на главную страницу

8 Июня 2006 года

Армия и общество

Четверг

Чтобы выжить на войне

Андрей ПИЛИПЧУК. Фото Виталия ДЕНИСОВА.



...Взрыв. Клубы черного дыма взметнулись над проселочной дорогой. Сработал мощный фугас. Проезжавший мимо автобус прокатился несколько метров и замер, пораженный осколками. Из салона выскочили уцелевшие военные и журналисты. Они ринулись к спасительной обочине, пытаясь найти хоть какое-то укрытие. Но в суете кто-то сорвал растяжку. Осколки МОН-50 не оставили шанса выжить ни представителям прессы, ни сопровождавшим их военнослужащим.


     К счастью, это происшествие к реальным событиям не имеет никакого отношения. Его специально смоделировали на подмосковном полигоне в Солнечногорске, чтобы наглядно продемонстрировать журналистам их возможные ошибки при работе в «горячих точках».
     - Сегодня такие «сюрпризы» в зоне контртеррористической операции не редкость, - прокомментировал действия пассажиров автобуса заместитель начальника курсов «Выстрел» полковник Владимир Клинк. – Практика показывает: обочина таит угрозу. Там могут быть растяжки, противопехотные мины. При подрыве нужно быстро покинуть автомобиль. И если есть угроза его взрыва, то не прятаться под колесами или на обочине, а уйти назад по той дороге, по которой вы проехали.
     …Это всего лишь один эпизод из недельной программы обучения представителей массмедиа. Как уже сообщала «Красная звезда», на базе учебных центров Минобороны и Внутренних войск МВД РФ в конце мая были открыты первые курсы «Бастион», концепцию которых разработали в Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы и Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.
     И, нужно отметить, первый блин не оказался комом. В авангардный поток обучаемых решили пригласить 35 представителей центральных СМИ, уже имеющих богатый «боевой» опыт. Так сказать, для обкатки программы курсов - проверки ее практической эффективности. И хотя многие из них неоднократно бывали в Абхазии, Чечне, Ираке, Афганистане, о некоторых особенностях работы в «горячих точках» они впервые узнали только здесь. Например, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при ранении в грудь, как распознавать современные мины-ловушки, где лучше укрыться от выстрелов снайпера, как вести себя в случае попадания в заложники и даже как эффективно и быстро снять стресс, не прибегая к традиционному способу - стакану с водкой. В итоге репортеры сошлись во мнении, что такие курсы необходимы.
     - Военные готовились к войне на занятиях и учениях, а журналисты постигали азы выживания уже во время работы в «горячих точках». Для некоторых такая самостоятельность закончилась гибелью или увечьем. Поэтому решение организовать курсы и довести до коллег хотя бы элементарные требования безопасности можно только приветствовать, - выразил общую точку зрения корреспондент ВГТРК Александр Минаков.
     Важность подготовки журналистов для работы в экстремальных ситуациях также отметил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Алексей Маслов. Открывая работу курсов, он сообщил, что «только в Чечне за весь период боевых действий погибли более 30 журналистов, около 10 пропали без вести, несколько десятков получили ранения». Словом, кривая гибели репортеров стала напоминать Кавказский хребет.
     Одной из самых опасных профессий в мире назвал журналистику и начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. В своем выступлении перед первыми слушателями курсов он также озвучил жуткие цифры, но из истории: за годы Великой Отечественной войны из более чем 900 писателей, работавших в советских изданиях, погибли около 300 человек. По его словам, в современных вооруженных конфликтах проблема безопасности журналистов стоит не менее остро. Поэтому научить представителей прессы выживать в экстремальной ситуации – главная задача «Бастиона», подчеркнул генерал-полковник Резник.
     Поделиться с репортерами своим бесценным практическим опытом организаторы курсов пригласили представителей различных силовых ведомств: Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, медицинских центров, действующих сотрудников спецподразделений и ветеранов, психологов, а также зарубежных журналистов.
     Интересно, что в России такие курсы созданы впервые, тогда как в некоторых западных странах спецподготовка репортеров уже стала традицией. Например, американские журналисты посещают тренинги в обязательном порядке.У них прохождение специальной подготовки даже записано в контракте, равно как и требование использовать в зонах риска бронежилеты и каски. Российские же репортеры средствами индивидуальной защиты часто пренебрегают.
     И все же наши курсы существенно отличаются от западных. Там журналистов готовят к работе на войне военные-отставники. У нас — в основном действующие представители различных ведомств. Поэтому «Бастион» помимо прочего вполне может стать еще и некой переговорной «площадкой», где у журналистского сообщества появится возможность добиться понимания со стороны силовиков. Ведь, как показал опыт чеченской войны, некоторые командиры работали с репортерами методом запрета. Те, в свою очередь, пытаясь выполнить задачу редакции, были вынуждены игнорировать известный журналистский принцип «не навреди» и начинали выискивать факты, мягко говоря, не соответствующие действительности. Получался конфликт.
     Кстати, на курсах говорилось не только о безопасности журналистов. Немало внимания уделялось и ошибкам, допущенным ими во время работы при освещении, например, терактов в Москве, Беслане, при захватах террористами автобусов с заложниками. Журналистские оплошности вполне могли подставить военных, сорвать выполнение боевой задачи и в ряде случаев лишь по счастливой случайности не привели к многочисленным жертвам.
     По итогам первых занятий организаторы курсов планируют разработать методические рекомендации, а также выпустить документальный фильм и учебные пособия. В них будет обобщен журналистский опыт работы не только в зонах боевых действий, массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, но и во время землетрясений, пожаров и других стихийных бедствий.
     8 июня первым выпускникам будут вручены в Москве сертификаты об окончании курсов. В перспективе, по мнению одного из организаторов «Бастиона» президента Ассоциации военной прессы - сотрудника управления информации и общественных связей Минобороны РФ полковника Геннадия Дзюбы, только обладатели такого документа смогут работать в зонах чрезвычайных ситуаций. И, надо отметить, в его словах есть здравый смысл: рисковать жизнью должны подготовленные люди. В первую очередь в этом должны быть заинтересованы руководители СМИ, направляющие корреспондентов в «горячие точки». Что же касается силовых структур, то их представители, побывавшие на курсах, уже заявили о готовности работать только с теми журналистами, кто приобрел необходимые знания и навыки.
     Полковник Дзюба также отметил, что очередной набор для прохождения курсов намечен на сентябрь текущего года. Наряду со студентами журналистских факультетов и российскими журналистами туда будут приглашены представители пресс-служб, управлений информации и центров общественных связей заинтересованных ведомств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex