Перейти на главную страницу

1 Июня 2006 года

Спорт

Четверг




«РОЛАН ГАРРОС» — БОЛЬНОЙ ВОПРОС

    Теннис
    Грунтовый сезон подходит к завершению. Об этом красноречивее всего говорит стартовавший в воскресенье второй турнир «Большого шлема» в году – «Ролан Гаррос». Именно он должен подвести итоги выступлений спортсменов на глиняном покрытии в этом сезоне и определить самых выносливых и техничных теннисистов мира.
    За два месяца, в течение которых проходили турниры на мягких кортах, произошло много важных событий, которые, безусловно, найдут свое отражение и на площадках в столице Франции. Самое значимое среди них – это выступление нашей Надежды Петровой. Надя этой весной продемонстрировала по-настоящему феноменальный теннис, итогом чего стало ее третье место в мировом рейтинге (на данный момент Петрова – лучшая среди всех россиянок в WTA Туре). Но главное даже не это, а то, что 23-летняя москвичка к началу «Ролан Гаррос» не проиграла ни одного матча на грунте, выиграв при этом три престижнейших турнира в американских Амелиа-Айленде и Чарльстоне, а также в Берлине. К концу мая она оказалась единственной теннисисткой, которой удалось подобное достижение. В рейтинге, учитывающем выступление спортсменов на глиняных кортах, она занимала уверенное первое место, с огромным преимуществом опережая всех соперниц. Кстати, в этом же рейтинге на втором месте стоит еще одна россиянка – Светлана Кузнецова. А вот нашей примы, Марии Шараповой, в нем вообще нет – экс-первая ракетка мира ни разу не отметилась появлением на красных кортах. Это, безусловно, осложнит ей путь за короной «Ролан Гаррос», подтверждением чему стал ее первый матч в Париже, который Шарапова с огромным трудом в трех сетах выиграла у американки Вашингтон. Так что вряд ли ее пока можно приписывать к главным фаворитам первенства Франции. А вот Петрова в этом списке занимала одно из первых мест. К тому же сама Надя призналась, что именно «Ролан Гаррос» – для нее цель «номер один» в этом сезоне и она приложит максимум усилий, чтобы ее добиться. Но все это никоим образом не помогло ей справиться с малоизвестной японкой Акико Моригами в первом круге чемпионата Франции. Проиграв неожиданно легко - 2:6, 2:6, Надежда, извините за каламбур, не оправдала надежд российских болельщиков.
    Впрочем, далеко не одна Петрова среди россиянок претендовала на успех в столице Франции. Даже не беря в расчет Шарапову, которая лучшие свои результаты показывает на жестком покрытии (хотя и она может замахнуться на титул), стоит отметить как минимум двух отечественных теннисисток – Светлану Кузнецову и Динару Сафину. Особенно сестру Марата Сафина, которая чуть больше недели назад удивила всех удачным выступлением на крупном турнире в Риме. В Италии Динара смогла добраться до финала, хотя и уступила в нем окончательно вернувшейся в большой спорт Мартине Хингис. Но, надо думать, необходимый заряд уверенности в собственных силах Сафина получила. И в Париже она если и не замахнется на победу, то может рассчитывать как минимум на выход в четвертьфинал. Кроме того, не стоит забывать и о Елене Дементьевой, которая два года назад играла в финале «Ролан Гаррос». И если в прошлом сезоне выступление в столице Франции у нее не сложилось, то сейчас Лена находится в весьма неплохой форме и, вполне возможно, вновь сможет побороться за корону самого престижного грунтового турнира.
    Что касается мужской части сетки, то здесь список фаворитов гораздо меньше, чем в женской. Скорее всего, корты Ролан Гарроса вновь, как и год назад, станут ареной для выяснения отношений двух сильнейших игроков планеты – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Причем шансы юного испанца выглядят заметно более предпочтительными, чем у семикратного триумфатора турниров «Большого шлема» из Швейцарии. Во-первых, Рафа, как зовут Надаля его поклонники, не проигрывал на грунте в течение 53 матчей – феноменальный результат! Вот уже два года как ни один теннисист не может обыграть 19-летнего уроженца Мальорки на красных кортах. Если Рафаэль сможет защитить в Париже свой прошлогодний титул, то ему покорится уникальное достижение великого аргентинца Гильермо Вильяса - 60 побед кряду на грунте. И, судя по всему, помешать Надалю добиться подобного успеха сейчас не может никто. Конечно, вряд ли стоит отдавать испанцу корону авансом, но даже непобедимый Федерер, в этом году трижды игравший с ним в финалах турниров – в Дубаи (который, кстати, проходил не на грунте, а на харде!), Монте-Карло и Риме, не смог одолеть Рафаэля. В Париже, если для первых двух номеров мирового рейтинга все сложится удачно, они вновь сойдутся в финале. И тогда мы вправе рассчитывать на очень упорный, зрелищный и интересный поединок, каковыми и были все последние противостояния Надаля и Федерера.
    Однако скидывать со счетов и других номинальных претендентов на титул, разумеется, не стоит. Среди них особо стоит отметить аргентинцев Давида Налбандяна и Гастона Гаудио, который, кстати, два года назад уже выигрывал «Ролан Гаррос». Кроме того, очень уверенно смотрелись в последнее время испанцы Томми Робредо и Николас Альмагро. Все они вполне могут зацепиться если не за титул, то за участие в решающих стадиях турнира. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием претендента номер один от России – Николая Давыденко. Наш лучший теннисист в прошлом году в Париже добрался до полуфинала, и только общая физическая усталость помешала ему одолеть Мариано Пуэрта, ныне дисквалифицированного за применение допинга. Кто знает, может быть, на этот раз Давыденко сможет не только повторить, но и превзойти свой прошлогодний результат. По крайней мере на завершившемся в минувшую субботу турнире в австрийском Портшахе Николай смотрелся более чем уверенно, выиграв первый титул в сезоне и шестой в карьере.
    Возможно, в Париже добился бы хорошего результата и Марат Сафин, если бы он преодолел барьер стартовых раундов. Но некогда лучшему российскому теннисисту пришлось встретиться в первом круге с 9-й ракеткой турнира чилийцем Фернандо Гонсалесом и показать свой лучший теннис Марат не сумел, уступив в четырех партиях — 6:3, 1:6, 6:3, 6:1. Однако и кроме Сафина с Давыденко нам есть за кого болеть. Например, за Евгения Королева – дебютанта турниров «Большого шлема». В понедельник 19-летний москвич провел на первенстве Франции свой первый матч и успешно преодолел барьер первого круга, обыграв итальянца Андреаса Сеппи в пяти сетах. Теперь ему предстоит скрестить ракетки с экс-чемпионом «Ролан Гаррос» Гастоном Гаудио, и если Королев победит, то станет автором самой главной сенсации начальной стадии турнира.
    Пока на кортах в Париже проходят поединки начальной стадии, и российская сборная уже понесла некоторые потери. Главное разочарование, помимо вылета Надежды Петровой и Марата Сафина, – выступление Елены Лиховцевой, которая без борьбы в двух сетах уступила хорватке Каролине Шпрем. Все остальные наши лидеры в женской части сетки – Шарапова, Кузнецова, Сафина, Дементьева и Мыскина, а также Давыденко, Турсунов и Южный – в мужской, достаточно уверенно вышли во второй круг. Но самая интересная борьба начнется в ближайшие выходные. Вот тогда уже можно будет с определенной долей уверенности подводить промежуточные итоги и вести речь о том, оправдали ли спортсмены возложенные на них надежды.
    На снимке: На корте «Ролан Гаррос» - россиянин Дмитрий ТУРСУНОВ.
 ||  Николай МЫСИН,«Красная звезда».



Звезды не меркнут

    Турнир ветеранов
    Ватерполисты Центрального спортивного клуба Военно-морского флота выиграли в минувшие выходные представительный турнир среди ветеранов. В соревнованиях, прошедших в московском бассейне «Жемчужина», помимо военных моряков, приняли также участие команда «Торпедо - Радужная», ветеранские сборные Московской области и России.
    В полуфинале моряки выиграли у сборной Московской области - 5:1, а в финале у «Торпедо» - 3:1.
    В составе победителей - четыре олимпийских чемпиона: Георгий Мшвениерадзе, Евгений Гришин, Михаил Иванов и Александр Шидловский. Всего же спортивный клуб военных моряков воспитал 9 олимпийских чемпионов по водному поло.
    Как считает играющий тренер победителей мастер спорта международного класса Александр Бойко, главным итогом соревнований стало то, что молодые спортсмены увидели «в деле» живые легенды советского и российского водного поло.
    - Не случайно начальник нашего клуба капитан 1 ранга Юрий Целищев предлагает выделить ветеранам время для регулярных тренировок в бассейне. Это были бы настоящие мастер-классы для юных спортсменов. Одно дело, когда тренер дает указания с бортика бассейна, и совсем другое, когда видишь, как твой кумир выполняет уникальный технический элемент в игре, - подчеркнул Бойко.
    Соревнования в «Жемчужине» уже стали традиционными и входят в общий календарь ветеранских состязаний. Ближайший из таких турниров состоится в начале июня и будет посвящен Дню защиты детей. По словам Александра Бойко, несколько игроков ЦСК ВМФ также приглашены в сборную России, которая в этом году выступит на чемпионате мира среди ветеранов в США.
 ||  Илья ИЛЬИН.



Работа над ошибками

    Трагедия
    «Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших…»
    Надеюсь, что этот текст поможет будущим восходителям не повторять ошибок предшественников. Потому что «…это нужно живым
».
    8 мая при спуске с Эльбруса (5.642 м) погибли российские и украинские альпинисты. Ажиотаж в СМИ, вызванный этим событием, обусловлен, скорее, количеством погибших, нежели самим фактом трагического происшествия. Ведь чрезвычайные ситуации на склонах самой высокой горы Европы возникают постоянно, и в подавляющем большинстве случаев – из-за недостаточной подготовки самих восходителей. Речь идет прежде всего не о физической и технической подготовке, а об элементарном знании района и осведомленности о погодных условиях на маршруте.
    Попытаемся провести работу над, как оказалось, смертельными ошибками.
    Ошибка первая.
    Ни москвичи, ни украинцы не зарегистрировались в Эльбрусском ПСО (поисково-спасательный отряд).
    Эта процедура бесплатна и не занимает много времени. Дежурный спасатель заносит в специальный журнал личные данные восходителей и отмечает контрольное время, по истечении которого (в случае отсутствия связи с группой) начнутся поисково-спасательные работы, дает телефонный номер для экстренной связи и знакомит с прогнозом погоды на 3 – 4 ближайших дня.
    Ошибка вторая.
    Слишком поздний выход на маршрут и (или) подход к вершине.
    В тот день несколько альпинистов успешно сходили на гору и благополучно спустились вниз. Украинская и московская группы оказались вблизи вершины слишком поздно, чтобы успеть спуститься засветло.
    Как правило, если погода и начинает портиться, то происходит это ближе ко второй половине дня, поэтому рекомендуется не позже 13 часов начинать спуск с горы.
    Сообщалось, что у спортсменов в рюкзаках были продукты питания и палатки. Возможно, они планировали переночевать на горе. Но в этом случае надо было ставить лагерь на седловине и налегке подниматься к вершине.
    Ошибка третья.
    При первых признаках ухудшения погоды необходимо как можно быстрее спускаться вниз.
    Еще один вариант – создать укрытие (поставить палатку или вырыть пещеру), чтобы переждать непогоду. Соорудить укрытие на южном склоне Эльбруса «возможно» лишь в районе седловины (5.300 м) или скал Пастухова (4.800 м). Слово «возможно» в предыдущем предложении взято в кавычки не зря. Для рытья пещеры или установки палатки нужны специальные инструменты, навык, уйма времени и сил. Поэтому лучше все-таки спускаться.
    На Эльбрусе погода меняется очень быстро. Особенно в худшую сторону. Но все равно, пока не стало совсем худо, есть как минимум полчаса времени. И вот за это время надо постараться спуститься как можно ниже…
    Судя по всему, ребята этого не знали. Прокрученные по телевидению кадры запечатлели то, как люди высказывают надежду на улучшение погодных условий ближе к вершине.
    Альпинизм – крайне опасный вид человеческой деятельности, ошибки в котором приводят к самым плачевным последствиям. Пожалуйста, будьте благоразумны и скептичны в самооценках!
 ||  Максим ШАКИРОВ, альпинист.



И поперхнулся микрофон

    
«В корочке мозга – мысль»

    Лишь с внешней стороны познакомился мяч с сеткой ворот;
    - мы большой палец в адрес защитников «Зенита» должны опустить вниз;
    - с вашего разрешения я обязан называть вещи своими именами;
    - выскочил, как коршун, на мяч;
    - повреждение оказалось несовместимым с возможностью продолжения игры;
    - взять себя в руки не должно для них представлять большого труда;
    - откликаясь на подобные нарушения против самого себя, Радимов раньше вступил бы в пререкания, но сейчас дисциплина превыше всего;
    - хорошо, мяч в штангу не попал. Мне кажется, что после такого попадания штанга могла бы взять больничный;
    - где-то так, в корочке мозга, сидит мысль;
    - Аршавин начинает работать для искусства, что свидетельствует о гармонии с самим собой;
    - Беллами, несмотря на свой небольшой рост, может убежать от защитников;
    - он играет в специальной маске: у него был перелом одной из костей на лице.
 ||  Подслушал Дед-буквоед.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 4 мая (№ 76е) вы разбирали окончание партии между вторым чемпионом мира по шахматам Эмануилом Ласкером и молодым советским мастером Вячеславом Рагозиным (Москва, международный турнир, 1936). Вот что было за доской в турнирном зале: Э. Ласкер – В. Рагозин 1…Сс7! 2. Лf6 Cd8 3. Лd6 Ce7! 4. Лb6 Ф:b6! 5. Ф:b6 Cc5+, и черные выиграли. Эту «погоню» слона за ладьей нашли и в своих письмах в редакцию указали В.П. Иванов (Москва), В.Г. Калинков (Ковров, Владимирская обл.), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская обл.), А.А. Мосалев (Муром) и многие другие наши читатели - любители шахмат.
    И летом мы продолжаем приятную для наших читателей программу и приглашаем: на «зарядку»!
    ← В задании № 80е ход белых. Решать позицию, как и все еженедельные задания, можно 4 недели.
    Для тех, у кого есть трудности с получением газеты «Красная звезда», повторяем: клуб «По коням!» № 97 с ответами на задания № 21-30 (этюды) вышел 20 мая.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex