на главную страницу

10 Июня 2006 года

Планета людей

Суббота

Главный национальный проект

Вадим МАРКУШИН



     Накануне Дня России нас порадовали результаты опроса общественного мнения, проведенного авторитетной службой Гэллапа. Патриоты имеют законное право на дополнительный тост в красный понедельник, удачно присовокупленный к выходным. Россия вошла в шестерку ведущих держав мира. В опросе участвовали десять тысяч человек в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Китае, России и США. Рейтинг России оказался выше, чем ожидали многие. Что же касается прогнозов на будущее, то они еще более оптимистичны. Как полагают, в 2020 году Россия перейдет на пятое место, а впереди нее будут лишь США, Китай, Япония и Евросоюз.
     В великие державы мы стали пробиваться, как известно, при Петре. Столетие спустя, сокрушив Наполеона, Россия закрепила за собой положение одной из первых мировых империй. В следующем веке она вступила в эпоху величайшего эксперимента и продемонстрировала миру неслыханную способность к мобилизации экономических и людских ресурсов. К сожалению, позже эта способность была подвергнута прогрессирующей коррозии неверия в «замыслы партии», построенные не на трезвом экономическом расчете, а на политических амбициях. В итоге движение к великим целям забуксовало, спровоцировав поначалу кухонный ропот, а потом и нечто более решительное.
     Никакой победы капитализма над социализмом в действительности не было. Имел место один из тех исторически позорных случаев, когда идейно неуравновешенная и политически бесхарактерная советская элита уступила дорогу циничным и малообразованным разрушителям. Удар по жизнеспособности государства был нанесен сокрушительный, но не смертельный. Не всякому понятная «особенная стать» России и на этот раз обеспечила ей выживание и даже некоторый подъем в условиях жесточайшей конкуренции со стороны заклятых друзей. И хотя поголовно все зарубежные знатоки «российского феномена» в его основе видят лишь ресурсно-энергетическую платформу, сбрасывать со счетов силу национального духа никак нельзя. Это неверно.
     Точно так же неверно рассматривать начавшееся восхождение России в отрыве от тех недугов, которые тормозят ее продвижение в сторону заветных ориентиров гражданского общества. Неправильно в первую очередь потому, что размеренный экономический подъем – вовсе не данность, раз и навсегда закрепленная за Россией. Перемещаются даже континенты, вызывая цунами и землетрясения. Экономика же, находясь в органическом сцеплении с социальным фактором, способна преподносить потрясающие сюрпризы – как позитивного, так и негативного порядка.
     Заглавный недуг России – это бедность основной части ее населения. Она провоцирует все прочие изъяны, грехи и социальные аномалии, давая им хоть и сомнительные, но в определенной степени оправдательные мандаты. И если одних бедность побуждает к напряженному физическому и умственному труду, то у других порождает апатию, недовольство, желание преступить закон, продать за бесценок мозги, руки, тело, саму душу. Искушение перед легким заработком, перед халявой часто приводит в кабалу, из которой и не выбраться.
     Работорговля – явление, перекочевавшее к нам из дремучей старины, из мракобесных времен. Как утверждается в докладе госдепартамента США, Россия состоит в группе 12 стран, где прилагают недостаточные усилия для борьбы с торговлей людьми. Не станем спорить с авторами доклада, они, наверное, близки к истине. В России предметом купли-продажи рискует стать в принципе любой человек, угодивший в силу разных обстоятельств на невольничий рынок. Попав в закрытое пространство насилия и издевательств, люди перестают быть гражданами и становятся рабами. Подобно «классическим» рабам они могут восстать и завоевать свободу, но это потребует от них соответствующего «морально-боевого» духа. Далеко не всякий им обладает. Зная это, работорговцы делают ставку на покорность своих жертв и их желание выжить любой ценой.
     Отдельные факты, становясь достоянием телевизионной публики, поражают обывательское воображение дикостью нравов, нашедших благодатную почву в нашей стране. Какой-то мужичок полжизни пробатрачил на Северном Кавказе. Поработители содержали его наравне с домашней скотиной. В родной татарской деревне пропавшего полагали сгинувшей душой, а он, освободившись, прижился на чужбине и уж не хочет ничего менять. Другой, такой же пленник-волжанин, вернулся, но был встречен в своем райцентре хозяйственным упадком и человеческим безразличием. Подобные трагические судьбы далеко не единичны. У всех у них похожие финалы. Вырванные с корнем из родной почвы люди погибают если не физически, то духовно.
     В форменное рабство к подрядчикам-строителям и подрядчикам иного профиля попадают работяги из российских городов и сел, в которых благодаря столичным умникам-либералам и местным хищникам были отправлены в небытие когда-то добротные хозяйства. Алчные угнетатели, войдя в «предпринимательский» раж, готовы содрать с соотечественников три шкуры, лишь бы заработать на чужом несчастье. Рыночная свобода, таким образом, при попустительстве властей может порождать современный тип рабства.
     Еще более отвратительный тип из этого ряда – рабская торговля женскими телами. Рабынями становятся не только подавшиеся от безысходности на панель молодые женщины, но и девочки-подростки. Страдают демография и общественная мораль. Изуродованные организмы и души, как правило, не способны воспроизводить и воспитывать здоровое потомство. А ведь будущее России мы можем прогнозировать только в увязке с физическим и нравственным здоровьем народа.
     Наконец, надо серьезно говорить об излечении такого социального недуга, как рабская психология. У нас стало модой называть ее «совковой». Чуть что – «совок». Пардон, раньше «совок» мог выступить на партсобрании, партактиве и прямо обратиться к большому начальнику, сидящему в президиуме. Член партии мог написать в ЦК КПСС, и этот орган реагировал на сигнал снизу. Он мог в крайнем случае написать в газету, и реакция тоже была обязательной. Куда, в какую инстанцию обращаться теперь? Некуда. Решить вопрос в нашем Отечестве может только Президент РФ. Посмотрит пристально на помощников, постучит карандашиком по столу, улыбнется пронзительной улыбочкой – и дело сдвинется с мертвой точки. Вот только вопросов-то много, миллион, а глава государства – один.
     Но вернемся к заглавному недугу. Не избавившись от него, нам не удержаться в компании ведущих держав мира. Преодолеть позорную пропасть между румяным довольством десятой части населения и серым унынием остальной его части – самый главный национальный проект.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex