Перейти на главную страницу

6 Июня 2006 года

Спорт

Вторник




Спорт-вести

    Спорт-вести

    
Супертяжи: русские идут


    В минувший уик-энд Россия громогласно заявила о серьезности своих намерений стать сверхдержавой в мире профессионального бокса. Это произошло в немецком Ганновере, где вначале чемпион Олимпиады -2004 Александр Поветкин в четырех раундах разобрался с Ливином Кастильо, а затем Николай Валуев (на снимке), получивший грозное прозвище Железный Занавес, на глазах у 12 тысячной аудитории защитил титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в бою против Оуэна Бека. Причем Валуеву хватило трех раундов, чтобы отправить Бека в технический нокаут.
    Став первым россиянином – чемпионом мира в супертяжелом весе, Валуев на сегодня имеет на своем счету 45 побед в боях на профессиональном ринге. И, как отмечают многие российские и зарубежные специалисты, мастерство «русского великана» растет от боя к бою.
    В числе тех, кто восхищается победами Валуева, и известнейший промоутер Дон Кинг. А зная организаторские способности господина Кинга, можно смело предположить, что уже в ближайшее время Железный Занавес накроет и ринги Америки. Так что гегемония американских профи-боксеров – под угрозой.
    
* * *

    
Пятилетка «Чеховских медведей»

    Именно так можно характеризовать итоги завершившегося чемпионата Росси по гандболу среди мужчин. В пятый раз подряд подопечные главного тренера подмосковного клуба Владимира Максимова завоевали золотые медали национального первенства, обыграв во втором матче финальной серии волгоградский «ЛУКойл-Динамо» со счетом 31:24. Надо сказать, что вопрос о судьбе чемпионского титула был предрешен еще в первой игре, когда «Медведи» в гостях переиграли своих оппонентов со счетом 34:25.
    Впрочем, было бы наивно полагать, что клуб, уверенно выступающий в еврокубковых турнирах и за который играет почти половина национальной сборной, мог занять какое-то другое место, кроме первого.
    Тем временем определился чемпион и в рамках первенства России по гандболу у женщин. В финальной серии до двух побед гандболистки тольяттинской «Лады» взяли верх над волгоградским «Динамо».
    В решающем поединке подопечные Евгения Трефилова с разгромным счетом 42:27 переиграли своих соперниц, установив таким образом своеобразный рекорд первенств женских команд, в четвертый раз подряд завоевав чемпионский титул.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.



«Золото» артиллеристов

    Команда Пензенского артиллерийского инженерного института выиграла чемпионат Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) по военному пятиборью. «Серебро» завоевали спортсмены из Вольского высшего военного училища тыла, «бронза» досталась команде Казанского высшего военного командного училища. Чемпионат был организован в два этапа, которые прошли в Тольятти (Самарская область) и Пензе. Всего на старт вышли 10 команд.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Бери купальник и... на лыжи

    Вот уже второй год подряд на лыжной базе МГФСО в подмосковной Сходне собираются энтузиасты лыжного спорта. Но собираются они не за тем, чтобы понежиться под лучами уже жаркого солнышка, а ради… лыжных гонок. Спортсмены состязаются на 500 метровой лыжне. Да-да, именно на лыжне, хотя для мая это довольно необычно.
    Организаторы уже ставшего традиционным турнира еще зимой специально готовят запасы снега, сохраняя его под еловым лапником и полиэтиленовой пленкой, чтобы в мае пригласить известнейших российских спортсменов, ветеранов лыжного спорта принять участие в этой акции.
    На этот раз помимо любителей в необычных состязаниях приняли участие олимпийский чемпион Евгений Дементьев, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, призер Олимпийских игр в Турине Василий Рочев, а также легенды лыжного спорта Анфиса Резцова и Алексей Прокуроров.
    Главным замыслом организаторов является популяризация лыжного спорта в России, привлечение в него подрастающего поколения. И надо отметить, что первая гонка сезона, как называют ее сами участники турнира, собрала в Сходне немало настоящих поклонников данного вида спорта.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Спортивные высоты авиаторов

    В Севастополе прошла 77-я спартакиада Черноморского флота. В течение недели флотские спортсмены в составе 17 команд состязались в мини-футболе, волейболе, гиревом спорте, армрестлинге, офицерском троеборье, кроссе, рукопашном бое, гребле и гребно-парусном многоборье, перетягивании каната, боксе и стрельбе из штатного оружия.
    Победители заявили о себе еще на старте. В первом виде состязаний – армрестлинге - первое место заняла «Гроза» (авиация ЧФ). На втором– «Вымпел» (дивизия надводных кораблей). Тройку призеров замкнул «Горизонт» (полк морской пехоты).
    На финише же тройка лидеров претерпела лишь небольшое изменение – первой так и осталась «Гроза». Второе место занял «Горизонт», а «Вымпел» переместился на третье. Неплохо выступили команды «Вихрь» (бригада ракетных катеров), занявшая четвертое место, и «Рассвет» (связисты флота), вышедший на пятое место.
    Переходящий кубок, призы и грамоты победителям вручил председатель спортивного комитета ЧФ заместитель командующего флотом вице-адмирал Василий Кондаков.
    Подводя итоги прошедшей спартакиады, начальник физподготовки и спорта ЧФ капитан
    1 ранга Александр Ильин отметил, что слабее своих возможностей выступила команда «Вымпел», обычно лидировавшая в спартакиаде, и похвалил спортсменов-авиаторов за высокую организацию и результаты, в чем немалая заслуга начальника физподготовки и спорта ВВС ЧФ майора Петра Шатыло. Особых похвал удостоились спортсмены морской пехоты, которых готовил к соревнованиям начфиз полка майор Алексей Антонов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Ждите, скандалы будут!

    Допинг


    Не так давно в одной из лабораторий Кельна была разработана новейшая методика обнаружения даже малейших признаков анаболических стероидов в допинг-пробах спортсменов. Как и бывает в подобных ситуациях, на горизонте забрезжили новые громкие допинговые скандалы. Уже сейчас в список подозреваемых в употреблении запрещенных препаратов попал ряд ведущих европейских атлетов из различных видов спорта. Об этом со ссылкой на зарубежные источники сообщил «Коммерсантъ».
    Впрочем, как оказалось, скандальные разоблачения коснулись непосредственно и российского спорта. Виной тому стала допинг-проба олимпийского чемпиона Афин по тяжелой атлетике в весовой категории до 105 кг Дмитрия Берестова (на снимке).
    Проба «А», взятая у спортсмена во время учебно-тренировочного сбора на базе в Подольске в начале апреля в рамках внесоревновательного допинг-контроля ВАДА, дала положительный результат. В итоге, если положительным окажется и исследование пробы «В», Берестову грозит двухлетняя дисквалификация.
    Арифметика в данном случае проста, в Пекине увидеть армейского атлета нам, скорее всего, вряд ли доведется. Теперь возникает банальный вопрос: откуда в организме спортсмена появился препарат, относящийся к группе анаболических стероидов? Увы, как правило, ответы на подобные вопросы обычно сводятся к тому, что, дескать, спортсмен случайно что-то не то выпил, врач назначил не то лекарство или, что еще удобнее, говорят, будто виноваты во всем производители продуктов питания и фармацевты. А где же наша спортивная медицина, которая должна в нынешних условиях тотального контроля со стороны ВАДА рассказать и спортсмену, и его тренеру, чего им делать никоим образом нельзя.
    Глава антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов отметил, что в связи с использованием аккредитованными ВАДА лабораториями аппаратуры новейшего поколения нас ожидает волна новых громких скандалов. Что ж, для сотрудников Всемирного антидопингового агентства это, может быть, и сулит богатый «улов», но для миллионов обычных россиян – возможные новые разочарования, а, кроме того, может быть, и удар по нашему спортивному престижу.
    По утверждению Дурманова, уже летом аппаратура, аналогичная той, что используется в Кельне, будет запущена и в России. Не скажу, что меня это известие сильно огорчило или обрадовало, поскольку не могу понять, почему мы тратим громадные средства на то, чтобы «ловить» злостных нарушителей допингового режима, а не развиваем спортивную медицину, что, наверное, было бы правильнее. По крайней мере, всегда было бы с кого спросить в случае возникновения нового допингового скандала. Хотя полагаю, что при нормальной работе медицины подобных ситуаций и не возникало бы.
    Пока же президенту Федерации тяжелой атлетики России Николаю Пархоменко приходится лишь разводить руками, заявляя, что о факте обнаружения допинга ему сообщил сам Берестов и что никаких официальных уведомлений ни из ВАДА, ни из кельнской лаборатории в адрес федерации пока не поступало. А если поступят, что в таком случае сделает федерация? И что она, собственно говоря, может сделать?
    Опыт прошлых допинг-скандалов с участием российских спортсменов показывает, что, как правило, это личное дело самих же спортсменов и их тренеров. По сути получается, что в стремлении за чемпионскими медалями и титулами, а вместе с ними и за немалыми «призовыми», некоторые позволяют себе играть в рулетку «поймают – не поймают». Справедливости ради надо отметить, что в данной группе риска россиян не больше, чем тех же американцев или греков. Вот только всякий раз, когда возникает новый скандал, хочется спросить: почему же так? Да не у кого.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



И поперхнулся микрофон

    
«ПРИТВОРЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ НАПАДАЮЩИМ»

    Одиннадцать футболистов сейчас на поле, а еще двое болтаются в запасе;
    - «канониры» всей командой съежились на своей половине поля;
    - автор как минимум двух опасных ударов по воротам;
    - «Арсенал» переломил чашу весов в свою сторону;
    - продолжение хитростей в исполнении Пэндона;
    - солнце светит прямо в глаза, но голкипер до последнего стоит на ногах;
    - сделано это, возможно, для того, чтобы дать возможность...
    - держал его рукой, зажав точно градусник;
    - теряются козыри Рейеса, который в этом матче притворяется центральным нападающим;
    - «Ливерпулю» нужно стараться, чтобы не позволить «Челси» создавать большой отрыв от себя;
    - удар у Джерарда замечательно плотный;
    - за счет дриблинга, который он включал без всяких проблем сразу;
    - вратарь Тейлор среагировал на рефлекторном, животном, хищном уровне. Как кошка;
    - он всегда крутит головой и видит ситуацию на поле до удара. Крутит головой и Семин на скамейке запасных;
    - английская сборная действовала в первом тайме креативнее, реактивнее и агрессивнее;
    - судья просто обязан засветить кусочек картона перед австрийцем;
    - перед тем как попасть в штангу, мяч отразился о перчатку Тейлора;
    - семь из этих опасных ударов принадлежат авторству Рейеса.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex