на главную страницу

1 Июня 2006 года

1 июня – День защиты детей

Четверг

Вечная сказка о главном

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем.



Кто слушал, а тем более смотрел в прямом эфире ежегодное выступление Президента России перед Федеральным Собранием, наверняка обратил внимание на небольшой, выпадающий из официального регламента эпизод. «Что у нас главное?» – спросил глава государства. И, улыбнувшись в сторону Сергея Иванова, продолжил: «В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь пойдет о любви, о женщинах, о детях. О семье…»

     Было ли это просто лирическим отступлением, намеком на какой-то разговор с военным министром – догадок можно строить много. Но одно бесспорно – в здоровом мужском коллективе (а где ему еще быть, как не в армии?) все эти темы весьма актуальны. И будем надеяться, что офицерский корпус откликнется на призывы президента об улучшении демографической ситуации в стране. Благо, что и предусмотренное материальное стимулирование в кои-то веки носит не чисто символический характер. И уж, вне всякого сомнения, любому родителю понятны и близки слова о «сбережении народа», и в первую очередь детей. Да вот только как быть с различными постановлениями и циркулярами, которые явно идут вразрез с этой политикой, осложняя и без того нелегкую жизнь гарнизонных мальчишек, девчонок и их родителей?
     «В 2005 году, когда кипели страсти вокруг отмены последних льгот военнослужащим, – пишет майор Михаил Кубарич из Бийска, – министр обороны издал приказы по социальной поддержке военнослужащих, имеющих детей. Родителям тех, кто постарше, – компенсация за летний отдых в лагерях. Имеющим малышей – возмещение части расходов на их содержание в государственных детских дошкольных учреждениях (ДОУ). Вот это слово – государственных – и стало камнем преткновения. Мой сын посещает группу для детей с нарушением развития речи в муниципальном детском саду (в гарнизонном садике нет таких специалистов). Согласно приказу мне, как и другим родителям, имеющим детей с различными отклонениями, полагается 100-процентное возмещение расходов. В течение года мы думали, что на эти цели как обычно нет финансирования. А спустя год после приказа пришла разъясняющая телеграмма: муниципальных не считать!»
     По этой же причине не выплачивается компенсация и майору Андрею Ендулову из поселка Чегдомын Хабаровского края, чей шестилетний сынишка (вот ведь незадача!) ходит в муниципальный сад, единственный в поселке.
     Как резонно замечает автор письма, для родителей нет разницы, в каком дошкольном учреждении находится ребенок, главное, чтобы был под присмотром. Так почему же такое принципиальное значение этому придается?
     Признаюсь, что и сама при всем желании не могу уяснить существенную разницу между этими терминами. Префектуры, управы, муниципалитеты – современные названия районных и городских органов исполнительной власти. И поскольку регионы, слава богу, пока являются субъектами РФ, более того, их глав назначают из федерального центра, то это самые что ни на есть государственные органы, как и подчиненные им структуры. Если же таким образом пытаются отсечь коммерческие ДОУ, то и это не выдерживает критики. Почему бы не выплачивать родителям малышей определенную сумму, а они уж по своим расходам-доходам сами будут решать, куда определить ребенка. Потянут коммерческий, где, как правило, маленькие группы, лучший уход, больше развивающих ум и способности занятий, – отлично! Значит, у ребенка будет больше шансов вырасти крепким, здоровым, талантливым. Разве не в этом истинная цель и смысл сбережения нации?
     Или другой, на мой взгляд, вопиющий пример пренебрежения к детям. Как известно, в любом военном городке, части в одной смычке, выполняя общие задачи, рядом с военнослужащими трудятся гражданские люди. Понятно, что по закону природы и у тех, и у других есть дети, которые абсолютно одинаково нуждаются в заботе, уходе, пока мамы и папы на работе. Но после того как плата за содержание ребенка в саду выросла до 3—4 тысяч рублей, т.е. сравнялась с размером заработка гражданских работников военного ведомства, для их детей садики стали непозволительной роскошью. И при этом никакие дотации не предусмотрены. Такие письма из Дальневосточного, Московского и других военных округов мы публиковали в нашей колонке, пытаясь привлечь к этой проблеме внимание должностных лиц. Увы, официальный ответ, полученный на одну из публикаций редакцией из 12-го ГУ Минобороны, лишь подтверждает печальную истину. Как сообщил полковник Александр Лобода, «законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, устанавливающих льготные условия оплаты содержания детей гражданского персонала в дошкольных учреждениях, не имеется». Как все это согласуется, спрашивали в письмах читательницы, со ст. 43 Основного Закона РФ, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования? Ответ очевиден – никак не согласуется.
     Однако нужно отдать должное руководству ГУМО, которое с пониманием относится к этой проблеме и, как сообщается в ответе, принимает все возможные меры для снятия социальной напряженности в коллективах подчиненных частей. В частности, командованием воинских частей направлены обращения главам местных администраций с просьбой об оказании помощи, проводится работа по передаче ДОУ местным органам власти.
     В этом плане хочется привести еще один пример, увы, достаточно редкий, когда должностные лица придерживаются не только буквы, но и духа закона.
     К нам обратилась старший сержант, санинструктор Анна Воронкова из Каменки Пензенской области. Ее ситуация по-житейски обыденная. Закончился контракт, а новый не продлевают, поскольку возраст – предельный для пребывания на службе и есть полная выслуга. Но она одна воспитывает 12-летнего сына. «Как на пенсию чуть больше двух тысяч вырастить, поднять на ноги ребенка, если в маленьком городке работу днем с огнем не сыщешь?» – писала отчаявшаяся женщина. Поэтому не только как сотрудник редакции, но и чисто по-человечески была рада ответу, поступившему из штаба Приволжско-Уральского военного округа. Врио начальника управления штаба округа полковник Валерий Вилль сообщил: «По указанию командующего войсками ПУрВО старшему сержанту Воронковой А.М. контракт сверх предельного возраста продлен на три года».
     К сожалению, военнослужащему Сергею Кобернику (Пыталово Псковской области), имеющему четверых детей, т.е. по нынешним меркам отцу-герою, пришлось столкнуться совсем с другим отношением к своим проблемам. Поэтому, будущие родители, прежде чем заводить ребенка, просчитывайте не только финансы, но и когда и особенно где родится ваше любимое чадо.
     Офицер С. Коберник прежде чем был переведен в Псковскую область, изъездил весь бывший Союз: Туркмению (там и родилась дочь), Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Дальний Восток. И вот, когда пришла пора дочери получать паспорт, тут-то все и началось. Прописана и зарегистрирована семья по последнему месту службы – в Благовещенске. Поэтому в Пыталово управление федеральной миграционной службы по Псковской области наотрез отказалось выдавать ей паспорт. «В отпуск на последнем месяце беременности жены поехали в Благовещенск, – писал офицер. – Сначала все шло без препятствий: сдайте документы паспортистке – выдадим. А потом… То нет специалиста, то снова «обождите». Остается четыре дня до отъезда, а нам вдруг говорят – не положено! Не тот вкладыш у дочери, меняйте, да еще заявление нужно, заверенное нотариусом, что она хочет стать гражданкой РФ. Как будто это и так не ясно? И все это сказали в пятницу, в конце рабочего дня. Не описать словами и слезами, как метались от одного кабинета к другому последние два дня, чтобы все же сдать положенные документы. Сдали. Задерживаться больше не могли: спустя четыре часа после возвращения в Пыталово «скорая» увезла жену, родился четвертый малыш – сын. На днях попросил знакомых в Благовещенске получить паспорт дочери. И знаете, что им ответили? Документы… утеряны
     Уму непостижимо: российский офицер, его законная жена… А их дочь по каким-то неисповедимым законам – непонятно какого гражданства, да еще и без документов! И это на языке закона называется упрощенной процедурой оформления гражданства! Настолько «упрощенной», что даже обращение к директору ФМС РФ не сдвинуло дело с мертвой точки.
     Из переписки с читателями, официальными органами да и на личной практике убедилась, что за редким исключением ответы должностных лиц сводятся к двум сакраментальным фразам: «не положено» и «нет финансирования из бюджета». Последняя формулировка фигурирует особенно часто, и потому больше всего вызывает негодование у наших читателей. Ведь совсем недавно министр финансов заявил, что в обороте у нас находится «излишняя денежная масса». При этом зарплаты, пенсии ниже прожиточного минимума, детские пособия вызывают лишь недоумение. В чем дело? Понятно, что часть денежных потоков (причем значительная) растекается по карманам тех, кого потом разыскивает милиция и прокуратура, и даже подключается американская Фемида, потрясенная масштабами коррупции и воровства в России. Ну а то, что каким-то чудом все же остается, храним для… будущих поколений. Всем этим накопителям и расточителям, составителям бесконечных инструкций, циркуляров и распоряжений хотелось бы напомнить старинную сказку.
     …Давным-давно в один город пришла беда: целые полчища крыс уничтожали все запасы горожан. Добропорядочные, но скупые бюргеры в отчаянии пообещали бочонок золота тому, кто спасет их от этой напасти. И в один прекрасный день появился чужестранец, который вызвался им помочь. Он достал из кармана широкого черного плаща дудочку и тихо на ней заиграл. И о чудо! Все хвостатые грызуны как по команде выскочили из домов и подвалов и послушно побежали за чародеем, который, продолжая играть, вышел из города и направился к реке, где и утонула вся эта прожорливая рать. Но, когда чужеземец вернулся за наградой, бюргеры не захотели расстаться со своими гульденами и приказали страже выгнать его взашей из города. И тогда незнакомец жестоко отомстил горожанам. Он еще раз заиграл на дудочке и увел из города всех детей. И стих детский смех в домах и на улицах. Разучились улыбаться женщины, поникли мужчины. Радость и счастье покинули их. Сама Жизнь ушла из города…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex