на главную страницу

3 Июня 2006 года

Суперклуб

Суббота

«Золотое кольцо» ЦСКА

Беседовал Андрей КУРНЯЕВ,«Красная звезда».Фото автора.



Как уже сообщалось, начальником Центрального спортивного клуба армии назначен известный спортивный менеджер Сергей КУЩЕНКО. Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА, где он проработал несколько лет генеральным директором, а затем – президентом, в этом сезоне впервые выиграл все турниры, в которых участвовал, – чемпионат Евролиги УЛЕБ, чемпионат и Кубок России. В беседе с корреспондентом «Красной звезды» Кущенко поделился видением ситуации в «большом ЦСКА», рассказал о приоритетных задачах.

     

     
Визитная карточка

     КУЩЕНКО Сергей Валентинович родился 27 мая 1961 г. в поселке Новые Ляды Пермской области.
     Кандидат педагогических наук, член Совета Евролиги УЛЕБ, вице-президент Российской федерации баскетбола.
     Женат, трое детей.
     В 1995 г. создал в Перми баскетбольный клуб «Урал-Грейт». Стартовав в 1996 г. с 24 места в Высшей лиге национального первенства, «Урал-Грейт» в 2001 и 2002 гг. завоевал золотые медали чемпионата России и дебютировал в самом престижном клубном турнире Европы - чемпионате Евролиги. В 2001 г. стал чемпионом Северо-Европейской баскетбольной лиги.
     За четыре года работы С. Кущенко в ПБК ЦСКА клуб в 2003 - 2005 гг. становился участником, а в 2006 г. - победителем «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ, в 2003 - 2006 гг. - чемпионом России, в 2005 и 2006 гг. - обладателем Кубка России.
     Награжден почетным знаком Госкомспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», лауреат многих премий.

     

     - Сергей Валентинович, с новым назначением вас и удачным баскетбольным сезоном! Теперь вы руководитель в двух ипостасях. Но что вы подразумевали, объявив, что остаетесь президентом баскетбольного ЦСКА на общественных началах?
     - Спасибо за поздравление. Что касается совмещения должностей, то это вопрос главным образом юридический. Получив назначение в федеральное государственное учреждение Центральный спортивный клуб армии, я не могу далее занимать должность и получать зарплату в коммерческой структуре - профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА.
     Положение президента на общественных началах в данном случае подразумевает необходимость моего присутствия в баскетбольном клубе. Клуб завоевал серьезные политические позиции в Европе, и их нужно удерживать. Нельзя допустить, чтобы после моего ухода ПБК ЦСКА провалил какую-то ситуацию. Поэтому важно обеспечить переходный период - своего рода мост, который позволил бы людям, занимающимся теперь делами клуба, утвердиться в этом качестве. У меня уже есть горький опыт ухода из пермского «Урал-Грейта», который потом еще год отыграл по накатанной и начал валиться. Такого больше не хочется допустить.
     - Но вы, очевидно, уже не сможете в прежнем объеме заниматься делами баскетбольного клуба…
     - Да, наверное, и не надо уже…
     - А быть там «свадебным генералом» тоже наверняка не собираетесь. Да и кто сейчас в клубе равноценно заменит вас как менеджера?
     - Чем хороша команда менеджеров баскетбольного ЦСКА – она имеет большой опыт работы. «Вторые номера», как мы их называем, - мои заместители - уже готовы подхватить груз ответственности и реально руководить клубом.
     Я не говорю, что оставляю баскетбольный ЦСКА, за политическую ситуацию по-прежнему отвечает президент клуба. И этот пост тем более ко многому обязывает, если я начальник «большого ЦСКА» и остаюсь в Совете Евролиги, который разрабатывает стратегию развития клубного баскетбола на континенте.
     
Задача — создать «военно-менеджерский» блок

     - В каком состоянии вам досталось хозяйство Центрального спортивного клуба армии?
     - Дать исчерпывающий ответ я пока не могу. Хозяйство после Ольги Юрьевны Смородской досталось надежное – это как минимум. Юридические и экономические аспекты функционирования ЦСКА, а также содержание баз, спортивных объектов – в порядке. Но во многом еще нужно разобраться, всех проблем пока не знаю. Уже на первый взгляд видны некоторые организационные моменты, которые требуют жесткого подхода. В частности, отношение к своим обязанностям лиц управленческой категории персонала. Детального анализа требуют детские спортивные школы.
     - Какой вам видится главная цель работы на новом месте?
     - В основополагающих вопросах жизнедеятельности ЦСКА наведен порядок, и его нужно поддерживать. Вместе с тем мы обратим более пристальное внимание на спортивную составляющую. Именно спорт, его развитие должны стать во главе работы всего аппарата. Нужно выяснить, какие проблемы существуют в тех или иных видах спорта и командах, создать условия для привлечения инвестиций не только в модные виды, обеспечить приток в детские школы лучших – самых талантливых детей, самых квалифицированных тренеров.
     - В «Урал-Грейте» и ПБК ЦСКА вы проявили умение создавать эффективно работающую клубную структуру. Но в Центральном спортивном клубе армии масштаб и характер решаемых задач несколько иные, штат больше, обилие, если можно так выразиться, рутинных проблем. Поэтому здесь, наверное, нет того простора для творчества, что был на прежней вашей работе. Вы задумывались об этом?
     - Задумывался, конечно. Решаемые ЦСКА задачи – государственного масштаба. Но тем и интереснее. Для меня, людей моей команды это вызов, новый уровень, на котором нужно суметь достойно проявить себя.
     Я не считаю, что здесь нет места для творчества. Следует создать, по-военному говоря, плацдарм для этого творчества. Добиться, чтобы люди, занимающие ключевые должности, соответствовали характеру и содержанию выполняемых задач. Кадры должны работать на систему, а не по принципу – кто в лес, кто по дрова.
     Согласен, не так-то просто совмещать коммерческий спортивный менеджмент с армейским укладом, с устоявшимися за долгие годы представлениями людей о том, как и за счет чего должен жить спорт в Вооруженных Силах. Но Ольга Юрьевна Смородская показала, что в принципе это возможно. Она дала старт именно такой работе, найдя определенный микс существовавшей системы с новыми подходами. Какое-то время мне потребуется, чтобы сформировать и наладить этот необычный по прежним меркам «военно-менеджерский» блок, способный не гнать рутину, а выполнять креативную функцию.
     
Как спасти «исчезающие виды»

     - До сих пор со сменами начальников ЦСКА неизбежно уменьшалось число штатных армейских команд по игровым видам спорта. После 1998 года была расформирована женская команда по баскетболу, за которую выступала знаменитая Елена Баранова, переехали в Чехов гандболисты, на грани исчезновения оказалась прославленная мужская волейбольная команда. Будет ли ЦСКА своими силами возрождать «исчезающие виды» или оставшимся командам предложат искать инвесторов на стороне?
     - По моему мнению, сегодня рынок - и только он! - диктует интерес инвесторов к тем или иным видам спорта. Мне приходилось работать и с мужским, и с женским волейболом. Я, как игровик, с одной стороны, должен поддержать эти виды и, несомненно, постараюсь это сделать. С другой стороны, какой толк от помощи «сверху», когда нет менеджера или, может быть, тренера, который не только требовал бы денег, а еще и болел душой и каждодневно занимался командой? С деньгами, извините, любой сможет какое-то время просуществовать. Но нужна именно система, тандем тренера и менеджера. К примеру, в том же армейском мужском волейболе. Сегодняшний, исходный уровень - команда играет в низших дивизионах, еле-еле находит деньги, чтобы сборы проводить. Мы еще год ее продержим, но за этот год люди, возглавляющие у нас мужской волейбол, совместно с руководством ЦСКА, той командой менеджеров, которая сегодня пришла, должны приложить все усилия, чтобы привлечь внимание инвесторов. Не получится – на бюджетные средства пусть не рассчитывают.
     Бренд ЦСКА и богатые традиции сегодня не гарантируют поступления необходимых инвестиций «самотеком». Рынок есть рынок. Посмотрите, какие «киты» в лидерах мужского волейбола: «Локомотив-Белогорье», «Динамо», «Искра»… Их поддерживают крупные города и регионы. И речь идет об очень серьезных средствах, поверьте мне. Хорошо, руководству ЦСКА в свое время удалось найти инвесторов для баскетбола и футбола. А ведь и эти виды, пусть даже они наиболее популярны, запросто могли приказать долго жить – не подхвати их вовремя частный бизнес.
     Или взять гандбол. Бывшая наша команда под руководством выдающегося тренера Владимира Максимова, выступая за Московскую область, в этом году выиграла второй по значимости еврокубок. А как получилось, что они ушли в Чехов? Надо было в тот момент постараться помочь им удержаться на плаву в ЦСКА, найти «под Максимова» инвестиции со стороны, но этого не догадались или не сумели сделать. В результате рынок распорядился по-своему. На новом месте команда, к счастью, сохранилась и набрала силу, однако ЦСКА ее потерял.
     Но какой, скажите, смысл тратить бюджетные деньги на тот вид спорта, где нет ни результатов, ни мастеров уровня национальной сборной, ни своей школы, реально дающей кадры для команды, ни идеи, которая бы системно предусматривала развитие – к такому-то сроку до такого-то уровня?
     - Но вопрос еще в том, что на сегодня известны только две формы существования спортивных коллективов с символикой ЦСКА – это либо коммерческие профессиональные клубы типа футбольного и баскетбольного, либо штатные команды, и не совсем понятно, каким образом частные инвесторы будут работать с последними, если те являются составной частью Федерального государственного учреждения ЦСКА?
     - То, как сегодня существуют футбол и баскетбол, и есть формат, в котором возможно развитие других видов спорта. Да, это будут профессиональные клубы, однако их учредителем с пакетом акций на 15–25 процентов станет ФГУ ЦСКА. Возможно и какое-то некоммерческое партнерство. Юридических форм немало, было бы желание развиваться, а не прозябать, сидя на бюджете. Очень показателен в этом смысле пример женской волейбольной команды. Сейчас она, имея реального инвестора – косметическую фирму, выиграла Кубок России, два игрока стали кандидатами в сборную. При этом соблюдено принципиальное условие – взаимодействие спортивного коллектива и инвестора оформлено юридически грамотно, в строгом соответствии с законами. На каком-то переходном этапе ФГУ ЦСКА будет участвовать в обеспечении подготовки команды, когда же она получит статус коммерческой, ее финансирование из бюджета станет невозможным.
     - При том обширном перечне видов спорта, которые культивирует ЦСКА, задача руководства – аккумулировать средства на их развитие. Применимы ли в неигровых видах принципы финансирования, о которых вы говорите?
     - Как в игровых командных видах, так и в неигровых индивидуальных, если речь идет о спорте высших достижений, успешное выступление на соревнованиях - это конечная цель всей работы менеджеров, тренеров и самих спортсменов. И тут опять-таки необходимо правильно понимать требования рынка и адекватно реагировать на них. Раз мы готовим спортсмена к Олимпиаде и предполагаем, что он завоюет медаль, то менеджеру нужно суметь правильно обеспечить и индивидуально(!) вести его подготовку. Тут прежде всего нужно уметь распорядиться финансированием по линии спортивной федерации, Росспорта, Вооруженных Сил. Но невозможно организовать на данном этапе какое-то коммерческое мероприятие. Это потом, когда спортсмен что-то выиграл и стал чемпионом, устраивают показательные выступления, коммерческие шоу-программы. Как, к примеру, с фигуристами или гимнастом Алексеем Немовым. Вот эти мероприятия могли бы в какой-то мере окупать подготовку спортсмена. Но только после достижения им высоких результатов.
     - Но если теннисист рекламирует кроссовки известной фирмы, это же его личный контракт, и эта фирма не будет строить корты для клуба, где он тренируется.
     - Личные контракты – привилегия спортсменов самого высокого уровня. Но и эту ситуацию стоило бы детально рассмотреть. Клуб, который подготовил и воспитал чемпиона, вкладывал средства в достижение им высоких результатов, тоже обладает какими-то правами. Нужно только правильно разработать нормативную базу. Ведь за рубежом в баскетбольных школах подготовка спортсмена осуществляется с условием, что если он впоследствии решит перейти в другой клуб, то новые хозяева должны будут выкупить его лицензию. Точно так же мог бы работать и ЦСКА. Или, скажем, получать отчисления в размере 5 - 7 процентов с контрактов подготовленных у нас звезд тенниса и других «денежных» видов спорта. Это нормальная практика.
     
Почему за ЦСКА играют воспитанники «Тринты»

     - Раз уж мы коснулись работы спортивных школ, то как вы оцениваете баскетбольную СДЮШОР ЦСКА и каково вообще ваше кредо относительно детско-юношеского спорта?
     - Если наша баскетбольная школа стала выигрывать у сверстников из других спортивных обществ, это еще мало о чем говорит. Критерием оценки результатов ее работы, как и других детско-юношеских спортивных школ, должны быть не набранные в соревнованиях очки, а воспитание профессиональных спортсменов. Потому что ЦСКА – школа спорта высших достижений. А я, знаете ли, не могу вспомнить ни одного известного баскетболиста, выращенного в ЦСКА. Это значит, что наша СДЮШОР культивирует не профессиональный, а массовый спорт. Я ничего не имею против массового спорта, он нужен для здоровья нации. Но давайте не будем заниматься подменой понятий. Да, результаты можно подтянуть – выиграли у Тимирязевской школы, выиграли у «Тринты»… А в составе команды мастеров ЦСКА сегодня играют три воспитанника «Тринты» - Курбанов, Заворуев, Шабалкин - и нет ни одного из армейской школы. Значит, у нас серьезные проблемы. И прежде всего – с селекцией.
     Несколько школ я уже просмотрел и вижу, что детей надо разделить. Они не виноваты в том, что охранники носят за ними сумки на тренировки – есть там оказание и таких услуг. Родители давят на тренера, тренер поддается. Так пусть будут созданы группы здоровья, доход от которых тратился бы на подготовку другой категории – тщательно отобранных перспективных ребят, потенциально способных стать высококлассными мастерами.
     Для того чтобы отобрать ребенка в детскую спортивную школу по баскетболу, нужно знать очень многое: какого роста его дед; каков был рост самого мальчика в двухлетнем возрасте (чтобы понять, каким он может вырасти); насколько он быстр; как он ориентируется; сильная ли у него кисть и так далее. Все эти детали не мы с вами должны обсуждать в газете. Их обязан знать и учитывать при тестировании детей тренер, работающий в школе ЦСКА. И это, подчеркну, должен быть настоящий баскетбольный тренер, обладающий профессиональным умением разглядеть природные данные будущего игрока и сделать все возможное для их развития. Что мешает нам с самого начала учить детей одинаково легко водить мяч и забивать как правой, так и левой рукой? В югославских и греческих школах это азбука, которую осваивают к 8 – 10 годам. У нас же в национальной сборной(!) многие игроки «однорукие», не могут в полной мере использовать то, что дано природой. А начинаются эти проблемы с отсутствия хорошей тренерской школы. Поэтому многое в работе наших СДЮШОР будем пересматривать, вначале, возможно, пригласим квалифицированных педагогов из других известных школ.
     Времени на раздумья нет, поскольку назревает еще одна проблема. Это раньше легко было привлечь в ЦСКА юные таланты и лучших специалистов, а сегодня растет число богатых клубов и компаний, развивающих профессиональный спорт. Бизнесмен, который когда-то занимался, скажем, фехтованием, может создать профессиональный клуб, и дети пойдут туда, если в школе ЦСКА условия для занятий и методика окажутся хуже.
     
Если требует дело, руку пожму и врагу

     - Вашей предшественнице Ольге Смородской было труднее начинать в должности начальника ЦСКА, так как, к сожалению, многие коллеги видели в ней лишь далекую от спорта женщину, почему-то вдруг занявшую «мужскую» должность. Вы же, безусловно, свой человек в мире спорта, обладаете харизмой, необходимой для общения со спортсменами, тренерами. А это хорошая отправная точка и для руководства коллективом, и чтобы наладить плодотворное взаимодействие со Спорткомитетом Вооруженных Сил, другими спортивными ведомствами и организациями.
     - Уже в нынешней своей должности, встречаясь с коллегами из спортивных структур и ведомств, я не почувствовал, чтобы кто-то не переживал за наши общие задачи – все-таки приходится иметь дело с профессионалами. Но многие проблемы порой возникают из-за межличностных взаимоотношений. Именно так образуются перекосы в деле, которому все служат. Поэтому моя позиция – дипломатия. Даже если человек чего-то не понимает, если он неприятен мне, для пользы дела я готов чем-то пожертвовать. Поверьте, если придется пожать руку, хоть того и не очень хотелось бы, это не самая большая жертва ради достижения результата. За многие годы в баскетболе мне пришлось жать руку врагам!
     И здесь дипломатия – как раз тот ключ, который должен помочь решить многие проблемы. А это – главное, так как, кроме спортивных результатов, мы ничего не можем выдать на-гора.
     
Команда, без которой мне не жить

     - Уж кому, как не вам, знать, как становятся первоклассными спортивными менеджерами, коих в стране считанные единицы. Не раскроете секрет?
     - Нет прямого ответа на этот вопрос. У меня вышло так, что менеджерская деятельность из своеобразного хобби постепенно выросла в профессию. Своеобразным зарядом, в какой-то мере определившим жизненную траекторию, послужило школьное воспитание. Нашему возрасту в школе повезло – как раз пришел новый преподаватель по физкультуре, он же тренер по баскетболу Виталий Турсунов. Очень деятельный человек. Он привил нам любовь к спорту. Понятно: глухая провинция, у половины ребят интересы – выпить, покурить. А мы ходили в походы, участвовали в соревнованиях по баскетболу, другим видам спорта, ездили на городские эстафеты. Проводили вечера, и те - спортивные. Мы противопоставили здоровый образ жизни той системе, которая существовала в поселке. Было очень интересно. Один человек, наш учитель, зажег здоровой идеей стольких! То, что меня сейчас заставляет браться за новые и новые сложные задачи и, между прочим, самого заниматься спортом, – оттуда, из школьной юности.
     Мне все время говорят, что я в 1998 году открыл новую для России профессию – спортивный менеджер. Может быть, и так. Но, с другой стороны, любой достигнутый успех, не только спортивный, едва ли был бы возможен без команды единомышленников. Команда, которая со мной была в Перми, частично переехала в Москву, и эти люди заряжают меня энергией, помогают преодолевать поражения, самые тяжелые провалы. То, что пришлось пережить весной прошлого года, когда мы проиграли в «Финале четырех» Евролиги, - не передать. Это была самая настоящая трагедия. Теперь все газеты пишут: ну наконец-то! А что «наконец-то»? Наверное, то, что путь к добытой теперь победе лежал через кровь, пот и слезы наших спортсменов, бессонные ночи наших работников. Мы привезли этот кубок! Никто не может знать, как было тяжело, а рассказывать об этом не принято. Принято писать, как кубок поднимают над головами, а детали никому не интересны. Порой от поражения до выигрыша – всего лишь один двухочковый бросок. Очко выиграли – короли, очко проиграли – неудачники, или, как теперь говорят, – лузеры. Что поделаешь, это спорт.
     Расти и двигаться вперед, конечно, помогают победы, которые нас объединяют и дают нам силы. Но не менее сильный стимул – это, представьте, и соперники, которые всегда нас держат в тонусе, заставляют быть мотивированными. Сознание, что соперник силен, поддерживает наш спортивный «иммунитет», заставляет думать, как его победить, не спать ради этого ночами… Я бы сказал, в этом – побудительный мотив для борьбы, достижения успеха. Если нет конкуренции, человек теряет ощущение реальности. Дальше – регресс. А постоянная борьба просто обязывает раз за разом подниматься на ступеньку выше.
     - Вот вы поднялись на вершину клубного баскетбола Европы. А дальше что?
     - Тут ничего придумывать не нужно. Завоевать титул тяжело, но удержать его будет еще тяжелее. По какому пути пойдет ПБК ЦСКА, не берусь сказать, пока совет директоров не принял стратегическую задачу на следующий сезон. Скорее всего, будет сделан акцент на сочетание в составе команды российской молодежи и опытных «легионеров». На примере хорошей игры Никиты Курбанова мы убедились, что стремление пополнить состав за счет собственных ресурсов отнюдь не бесперспективно, как это могло показаться еще недавно. Такими силами постараемся еще раз выиграть чемпионат Евролиги УЛЕБ. Плюс в начале следующего сезона предстоят игры с командами НБА. Это для нас новая, еще не взятая вершина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex