на главную страницу

10 Июня 2006 года

Планета людей

Суббота

США ОБИДЕЛИСЬ НА ООН

Виктор РУЧКИН.



     В ООН дан старт кампании по избранию следующего генерального секретаря этой организации, так как полномочия нынешнего генсека Кофи Аннана истекают в конце 2006 года. Первой в борьбу включилась Шри Ланка, которая в четверг официально известила Совет Безопасности о выдвижении кандидатуры известного дипломата Джаянты Дханапалы на высший в ооновской иерархии пост. Помимо шриланкийца к настоящему моменту имеются еще два официальных кандидата на пост генсека – заместитель премьер-министра Таиланда Суракиярт Сатиратай и министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун. Называют также имена нынешнего заместителя генсека по вопросам общественной информации индийца Шаши Тарура, постоянного представителя Иордании при ООН принца Зеида аль-Хусейна и даже премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
     Однако не начало этой кампании, несомненно, призванной сыграть важную роль в будущем развитии ООН, сегодня занимает верхние строчки мировых известий об этой международной организации. Они посвящены разгоревшемуся с новой силой скандалу между руководством ООН и американской администрацией. Поводом для него послужила критика США, с которой на днях выступил первый заместитель генерального секретаря ООН Марк Мэллок-Браун. По его словам, Америка активно использует ООН как дипломатический инструмент, но в то же время ничего не делает, для того чтобы защитить организацию от нападок со стороны консервативных кругов в самих США. По словам Мэллока-Брауна, по этой причине американская глубинка пребывает практически в полном неведении относительно полезной деятельности всемирной организации, получая искаженную и извращенную информацию от профессиональных злопыхателей в лице крайне правого радиокомментатора Раша Лимбо и мэрдоковской телекомпании «Фокс», которую сами же американские журналисты окрестили «государственным телевидением США» за ее проправительственную линию.
     Постпред США при ООН Джон Болтон назвал речь Мэллока-Брауна «очень и очень серьезной ошибкой» и потребовал от генсека незамедлительно дезавуировать высказывания своего зама. Своего представителя поддержала и администрация Джорджа Буша, которая посчитала прозвучавшую в ее адрес критику «практически беспрецедентным» случаем нападок на страну –участницу ООН. И, как заявил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, госсекретарь США Кондолиза Райс звонила Кофи Аннану, чтобы напрямую выразить разочарование американской стороны высказываниями Мэллока-Брауна. Однако генсек ООН проявил твердость и поддержал своего заместителя, подчеркнув, что разделяет основную мысль его выступления.
     Как считается, Мэллок-Браун использовал свою речь, чтобы высказаться в поддержку 18 миротворческих миссий по всему миру и подвергнуть критике продолжающиеся усилия США по использованию своих рычагов давления – финансирования ООН – для скорейшего проведения реформ. ООН нуждается в изменениях, признал он, но не в том виде, как их представляют в США. По его словам, резкие разногласия по поводу вторжения в Ирак и использование Вашингтоном «большой дубины невыплат» в бюджет организации стали наиболее характерными чертами «несчастливого брака» между США и ООН. Даже среди вполне умеренных государств – членов сообщества наций, подчеркнул первый заместитель генерального секретаря, бытует мнение, что все инициативы Соединенных Штатов направлены либо на использование международного процесса для достижения целей Вашингтона, либо на ослабление международных институтов. Он призвал американскую администрацию пересмотреть свою позицию и осознать, что никакие мировые проблемы – от птичьего гриппа до урегулирования ситуации в Дарфуре – они не смогут решить в одиночку.
     Следует отметить, что напряженность между США и ООН существует давно. Еще при Рейгане США заморозили перечисление и без того постоянно уменьшавшихся взносов в бюджет ООН, чем поставили организацию на грань банкротства. В 1984 году Рейган прекратил участие США в работе ряда отделов ООН, например ЮНЕСКО, обвинив эту организацию в антиамериканизме и коррупции. Однако затем наступил короткий период «затишья». Более того, Буш-старший после вторжения Ирака в Кувейт прибег к помощи ООН, чтобы законодательно оформить создание антииракской коалиции. А сменивший его на посту президента Джон Клинтон начал погашать долги США перед ООН, вновь разрешив американской армии принимать участие в ооновских гуманитарных и миротворческих операциях. Но с приходом в Белый дом Буша-младшего напряжение вновь начало расти. США, назвавшие права человека одним из главных приоритетов своей внешней политики, восприняли как оскорбление исключение в 2001 году их представителя из комиссии ООН по правам человека.
     В период подготовки войны в Ираке конфликт между ООН и США перешел в стадию эскалации. В 2003 году в конгресс поступил законопроект о прекращении финансирования тех комиссий ООН, которые возглавляют страны, включенные госдепом США в список поддерживающих террор. США начали также оказывать давление на ООН для проведения внутренних реформ: создания адекватных выборных процедур, внедрения минимальных стандартов членства в комиссиях и отмены автоматической ротации руководящих кадров. А в конгрессе и сенате стали бурно обсуждать, нужна ли вообще Америке ООН – организация, на четверть ею финансируемая и при этом выступающая с нравоучениями в ее адрес.
     Очередное обострение отношений США и ООН вызвал доклад ООН о положении с правами человека в американском тюремном лагере на кубинской военной базе в Гуантанамо. Авторы документа потребовали или предать суду находящихся там 490 заключенных, или освободить их «без дальнейшего промедления». Так как ситуацию, когда узники уже 4 года лишены какого-либо доступа к правосудию, срок их заключения не определен, а условия содержания омрачены пытками и глумлением, нельзя, подчеркивается в докладе, признать нормальной. Доклад поддержал сам Кофи Аннан, который отверг возможность того, что в наши времена, когда существует немало международных деклараций и конвенций, стоящих на страже прав человека, можно держать людей за решеткой как бы вне времени и вне закона.
     Нынешний скандал может стать кульминационным в отношениях между ООН и США. С одной стороны, Штаты своим нежеланием выплачивать взносы – их задолженность ООН самая крупная и составляет 675 млн. долларов – уже, похоже, «достали» руководство этой организации. О чем и свидетельствует заявление Мэллока-Брауна, поддержанное генсеком ООН. А с другой – ООН все больше демонстрирует свою строптивость, не желая идти на поводу у Америки, что также подтверждает ее критика из уст высокопоставленных представителей организации. И не только она. Когда США не удалось на свое усмотрение сформировать новый орган — Совет по правам человека, госдепу стало ясно, что реформа вышла из проложенного им русла. В то же время уже к концу июня у ООН могут кончиться деньги. Как заявлял главный финансовый контролер ООН Уоррен Сак, из запланированных на бюджет 2006 года 1,76 млрд. долларов к началу лета на балансе организации осталось 327 млн. долларов. При этом ООН должна еще расплатиться со странами, участвовавшими в миротворческих операциях по всему миру, после чего у нее останется всего лишь 73 млн. долларов. И если не удастся найти средств, то ООН окажется перед угрозой финансового краха. Правда, ООН не в первый раз попадает в подобную ситуацию, но до сих пор ей всегда удавалось выкручиваться из нее, беря деньги в долг. А как будет на этот раз?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex