Перейти на главную страницу

27 Мая 2006 года

Новости

Суббота




Ударный Як-130

    Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» примет участие в проведении НИОКР по созданию легкого ударного самолета на базе учебно-боевого Як-130. Эта тема включена в Государственную программу вооружений на период до 2015 года. Президент корпорации «Иркут», генеральный директор ОКБ им. Яковлева Олег Демченко пояснил, что относительно недорогой самолет такого варианта с небольшой боевой нагрузкой и дозвуковой скоростью в первую очередь предназначен для решения различных задач в ходе локальных конфликтов. На штурмовике планируется установить современную бортовую радиолокационную станцию, которая обеспечит применение управляемых ракет класса «воздух – воздух» малой дальности, неуправляемого вооружения. Его боевая нагрузка будет массой до трех тонн.
 ||  Интерфакс-АВН.



Восстановить статус ветеранов

    На состоявшемся вчера V съезде Общероссийского профессионального союза военнослужащих начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник, говоря о наиболее насущных проблемах людей в погонах и тех, кто уволен в запас, заявил, что Минобороны поддержало законопроект, разработанный депутатами Государственной Думы, предусматривающий восстановление статуса ветеранов военной службы.
    «Эти люди служили Родине, а не отдельным регионам, поэтому мы и поддержали данный законопроект», - подчеркнул он. По словам генерал-полковника Резника, речь идет о том, что предоставление социальных гарантий данной категории ветеранов будет отнесено к числу федеральных вопросов, а не региональных, как это было предусмотрено пресловутым законом № 122.
    Касаясь социальной адаптации и трудоустройства уволенных военнослужащих, начальник ГУВРа отметил также, что в российском законодательстве предусмотрено их право на бесплатную профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в год увольнения с военной службы, однако средства из федерального бюджета на данные цели не выделялись с 1998 года.

    Подробный отчет о съезде читайте в одном из ближайших номеров «Красной звезды».
 ||  Дмитрий ЮРОВ.



Мир стоит на перекрестке

    

    Восемь ядерных держав имеют в своих арсеналах в общей сложности более 13 тысяч единиц развернутого ядерного оружия. Об этом говорится в русском издании ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира СИПРИ-2005.
    По данным этого источника, США на январь 2005 года располагали 4 тысячами 216 стратегическими боезарядами и 680 нестратегическими. Россия соответственно имела 3.980 и 3.380 единиц, Великобритания – 185 стратегических боезарядов, Франция – 348 стратегических боезарядов, Китай – 282 стратегических боезаряда и 120 — нестратегических.
    Кроме того, справочник СИПРИ-2005 сообщает, что в Индии насчитывается примерно 30-40 ядерных боезарядов, в Пакистане – 30-50, в Израиле – около 200.
    Если же учитывать все боезаряды – развернутые, находящиеся в запасе в боеготовом состоянии и на пассивном хранении, арсеналы восьми стран, по данным СИПРИ, содержат более 27 тысяч единиц.
    В этой связи примечательным представляется высказывание генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. Он считает, что великие державы должны сделать выбор: либо отказаться от ядерного оружия, либо согласиться с риском его распространения. «До тех пор, пока несколько стран будут упрямо повторять, что ядерное оружие необходимо для обеспечения их безопасности, другие страны будут желать получить его», - сказал он, выступая в вашингтонском институте международных отношений.
    «Мы стоим на перекрестке, - заметил глава МАГАТЭ. - Либо мы начнем отступать от системы обеспечения безопасности, основанной на ядерном оружии, либо смиримся с предсказанной еще в 1960-х годах президентом Кеннеди перспективой обладания таким оружием 20 — 30 странами».
 ||  По информации Интерфакса-АВН.



Наши снова в Берлине

    С 16 по 21 мая 2006 года в пригороде Берлина на территории аэропорта Шенефельд работала 8-я Международная авиакосмическая выставка «ILA-2006». В российской экспозиции 70 отечественных организаций ОПК представляли более 200 различных образцов авиационной техники, авиационного вооружения, бортового и аэродромного оборудования, а также другой продукции военного назначения. Организатором российской экспозиции на выставке «ILA-2006», которая была развернута во вновь построенном отдельном павильоне общей площадью около 3.000 кв. метров, выступило Федеральное агентство по промышленности (Роспром).
    На выставке «ILA-2006» были представлены следующие тематические разделы: военная авиация и военная техника; оборудование, двигатели, материалы; вертолетный центр; коммерческий воздушный транспорт; обслуживание и техническая подготовка; космонавтика и ее прикладные области и др. Кроме России традиционными участниками берлинского авиасалона выступили крупнейшие международные концерны Германии, Великобритании, Франции, Японии, аэрокосмические фирмы стран Центральной и Восточной Европы, Северной Америки, Азии.
    Проходящая раз в два года Берлинская авиавыставка принадлежит к разряду наиболее представительных авиасалонов мира и считается одним из основных событий года в области авиастроения на европейском континенте. Россия принимала участие в выставке ILA уже в восьмой раз.
    Среди российских фирм, представленных на форуме, хочется выделить компанию «Сухой». Ее экспозиция подчеркивала тенденцию, обозначившуюся в деятельности компании, - диверсификацию производимой авиационной техники. Равное соотношение военной и гражданской продукции в идеале позволило бы стабильно обеспечивать загрузку производственных мощностей, входящих в компанию предприятий, независимо от меняющейся конъюнктуры рынка боевой авиации. В центре экспозиции «Сухого» в Берлине были модели регионального авиалайнера RRJ-95 и двигателя SaM146 фирмы SNECMA для всего семейства RRJ.
    В области гражданской авиации руководство «Сухого» делает ставку на данный перспективный проект, реализация которого предполагает широкое международное сотрудничество. Проект Russian Regional Jet (RRJ) – это семейство регионально-магистральных пассажирских самолетов (от 60 до 95 пассажиров), работу по которым компания «Сухой» ведет в кооперации с рядом известных европейских фирм, в частности Liebherr Aerospace. Объем заключенных контрактов на самолеты RRJ уже превысил 1 млрд. долл.
    В единой российской экспозиции на авиасалоне также была представлена информация об экспортном ряде боевых самолетов семейства «Су». Различные модификации экспортной серии многофункционального истребителя Су-30 являются «визитной карточкой» российской авиастроительной отрасли и формируют основу военного экспорта России. Тот факт, что все больше стран мира принимают его на вооружение своих ВВС, хорошо иллюстрирует огромный потенциал российского высокотехнологического сектора экономики и ведущей отечественной авиастроительной компании «Сухой».
    На «ILA-2006» предприятия вертолетостроительного холдинга «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» в рамках российской экспозиции представила производимую технику марки «Миль» и «Камов». На стенде корпорации, которая объединяет Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, ОАО «Камов», Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, ОАО «Роствертол», содержалась информация о летных и эксплуатационных характеристиках всего спектра боевых и гражданских вертолетов марки «Камов» и «Миль».
    Вот как прокомментировал перспективы развития отношений между российскими вертолетостроителями и западными партнерами генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров: «Российских вертолетостроителей связывают давние отношения с Европой и Германией в частности. Вертолеты Ми-8/17 эксплуатируются в Германии. Вертолеты Ка-32 используются для ликвидации лесных пожаров, на высотных и промышленных объектах в Германии, Испании, Португалии, Швейцарии. Признание наших машин на этом высококонкурентном рынке свидетельствует об отличных летно-эксплуатационных качествах отечественной техники, высоком уровне конструкторских решений российских инженеров. Уверен, что участие предприятий нашего вертолетостроительного холдинга в выставке «ILA-2006» будет способствовать дальнейшему продвижению отечественной авиационной техники на мировые рынки, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества с европейскими странами в важных наукоемких отраслях экономики».
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.


    

Музыкальный глобус



Как ночной хулиган стал победителем


    Вечером 22 мая я, как и многие россияне, уселась у телевизора и стала смотреть конкурс «Евровидение-2006», проходивший в Афинах. Было любопытно, как будет выглядеть наш Дима Билан на фоне других исполнителей. Шесть песен словно слились в одну, пока на сцену не вышли монстры финской группы Lordi. Песня «Аллилуйя хард-року» в их исполнении явно выделялась из общего строя, хотя пиротехническое шоу было на славу, а костюмы, сделанные вручную, могли бы удачно пойти с аукциона для праздника Хэллоуин. Но все это не имело ничего общего с конкурсом на лучшую европейскую песню или в лучшем случае претендовало на какое-нибудь двадцатое место.
    Десятым выступал Билан. Красиво. Эффектно. Его мелодичная песня «Никогда не отпущу тебя» никого не оставила равнодушным. Кстати, нужно отдать должное постановщикам выступления. Появляющаяся из белого рояля с лепестками красных роз балерина повергла, как позже выяснилось, в шок полмира. Сомнений не было: только что выступил победитель конкурса. Это мнение крепло с каждым новым выступающим – Дима Билан был на голову выше и представительницы Украины, исполнившей свою песню в стиле Русланы, которая победила в 2004 году, и шведской певицы, которой прочили победу.
    Около двух часов ночи началось голосование. Но уже довольно скоро проявилась тенденция: в победители тянули финнов, тех, чье выступление и музыкой по-настоящему не назовешь. В жанре «хард-энд-хеви» есть огромное количество серьезных коллективов, и они никогда в жизни не стали бы участвовать в «Евровидении», потому что это конкурс поп-песни, имеющий свой формат.
    Все это дает очередной повод задуматься о необъективности организаторов «Евровидения». Этот вопрос возникал еще на конкурсе 2004 года. Победа на нем Русланы с ее «Дикими танцами», при несомненном таланте певицы, воспринималась как успех «по заказу». «Оранжевая» Украина тогда, опьяненная политическими успехами, пребывала в состоянии эйфории и с оптимизмом ожидала, когда надежды на лучшее начнут сбываться. Это настроение пронизывало абсолютно все – политику, экономику, культуру, спорт. И победа Русланы на европейском музыкальном конкурсе словно давала Украине понять, что она не ошиблась, она сделала правильный выбор. Эта победа говорила: вот смотрите, как органично Украина может вписаться в Европу, какое достойное место она может занять. И хотя с тех пор многое изменилось, в первую очередь в самой Украине, взятый на «Евровидении» курс остался прежним.
    Благодаря Lordi Финляндия одержала победу впервые за последние 40 лет. Россия же стала второй. У Билана на 44 очка меньше, чем у рокеров. Жаль. Шесть лет назад мы тоже были вторыми. Благодаря Алсу. Теперь мы снова вторые. После финнов. Но об этом никто не говорит. Билан первый. Он лучший среди живых, как весьма точно подметил Филипп Киркоров. Сейчас Билан принимает поздравления. К нему привлечено внимание многих, даже тех, кто не особенно интересуется современной песней. И это внимание заслуженное. Ведь к своему успеху Дима, его настоящее имя - Виктор Белан, шел непростым путем.
    Петь он начал еще в школе в Кабардино-Балкарии, принимал участие во всех вечеринках и утренниках, читал стихи, пел песни. «А во втором классе я, - вспоминает Дима в одном из интервью, - сорвал свои первые аплодисменты... в школьной столовой во время обеда: в самый разгар большой перемены неожиданно встал и запел «Прекрасное далеко». Постепенно шум смолк, и даже те, кого я только что задирал, уставились на меня, открыв рты. Песня закончилась, и после секундной паузы тишину взорвали овации».
    Несколько месяцев спустя в класс пришла женщина, педагог местной музыкальной школы, с просьбой прослушать учеников. Придя в восторг от Диминого исполнения «Во поле береза стояла», она заявила, что мальчик непременно должен учиться музыке. Но родители хотели для него более востребованную профессию и не отдали мальчика в музыкальную школу. Лишь в пятом классе родители смирились и дали свое согласие на обучение музыке. Так Билан стал учиться в музыкальной школе по классу аккордеона и попутно солировать в детском хоре.
    Дальше были детские конкурсы, фестивали, концерты областного значения и прочие важные события в жизни молодого певца. Учась в десятом классе, Дима Билан впервые посетил Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», диплом которого ему вручал сам Иосиф Кобзон. После окончания средней и музыкальной школы Билан поехал в столицу поступать в Училище им. Гнесиных по классу вокала. Когда Дима учился на третьем курсе, ему улыбнулась удача: познакомился с продюсером Юрием Айзеншписом. Так появился Дима Билан. Записанная в то время песня и клип «Ночной хулиган» выводят Билана на новую ступень творческой карьеры. . К выпускным экзаменам в Гнесинке за спиной у певца было уже три клипа. Окончив училище, Дима поступает в ГИТИС - сразу на второй курс факультета актерского мастерства. А вскоре состоялась презентация дебютного альбома певца «Я ночной хулиган». За новыми песнями последовали новые клипы. Вслед за зажигательной «Мулаткой» на экранах всех центральных музыкальных телеканалов появилась пластинка «На берегу неба». Помимо русскоязычных версий песен западных композиторов, в нее вошли номера известных российских композиторов. Две песни Дима написал сам. «В этом альбоме намного больше меня и моих идей, - рассказывает Дима Билан, - мы сутками работали над текстами и аранжировками. Со стороны могло показаться, что я слишком придирчив, но в конце концов все зазвучало так, как я и рассчитывал. По моему мнению, в альбоме не должно быть «проходных» вещей, ведь каждая песня – это картина, а не просто кусок обоев».
    Несколько месяцев спустя начались съемки следующего клипа артиста на хитовую композицию «Ты должна рядом быть». Попутно Билан готовился к участию в международном конкурсе «Евровидение-2005». Однако в Киев так и не поехал – проиграл Наталье Подольской. Но эта неудача певца не огорчила, и он продолжил укреплять свой звездный статус.
    Впрочем, и в удачной жизни популярного певца наступила черная полоса. В середине осени прошлого года скончался его продюсер – Юрий Айзеншпис. После этого началась череда скандалов. Певец чуть было не лишился своего имени. Компания Starpro, под руководством которой ранее работал певец, предъявила свои права на псевдоним, сделавший Билана знаменитым. Впрочем, певец не растерялся и с помощью юристов свое имя вернул. Да и нового продюсера, похоже, нашел. Во всяком случае Диму Билана теперь опекает Яна Рудковская. В марте 2006 года в Киеве Билан принял участие в Международной музыкальной премии «Золотая шарманка», где получил награду как исполнитель года. Именно там впервые прозвучала зажигательная песня «Никогда не отпущу тебя».
    Он предстал перед зрителями и слуш
    ателями в образе ночного хулигана, безбашенного парня, настоящего мачо, а также влюбленного и романтического героя, который предавался воспоминаниям «на берегу неба...». Сегодня Дима Билан – один из самых популярных современных российских исполнителей, да и не только российских, что подтверждает его успех на «Евровидении-2006».
 ||  Валерия МОРОЗОВА.


    

Танцуем Хабанеру



Поиск вреден для компьютеров

    Использование поисковых служб в Интернете оказалось небезопасным занятием. Как сообщают специалисты, ежегодно 285 млн. пользователей попадают на вредоносные сайты с помощью поисковых сайтов.
    «Рост популярности интернет-поиска порождает новый тип опасности. С помощью поисковых систем веб-сайты, подготовленные злоумышленниками, могут нанести вред пользователям путем установки шпионских программ, рассылки спама и прочими методами, так как поисковые машины не отфильтровывают ссылки на данные сайты из результатов поиска», - говорится в отчете экспертов.
    Исследование проводилось в период с января по апрель 2006 г. на пяти крупнейших поисковых порталах, включая Google, Yahoo!, MSN, AOL и Ask.com. Для анализа и решения проблем веб-безопасности авторы отчета использовали специальное программное обеспечение, которое оценивает потенциальную степень безопасности любого веб-сайта. Сайты тестируются на опасный контент, включая шпионские и рекламные программы, фишинг и сетевые эксплойты различных уязвимостей.
    Исследование выявило, что все протестированные поисковые машины возвращают среди своих результатов ссылки, ведущие на опасные сайты. Риск особенно увеличивается при поиске по популярным ключевым словам. Реже всего ссылки на опасные сайты возвращает система MSN (3,9 процента), а чаще всего - Ask.com (6,1 процента). По оценкам исследователей, каждый год по запросам в поисковых машинах на вредоносные сайты приходит до 285 млн. посетителей.
    Наибольшую опасность представляют платные спонсорские ссылки. По данным исследования, 8,5 процента спонсорских ссылок указывают на небезопасные сайты, тогда как для неспонсорских ссылок этот показатель составляет 3,1 процента. «По всем проанализированным элементам поиска рекламные ссылки Google оказались более чем вдвое опаснее с точки зрения возможности перехода на небезопасный сайт, чем обычные ссылки в результате поиска. В системе Ask.com эта разница выражена еще ярче: спонсорские ссылки в ее результатах почти в 4 раза опаснее обычных», - говорится в отчете.
    Ключевыми словами, дающими наиболее рискованные результаты, являются слова «певец», «цифровая музыка» и «популярные программы». Отмечается, что поиск по этим словам характерен для молодой аудитории Интернета.

К кому ходят в гости

    Американская компания comScore обнародовала список самых посещаемых сайтов в мире. Для многих стало неожиданностью то, что первое место в рейтинге занял портал компании Microsoft – MSN. За ним следуют Google, Yahoo! и eBay. Согласно мартовскому исследованию американской компании comScore, самым посещаемым в мире сайтом стал MSN. В общемировом масштабе ему удалось обойти популярную поисковую систему Google, к которой, впрочем, вплотную приближается Yahoo! Но аналитики прогнозируют, что в конечном счете Google может захватить 70 процентов рынка. Так, анализируя интернет-трафик в США, в аналитической компании comScore пришли к выводу, что доля Google по количеству поисковых запросов составила в марте 42,7%. У Yahoo! — 28% (минус 2,6% по сравнению с мартом 2005 г.), MSN — 13,2% (минус 3,3% от значения в марте 2005 г). Напомним, что в США, по данным comScore, наибольшее в мире количество пользователей Интернета — 153 млн. В России поисковый сервер Yandex в апреле посетили около 23,4 млн. человек. По данным Spylog, количество сессий на Yandex составляет 47% от всего поискового трафика. Численность аудитории второго по посещаемости российской части Интернета сервера Rambler в апреле составила 20,8 млн. Аудитория mail.ru составляет 18 млн. человек. Отметим, что цифры посещаемости учитывают и международный трафик.

Интернетмания


    66 процентов пользователей Интернета ограничивают свою деятельность в Сети из-за различных опасностей. Больше всего люди боятся вредоносных программ, меньше всего – спама. Как считают эксперты, даже обычный поиск в Сети может обернуться проблемами с компьютером. Согласно данным опроса Cybersecurity Awareness Survey, из 524 респондентов 49% считают Интернет и другие коммуникационные сети недостаточно защищенными, 43% испытывают в связи с этим дискомфорт при работе в Интернете, а 66% по этой же причине отказываются от тех или иных видов деятельности в Сети. Наибольшей угрозой безопасности в Интернете опрошенные назвали вредоносные программы — 48%, кражу персональных данных — 43%, шпионские программы — 32%, мошенничество — 22% и спам — 12%. Важно отметить, что 78% опрошенных работают в сфере ИТ, то есть давали достаточно квалифицированные ответы. При этом 87% высказались за необходимость создания информационного портала, посвященного вопросам безопасности в киберпространстве.
 ||  Леонид АЛЕКСЕЕВ, по материалам cnews.ru.


    

Пестрая лента



Амазонский Стоунхедж

    Астрологическая обсерватория доколониального периода обнаружена в бассейне Амазонки – в районе, где Бразилия граничит с французской Гвианой. Раскопки проводились в 390 км от города Макапа – административного центра штата Амапа. Возраст древней обсерватории предположительно оценивается в 500–2000 лет, а остатки керамики, которая попала в руки ученым, – началом нашей эры. Обсерватория построена из 127 гранитных блоков, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга каждый и образующих круги. По мнению археологов, такое расположение могло помогать планировать сельскохозяйственную деятельность и проводить религиозные ритуалы. Также оно служит доказательством существующей гипотезы, что населявшие в доколумбову эпоху Южную Америку люди ориентировались на фазы Луны в земледельческих работах и отправлениях культа. О существовании святилища местные жители знали давно и находили фрагменты погребальных урн. Однако лишь когда на месте побывали эксперты министерства промышленности и шахт, они, составляя описание местности, обратили внимание, что камни расположены в строгой геометрической последовательности. Археологи сравнивают свою находку по значимости с «оригинальным» Стоунхеджем в английском Солсбери и напоминают, что цель, с которой возводились подобные огромные сооружения, остается неясна.

Одним взглядом

    Женщины по определенным чертам лица определяют партнера, заинтересованного в семейной жизни, говорят ученые. Они также умеют определять, хочет ли мужчина иметь детей, просто взглянув на его фотографию. Как сообщаетcя, американские ученые установили, что женщины удивительно точны, определяя степень чадолюбия мужчин исключительно по признакам в очертаниях лица, и с помощью этого выбирают подходящего партнера. Однако, согласно исследованиям, если представительницам прекрасного пола нужны краткосрочные отношения, они предпочитают мужские лица, в которых заметна ярко выраженная маскулинность, что часто встречается среди мужчин с высоким уровнем тестостерона. Дарио Местрипьери из Чикагского университета, возглавлявший исследование, говорит, что мужчины с таким типом внешности, как у актеров Тома Хэнкса или Леонардо ди Каприо, чаще оценивались как склонные к созданию семьи, к тому же у них у самих лица более «детские». «У них более округлые черты лица, небольшие подбородки, дружелюбное выражение лица и глаза достаточно большие относительно размеров головы, — говорит он. — Женщины, взглянув на кого-то типа Тома Хэнкса, составляют о нем впечатление как о дружелюбном человеке, который с теплотой относится к детям». В противоположность этому мужчины с более мужественными лицами, с квадратными подбородками, с не такими большими глазами, крепкого телосложения, что обычно свидетельствует о высоком уровне тестостерона, олицетворяют образ более агрессивных и менее заботливых людей. Находясь в поиске постоянного партнера, который будет помогать ей в воспитании детей, женщина, согласно эволюционной теории, должна отдавать предпочтение мужчине, демонстрирующему готовность заниматься потомством. Для непродолжительной связи более важны генетические качества мужчины — его внешняя мужественность.

Льда больше не будет

    Этой зимой уровень льда в Северном Ледовитом океане находился на рекордно низкой отметке. И как утверждают ученые, процесс, который сейчас происходит на севере, необратим. Он запущен уже давно и сейчас начал по-настоящему приносить свои губительные плоды. Океан оказался заложником фатального изменения климата, которое, вероятнее всего, станет разрушительным бедствием для всей природы. Проведенные исследования показали, что лед, который тает летом в большом количестве, не успевает восстановиться за зиму, поэтому его количество неуклонно снижается. Жуткий прогноз экологов гласит: если так и будет продолжаться (а это неизбежно, поскольку процесс необратим), то к 2030 г. Северный Ледовитый океан перестанет соответствовать своему названию, потому что лед в нем полностью исчезнет. Подобный сценарий развития событий рассматривается в качестве одной из гипотез по поводу того, как же будет проходить глобальное потепление. Возможно, предполагают ученые, маятник уже запущен, и пути назад нет.

Спортом по раку

    Физические упражнения снижают риск развития рака кожи. К таким выводам пришли исследователи из Университета Рутгерса в результате экспериментов с лабораторными мышами, подвергавшимися длительному воздействию ультрафиолетового излучения. По данным ученых, физическая активность мышей приводила к снижению количества новообразований на кожных покровах животных. Кроме того, в организмах сохраняющих подвижность мышей наблюдалось ускорение процесса гибели клеток, переживших злокачественное перерождение. В ходе эксперимента животные подвергались длительному воздействию ультрафиолетового излучения, причем одна группа животных имела доступ к беговому колесу, а другая – нет. По окончании эксперимента новообразования на кожных покровах были обнаружены у всех животных, однако у мышей, имевших возможность «упражняться» в беговом колесе, средний размер доброкачественных и злокачественных опухолей был значительно ниже, чем у животных, которые были вынуждены вести менее подвижный образ жизни. По словам представителя британского фонда по изучению онкологических заболеваний Генри Скоуфорда, полученные исследователями результаты доказывают, что физические упражнения в сочетании со здоровой диетой способны существенно снизить риск развития нескольких типов рака. .

Женщина Кинг-Конга стала послом


    Актриса Наоми Уоттс, известная по фильмам «Кинг-Конг» Питера Джексона и номинированная на «Оскар-2004» за главную роль в фильме «21 грамм», станет спецпосланником Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Официальное объявление о вступлении Уоттс в должность спецпосланника будет сделано в нью-йоркской штаб-квартире ООН в присутствии заместителя исполнительного директора ЮНЭЙДС Деборы Лэнди. 37-летняя актриса, родившаяся в Великобритании и проживающая в Австралии, будет использовать свой статус знаменитости, чтобы повысить уровень информированности населения о вирусе иммунодефицита человека и защищать нужды больных СПИДом по всему миру, пояснили в пресс-службе ООН. Уоттс также снялась в фильмах «Звонок» Гора Вербински и «Малхолланд-драйв» Дэвида Линча.


Без компасов

    В середине мая геофизик Дэвид Губбинс, сотрудник Университета Лиддса, вместе с коллегами опубликовал в журнале Science статью, главным материалом для которой послужили корабельные журналы трех-, четырех- и пятивековой давности. В записях, сделанных безымянными вахтенными, Губбинса интересовали показания компасов, квадрантов и астролябий: по этим цифрам оказалось возможным узнать, что происходило с земным магнетизмом последние несколько веков. Один из выводов, доступных читателям, заключается в том, что в обозримом будущем компасы потеряют смысл - и не только потому, что их окончательно вытеснят GPS-приемники. А вместе с компасами исчезнут и другие куда более привычные вещи.
    Догадка, что магнитной стрелке не все время быть путеводной, не нова. В тот момент, когда само понятие магнитного полюса было сформулировано (а это случилось больше четырехсот лет назад), всем было известно, что компасы указывают вовсе не на точку выхода земной оси из земного шара. Куда именно смотрят стрелки, выяснил в мае 1831 года географ Джеймс Росс, обнаруживший Северный магнитный полюс Земли примерно на 70-й широте. Спустя 72 года Роальд Амундсен констатировал, что за это время полюс сместился примерно на 50 километров. В 2005 году Северный магнитный полюс находился на 82-й параллели - в 900 километрах от географического полюса и в 1.100 от того места, где его нашел Амундсен. Скорость миграции сейчас оценивают 10 километрами в год, но специалисты не исключают, что полюс может заметно разогнаться. Согласно одному из прогнозов, полюс покинет Канаду, где он находился достаточно долго, и через пятьдесят лет, пройдя совсем рядом с самой северной точкой, окажется в Сибири. Что касается южного, его шансы оказаться на земной оси невелики. Сейчас эта точка расположена всего в 64 градусах от экватора.
    Чем это грозит, известно только в общих чертах. Совершенно бесспорно только одно: прекратятся полярные сияния. Но чаще, вспоминая об их причинах, говорят про рост космической радиации, то есть потоков заряженных частиц, летящих к Земле. Сейчас они замедляются геомагнитным полем, которое заставляет обегать планету по искривленным траекториям. При отсутствии поля, утверждают ученые, частицы будут беспрепятственно бомбардировать Землю, порождая в атмосфере каскады новых зарядов. Геофизики предупреждают о климатических сдвигах. В магнитном поле меняются траектории ионов, растворенных в воде. Если это перестанет происходить, течения в океанах будут вести себя иначе - и в конечном счете изменится снабжение континентов теплом. Более обоснованными выглядят биологические прогнозы. Было доказано, что к линиям поля чувствительны навигационные органы самых разных организмов - от голубей до акул. Если переключение поля будет быстрым, история неадаптировавшихся видов может им и закончиться.
 ||  Виктор РУЧКИН.



Не будите медведя!

    Говорят, охота пуще неволи. И в самом деле. Какие бы сюрпризы ни преподносила нам природа в виде птичьего гриппа, наводнений и прочих напастей, естественным образом ограничивающих возможности охотников и рыболовов, они не собираются, образно говоря, сматывать удочки. Значит, будут живы и неизменные атрибуты этого древнейшего вида человеческой деятельности - охотничьи байки и анекдоты.

    На прием к психиатру приходит перепуганный мужчина:
    - Доктор, помогите! Со мной происходит что-то неладное.
    - На что жалуетесь?
    - Мне все время кажется, что меня кто-то преследует.
    - Так-так… И давно это у вас?
    - С тех пор, как я поохотился на медведя.
    
***

    На берегу пруда сидит мужик с удочкой. Вдруг появляется налоговый инспектор.
    - Гражданин, здесь запрещено ловить рыбу! - наезжает он на рыболова.
    - А я и не ловлю!
    - А что же вы, интересно знать, делаете здесь с удочкой в руках?
    - Просто я купаю червяка, - объясняет мужчина, доставая удочку из воды. - Вот, можете убедиться сами.
    - А ну-ка, разрешите взглянуть, - подходит поближе инспектор и, внимательно рассмотрев наживку, делает заключение: - Все ясно, вам все равно придется заплатить штраф!
    - Это на каком таком основании?! - недоумевает рыболов.
    - Дело в том, уважаемый, что здесь не нудистский пляж, а на вашем червяке нет купального костюма!
    
***

    Один охотник говорит другому:
    - Эх, были бы у меня деньги, слетал бы в Африку, поохотился на слона.
    - Ну, ты даешь! А зачем тебе слон?! - удивляется товарищ.
    - Слон-то мне не нужен, а вот деньги…
    
***

    На берегу озера встречаются два рыбака. Развели костер, обмениваются впечатлениями.
    - Чтобы не пудрить мозги друг другу, - предлагает один из них, - давай договоримся: ты рассказываешь о своей добыче, я - о своей. Потом мы оба смеемся и приступаем к взвешиванию улова.
    
***

    Уплатив штраф за нарушение правил рыбной ловли, женщина смотрит на квитанцию и с удивлением спрашивает инспектора рыбнадзора:
    - А почему это вы датировали квитанцию понедельником, ведь сегодня суббота?
    - Не хочу омрачать вам выходные дни, мадам!
    
***

    В суде рассматривается дело о браконьерстве.
    - Итак, подсудимый, вас уже сотый раз ловят на охоте в запрещенном месте, - говорит прокурор. - Что вы себе думаете?
    - Вот я и думаю: не устроить ли нам по этому поводу юбилейчик?
    
***

    Идет бракоразводный процесс.
    - Итак, - обращается судья к мужу, - вы утверждаете, что каждый раз, возвратившись домой с охоты, вы обнаруживали в шкафу другого мужчину?
    - Именно так, гражданин судья.
    - И это стало причиной ваших разногласий с женой?
    - Да, потому что каждый раз я не мог повесить в шкаф свою одежду.
    
***

    Муж вернулся с охоты. За столом жена спрашивает:
    - Петя, почему ты не ешь? Ты же сказал, что голоден, как волк.
    - А ты видела, чтобы волки морковкой питались?
    
***

    Увидев, как мужик задает трепку своему сыну, сосед интересуется:
    - Ты за что это его так, Степаныч?
    - А он завтра должен принести из школы табель.
    - Да, но ведь это завтра…
    - А ты забыл, что сегодня мы уезжаем на рыбалку?
    
***

    Охотник заблудился в лесу и давай кричать:
    - Помогите, спасите, а-у!
    Кричал, кричал, вдруг чувствует, кто-то его за плечо трогает. Оборачивается, а там медведь.
    - Чего спать мешаешь? - спрашивает недовольно.
    - Да вот заблудился я.
    - А орешь чего?
    - Так, может, кто услышит…
    - Ну я услышал, легче стало?
    
***

    Новый русский решил порыбачить. Закинул удочку, хвать - золотая рыбка на крючке. Покрутил он, покрутил ее в руке и спрашивает:
    - Ну и какое еще желание тебе исполнить, золотая рыбка?
    
***

    Друзья встречаются на следующий день после охоты.
    - Представляешь, прихожу вчера домой, а там жена с каким-то грузином, - рассказывает один.
    - И что ты ему сказал?
    - А что я мог сказать, если я ни слова не знаю по-грузински?
    
***

    Молодой охотник спрашивает опытного:
    - Семеныч, если ты идешь на дикого кабана, каким порохом заряжаешь патроны?
    - Только дымным.
    - А почему? Он что, сильно бьет?
    - Нет, но пока дым рассеется, я успеваю залезть на дерево.
    
***

    Охотники на привале делятся историями из своей практики.
    - Однажды, дело было в Африке, я с расстояния пятисот метров первым выстрелом свалил слона! - хвастается один.
    - Это что! - восклицает второй. - Вот недавно, охотясь в Северном море, я голыми руками медведя задушил!
    - Кстати, к вопросу о морях, - вступает в разговор третий. - Вы когда-нибудь слышали о Мертвом море?
    - Разумеется, кто ж о нем не слышал…
    - Так вот, это мы с братом его укокошили.
 ||  Мирон ЕГОРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex