на главную страницу

26 Мая 2006 года

Армия и общество

Пятница

СКОЛЬКО СТОИТ СПОКОЙСТВИЕ

Владимир МОХОВ,«Красная звезда».



Опубликованный на страницах «Красной звезды» 1 апреля с.г. материал «Вас затопило? Вы погорели? Никого не волнует…» вызвал немалый интерес у наших читателей. Оно и немудрено: на протяжении жизни практически каждый из нас переживает экстремальные ситуации, связанные с пожаром, затоплением, кражей или аварией.

     Горькая история полковника М., описанная в этом материале, показывает, насколько беззащитен сегодня военнослужащий перед бытовыми чрезвычайными обстоятельствами. И история эта, увы, типична. Личное имущество и недвижимость людей в погонах, военных пенсионеров точно так же, как и у всех, иногда горит, тонет или банальным образом разворовывается. По заданию редакции постоянные корреспонденты «Красной звезды» в округах и на флотах провели небольшой мониторинг, в результате которого выяснилось, что даже в закрытых военных городках такого рода ЧП отнюдь не редкость. Там обокрали одного, здесь затопили другого…
     Чаще всего служивый остается с бедой один на один, самостоятельно расхлебывая ее последствия. А все потому, что страховать свое имущество среднестатистический россиянин попросту не привык. А среднестатистический военнослужащий – и подавно. Привыкнув к тому, что их жизнь и здоровье застрахованы государством в Военно-страховой компании (ВСК), люди в погонах не очень-то задумываются о том, как обезопасить свою квартиру, машину, дачу.
     Между тем страховать сегодня в нашей стране можно любые риски. Самым известным и наиболее популярным видом страхования, по мнению специалистов, является как раз страхование имущества. Чаще всего россияне страхуют недвижимость - городскую квартиру (ее конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку) или загородное жилье (гараж, коттедж, дом в деревне, сарай, баню). Застраховать можно и все, что там находится, вплоть до домашних тапочек. Страховой же случай может наступить в результате пожара, повреждения водой из отопительных, водопроводных или канализационных систем, стихийных бедствий (урагана, наводнения, просадки грунта, селя, бури, града, ливня), взрыва (в том числе взрыва бытового газа), кражи, грабежа, разбоя, хулиганства.
     Но «при всем богатстве выбора» даже те военнослужащие, которые живут не в закрытых военных городках, а в крупных областных центрах или столичных мегаполисах, редко прибегают к услугам страховщиков. И вряд ли это можно объяснить только незначительным денежным довольствием, которое платит сегодня государство офицерам и прапорщикам.
     Обратившись в некоторые из региональных филиалов Военно-страховой компании, мы выяснили, что действующие военнослужащие и военные пенсионеры составляют далеко не самую многочисленную клиентскую категорию ВСК. Но даже те из них, кто «хочет спать спокойно», страхуют в первую очередь частные транспортные средства. Директор Самарского филиала ВСК Татьяна Забалуева в беседе с корреспондентом «Красной звезды» отметила именно такую тенденцию. По ее словам, все военнослужащие, застраховавшие в ВСК свои автомобили, после дорожно-транспортных происшествий или хищений получили суммы выплат, варьирующиеся от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. Среди них, например, подполковники А. Артемов и С. Бойко, майор И. Орехов, старшие прапорщики В. Курадовец и М. Шайфутдинов. У всех у них в результате ДТП так или иначе пострадали личные автомобили. А вот у майора В. Морозова в результате тяжелейшей аварии машина была уничтожена практически полностью и восстановлению уже не подлежала. Этот нежданный удар судьбы майору смягчила только Военно-страховая компания, выплатившая ему кругленькую сумму. В аналогичной ситуации оказался и генерал-майор В. Кузнецов, у которого похитили автомобиль.
     Как отметила руководитель отдела урегулирования претензий Самарского филиала ВСК Нина Наумова, военнослужащие входят в число VIP-клиентов компании. Поэтому они имеют определенные льготы при страховании и с удовольствием страхуют личный автотранспорт, домашнее имущество. Гораздо реже офицеры и прапорщики обращаются с просьбой застраховать квартиру или дачу. Видимо, отсутствие на протяжении долгих лет службы частной собственности просто не приучило их к этой необходимости. Между тем в соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник сам несет риск утраты принадлежащего ему имущества. И если раньше вместо сгоревшей квартиры из муниципального фонда вам могли предоставить новую – лучше или хуже, то сейчас вы услышите ставшую классической фразу: «Это ваши проблемы…» Ущерб собственнику приватизированной квартиры местными властями возмещаться не будет. И тяжкий груз восстановления целиком ляжет на вас.
     Люди гражданские в этом смысле действуют более прагматично. Приобретя недвижимость, они тут же бегут в ВСК оформлять страховку. А некоторые родители, кстати говоря, с недавних пор стали добровольно страховать в Самарском филиале компании и своих детей, призванных в армию. И, видимо, это нормально. Если мы живем в обществе, полном рисков и опасностей, надо самостоятельно думать о том, где «подстелить соломку».
     Не случайно самые «продвинутые» наши сограждане сегодня страхуют свое имущество по полной программе – начиная с несущих конструкций и отделки квартиры и заканчивая мебелью, одеждой. Но страховать можно и по частям: только отделку или только гражданскую ответственность (если был причинен ущерб соседям по дому из-за залива или пожара в вашей собственной квартире). Также есть возможность выбора количества рисков, от которых вы хотите обезопасить себя: полный пакет или отдельные риски, к примеру пожар.
     По данным специалистов, первым номером в списке рисков значится именно «повреждение в результате пожара». По статистике 80 процентов возгораний происходит как раз в жилом секторе - из-за неосторожного обращения с огнем, курения, неисправности электропроводки. Страхование этого риска относится к наиболее дорогим (до 0,7 процента стоимости объекта недвижимости в год). Соперничать с ним могут только залив (повреждение водой), а также взрыв бытового газа.
     Все более популярной становится услуга страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. В этом случае предметом страхования становится возможность причинения ущерба соседям по дому из-за залива или пожара в собственной квартире. Жители городских квартир часто оказываются в ситуации, когда из-за халатности или неисправности сантехнического оборудования имуществу соседей причиняется ущерб, компенсация которого ложится на виновника. Можно застраховать свою ответственность на определенную сумму (она устанавливается по желанию страхователя), и тогда выплаты произведет страховая компания. Базовый тариф исчисляется в процентах от этой суммы, которая обычно составляет примерно 0,3–0,7 процента от установленного лимита ответственности.
     Покупая страховой полис, вы приобретаете гарантию того, что страховая компания возместит ваши возможные материальные потери. И не стоит в этой связи ерничать: дескать, как только застрахуешь квартиру или дачу, с ней обязательно что-нибудь произойдет. Береженого, как известно, Бог бережет.
     Надо полагать, так рассуждал и военный пенсионер Александр Житин, получивший недавно в Санкт-Петербургском филиале ВСК выплату за застрахованное загородное строение. А майор Евгений Рычков, проходящий службу в Военно-космической академии имени Можайского, получил выплаты за повреждение своего автомобиля (по страховке «Автокаско»). Эту информацию постоянному корреспонденту «Красной звезды» по Ленинградскому военному округу полковнику Олегу Починюку предоставил исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала ВСК Николай Малов.
     Как сообщили «Красной звезде» в головном офисе Военно-страховой компании, стоимость страхового полиса может быть самой разной. Она зависит от таких факторов, как страховая сумма (стоимость имущества), срок страхования, вид имущества (квартира, строение, только отделка помещения, домашнее имущество и т.д.), условия его эксплуатации или содержания, характеристики конструктивных элементов (для недвижимого имущества), степени риска, наличия средств охранной и пожарной сигнализации, охраны, механических защитных средств (металлические решетки, двери, кодовые замки, домофон и т.д.). Разумеется, удовольствие это достаточно дорогое. Но собственные имущество и недвижимость все равно дороже. А если приплюсовать к этому собственные нервные клетки…
     О том, сколько же конкретно стоит спокойствие, мы поговорим с одним из руководителей ВСК в следующий раз.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex