на главную страницу

27 Мая 2006 года

Тема недели

Суббота

Артерии и капилляры партнерства

Вадим МАРКУШИН.



     

     Сочинская встреча в верхах открыла новую веху в отношениях России с Евросоюзом, сказал в беседе с журналистами наш ведущий эксперт по европейским делам Сергей Ястржембский. Он пользуется репутацией очень серьезного дипломата, не склонного приукрашивать факты эффектными сентенциями. Полагаясь на объективность его суждений, можно позволить себе слегка порадоваться хорошим переменам на данном направлении российской внешней политики. Но только слегка, поскольку в непростых, часто наполняемых коллизиями отношениях России со Старым Светом не бывает ничего однозначного, лишенного хитросплетений, интриг и «вторых планов».
     Хорошо уже то, что нет общей негативной тенденции, а есть медленный разворот к продуктивным проектам, облегчающим жизнь соглашениям, системной работе экспертов. Если все пойдет без досадных срывов и всякого рода палок в колеса, на территории между Атлантикой и Уралом и в самом деле сформируются общие пространства безопасности и развития.
     Если не помешают полезному взаимодействию какие-то другие аномалии, к примеру, чья-нибудь националистическая спесь, забродившая на старых дрожжах, россияне со временем станут ездить по шенгенскому пространству запросто, без виз, которые в теперешних обстоятельствах порядочно треплют им нервы.
     Словом, наметившаяся перспектива всестороннего сближения при благоприятных условиях способна дать взаимно полезный результат, разродиться принципиально новым качеством добрососедства. И тогда сдержанный оптимизм уступит место оптимизму полнокровному, раскрепощенному.
     Среди надежных предпосылок лучшего сценария развития отношений между Россией и Евросоюзом конечно же большие дела и крупные проекты. Они связывают партнеров стратегическими узами экономической, энергетической, продовольственной, военной безопасности. Наиболее ярким примером в этом плане может служить строящийся Северо-Европейский газопровод, олицетворяющий собой, прямо скажем, знаменательную победу над узостью мышления некоторых завистников-политиканов.
     Другим большим (если не сказать потрясающим) делом может стать строительство под Марселем первого в мире термоядерного реактора. На днях в Брюсселе представители России, ЕС, США, Китая, Японии, Южной Кореи и Индии парафировали соответствующее соглашение. Подписание и ратификация могут состояться уже в этом году.
     Расчетная мощность реактора составляет 500 МВт. Строительство рассчитано на 9 лет. Общая стоимость работ оценивается в 13 млрд. долларов, из них 4,7 млрд. будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки. Напомним, что термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в плазме с температурой до 150 млн. градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 100 раз больше энергии, чем при расщеплении ядер урана.
     Такого рода проекты можно назвать артериями сотрудничества. При всей их стратегической значимости они тем не менее решают лишь часть интеграционных задач. Другая же часть остается за тысячами и тысячами живых нитей взаимодействия на уровне регионов, отдельных городов, предприятий. Это капилляры партнерства, объединяющие людей разных стран кровными интересами. В совокупности объем таких обменов превышает контракты на межправительственном уровне.
     Один лишь пример. Дни Краснодарского края в Германии. Они прошли в этом месяце в Мюнхене. Главная цель форума – презентация экономического потенциала этого российского региона, продвижение продукции кубанских производителей на внешний рынок, установление новых деловых контактов с иностранными партнерами. Российские гости представили 240 инвестиционных проектов в сферах транспорта, связи, топливно-энергетического, агропромышленного комплексов, строительства и туризма. Общая сумма предложенных контрактов – свыше 6 млрд. евро.
     Кстати, пять лет назад Краснодарский край одним из первых регионов России начал активную презентационную деятельность за рубежом. За это время в экономику края были осуществлены инвестиции на сумму 14 млрд. евро. Есть немало других примеров, когда практичные представители российских губерний и городов, не дожидаясь «путевок» из Москвы, заводят полезные знакомства за рубежом и добиваются решения жизненно важных местных проблем.
     Возвращаясь же к сочинскому саммиту, заметим, что каждый сколько-нибудь заметный успех российской политики на европейском направлении не без ревности отслеживается нашими ближайшими соседями. Вот и на этот раз украинский лидер Виктор Ющенко отреагировал соответствующим образом. Он заявил, что Украина сделает все возможное, чтобы «отношения с Россией были дружескими и взаимовыгодными, учитывая традиционное стратегическое партнерство двух государств». По его словам, Киев уже «стоит на пути формирования новой политики в отношениях Украины и России, которая будет базироваться на принципах равноправия».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex