на главную страницу

26 Мая 2006 года

Планета людей

Пятница

Когда товарищ волк...

Владимир КУЗАРЬ.



     Рейтинг популярности президента США Джорджа Буша стремительно падает. Причем настолько, что, приводя конкретные цифры на его счет, есть опасность ошибиться – сегодняшние уже завтра будут завышенными. От своего лидера все больше открещиваются даже соратники по партии, республиканцы, понимая, что с такими настроениями избирателей им не победить на скорых промежуточных выборах в конгресс, а если не переломить негативной тенденции, то и на следующих президентских выборах. А ее причины как бы налицо, тем более что о них говорится во всех проводимых опросах общественного мнения, – американцы недовольны затянувшимся пребыванием своих парней в Ираке, решением энергетических проблем, выражающихся для них в первую очередь в постоянно повышающихся розничных ценах на бензин, и иммиграционной политикой, которая ведет к росту численности нелегальных иммигрантов, прежде всего из стран «третьего мира».
     Уже каждая из этих причин в отдельности может послужить достаточным поводом для выражения недовольства проводимым Вашингтоном курсом. Например, гибель даже небольшого количества американских военнослужащих всегда вызывала в стране волну протеста, с которой не могли не считаться в Белом доме. А в Ираке погибли более 2.500 военнослужащих, и эта цифра, конечно же, далеко не конечная. И все же не эти причины главные в формировании у американцев негативного отношения к политике нынешней администрации США. Они лишь дополнительные, пусть и значительные мазки на картине настоящей Америки. А показал ее как самим американцам, так и всему миру ураган «Катрина», разорвав в клочья занавес добродетельности и непогрешимости Соединенных Штатов, прикрывавший холст. «Вместо широко разрекламированной американской машины под названием «Я все могу», обещающей принести свободу и процветание менее удачливым народам за рубежом, - писала в то время «Лос Анджелес таймс», - мы увидели бездушную некомпетентность государства, на фоне которой бледно смотрятся даже правители «третьего мира».
     Конечно же, природная катастрофа такого масштаба, как ураган «Катрина», не пощадила бы никого. Можно даже предположить, что ее последствия для другой страны были бы более значительными. Но ведь речь идет не об обычной стране, а о Богом избранной «небесной Америке» - такой образ Соединенных Штатов, где царят идеальные гармония, равноправие, свобода и демократия, усиленно навязывается человечеству по меньшей мере последние полвека. Теперь же США все чаще называют, с подачи английской «Гардиан», «пустотелой сверхдержавой», имея в виду, что после «Катрины» Америка, подчеркивала газета, предстала увеличенной до гигантских размеров заводной игрушкой, ярко размалеванной и навороченной, но пустой внутри, мультипликационным суперменом, негодным ни на что по-настоящему полезное.
     Причем эта пустотелость касается буквально всех ценностей, которыми американцы не только гордились, но и навязывали, порой даже силой, другим странам и народам. Взять, к примеру, их равные права и возможности. Оказалось, что дела с ними обстоят далеко не так, как это декларируется в США. В то время как состоятельная часть населения в том же Новом Орлеане смогла смягчить удар стихии, возведя стены вокруг районов своего проживания или просто уехав на собственных машинах из района бедствия, полторы сотни тысяч человек, живущих ниже черты бедности, вынуждены были страдать от своей беспомощности и бессилия. И это далеко не исключение. Бюро переписи населения США опубликовало данные, которые свидетельствуют, что с 1999 года доходы самой бедной части американцев, составляющей пятую часть населения страны, снизились на 8,7 процента с учетом инфляции. Только в прошлом году к 36 миллионам человек, живущих за чертой бедности, присоединились еще 1,1 миллиона.
     Некоторые, возможно, скажут, что бедный человек в Америке - богач по стандартам развивающихся стран. Однако знакомые с этой проблемой в США указывают, что бедные американцы живут не в Африке, а в Америке и вынуждены платить за товары и услуги значительно больше, чем в развивающихся странах. Как свидетельствует «Вашингтон профайл», 30 процентов бедных американцев каждый год подвергаются выселению из своих домов и квартир, отключению электричества, газа, телефонной связи или тепла, а также страдают от голода. До 40 процентов бедных семей вынуждены отказываться от жизни в отдельном помещении из-за нехватки средств на его оплату и ютиться у родственников. При этом система социальных услуг, включающая в себя образование, охрану общественного порядка, здравоохранение, защиту окружающей среды, ремонт инфраструктуры и службы спасения, уже почти десятилетие находится в состоянии резкого и непрекращающегося спада.
     В этих условиях еще больше страдают афроамериканцы. На телевизионных экранах было видно, как в Новом Орлеане целые семьи чернокожих жителей города безнадежно ожидали помощи от службы спасения, как их трупы затем сутками плавали по затопленным улицам. По мнению чернокожей общины, жертвы были брошены на произвол судьбы из-за их расовой принадлежности. Согласно опросу, опубликованному телеканалом Си-эн-эн, газетой «Ю-Эс-Эй тудей» и службой Гэллапа, шесть афроамериканцев из каждых десяти полагают, что федеральное правительство не торопилось с оказанием помощи населению Нового Орлеана по той причине, что большинство жителей города составляли чернокожие. А 71 процент опрошенных заявил, что расовое неравенство остается главной проблемой страны. В подтверждение своих слов афроамериканцы говорили, что, даже когда их жизни и здоровью не угрожают ураганы, они живут в прогнивших жилых кварталах, ходят в плохо оснащенные школы и часто подвергаются террору со стороны безработных и необразованных молодых людей.
     «Мы учим людей во всем мире, как нужно строить демократию и гражданское общество, - писала в то время «Интернэшнл геральд трибюн». - А сейчас мы демонстрируем миру окровавленные внутренности своего собственного общества, его страдающих низших слоев, и это является еще одним страшным ударом по нашей репутации». С трудом признавая произошедшее, американцы вынуждены задаваться вопросом, почему такое стало возможным. И все чаще приходят к выводу, что это - результат политики по систематическому принижению роли государства в жизни Америки. В течение полувека ярые сторонники рыночной свободы всячески порочили ту важную роль, которую играет современное государство. Это привело к тому, что половина населения страны перестала верить в необходимость центрального правительства. Роль государства оказалась ограниченной внешней и оборонной политикой. Все остальные сферы его деятельности американская конституция передала в ведение федеральных штатов. А те живут по своим законам и выполняют только такие задачи, которые не могут быть решены общинами. В результате уровень организации американского общества там, где начинаются городские границы, чрезвычайно низок.
     Причем многое из этого произошло в период президентства Джорджа Буша. Например, Гровер Норквист – «рупор» корпоративных интересов, к чьим советам прислушивались в американской администрации, открыто заявлял: «Я не хочу ликвидировать государство. Я просто хочу сократить его настолько, чтобы я мог в любой момент утопить его в собственной ванне». Если бы нынешний президент США понял, подчеркивала в этой связи «Вашингтон пост», что его главная задача состоит в укреплении национального единства, страна не скатилась бы к такой поляризации, как сейчас. Но он поставил патриотизм на службу сектантскому идеологизированному политическому курсу и узкопартийным задачам. Например, добился дальнейшего сокращения налогов в интересах своих сторонников-богачей. Уже тот факт, что после своего переизбрания президентской «идеей фикс» стала частичная приватизация системы соцобеспечения, наглядно показал, подчеркивает газета, чьи интересы он отстаивает.
     И, похоже, американцы не намерены прощать Джорджа Буша, политика которого, как сегодня считают в США, во многом способствовала тому, что их общество предстало в обнаженном виде. Тем более что достоянием гласности становятся и другие факты, не украшающие Америку. Так, выяснилось, что страна, десятилетиями громогласно выступавшая против политических репрессий, пыток и иных нарушений прав человека, сама использует методы, явно несовместимые с уважением к человеческому достоинству. Чего стоят только постыдные случаи издевательств и пыток в отношении заключенных Гуантанамо и тюрьмы «Абу-Грейб». А факты прослушивания телефонных звонков американцев и преследования неугодных журналистов? О какой демократии может вообще идти речь в этом случае?! Кстати, исследовательский центр Program on International Policy Attitudes привел данные, как сами американцы относятся к демократии. Результаты оказались весьма парадоксальными. Как оказалось, 15 процентов американцев не считают демократию лучшей формой правления, 43 - убеждены, что для многих стран демократия не является оптимальным видом политического строя. 54 процента заявили, что продвижение демократии не должно становиться главной целью американской внешней политики, а 75 - что США не должны тратить деньги на поддержку демократических институтов в других странах.
     Тем не менее Вашингтон продолжает насаждать демократию по-американски, или, вернее сказать, под видом демократии стремится обеспечить себе доступ к их энергоресурсам. Так было в Ираке, эту же цель американская администрация преследует и в отношении Ирана, ядерная программа которого является лишь поводом для свержения нынешнего режима в этой стране. Или взять Палестину, народ которой на парламентских выборах проголосовал за движение ХАМАС. Проголосовал, подчеркнем, по своей воле и вопреки нажиму Вашингтона и той американской финансовой помощи, которая оказывалась ФАТХу. Казалось бы, США, следуя демократическим принципам, должны уважать выбор народа и строить отношения с теми, кто, независимо от его идеологии, пришел в результате выборов к власти. Но не тут-то было – Вашингтон по сути добивается того, чтобы палестинцы отказались от ХАМАСа. И таких примеров, когда США политическим нажимом, финансовой помощью, а то и военной силой стремятся навязать другим странам своих ставленников, предостаточно. А давайте зададимся вопросом: много ли шансов на попадание хоть в какие-нибудь органы было бы у любой партии в самих Соединенных Штатах, если бы она пользовалась иностранной поддержкой и если бы она производила впечатление послушного проводника интересов другого государства? Конечно же, никаких. Да и сам вопрос неуместен, так как всю власть в Америке делят только две партии – республиканская и демократическая, иным там хода нет.
     В Вашингтоне не хотят понимать, что у других народов тоже есть своя национальная гордость и свои национальные интересы, и от своих властей и представителей эти народы хотят одного - чтобы они эти интересы и эту гордость защищали. Для Вашингтона есть только американские интересы. И когда речь заходит о них, тут же улетучивается весь пафос о необходимости борьбы за права человека и демократию. Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений. Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает и никого не слушает.
     В результате все больше стран, воочию увидев, что на деле означают свобода и демократия по-американски, решительно отвергают методы ее насаждения. Авторитет Америки в мире упал до самого низкого уровня. По словам заместителя государственного секретаря США по вопросам публичной дипломатии Маргарет Тутвайлер, лишь 15 процентов индонезийцев и турок испытывают к Америке дружественные чувства. Показатель среди саудовцев в два раза ниже. А ведь это страны, которые американский президент в своих речах неизменно называет «нашими близкими союзниками». Такие же настроения все больше преобладают и в Старом Свете. В этой связи экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что политика Вашингтона является «деструктивной» и «принижающей Америку». «Мне совершенно не нравится, какое место занимает моя страна в сегодняшнем мире», - подчеркнула она.
     Не удовлетворяет оно и многих американцев, о чем и свидетельствует падение рейтинга президента страны. Однако выход из создавшегося положения, который, похоже, намечает нынешняя администрация, вряд ли их вообще устроит. Как, впрочем, и весь мир. Дело в том, что, судя по последним заявлениям официальных представителей США, в Вашингтоне готовы заняться поиском новых врагов и возложить на них всю вину за проблемы американского общества. Во всяком случае после известных демаршей Вашингтона в отношении Пекина и Москвы наблюдатели заговорили о «новой «холодной войне». Что ж, благодаря своему громадному могуществу и богатству США еще какое-то время будут в состоянии проводить политику, формулируемую с помощью высокопарной риторики и осуществляемую с позиции силы. Но она обернется для Америки изоляцией и недружелюбностью окружающего мира, усилит угрозу терактов на ее территории, создаст для жителей страны еще большие экономические и социальные проблемы. Ну а планета окажется в условиях новой конфронтации, только на гораздо более серьезном и опасном уровне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex