на главную страницу

23 Мая 2006 года

Армия и общество

Вторник

Санкт-Петербург – морская столица России

Сергей КОШЕЛЕВ. Санкт-Петербург.



Россия по географическому положению, совокупности экономических, политических и военных интересов – великая морская держава. Это объективная реальность. Интересы России в Мировом океане обширны, стабильны и постоянны вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры, и они требуют защиты. Именно поэтому состояние морской мощи России так важно для нас и сегодня, и в будущем.Однако до недавнего времени считалось, что Военно-морской флот не обеспечивает необходимого для государства военного присутствия в важнейших в военно-политическом отношении районах Мирового океана. Это, по мнению специалистов, происходило потому, что в области военно-морской деятельности России долгое время продолжали накапливаться и углубляться негативные тенденции, выражавшиеся в физическом, моральном старении, сокращении корабельного и судового состава, значительной утрате системы базирования и объектов береговой инфраструктуры ВМФ, в потере судостроительных и судоремонтных мощностей. Ныне ситуация кардинально меняется. Закладка и спуск на воду подводных лодок проектов «Лада» и «Дмитрий Донской», перевооружение стратегических атомоходов ракетами «Булава», строительство новых корветов и фрегатов доказывают: флот России крепнет. И последние события в городе на Неве, в которых принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир МАСОРИН, только подтверждают это.

     
«Блэксифор»

     В Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялась встреча главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина с командующими флотами Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия («Блэксифор»).
     Адмирал В. Масорин отметил, что в августе 2006 года Российская Федерация принимает командование Международной военно-морской группой оперативного взаимодействия «Блэксифор».
     С апреля 2001 года, когда черноморские страны – Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Турция и Украина – подписали межправительственное Соглашение о создании ЧВМГ, – напомнил главком ВМФ, – сделан ряд практических шагов по укреплению мер взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря, упрочению мира и стабильности в регионе через расширение сотрудничества и взаимодействия военно-морских сил. Речь идет о коллективной безопасности на Черном море.
     Адмирал Владимир Масорин подчеркнул, что задачи «Блэксифора» включают в себя действия по оказанию гуманитарной помощи, выполнение поисковых и спасательных операций, а также операций по разминированию и действия по защите окружающей среды.
     «За пять лет своего функционирования Черноморская военно-морская группа приобрела уверенный статус международного формирования, постоянно работающего на авторитет стран Причерноморского региона, несмотря на разность менталитетов, культур и оценок исторических событий. Создание «Блэксифора» позволило сформировать такой баланс сил, который отвечает современным требованиям безопасности на Черном море. Проведение мероприятий в рамках «Блэксифор» подтвердило тот факт, что государства, имеющие выход к Черному морю, коллективно могут в море решать задачи своей безопасности», – заявил главнокомандующий ВМФ России.
     Он сообщил, что Черноморский флот принял участие в пяти сбор-походах кораблей «Блэксифора». «С июля 2004 года Черноморская военно-морская группа в два раза увеличила интенсивность проведения учений и в настоящее время успешно решает в ходе этих учений задачи борьбы с терроризмом и незаконным распространением оружия массового поражения», – отметил адмирал.
     Во время своего выступления он сделал акцент на том, что приоритет черноморских государств в поддержании стабильности и безопасности в акватории Черного моря неоспорим и обусловлен географическим положением. Главнокомандующий ВМФ России напомнил, что летом прошлого года УВМГ впервые провела учения с кораблями, задействованными в антитеррористической операции ВМС Турции «Черноморская гармония», которая была направлена на обеспечение безопасности в зоне Черноморских проливов и прилегающей акватории Черного моря. К участию в ней в 2006 году присоединился и Черноморский флот России.
     

     




     «Такие корветы нужны и на Балтике, и на Черном море, и у берегов Камчатки.
     Военный флот нужен в мирное время для обеспечения экономических интересов государства».

     


     
Главнокомандующий ВМФ России адмирал В. Масорин.

     

     Командование Военно-морского флота России предлагает причерноморским государствам создать единый командный центр военно-морских сил для совместного реагирования на современные угрозы, сообщил адмирал В. Масорин.
     «Мы исходим из того, что военно-морские силы должны находиться в постоянной готовности к противодействию новым угрозам. Ее наилучшим вариантом было бы создание круглогодичного постоянного командного центра на ротационной основе», – заявил он. Адмирал В. Масорин также отметил, что Россия завершает строительство оперативного центра Черноморского флота в Новороссийске, на базе которого можно создать международный центр.
     В конференции командующих флотами причерноморских государств также принял участие командующий Черноморским флотом России адмирал Александр Татаринов. «Черноморский флот, который в 2006–2007 годах непосредственно будет осуществлять руководство действиями Черноморской военно-морской группировки, проводит большую организационную и техническую работу, для того чтобы все мероприятия шестой мотивации прошли на самом высоком уровне», – сказал он. По словам адмирала А. Татаринова, флагманским кораблем международного соединения на этот период определен большой десантный корабль «Цезарь Куников», а в командование «Блэксифор» в Новороссийске вступит капитан 1 ранга Михаил Сухвал, который в период пятой предыдущей активации ЧВМГ исполнял обязанности начальника штаба соединения.
     «Мы четко понимаем, что Черноморская военно-морская группировка, куда на правах равноправных партнеров входят Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина, является серьезным сдерживающим фактором для тех, кто, поощряя терроризм, промышляя контрабандой, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, искусственно сделать мирное Черное море очагом конфликтов и напряженности», – подчеркнул командующий Черноморским флотом России.
     Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр обороны Сергей Иванов подтвердил, что в Новороссийске будет создан единый командный центр по координации международных сил на Черном море. «Для координации усилий флотов всех черноморских государств необходим единый информационный банк данных, единая система управления», – отметил Сергей Иванов.
     
«Стерегущий» – головной корвет

     16 мая главнокомандующий ВМФ России адмирал В. Масорин принял участие в церемонии спуска на воду головного корвета (проект 20380) «Стерегущий» на судостроительном заводе «Северная верфь». С момента распада СССР – это первый боевой корабль, спроектированный для Российского флота.
     Новый корвет получил имя «Стерегущий» в честь миноносца, геройски погибшего в русско-японскую войну в бою с превосходящими вчетверо силами противника. Последние два оставшихся в живых матроса (их имена неизвестны) открыли кингстоны, предпочтя смерть сдаче в плен. В честь этого события в 1911 году в Санкт-Петербурге был сооружен памятник экипажу «Стерегущего» (скульптор Константин Изенберг). На его открытии присутствовали император Николай II и председатель Совета министров Петр Столыпин.
     После спуска на воду головного корвета у памятника «Стерегущему» состоялась церемония возложения цветов воспитанниками Нахимовского военно-морского училища.
     Кстати, новый корабль будет уже пятым кораблем, носящим имя «Стерегущий».
     Проект 20380 разработан в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Создание корабля дало мощный толчок к возрождению российской промышленности в части развития высоких технологий. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программы для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля – технологии «стелс».
     В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки, размещения антенных постов внутри радиопрозрачных башенных мачт.
     Многофункциональный корабль оснащен новыми образцами российского оружия, радиоэлектронного и гидроакустического вооружения для решения задач УРО, ПВО и ПЛО. Состав вооружения корвета сбалансирован по задачам и источникам целеуказания. Все системы корабля, в том числе и боевые, управляются при помощи современных интегрированных информационных систем, разработанных на отечественных предприятиях.
     В ходе проектирования корвета были применены самые современные технологии и технические решения, используемые в военном судостроении. В частности, модульный принцип строительства корабля не только снижает производственные затраты, но и обеспечивает его высокий модернизационный ресурс в течение всего жизненного цикла.
     «Такие корветы нужны и на Балтике, и на Черном море, и у берегов Камчатки. Военный флот нужен в мирное время для обеспечения экономических интересов государства», – отметил в своем выступлении адмирал В. Масорин.
     
Новый старший морской начальник

     Незадолго до визита в Санкт-Петербург главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала В. Масорина указом Президента Российской Федерации
     № 235 командиром Ленинградской военно-морской базы был назначен контр-адмирал Тузов Алексей Борисович.
     В 1983 году он окончил Черноморское военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе и принял первую офицерскую должность на Балтийском флоте – стал командиром зенитно-ракетной батареи на СКР «Бодрый» (проект 1135). Последовательно пройдя должности командира БЧ-2 (1985 г.), старшего помощника (1986 г.), Алексей Борисович после обучения на Высших специальных офицерских курсах в 1989 году стал командиром СКР «Бодрый», совершив на нем три боевые службы.
     Затем был командиром эскадренного миноносца «Настойчивый» – флагмана Балтийского флота (1994–1996 гг.), начальником штаба (1996–1997 гг.), командиром бригады надводных кораблей (1997–2001 гг.), заместителем командира дивизии (в 2001 г.). В 2003 году последовал перевод на Тихоокеанский флот, где А. Тузов принял должность начальника штаба – первого заместителя командующего флотилией разнородных сил.
     Ленинградская военно-морская база, которая через три года отметит свое 90-летие, является уникальным объединением. Силы и средства ЛенВМБ выполняют весьма широкий спектр задач:
     – поддержание устойчивого оперативного режима в назначенной зоне ответственности, обеспечение обороны и защиты базирующихся сил;
     – обеспечение строительства, ремонта, подготовки экипажей, испытаний кораблей и судов, поступающих от промышленности и из ремонта;
     – обеспечение научно-исследовательских работ по изучению морей и океанов, а также испытаний новой техники и оружия;
     – обеспечение подготовки мичманов, старшин и матросов, а также подготовки и переподготовки офицеров запаса ВМФ в системе учебных отрядов, школ и офицерских курсов, обеспечение учебной практики курсантов, слушателей высших военно-морских учебных заведений на кораблях и судах ВМФ;
     – обеспечение расквартирования, коммунально-бытового и культурно-просветительного обслуживания личного состава в зоне ответственности базы.
     Кроме того, ЛенВМБ обеспечивает все мероприятия, связанные с жизнью флота и города, – визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение парадов и международных регат.
     В ходе реформирования ЛенВМБ конечно же нельзя не учитывать ее роль и место в составе Балтийского флота в современных условиях.
     Происшедшие в Европе геополитические изменения привели к коренной переориентации внешнеполитических курсов ряда стран Балтийского региона. Главная цель политики этих государств в военно-политической сфере проявляется в стремлении к интеграции в западноевропейские военно-политические структуры.
     В связи с этим США и ведущие европейские страны получили дополнительную возможность усилить свое военно-политическое влияние в Балтийском регионе. Одним из основных механизмов реализации этого влияния страны Запада считают расширение военно-политического сотрудничества с государствами Балтийского моря, в том числе с использованием в своих интересах их военной инфраструктуры.
     Основными источниками возникновения военной опасности и развязывания военных конфликтов в европейском стратегическом районе остаются нерешенные территориальные, национально-этнические, экономические и другие противоречия.
     В этой ситуации Калининградская и Ленинградская области являются основой сохранения и обеспечения государственных, политических, экономических и военно-стратегических интересов России на Балтийском море.
     Интересы эти заключаются в следующем:
     – противодействие возникновению у северо-западных границ России очагов конфликтов, формированию коалиции недружественных государств;
     – недопущение нарушения баланса военных сил в регионе;
     – поддержание высокой интенсивности экономических отношений со странами региона;
     – владение незамерзающими портами для обеспечения морских и океанских экономических перевозок и связей с морскими державами мира;
     – обеспечение нерасторжимости экономических, политических и военных связей Калининградской области с остальной частью России, сохранение области в составе Российской Федерации.
     Представлять и отстаивать в случае необходимости эти интересы будут именно балтийский флот и его составная часть – Ленинградская военно-морская база в балтийской морской зоне. Роль и место ЛенВМБ определяются ее положением как северной группировки сил и войск Балтийского флота, предназначенной для применения на северном морском оборонительном рубеже по разрешению возможных конфликтов, а также как крупнейшей тыловой базы.
     И еще один момент: командир ЛенВМБ является и старшим морским начальником в Санкт-Петербурге.

     На снимке: Подвиг «Стерегущего» жив в памяти Российского флота.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex