на главную страницу

30 Мая 2006 года

Заметки историка

Вторник

 

«КОД ДА ВИНЧИ»,

или Что знал великий Мастер Леонардо?

Константин ГОЛИЦЫН.




Очередной Каннский кинофестиваль был открыт одним из самых спорных и скандальных фильмов последнего времени – «Кодом да Винчи». И если кинокритики и журналисты приняли его довольно прохладно, то в «столице католического мира» Ватикане его просто встретили в штыки.
  Как сообщило агентство РИА «Новости», глава Папского Совета по культуре кардинал Поль Пупар обвинил Дэна Брауна, автора романа, по которому поставлен фильм, в «искажении истории Церкви и злоупотреблении незнанием многими католиками основ своей веры», а секретарь Ватиканской Конгрегации по вероучению Анджело Амато призвал верующих бойкотировать фильм, поскольку он богохулен, лжив и оскорбляет Священное Писание.
  Между прочим, Бельгийский епископат выступил с заявлением, в котором обращает внимание зрителей, что фильм снят на основе фантастического романа: «Это фантастика и должна рассматриваться, как таковая. Тем не менее фантастические романы оказывают влияние на умы. В связи с этим полезно напомнить, что данное повествование не базируется на какой-либо серьезной исторической базе», - указывается в заявлении. При этом бельгийские епископы выразили надежду, что демонстрация фильма будет способствовать тому, что зрители проявят больший интерес к истории христианства в условиях, когда современное общество испытывает нехватку религиозной культуры.
  Свое негативное отношение к «Коду да Винчи» выразили и официальные представители Русской Православной церкви.

     ПОЯВЛЕНИЕ в массовом кинопрокате «Кода да Винчи» - явление далеко не случайное, и думается, что причина тому - не только погоня за прибылью. Дело представляется куда более серьезным: вспоминается даже такой термин советских времен, как «социальный заказ». Похоже, что именно это подзабытое сегодня словосочетание наиболее применимо к объяснению «раскрутки» и книги Дэна Брауна, и фильма, снятого по ее сюжету.
     Можно предполагать, что реальный механизм социального управления – как в масштабе отдельных стран, так и всего мира – несколько иной, чем представляется не искушенному в политике человеку. Недаром же еще в 1856 году Бенджамин Дизраэли, лидер консервативной партии и премьер-министр Великобритании (1868, 1874 - 1880 гг.), осторожно признал, что «миром управляют совсем не те, кого считают правителями». С тех пор, как утверждают некоторые эксперты, мало что изменилось. Разве что благодаря новым информационным технологиям методы работы стоящих за политическими кулисами поводырей «стад человеков» сделались еще более эффективными.
     Кстати, сам Леонардо да Винчи, у картины которого «Мона Лиза» в Лувре в самом начале фильма и совершается убийство, был не просто талантливым художником и одаренным ученым, но и многолетним руководителем закрытой влиятельной организации «Приорат Сиона», его великим магистром. Широкой общественности стало известно о существовании этой организации благодаря многолетним поискам группы западноевропейских исследователей Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна, результаты которых они изложили в вышедшей в свет в 1982 году книге «Святая кровь и Святой Грааль». Как утверждают ученые, на протяжении многих столетий это полутайное сообщество осуществляет защиту потомков одного из самых древних царских родов – так называемых деспозинов (диспозинов), наследников царей и первосвященников древнего Израиля, к которым будто бы принадлежали и родители Иисуса Христа.
     Указанный термин появился еще во II веке нашей эры, когда прославленный историк того времени из малоазийского города Эдессы Юлий Африкан писал об уничтожении римлянами в Иерусалиме после взятия его штурмом во время Иудейской войны (66 – 70 гг. н.э.) всех архивов. Историк назвал представителей самых знатных родов Иудеи, утративших письменные подтверждения своего аристократического происхождения, деспозинами, то есть «принадлежащими к роду Учителя», или «потомками Господа».
     Само по себе существование «Приората Сиона» ничем из ряда вон выходящим не является. В Европе и других частях света многие века существуют различные тайные общества, преследующие цели, неведомые абсолютному большинству людей. Процитируем того же Дизраэли: «Существует политическая сила, редко упоминаемая, я имею в виду тайные общества. Невозможно скрыть, а потому и бесполезно отрицать, что значительная часть Европы покрыта сетью этих тайных обществ подобно тому, как поверхность земного шара покрыта сейчас сетью железных дорог». Предполагается, что масонские ложи – это лишь «верхушка айсберга» и своего рода прикрытие для подлинного механизма власти, использующего не только средства массовой информации, но и мировые религии как инструменты духовного принуждения и в конечном счете социального управления.
     ТАКИМ ОБРАЗОМ, Дэн Браун, положивший в основу книги исследования группы западноевропейских ученых, не открыл своим бестселлером, откровенно говоря, ничего нового. Все, о чем он написал, касаясь событий двухтысячелетней давности, хорошо известно как специалистам по древней истории Ближнего Востока и Западной Европы, так и исследователям раннего христианства. Версия относительно генеалогической связи франкских королей Меровингов и царей Израиля библейского периода – это тоже, в общем-то, «секрет Полишинеля». Другое дело, что длительное время эта информация была доступна лишь ограниченному кругу лиц и потому для многих кажется сегодня сенсацией.
     Надо признать, что Дэн Браун – что бы ни писали о его творчестве, возможно, отчасти и справедливо, непримиримые критики - достаточно тактично подходит к периоду зарождения христианства. В современном обществе, где церковь отделена от государства, каждый имеет право высказывать свое мнение по любой мировоззренческой или исторической проблеме, не оскорбляя, разумеется, чувств верующих. Времена охоты на ведьм, сжигания еретиков на костре и прочих способов истребления инакомыслия, к счастью, ушли в прошлое.
     Нелишне указать, что любая религия – не только определенное мировоззренческое и нравственное учение, в основе которого лежат убеждения и Божественное озарение конкретной великой личности, но и - порой это как-то забывается - социальный институт со своими корпоративными интересами. Ватикан - субъект мировой политики, обладающий большим политическим и финансовым влиянием, – не исключение.
     Кстати, некоторые специалисты по древней истории утверждают, что прообраз Ватикана существовал в Римской империи еще за несколько веков до появления христианства. Римская курия - Curia Roma – состояла из магистратов, выполнявших жреческие функции. Курию возглавлял верховный жрец (pontifex maximus). Магистратов называли еще кардиналами (от латинского слова cardo – ворота), так как им было позволено отворять и затворять «ворота в иные миры». Считается, что в IV веке нашей эры Римская курия встала на сторону христианства, до этого подвергавшегося в империи жестоким преследованиям. Возможно, здесь сыграла свою роль позиция верховной имперской власти, угадавшей в молодой религии эффективный инструмент социального управления. Император Константин Великий, ставший покровителем новой веры под влиянием своей матери-христианки из рода деспозинов, активно вмешивался в ее становление и даже, по утверждениям историков, перенес в 314 году празднование рождения Иисуса Христа на 25 декабря, т.е. на день, когда в империи издревле отмечали праздник Солнца.
     ЧЕМ БОЛЬШЕ проходит времени с момента появления религиозного или политического учения, тем легче его организационно сплоченным приверженцам монопольно трактовать взгляды основоположника. Хотя это, как показывает история, может вызывать протесты и возражения в своих же рядах, однако в Средние века с отступниками не церемонились. Да и сейчас есть немало действенных способов «успокоить» инакомыслящего, «подрывающего устои».
     Тому свидетельство - недавняя советская история с ее нескончаемой борьбой за власть и отклонениями от «генеральной линии». Советский период показал и то, как вольно порой относились к трактовке взглядов коммунистических «богов» Маркса и Ленина их последователи, мотивируя в своем кругу цензурирование и корректировку идейного наследия «классиков» требованиями «политической целесообразности» и «особенностями момента». Поэтому часть работ основоположников была даже спрятана в секретных архивах. Кстати, не так ли происходило и в раннем Средневековье со свидетельствами очевидцев событий начала нашей эры, часть из которых была признана церковными иерархами неправильными или нуждающимися в некой корректировке? Известно, например, что епископ Климент Александрийский (150 —215 гг.) в письме своему единомышленнику Феодору рекомендовал изъять из текста Евангелия от Марка несколько разделов, ибо «не все правильное является Истиной».
     Не секрет, что Ленина, личность, безусловно, исторического масштаба, партийные идеологи пытались превратить в некое божество, посмертно «отказывая» ему в простых человеческих желаниях: любить и быть любимым, радоваться жизни во всей ее многогранности. Ильичу было «отказано» даже в праве иметь детей, хотя есть некоторые свидетельства - см. «Красную звезду» от 25.01.2005 года. После смерти Ленина его супругу Надежду Крупскую быстренько «поставили под контроль», чтобы она не вмешивалась в трактовку ленинского учения Бухариным и иными партийными «жрецами».
     Нечто подобное не раз происходило в истории и ранее, когда родственники умершей великой личности – государственного деятеля или крупнейшего мыслителя - мешали ее последователям, и те подвергали их преследованиям, вплоть до истребления.
     …Может быть, это и случайность, но в последнее время участилось появление книг и фильмов на тему раннего христианства. Вспомним о недавней экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», о «чудесным образом» обнаруженном «Евангелии от Иуды», о появившемся в 2003 году фильме «Страсти Христовы», о котором, кстати, одобрительно отозвался Римский Папа Иоанн Павел II. Вероятно, это произошло потому, что в «Страстях Христовых», фильме весьма спорном, вина за гибель Спасителя возложена на синедрион - совет иудейских старейшин, которым помогает Иуда. Однако это дало повод укоряемой фильмом стороне обвинять его создателей в разжигании межнациональной розни. (На самом же деле роль синедриона не так однозначна, но это тема отдельного очень увлекательного повествования.)
     В этом же ряду и фильм «Царство небесное» о гибели Иерусалимского королевства в XII веке, где нравственными ничтожествами представлены рыцари ордена тамплиеров – «вооруженной руки» Приоров Сиона.
     ВЕРА для человека – это возможность обрести нравственную опору, психологически не сломаться в нашем жестоком мире, где каждый прежде всего думает о себе. А для посвященных в тайны мироздания, осведомленных о существовании множества миров и уровней материи, которая не ограничивается воспринимаемой нашими органами чувств, религия - удобный инструмент трансформации сознания и через него – бытия. Знатоки древних технологий управления сознанием утверждают, что в результате молитв – особой разновидности психической деятельности людей, имеющих одинаковые чувства, на одном из уровней «тонкой материи» возникают особые «информационно-энергетические образования» - так называемые эгрегоры. Как подтверждает многовековая практика, обращение к ним через молитвы может давать людям большую жизненную силу, приносить исцеление…
     Повторим, что появление книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и одноименного фильма – явление не случайное и, возможно, знаковое. Кризис основных мировых религий ослабляет традиционные инструменты социального управления и вынуждает искать более эффективные. Сегодня очевидно, что ставка на электронные СМИ и массовую культуру лишь отчасти решает задачу сохранения управляемости общественных процессов, ибо ведет к «дебилизации масс» и, следовательно, объективно затрудняет выход экономики на качественно новый технологический уровень – уровень «экономики знаний».
     Судя по всему, «сильные мира сего» ищут выход из тупика, в который сами же завели человечество. Отсюда - большая вероятность того, что в скором времени может произойти отказ от прежних идеологических инструментов, и это начинает проявляться в раскрутке «еретических» книг и фильмов, воспринимаемых обывателем как сенсация, а людьми, посвятившими свою жизнь служению этим учениям в лоне религиозных институтов, как расшатывание устоев.
     Человечество, по мнению некоторых аналитиков, стоит на пороге тектонических изменений не только в системе межгосударственных отношений, начатых распадом Советского Союза, но и в мировоззренческой области, принципах устройства социального бытия. Ожидается, что уже в ближайшие десять – пятнадцать лет нам будут предложены качественно новая модель общественного устройства и новая мировоззренческая система, создатели которых попытаются интегрировать основополагающие метафизические положения прежних учений, в том числе опираясь на новый уровень развития естественных наук. Вряд ли случайно в конце фильма «Код да Винчи» один из его героев заводит речь о том, что, раскрывая тайны прошлого, можно уничтожить Веру, но можно и возродить ее, очистив от временных наслоений.
     Человечеству, втянутому в бессмысленную гонку за всевозрастающим объемом и разнообразием материальных благ и услуг, действительно требуется Вера - обретение высоконравственных ориентиров и нового смысла существования.



Назад

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

 

 

 

Rambler TOP 100Яndex