Перейти на главную страницу

9 Июня 2006 года

Спорт

Пятница




И скрестим клюшки через океан

    О хоккее летом
    На этой неделе свершилось, посути, эпохальное событие. После многолетнего перерыва игроки российских клубных команд наконец-то скрестят клюшки с хоккеистами из-за океана. Это стало известно после того, как президент ФХР Владислав Третьяк в ходе своей первой официальной встречи с руководством заокеанской лиги подписал договор о проведении выставочных матчей между клубами российской Суперлиги и командами НХЛ. Правда, сроки и конкретные команды оговорены не были. Помимо Третьяка, на подписании договора присутствовали комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, вице-президент НХЛ Билл Дейли, президент ИИХФ Рене Фазель, а также глава НХЛПА Тэд Саскин.
    * * *
    На 9 июня президент ФХР Владислав Третьяк запланировал совещание руководителей клубов хоккейной Суперлиги.
    Как сообщает пресс-служба ФХР, в ходе этого собрания его участники обсудят новую редакцию регламента проведения соревнований в Суперлиге и высшей лиге чемпионата России по хоккею в сезоне 2006/07. Также будет поднят вопрос, ставший чуть ли не самым главным на этой неделе, – о так называемом налоге на иностранцев, не имеющих права выступать за сборную России. Таким образом, за вратаря-иностранца клуб будет вынужден заплатить 9 миллионов рублей. За полевого же игрока придется раскошелиться в 6 раз меньше, заплатив лишь полтора миллиона.
    * * *
    Чемпион СССР и России, двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр и двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов в интервью пресс-службе ФХР поделился своим мнением относительно событий, происходящих в российском хоккее.
    На вопрос о том, следит ли он за ходом событий в российском хоккее, Немчинов ответил так: «Конечно, я нахожусь в курсе событий и тех нововведений, которые происходят в России. Кроме того, о многих инициативах я узнал лично от Владислава Третьяка здесь, в Нью-Йорке».
    Также Немчинов прокомментировал решение Третьяка об объединении ФХР и клубного хоккея в единую систему: «Я думаю, это верное и очень разумное решение. Перед российским хоккеем поставлены серьезные задачи. Мы знаем, что наши болельщики заждались побед на международной арене, тем более что в следующем году чемпионат мира принимает Москва, да и следующая Олимпиада в Ванкувере не за горами, поэтому сильные клубы не должны быть отделены от института сборной. Только совместная работа над общими задачами позволит добиваться стабильно высоких результатов как на клубном уровне, так и на самом главном - сборной страны...»
    * * *
    Похоже, что московские динамовцы все-таки останутся в хоккейной Суперлиге. И не только потому, что этого хотят поклонники бело-голубых, а из-за того, что на следующей неделе руководство столичного клуба наконец-то закроет накопившиеся долги перед игроками и тренерами.
    Эта новость хоть как-то должна скрасить настроение игрокам «Динамо» перед начинающимися межсезонными сборами. Ведь именно из-за финансовых проблем едва не произошел раскол дружины Владимира Крикунова. Которую, кстати, на данный момент уже покинули Сушинский, отправившийся в родной СКА, Грабовский, решивший поискать счастья за океаном. Пока нет ясности с Харитоновым и Куляшом, не продлившими контракты.
 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда».



Путевки в Сеул получили в Уфе

    Тхеквондо
    В Уфе прошел XII чемпионат Вооруженных Сил по тхеквондо, который был организован Спортивным комитетом ВС РФ, а также союзами тхеквондо России и Башкортостана на базе местной Школы высшего спортивного мастерства. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из пяти военных округов, Каспийской флотилии, ЦСКА и ЦСК ВВС. В их числе 20 мастеров спорта международного класса, 115 мастеров спорта, 61 кандидат в мастера спорта.
    Подавляющее число призовых мест (17 среди мужчин и 16 среди женщин) досталось спортсменам из Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). При этом они завоевали 13 из 15 разыгранных золотых медалей. Второе место (в общей сложности 8 медалей) в этом неофициальном зачете заняла команда Ленинградского военного округа (ЛВО), на третьем (4 медали) - спортсмены ЦСКА.
    Победителями среди мужчин в своих весовых категориях стали Виталий Рамишвили (до 54 кг, ЛВО), Заурбек Цеов (до 58 кг, ПУрВО), Алексей Бабко (до 62 кг, ПУрВО), Батраз Кокаев (до 67 кг, ПУрВО), Василий Никитин (до 72 кг, ЛВО), Иван Никитин (до 78 кг, ЛВО), Евгений Микушин (до 84 кг, ПУрВО) и Александр Калмыков (свыше 84 кг, ПУрВО).
    У женщин «золото» досталось Татьяне Камаевой (до 47 кг, ПУрВО), Наталье Пьянковой (до 51 кг, КФ), Алле Палецкой (до 55 кг, ЛВО), Гульнафиз Айтмухамбетовой (до 59 кг, КФ), Екатерине Мусихиной (до 63 кг, ПУрВО), Марии Чугаевой (до 67 кг, ПУрВО), Ксении Осокиной и Ирине Быковой (свыше 72 кг, ПУрВО).
    Остается добавить, что новоиспеченные чемпионы Вооруженных Сил примут участие в чемпионате мира по тхеквондо среди военнослужащих, который пройдет в октябре 2006 года в Сеуле.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Теперь у Черноморцев – «полоса везения»

    Морской пентатлон
    В Севастополе на базе 44-го СК ЧФ прошел чемпионат Вооруженных Сил России по международному военно-морскому пятиборью. В соревнованиях приняли участие команды Балтийского, Северного, Черноморского флотов, ЦСК ВМФ и Приволжско-Уральского военного округа. Спортсмены состязались в гонке на выживание, плавании в ластах, морской практике, амфибийном кроссе и, что принципиально важно, в преодолении полосы препятствий (чего ранее не было).
    В командном зачете у мужчин первое место завоевала сборная Черноморского флота, которую готовил старший тренер 44-го СК ЧФ Владимир Руденко. «Серебро» досталось воинам-балтийцам, «бронза» же отправилась с моряками Северного флота.
    В личном первенстве у мужчин на верхнюю ступень пьедестала поднялся черноморец, мастер спорта международного класса (мсмк) старший мичман Олег Грюк. Вторым стал его товарищ по команде мсмк старший мичман Александр Ерошенко. Тройку призеров замкнул североморец мичман Александр Католин.
    В судейскую коллегию, которую возглавлял судья международной категории Владимир Соколов, входили представитель Спортивного комитета ВС РФ полковник Олег Терсков, начальник физподготовки и спорта ВМФ капитан 1 ранга Николай Лузганов. Они отметили хорошую организацию соревнований и тот факт, что пятиборцы впервые померялись силами на полосе препятствий. Ведь потребность в такой полосе существовала с середины 1990-х годов, когда наши армейцы стали активно участвовать в соревнованиях по стандартам СИЗМ. Ее отсутствие снижало конкурентоспособность отечественных пятиборцев на международных военных стартах. И только через 11 лет, после того как Спорткомитет ВС РФ выделил необходимые средства, этот пробел наконец-то ликвидирован.
    Ближайшие международные соревнования по морскому пентатлону - чемпионат мира, который пройдет этим летом в Стамбуле.
 ||  Владимир ПАСЯКИН,«Красная звезда».



Сотрудничество во благо спорта

    Бокс
    Потянуть сегодня отечественный спорт, постоянно поддерживать его на высоком мировом и олимпийском уровне только средствами бюджета практически невозможно. Без крупного бизнеса не обойтись. И он ныне – неважно, по собственной ли воле либо под определенным влиянием «сверху», – все активнее проявляет себя на спонсорском поприще. Самый яркий пример последнего времени – участие в Фонде поддержки олимпийцев, благодаря чему были достойно поощрены наши герои зимнего Турина.
    Не осталась в стороне от этой деятельности известная компания Nemiroff. Однако она пошла дальше, не ограничившись только финансовой помощью. Компания стала инициатором создания собственного пресс-клуба, основная задача которого - привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития спорта и физической культуры в стране, решению других насущных социальных проблем. Заинтересованность во всем этом объединила, помимо деловых людей, деятелей культуры, науки, представителей шоу-бизнеса и естественно ведущих СМИ. В их числе к работе клуба приглашена и «Красная звезда».
    Недавнее очередное заседание пресс-клуба (кстати, его девиз «Для тех, кто умеет и любит побеждать») было целиком посвящено состоянию профессионального бокса в России и на постсоветском пространстве. «Мы очень молоды, нам всего полтора десятка лет, - сказал заслуженный тренер России Эдмунд Липинский, - тем не менее за столь короткий срок сумели подготовить в своих рядах дюжину победителей мировых первенств. Один Костя Цзю чего стоит, а в супертяжелом весе титулом сильнейшего в различных версиях владеют три представителя СНГ – Николай Валуев, Владимир Кличко и Сергей Ляхович. Если еще и Олег Маскаев одолеет Хасима Рахмана в предстоящем скоро бою (версия WBC), на что надеемся, то тогда и вовсе все четыре чемпионских пояса в самой престижной категории окажутся у боксеров бывшего СССР».
    Все это, безусловно, радует, поступательный путь вверх очевиден, тем не менее преград на этом пути, проблем еще немало. Они и стали предметом детального обсуждения. «У нас всегда были и, уверен, всегда будут прекрасные боксеры, Россия просто их кладезь, - продолжает Эдмунд Липинский, являющийся вице-президентом Всемирного боксерского совета (WBC). - У нас богатые традиции, достаточно талантливых специалистов и тренеров. На нынешнем этапе, чтобы решительнее двинуться вперед, нам требуются серьезные, грамотные промоутеры, повышенное внимание со стороны прессы, прежде всего телевидения, и побольше заинтересованных в нашем деле спонсоров и партнеров. Тогда по популярности профессиональный бокс точно обойдет футбол, сейчас мы по рейтингу в первой тройке, и, возможно, нам удастся выйти на уровень, когда в год в России проходили до 25 больших боксерских шоу. Сколько мальчишек привлекли они в секции, спросите у Игоря Высоцкого».
    Cпросили. Наш замечательный мастер, единственный в мире, кто дважды побеждал, казалось бы, непревзойденного Теофило Стивенсона, готовит сейчас ребят в своей школе в подмосковных Мытищах. Кто знает, может, среди воспитанников Высоцкого (на снимке) растут потенциальные олимпийцы Игр-2012, которые затем, завершив любительскую карьеру, перейдут на профессиональный ринг и на нем прославят Отечество, как присутствовавшие на пресс-клубе мировые и интерконтинентальные чемпионы Григорий Дрозд и Валерий Брудов.
    В Казани подобную задачу решает Ринат Юсупов. В разговоре с вашим корреспондентом он поделился планами проведения в конце года в столице Татарии матча за звание чемпиона мира с участием воспитанника местного бокса Вадима Токарева. «Конечно, это потребует немалых спонсорских затрат, примерно около двухсот тысяч евро, - сказал он, - но игра стоит свеч. Во-первых, работаем наряду с «Ак барсом» и «Рубином», баскетболистами и волейболистами на престиж республики, а во-вторых, успехи Токарева в разы увеличили число детей, увлеченных этим мужественным и очень важным для будущих защитников Родины спортом. После матча их число, уверен, еще больше возрастет».
    - Спасибо всем за участие в обсуждении, - подвел итоги дискуссии президент компании Nemiroff Александр Глусь. - Однако все перспективные планы по развитию профи-бокса в России мы сумеем перевести на реальную основу только в том случае, если наше сотрудничество будет взаимовыгодным.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



И поперхнулся микрофон

    
«Элегантен,как шлагбаум»

    - Крауче – форвард высокого роста, но ногами играет неплохо;
    - боковой судья с типично лондонским лицом, и в руках рабочий инструмент;
    - да, не очень грамотно подкат он выполняет;
    - я беседовал с ним и пришли к выводу, что средний возраст команды – 20 лет;
    - вы не смотрите на его редкую прическу. По футбольным меркам он еще молодой – ему 25 лет. – Будет осенью. – Да, осенью. - Следующего года;
    - спокоен и элегантен, как шлагбаум на железнодорожном переезде;
    - чтобы расширить круг его кругозора, отправили его в...;
    - если бы игрок ушел направо, то резал бы курс;
    - начинает эксплуатировать свои скоростные характеристики;
    - ощущает на себе крепость локтя соперника;
    - передача мяча на очень тревожной высоте;
    - за счет включения разных футбольных хитростей;
    - «Вест Хэм» - хозяин на поле: мяч послушен в его ногах;
    - не постеснялся замарать себя черновой работой в середине поля.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Компакт-новости

    Бадминтон. На завершившемся во французской Тулузе турнире по бадминтону «Золотой Волан» российские спортсмены завоевали четыре золотые медали. Россияне первенствовали в женской одиночке, мужской паре, женской паре и миксте. В мужской парной категории Виталий Дуркин и Александр Николаенко в упорной борьбе переиграли бельгийскую пару Клейс Воутер/Мейвет Фредерик. У женщин в одиночной категории сильнейшей оказалась Элла Карачкова, взявшая верх над соотечественницей Анастасией Ананиной. В то время как в состязании женских пар лучшими стали Нина Вислова и Валерия Сорокина, победившие Екатерину Ананину и Анастасию Русских. А в миксте не было равных Александру и Анастасии Русских.
    ВольнаЯ борьба. Две матчевые встречи по вольной борьбе между сборными командами Чеченской Республики и США и между сборными России и остального мира, посвященные памяти первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, пройдут 20 июня в Гудермесе. Оргкомитет турнира, на который, как предполагается, приедут сильнейшие борцы России, США и остального мира, возглавляют президент Чеченской Республики Алу Алханов и председатель правительства Рамзан Кадыров.
    СтендоваЯ стрельба. Сборная России - главный фаворит четвертого этапа Кубка мира по стендовой стрельбе, который стартовал в немецком городе Зуле. Приоритетной задачей тренерский штаб российской сборной считает «зарабатывание» олимпийских лицензий на Игры 2008 года в Пекине. Стоит отметить, что за пять путевок в Китай идет нешуточная борьба. Лицензии пытаются завоевать даже те стрелки, которые обычно участвуют в соревнованиях просто ради интереса. Причем около 20 процентов таких спортсменов - люди с огромным достатком, из них большинство - арабские шейхи.
 ||  Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex