах.

Литературная гостиная

    Сегодня вашему вниманию мы предлагаем стихи Евгения Юрьевича Матирного - выпускника Тихоокеанского военно-морского института, а ныне его преподавателя. Флотский офицер служил в соединении атомных подводных лодок на Камчатке, в учебном отряде подводного плавания. Стихи стал писать, еще будучи курсантом третьего курса. Публиковался в региональных газетах.

    Проводы
    Мужчин провожая в далекий поход,
    Не прячьте заплаканных глаз.
    Надежда на то, что им повезет,
    Уже подводила не раз.
    Не стоит устало сердиться на них
    За то, что все снова не так.
    С любимыми, с домом прощания миг -
    Не праздный случайный пустяк.
    Суровая внешность не значит,
    что груб,
    Прощайте им горечь разлук,
    Касаясь губами обветренных губ,
    Потом чтоб не каяться вдруг.
    Не бойтесь дарить им тепло своих рук -
    Потом станет ясно для вас.
    Поймете сквозь свой
    запоздалый испуг,
    Как снова спасли их сейчас.


Рандеву






    Анна. 1991 г. р. Лев.

    Я стараюсь вести активный образ жизни. Люблю играть в настольный теннис, занимаюсь шейпингом и йогой. А еще углубленно изучаю английский язык и посещаю музыкальную школу.





Будущие офицеры среди лучших

    В Смоленском филиале Московского энергетического института прошла III областная олимпиада по информатике среди студентов и курсантов высших учебных заведений, расположенных в Смоленской области. Как сообщили в областной администрации, 19 вузов представляли 85 участников. Соревнования проводились в два тура в номинациях «Программирование» и «Офисные и прикладные программы», где олимпийцы, решая предложенные жюри задачи, соревновались в разработке и отлаживании программ на языках программирования высшего уровня и в использовании на практике стандартных программных продуктов Microsoft Office. Одно из призовых мест завоевала команда курсантов Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных Сил России. Дипломы лауреатов олимпиады будущим офицерам вручил вице-губернатор Смоленской области Александр Абраменков.

Конкурс песни

    Курсанты ряда военных вузов приняли участие в первом открытом региональном фестивале – конкурсе военно-патриотической и солдатской песни «Летят журавли», который прошел накануне Дня Победы в Миассе Челябинской области. Конкурс был посвящен защитникам Отечества, погибшим на полях сражений. Задачи фестиваля - пропаганда истории и традиций нашей армии, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, уважение к ветеранам, повышение престижа службы военных и сотрудников правоохранительных органов. В составе оргкомитета - представители администрации области, общественных и ветеранских организаций.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


 ||  Дежурный по клубу Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex