Перейти на главную страницу

26 Мая 2006 года

Спорт

Пятница




В шаге от «золота»

    Баскетбол. Чемпионат России
    Похоже, в нынешнем сезоне нет у ЦСКА оппонентов, способных опередить армейцев в «гонке» за очередным трофеем. Фаворитами противостояния в финале чемпионата изначально считались красно-синие. Об этом говорили не только многочисленные специалисты, но и даже сам наставник их соперника – подмосковных «Химок» - Сергей Елевич. Но как минимум одной победы в серии с сильнейшим соперником его игроки все же надеялись добиться. Иначе зачем было пробиваться с таким трудом в финал («Химки» только в пятом, решающем матче одолели питерских динамовцев)?
    К финалу команды подошли в разном функциональном состоянии. Если у ЦСКА фактически не было потерь, кроме выбывшего из строя из-за серьезной травмы в середине сезона Дэвида Андерсена (которого великолепно заменил Саврасенко), то у подмосковной команды дела обстояли хуже: из-за травмы глаза в первом матче не смог принять участие один из лучших игроков «Химок» Рубен Волковыски.
    В первом финальном матче равная борьба шла лишь в первой четверти. Постепенно преимущество московской команды стало нарастать словно снежный ком. Разница в счете, колеблющаяся от двадцати до тридцати очков, во второй половине встречи уже не вызывала ни у кого удивления. И не удивил итоговый счет – 82:59. Лучшим в составе армейцев с шестнадцатью очками стал Матьяз Смодиш.
    Второй финальный матч действующий чемпион России, а также победитель Евролиги в отличие от предыдущей игры начал менее впечатляюще. Не шли дальние броски у Холдена, Смодиша и Вантерпула. Вяло играли в обороне защитники. В итоге первая четверть осталась за гостями – 16:21. У которых, наоборот, на площадке получалось практически все - от попаданий из-за трехочковой дуги до точных бросков с линии штрафных.
    Переломом в матче можно считать середину второй четверти, когда за излишние «подсказки» арбитру технический фол получил наставник подмосковной команды Сергей Елевич. Штрафные, исполненные американским защитником ЦСКА Траджаном Лэнгдоном, выводят армейцев вперед. «Химчане» начинают нервничать, раз за разом нарушая правила. И вот уже на табло - 44:35 в пользу армейцев перед большим перерывом.
    Во второй половине игра продолжилась в схожем ключе, армейцы атаковали и забивали. Особенно хорош был греческий легионер ЦСКА Теодорос Папалукас, неоднократно срывавший овации.
    Игра завершилась с пятнадцатиочковым преимуществом армейцев – 81:66. Зрители аплодировали стоя, провожая в раздевалку своих кумиров. Этот матч, возможно, был для ЦСКА последним домашним в этом сезоне. Ведь теперь до тринадцатого чемпионства армейцам достаточно выиграть всего один матч. Третья игра финальной серии пройдет 27 мая в Химках.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Тарасов – значит победа

    На аллее спортивной славы ЦСКА в торжественной обстановке открыт бюст Анатолию Тарасову. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, профессор, педагог, автор книг, в том числе таких известных, как «Совершеннолетие» и «Хоккей грядущего», – Анатолий Владимирович давно стал одной из «легенд ЦСКА».
    На церемонии собрались родственники, ученики, коллеги Тарасова – те, кто был рядом с ним в течение многих лет. Многие из них избегали официальных речей, просто делились какими-то воспоминаниями о своем учителе, тренере и товарище.
    Знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне председатель Росспорта Вячеслав Фетисов, например, рассказал о случае на молодежном чемпионате мира в Канаде. «Игра была тяжелой. Перед третьим периодом мы проигрывали финнам – 0:2. Тарасов, который тогда уже был на пенсии, но по-прежнему старался быть вместе с хоккеистами, спустился к нам в раздевалку и сказал, на мой взгляд, именно те самые слова, которые нам необходимо было услышать. Потом встал посреди комнаты и запел гимн Советского Союза. Мы подпевали. После этого выскочили на лед и «разорвали» финнов, забив им четыре шайбы. И я до сих пор считаю, что главное мастерство тренера – в нужное время и нужным тоном сказать своим ребятам необходимые слова».
    Другая история, связанная с гимном, вспомнилась заслуженному врачу, ветерану ЦСКА Олегу Белаковскому: «В 1971 году сборная СССР в порядке подготовки к чемпионату мира совершала турне. Приехали в Швецию, играли с хозяевами, арбитры были из Финляндии. Перед игрой исполняется шведский гимн, и судья собирается начать матч. А ведь гимн Советского Союза так и не прозвучал. Анатолий Владимирович интересуется: почему? Ему отвечают: это товарищеская игра, можно обойтись и так. А Тарасов стоит на своем: мы представители великой страны и при таком неуважительном отношении к нам игра проведена не будет. Проходит минут 30, обе команды стоят, ждут. А шведы засуетились, чуть ли не в другой город слетали, но гимн нашли-таки. Он был исполнен, и игра пошла своим чередом. Вот каков был Тарасов, патриот своей страны». Олег Маркович также рассказал о том, что талантливых ребят тренер называл «полуфабрикатами». «Многие из таких полуфабрикатов сейчас находятся среди нас, – улыбнувшись, добавил Белаковский, – только теперь они уже выросли в настоящих «звезд» хоккея».
    Олимпийский чемпион Виктор Кузькин вспоминал, что на все, не пропуская ни единого, собрания хоккейной секции детско-юношеской спортивной школы ЦСКА Анатолий Владимирович приходил лично, а часто приводил с собой игроков основного состава ЦСКА, которые для начинающих хоккеистов были настоящими кумирами. Считал, что встреча со «звездами» повысит энтузиазм ребят, окажется дополнительным стимулом работать и совершенствоваться.
    Татьяна Анатольевна Тарасова, выдающийся тренер фигуристов, заметила, что воспоминания об отце для нее неразрывно связаны со словом «победа», как будто это было его второе имя. «И вот сегодня снова на «нашей улице»
    победа! – сказала она. – Спустя одиннадцать лет после смерти Анатолия Владимировича памятник наконец-то стоит здесь, на своем законном месте. Может быть, это надо было сделать еще десять лет назад, но лучше поздно, чем никогда».
    - И не десять лет назад, а гораздо раньше! – добавил присутствовавший на церемонии первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. – Впрочем, думаю, на самом деле лучшим памятником Тарасову было бы возрождение российского хоккея. Когда он был старшим тренером сборной СССР, наша команда девять раз становилась чемпионом мира, выиграла три Олимпиады подряд. Если мы снова достигнем такого успеха, это будет лучшим доказательством, что мы помним и Анатолия Владимировича, и все то, чему он нас учил».
 ||  Анна ЛЕГЛЕР, «Красная звезда».



Выстрелы в Кисловодске

    Чрезвычайное происшествие
    По сообщению Интерфакс-АВН, в Кисловодске (Ставропольский край) неизвестные расстреляли Владимира Недвижая, исполняющего обязанности начальника Центра подготовки армейских спортсменов Минобороны РФ. Убийство, согласно информации представителя УВД, совершено возле подъезда дома Недвижая. Там сотрудники милиции обнаружили его тело с множественными пулевыми ранениями и 8 стреляных гильз калибра 9 мм. В Спорткомитете Вооруженных Сил подтвердили факт гибели В. Недвижая. Прокуратура Кисловодска возбудила уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство). Ведется следствие.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Спортивный калейдоскоп

    Стендовая стрельба. Большие надежды возлагает на предстоящий чемпионат Европы по стендовой стрельбе, который пройдет летом 2007 года в испанской Гранаде, главный тренер сборной России Сергей Плановский. И связаны они прежде всего с возможностью завоевать достаточное количество лицензий на участие в предстоящих Олимпийских играх.
    Дело в том, что сейчас на этапах Кубка мира разыгрывается лишь по одной лицензии в дисциплине, в то время как на чемпионате Европы в 2007 году мужчины будут разыгрывать по пять, а женщины - по две лицензии в каждой из дисциплин.
    Кстати, в копилке россиян уже есть четыре олимпийские лицензии - одна в мужском, одна в женском трапе и две в мужском ските.
    Детский спорт. С 1 сентября в районах Алтайского края заработают еще три филиала футбольной школы Алексея Смертина. Уже достигнута договоренность между руководством СДЮШОР и главами местных администраций о том, что с началом нового учебного года филиалы СДЮШОР откроются в Кытмановском (райцентр Кытманово) и Тальменском (село Озерки) районах, а также в городе Яровом.
    Художественная гимнастика. На завершившемся в Минске пятом этапе Гран-при по художественной гимнастике пятикратная чемпионка мира 2005 года Ольга Капранова стала победительницей в многоборье и в двух отдельных видах - с мячом и булавами.
    Главные конкурентки российских спортсменок украинки Наталья Годунко и Анна Бессонова остались без призовых мест в самом престижном виде состязаний – многоборье. Второе место, вслед за Ольгой Капрановой, заняла Инна Жукова из Белоруссии, а третьей стала еще одна россиянка - Вера Сесина.
    Впереди у наших девушек еще несколько ответственных соревнований: шестой этап Гран-при в чешском Брно (26-28 мая), седьмой этап Гран-при, который пройдет с 8 по 10 июня в Израиле, а также этап Кубка мира в Иркутске (23-24 июня).
    На сегодня и Капранова, и Сесина претендуют на единственное оставшееся вакантным в составе сборной России место. Пока же точно известно, что на чемпионате Европы, который пройдет в Москве, выступит олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева.
    Борьба. Лишь четвертое место заняла женская российская сборная на состоявшемся в японской Нагое командном Кубке мира по борьбе. По мнению специалистов, россиянкам просто не хватило опыта, чтобы пробиться хотя бы в тройку лидеров. Достаточно сказать, что в составе победителей турнира – команды Японии – выступали шесть чемпионок мира и четыре медалистки Олимпиады-2004. В то время как состав российской женской сборной можно назвать экспериментальным. Победы Елены Перепелкиной и Анны Половневой, по мнению тренерского штаба, - весьма достойный результат при сложившемся раскладе сил.
    На втором месте команда Канады, а «бронзу» из рук россиянок «вырвали» американки.
    Стоит отметить, что в прошлом году на подобных состязаниях Россия становилась третьей.
    Парусный спорт. России вполне по силам завоевать лицензию на право участвовать в Олимпийских играх 2008 года в Пекине в состязаниях по парусному спорту. Об этом заявил главный тренер сборной России по парусному спорту Олег Шилов.
    Поводом для оптимизма стали итоги Всемирных парусных игр в Австралии, прошедших в мае. Экипажи Дмитрия Березкина и Михаила Шереметьева в классе «470», Эдуард Скорников и Дмитрий Бондаренко в классе «Лазер-стандарт», Кирилл Заиченко и Виктор Айвозян в классе «Парусная доска», Наталья Иванова и Анастасия Чернова в классе «Лазер-рэдиал» показали весьма неплохие результаты. Лучшим из них стало четвертое место, завоеванное выступавшим в медальной гонке экипажем Дмитрия Березкина в классе «470».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,по материалам Агентства спортивной информации «Весь спорт».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex