на главную страницу

17 Июня 2006 года

С праздником, стражи здоровья!

Суббота

Кто не знает Ольгу Патрушеву?

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Екатеринбург.




     Любимыми школьными предметами Ольги Патрушевой были химия и биология. Не только потому, что увлекала специфика изучаемого материала. Она всерьез вынашивала мечту о карьере практикующего врача. Именно поэтому и стала после окончания средней школы студенткой Астраханского медицинского института. Правда, завершить полный цикл обучения в этом вузе не довелось: представилась возможность перевестись на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Причем на сложный и оттого особенно престижный факультет будущих авиаврачей.
     - Если честно признаться, - откровенничает в беседе начальник медицинской службы транспортной авиационной части Уральской армии ВВС и ПВО майор медслужбы Ольга Патрушева, - менять «штатский ход» судьбы на военный пришлось из-за ряда обстоятельств. В тот период предстоящая самостоятельная практика на «гражданке» не сулила уверенности в завтрашнем дне. А войсковая служба, всем известно, - это надежность. В том числе и в социальном плане.
     Так по жизни и вышло.
     Свой путь в армейской авиации лейтенант медслужбы Патрушева начала с должности начальника медпункта эскадрильи, входившей в состав дислоцировавшейся под Арамилем (Свердловская область) авиачасти. Ольга Анатольевна не скрывает, что выстраивать линию взаимопонимания с летным составом, сугубо мужским, порой было непросто.
     - Попробуйте, не нарушив устои армейской субординации, объяснить майору или подполковнику, почему не допускаете его к полету. У офицера, к примеру, явно болезненное состояние, давление «зашкаливает», а он и слушать об этом не хочет: здоров, говорит, давай «добро» на вылет, - рассказывает, волнуясь, Ольга Патрушева. И тут же уточняет: - К счастью, разрешать подобные ситуации помогают те же армейские устои, не мной установленный порядок.
     Ольга Анатольевна никогда не поступалась положениями регламентирующих документов:
     - Я была, как говаривали, образцовой студенткой. Поэтому накрепко уяснила наставления саратовских учителей: «Там, где речь о безопасности полетов, компромиссы недопустимы».
     Об этой нерушимой принципиальной позиции начальника медицинской службы транспортной авиационной части Уральской армии ВВС и ПВО майора медслужбы Ольги Патрушевой сегодня знают не только военные летчики, базирующиеся в поселке Кольцово (г. Екатеринбург), но и многие «транзитные» экипажи. А их, перелетных экипажей военного назначения, воздушный «перекресток» России – аэропорт Кольцово - принимает не так уж и мало. Начиная от «борта» заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны до плановых учебных полетов курсантов Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов.
     В линейке стоящих на «медицинском довольствии» Ольги Патрушевой - экипажи командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, командующего Уральской армией ВВС и ПВО, Уральского округа Внутренних войск МВД РФ, российских пилотажных авиагрупп, «бортов», осуществляющих перевозку руководящего состава, участвующего в запуске и встрече космонавтов и доставляющих новобранцев в различные регионы страны. Плюс к ним команды спецрейсов, решающих задачи в рамках гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях. Как это было, например, в начале минувшего года, когда российские военно-транспортные экипажи работали в интересах пострадавшего от цунами населения Индонезии. Всего же только в 2005 году под руководством майора медслужбы Ольги Патрушевой было проведено более 40 этапов медицинского обеспечения летных смен и свыше 500 – по вылетам и перелетам.
     И ни одного момента, связанного с нарушением предполетного режима, не зафиксировано. Не было такого! И при Ольге Патрушевой не будет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex