Поиск

Вторник

Пропал без вести

Рубрику ведет Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

Редакция газеты «Красная звезда» продолжает свою давнюю традицию: публикацию читательских писем под рубрикой «Поиск». Письма на эту тему приходят к нам как от родственников павших или без вести пропавших воинов, так и от поисковиков, возвращающих из небытия имена героев минувшего. К нам также обращаются фронтовики и ветераны Вооруженных Сил, разыскивающие своих друзей и сослуживцев.

«Прошу помочь в розыске однополчан моего отца, красноармейца Ашота Агаруновича Аракеляна, 1911 г.р., ездового 1292-го сп, 113-й сд, погибшего в 1945 году на югославской земле.
     Поиск я начала давно. Их результат – документы, которые присланы из разных архивов, из общества Красного Креста. Я знаю теперь, где он похоронен, но, к сожалению, на памятнике нет его имени, не занесена его фамилия и в Книгу Памяти.
     Не могу смириться с этим – отец ушел на фронт 22 июня 1941 года, был трижды ранен и уже после второго тяжелого ранения мог бы вернуться домой. Но из госпиталя снова ушел на фронт… А вот теперь похоронен, как безымянный солдат.
     Если мы – я, мой сын, внуки - найдем его однополчан, то имя Ашота Агаруновича будет вписано в эту Книгу Памяти и начертано на памятнике. Тогда и будем считать, что исполнили хотя бы этим свой долг перед родным для нас человеком».
     Кима Ашотовна АРАКЕЛЯН.
Хлевное Липецкой обл., Дорожная ул. 13-А.

* * *

«Прошу помочь разыскать моего фронтового друга –Григория Филипповича Горбатенко, 1926 г.р. До армии он проживал с родителями в Приморском крае – г. Сучан (ныне – Партизанск). После войны мы с ним в 1947 году окончили Уфимское пехотное училище, а потом по распределению попали в Белорусский пограничный округ. Гриша – на КПП в Брест, я - на заставу.
     В 1958 году я уволился по состоянию здоровья и с тех пор своего друга не видел… Теперь он мне часто снится во сне. Я писал во Владивосток, Минск, Брест, но ответ отовсюду один: такой не значится».
     Семен Васильевич СИДОРОВ.
Талдом Московской обл., микрорайон «Юбилейный», д. 5, кв. 24.

* * *

«Надеемся прояснить военную судьбу сержанта Александра Алексеевича Чинова, 1908 г.р., уроженца Владимирской обл. Петушинского р-на дер. Ст. Петушки, пропавшего без вести в июне 1942 года.
     Последнее сохранившееся письмо было получено из госпиталя: Новосибирская обл., г. Кемерово, п/я 43, I корпус, 1-й этаж. Выписан в свою в/ч 17.Х.1941 г. В том же письме был указан адрес: «Действующая армия, полевая почта № 435, 55-я Кавказская дивизия, 87-й кавалерийский полк, 3-й эскадрон».
     Валерий Васильевич РУБЦОВ.
601143 Владимирская обл., г. Петушки, ул. Строителей, д. 22, кв. 15.

* * *

«Мой отец – младший лейтенант Василий Петрович Грачев, 1917 г.р., выпускник Ульяновского училища связи, в октябре 1940 года был направлен на службу в город Тулу (110-я стрелковая дивизия, 394-й стрелковый полк).
     Он пропал без вести в боях под Могилевом в июле 1941 года, а я родилась 17 января 1942-го… Отзовитесь те, кто знал моего отца».

На снимке: младший лейтенант В.П. ГРАЧЕВ (снимок курсантского периода).

Рита Васильевна ГРАЧЕВА.
300062 г. Тула, ул. Пузакова, д. 1, кв. 378.

* * *

«Во время Великой Отечественной войны я, Александр Иванович Зайцев, волею судеб стал воспитанником авиационного полка (646-й нббап, позже – лбап), который с октября 1942 по январь 1943 г. дислоцировался в совхозе «Заря» Воронежской области. По май 1945 года полк входил в действующую армию, принимал участие в боевых действиях. В его составе находился и я, однако подтвердить этого не могу, несмотря на усилия, предпринимаемые уже на протяжении многих лет.
     Дело в том, что в Центральном архиве Минобороны сведений о воспитанниках полков, которые находились на довольствии за счет личного состава, нет. Вскоре после войны наш полк расформировали, одних направили в другие части, многих демобилизовали. Потому и нет ветеранской организации, куда можно было бы обратиться за поддержкой. Остается единственная надежда на то, что кто-нибудь из моих бывших сослуживцев: офицеров, сержантов или солдат полка вспомнит суровую зиму 1942 – 1943 годов, наш аэродром и воспитанника Сашку».
     Александр Иванович ЗАЙЦЕВ.
143075 Московская обл., Одинцовский р-н, п/о Нарский, дом. 1, кв. 66.