на главную страницу

9 Июня 2006 года

Планета людей

Пятница

Судьба легиона



«Красная звезда» признательна г-же ПРЖИБЫЛОВОЙ за внимание к газете и представленный для публикации материал. Текст мы печатаем без редакционной правки.

     Однако при этом представляется целесообразным сделать к нему некоторые дополнения, так как у многих читателей – особенно молодых – может возникнуть вопрос, каким же образом оказался на территории России чехословацкий корпус? Поэтому мы обратились к исследованиям признанного в России авторитета в этой области – доктора исторических наук профессора Павла ГОЛУБА.
     Чехословацкая дружина в составе Русской армии была создана в 1914 году. Потом за счет притока военнопленных чехов и словаков ее преобразовали в полк, в бригаду, а в конце года была развернута дивизия. В 1917 году, уже после Февральской революции, была сформирована вторая дивизия, и 9 октября корпус получил официальное признание Временного правительства, рассчитывавшего иметь в его лице надежную войсковую единицу, которую можно было бы использовать и внутри страны, чтобы противостоять большевистской оппозиции.
     15 февраля 1918 года, т.е. уже после Октября, корпус был передан под юрисдикцию Франции. Когда 18 февраля австро-германские войска начали продвигаться в глубь России, командование корпуса уклонилось от участия в боевых действиях. После заключения Брестского мира было принято решение о его эвакуации, и 26 марта было подписано соглашение между советской и чехословацкой сторонами. Было договорено, что чехословаки, следующие эшелонами во Владивосток, продвигаются по территории России не как боевая единица, а как группа свободных граждан, везущих с собой определенное количество оружия для самозащиты: 100 винтовок и 1 пулемет на 1.000 человек.
     Советское правительство, будучи связано условиями Брестского мира, сделало все возможное, чтобы быстрее разрешить проблему эвакуации корпуса – безболезненно и без каких-либо осложнений. В то же самое время французскому военному атташе в Лондоне была передана нота британского генштаба: «Военное министерство Великобритании очень сомневается, что можно было бы найти суда, которые бы его <корпус> перевезли в Европу; если же, однако, это войско имеет действительную цену, оно в соответствии с его настроениями могло бы быть с пользой употреблено в России и в Сибири...» Таким образом, чехословаки становились разменной монетой большой европейской политики.
     Обстановка усложнялась, и сдавать оружие легионеры не спешили, тогда как Германия заявила, что их выезд из России с оружием в руках является нарушением Брестских договоренностей. В начале апреля во Владивостоке высадился японский десант, с которым союзники намеревались объединить чехословаков для совместных действий против большевиков... В этих условиях Совнаркомом Советской России было принято решение о полном разоружении легионеров и их эвакуации маленькими частями... Хотя о приостановке эвакуации не было и речи, происходящее вызвало крайне негативную реакцию у части военнослужащих. Между тем к началу мая головная группа эшелонов – 14 тысяч человек, почти треть корпуса, уже достигла Владивостока.
     Однако на пути следования остальных эшелонов произошел ряд инцидентов – рассказ о них и о том, как не без участия представителей Антанты нагнеталось напряжение, занял бы много времени. В конце мая 1918 года, на пути от Волги до Владивостока, вспыхнул вооруженный мятеж... Тогда же в Приморье высадилась почти 200-тысячная группировка интервентов, активизировались внутренние антибольшевистские силы...
     История вооруженного выступления чехословацкого корпуса – долгая и кровавая драма, закончившаяся весьма трагически для его военнослужащих... «От Томска до Владивостока с ноября месяца вся Сибирская магистраль была во власти чешских эшелонов, – вспоминал в эмиграции один из руководителей белого движения генерал А.И. Деникин. – В своем стремлении на восток, спасая животы свои и награбленное добро, захватывая все поездные составы, они парализовали все движение, отрезав сибирские армии от базы снабжения, обрекая на страдания и гибель раненых и больных воинов и поднявшиеся волны беженства. Чехи увозили с собою огромное количество золота, меди, серебра, машин, хлопка и т.д.». Можно еще и про то вспомнить, что для обеспечения проезда своих эшелонов чехословаки, возможно, по подсказке представителей Антанты, передали местным властям адмирала А.В. Колчака и генерала В.Н. Пепеляева, не оправдавших надежд западных союзников и вскоре расстрелянных красными…
     

     Однако речь совсем не о том. Историю своего народа надо помнить, так же как нужно уважать и чужие чувства. Чехословацкие военнослужащие против своей воли оказались вовлечены в нашу Гражданскую войну, в которой очень сложно определить правых и виноватых. Но вот то, что в ней не было безвинных, – уж это точно!
     А вот борьбу с памятниками, под какими бы лозунгами она ни проходила, могут вести только нравственные уроды, весьма умственно ограниченные люди. Поэтому отрадно сознавать, что на российской земле в неприкосновенности остаются памятники даже тем, кто ничего хорошего нашему народу не принес. Но к ним, преодолевая тысячи километров, приезжают жители Чехии и Словакии, отдавая дань памяти своим предкам, вспоминая трагические дни великого противостояния. Эти люди могут задуматься об очень многом... Ведь памятники придуманы не только затем, чтобы на них любоваться и возлагать к ним цветы.
     В конечном счете мы живем в новом мире, и наши народы должны жить в мире и добрососедстве, сделав правильные выводы из трагических событий прошлого.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex